Иногда лень настигает в тот момент, когда её не ждёшь. И когда уже точно решил прибраться в комнате после двух месяцев бардака. Но вот лень привычно заходит лёгкой поступью к тебе в гости, и ты снова превращаешься в растение с некоторыми человеческими потребностями. Большое спасибо, моему интереснейшему собеседнику за то, что терпеливо ждал этого интервью и не торопил ленивого меня.

За время нашего общения Александр Ковалёв каждый день находил время для уборки за своим любимцами, тремя пушистыми котами, которые – то цветок перевернут, то исцарапают обои, успевал съездить на новые мероприятия, где было необходимо его участие, и постоянно ТВОРИЛ.

Постепенно, такими вот легкими штрихами, и создается портрет человека. Автора, который умудрился свой дар заставить работать на себя.

Все вы слышали его стихи! А точнее – тексты песен.

Дима Билан, Винтаж, Дмитрий Колдун, Таня Буланова, Доминика – список артистов, которые сотрудничают с Александром Ковалёвым, обширен, и состоит из громких имён.

Я уверен, любой человек, который пишет стихи, тайком мечтает о том же самом, но как, как всего этого добиться?..

Ну вопрос для начала: ты хорошо зарабатываешь на своём таланте сочинителя?

– Я не самый дорогой, но и не самый дешёвый автор.

Как вообще получилось, что на тебя вышли “звёзды”?

– Кажется, что это было сто лет назад. У меня изначально композитор с именем был, который меня и “подбил” на это. Мы с Лёшей Романовым дружим больше 20 лет.

Ты помнишь, когда именно твоя карьера пошла в гору? И что уже сейчас ты назовёшь самым большим своим достижением? Я знаю, что самые важные достижения в будущем.

– День не помню. Всё происходило как-то плавно. Помню появление первой песни на ТВ. Это была “Алиса”, пел Алексей Воробьёв. Я был ужасно горд собой! Сделано очень много важного и не важного. Есть любимая песня из вышедших. Но она хорошо известна в основном поклонникам “Винтаж”.

Что за песня?

– “Стриптиз”.

Какие твои песни получили такие высокие награды как “Золотой Граммофон” и “Песня Года”?

– “Бесконечная история” Тани Булановой, “Мечтатели” Димы Билана, “Амели” Зары, “Огни большого города” Мити Фомина. А зачем так подробно-то?

Как ты стал автором нескольких песен Билана?

– Была песня “Мечтатели”. Лёша Романов показал её Яне Рудковской. Ей понравилось, Диме тоже. Всё просто.

А как познакомился с Колдуном?

– Sound Hakers, ныне DJ Charter, с которым мы приятельствовали, попросил написать текст на мелодию. Тема мне понравилась, я сделал. Ярослав (Чартер) предложил сделать этот трек с Димой Колдуном. Написал ему. Он согласился, спел. Так мы познакомились. Стали достаточно много общаться – он хороший парень. На новом альбоме будет пара наших песен.

Как ты относишься к алкоголю во время выступления?

– Это разрушает. И энергетика другая. Я за это участников на проекте “Я – артист” сношал и в хвост и в гриву!

А к группе “Ленинград” как относишься?

– Ну… так. Хотя “Ленинград” с новой солисткой нравится – от “Сумки” прусь (улыбается).

Ты сталкивался с подобными “певицами”?

– Ну, бывали похожие ситуации. Пытался сотрудничать. Дальше слов “Мне нужна история” у неё не шло. О чём – неизвестно. Я переписывал текст раз шесть. В результате так и разбежались.

Твое мнение о современных эстрадных сочинителях музыки?

– Не все нынешние композиторы в курсе, что были Бах, Бетховен, Чайковский и другие. Для них потолок – RedOne.

Ты часто пишешь стихи, в которых есть строчки: “без тебя”, “прости”, “улетаю”?

– Тема с полётами просто достала (улыбается). Бывает, конечно. Но есть законы жанра. Я же не Линде пишу, не Земфире. А попсовики очень боятся всего хоть чуть-чуть непривычного.

У тебя есть кумиры в мире поэтов?

– Мой любимый поэт – Артюр Рэмбо, но так он пишет, я не стану писать никогда.

Ты пишешь тексты для “звёзд”. Не задевает ли твою гордость, что не так уж много людей знают, кто написал стихи к песням, которые они слушают?

– Нет. Правила игры – людям интересны лица из телека.

На каком концерте зарубежной звезды или даже нескольких звёзд ты просто обалдел от уровня? Не важно, попса или рок.

– Майкл Джексон 1993 год. Нелли Фуртадо лет 5 назад.

А исполнителей из России?

– Винтаж – История Плохой девочки. Пресняков, когда-то давно. Но к нашим я более придирчив – хожу-то в основном на концерты знакомых.

Ну и как бы ты охарактеризовал нынешнее состояние российской эстрады?

– Нецензурно. Виноваты как музыканты, так и зрители. Авторы, телевизионщики, продюсеры и т.д. Все идут по пути наименьшего сопротивления. Печально. Но и с себя я ответственности не снимаю.

А что бы ты изменил, если б был Матвиенко или Крутым?

– Они уже есть, и делают то, что считают нужным. А Крутой вообще молодец – альбом с Хворостовским мощный, нереально красивая работа с Ларой Фабиан. Не хочу представлять себя на месте других. Мне на своём комфортно.

Беседовал Indigodem, специально для MUSECUBE

Автор фото – Владимир Кальян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.