В свои 22 года Александр Лазухин уже может похвастаться уникальным и успешным проектом – он автор поэтического международного проекта «Парень, который читает стихи», который за год своего существования уже стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов на форуме «Таврида 5.0», а так же официальным партнером социальной сети «Одноклассники». За период реализации с проектом ознакомилось более 3 500 000 пользователей интернета. Амбициозный и талантливый молодой человек не планирует останавливаться на достигнутом, и сегодня рассказывает, с чего он начинал, и что сейчас в планах у проекта.


— Как зарождался проект «Парень, который читает стихи», с чего все началось?

 

— Еще в 2018 году мне пришла в голову идея записать одно стихотворение современной известной поэтессы Ирины Астаховой (творческий псевдоним Ах Астахова) — «А эту женщину любил я меньше всех». Я предложил знакомому оператору поработать над видеороликом. Мы встретились, отсняли, через какое-то время он смонтировал – это было уже начало января 2019 года – а я все боялся выкладывать. Не то, что мне было стыдно, но какие-то сомнения были. На тот момент это еще даже проектом нельзя было назвать, просто моя инициатива в прочтении стихотворения. И когда я все-таки решил выложить видео чисто для своих друзей на странице ВКонтакте, я увидел большую отдачу от знакомых — они начали писать, что это интересно, и я круто читаю. И все, на этом временно процесс прекратился. Уже позже, в какой-то момент мне пришла в голову мысль, почему бы это все не перевести в проект? На тот момент я уже сходил на концерт Ирины Астаховой, и она меня очень вдохновила на эту работу, на поэтический проект. И я решил, что из этого нужно сделать историю. Изначально проект просто назывался моим именем – Александр Лазухин. И уже 28 января 2019 года мы придумали название «Парень, который читает стихи», сняли несколько роликов на тот момент, и вот так вот проект зажил!

 

— Какие этапы сейчас существуют у проекта?

 

— Проект реализуется по трем направлениям. Первое – это создание поэтического сборника. На данный момент он уже издан, в тираже 500 экземпляров, весной планируется дополнительный тираж и официальная презентация. В сборник под названием «Тебе» включены 130 стихотворений поэтов из семи стран — России, Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Латвии и Финляндии. Второе направление – это поэтические видеоклипы. Их можно назвать некой саморекламой проекта, но в то же время – это полноценная творческая единица. Мы снимаем ролики не на все произведения из сборника, поскольку некоторые работы трудны для восприятия человека и для моего прочтения. Все клипы можно найти в нашей группе ВКонтакте, и не только. И третий этап – это постановка поэтического моноспектакля, который представляет собой музыкально-поэтическое шоу на стихи из сборника «Тебе» под рабочим названием «35 моих историй». Его мы будем возить по городам на протяжении всего 2020 года.

 

— Как отбирались стихотворения для сборника? И где его можно почитать или как приобрести?

 

— Стихотворения отбирались на конкурсной основе профессиональным жюри, которое оценивало присылаемые работы по бальной системе. К сожалению, полностью сборник можно почитать только в печатном виде. Книгу может приобрести любой желающий из любой точки мира, например, в нашей группе ВКонтакте и других соцсетях.

 

— Ты сам тоже пишешь стихи? Если да, можно ли их найти в сборнике «Тебе»?

 

— Да, стихи я пишу, но, к сожалению, это не тот уровень. Меня можно назвать начинающим поэтом-любителем, у меня еще нет опыта в публикации собственных работ. Сам я свои стихи пока оцениваю на уровне «кровь-любовь-морковь», поэтому они хранятся у меня в виде черновиков. Но все возможно, и когда я научусь писать стихи по всем поэтическим правилам и канонам, читателю удастся с ними познакомиться.

 

— Давай теперь перейдем к видео – сталкивался ли ты со сложностями во время съемок, и с чем они были связаны?

 

— Да, сложности есть и даже сейчас возникают трудные моменты. Поскольку мы часто снимаем ролики в общественных местах, где вокруг много людей, а тебе нужно абстрагироваться и сконцентрироваться на прочтении и той самой работе на камеру. Пожалуй, главная проблема, которая порой возникает – это настроить себя и камеру на один лад. Но это получается обычно не с первого кадра, порой доходит и до 50 дублей.

 

— Где черпаешь вдохновение для съемки клипов? Идеи и сюжеты придумываешь сам?

 

— Вдохновение приходит неожиданно. Например, я могу просто открыть сборник (я его перечитал уже много раз и многие стихи помню), листать, и наткнуться на стихотворение с мыслью: «вот это оно, на него будем снимать». И идея ролика приходит сразу с прочтением. Я тут же пишу своему оператору, мы обсуждаем концепцию, сюжетную линию. Самое сложное – определиться с местом съемки, чтобы и по звуку получилось хорошо, и по визуальной составляющей.

 

— Буквально на днях, 24 февраля, у тебя состоялась премьера нового поэтического клипа, над которым ты очень долго работал. Расскажи о нем?

 

— Да, мы наконец-то выпустили эту потрясающую работу! Над этим клипом на стихотворение Алены Бровкиной «Посвящается всем, кто любит драматизировать» мы работали на протяжении двух месяцев с крутой командой FRAME RATE. Это был достаточно долгий и детализированный путь подготовки, еще до начала съемок – раскадровки, сценарий, локации, костюмы, реквизит, образ. 2 февраля в Орле состоялись съемки клипа, снимали мы на улице на протяжении 8 часов, в тот день еще был мороз, и мы знатно все замерзли. И последующие три недели, пока проходили этапы монтажа и постпродакшена, я находился в таком ожидании, постоянно думал, что же получится. И когда мне прислали готовый ролик, я его посмотрел, и после этого минут 30 сидел вообще без мыслей, потому что я впервые столкнулся с таким профессиональным и детальным подходом к делу со стороны ребят. Если честно, я не понимал, что со мной происходит, понравился мне клип или нет. И уже после второго просмотра, я понял, насколько получилась крутая и качественная работа. Ролик можно назвать достаточно философским, с той главной идеей, что не нужно останавливаться, несмотря ни на что, необходимо двигаться дальше. Это история одного поэта, которому всего 22, он добился каких-то творческих высот, и не понимает, что ему делать дальше. И вот уже состоялась премьера, и по первым отзывам наших зрителей, можно сказать, что наша работа удалась! За несколько дней, прошедших с премьеры, просмотры на данном клипе уже перевалили за первые 100.000!

 

— Ты уже упомянул, что моноспектакль представляет собой музыкально-поэтическое шоу на стихи, которые вошли в сборник «Тебе». Когда состоятся первые показы и в каких городах? Кто тебе помогал над ним работать?

 

— В данном шоу у нас будет живая музыка, соответственно принимают участие музыканты, я, как идейный вдохновитель, чтец и автор проекта, и, конечно же, режиссер, который занимается постановкой шоу. Моноспектакль затрагивает три важные темы – семья, любовь и одиночество, раскрывая и повествуя трудные жизненные ситуации одного человека. На данный момент уже известно более 10 городов, куда мы приедем, у нас готова афиша на апрель, график на следующие месяцы будет известен чуть позже, следите за нашими новостями в группе проекта vk.com/paren_chitaet_stihi. Премьера музыкально-поэтического шоу «35 моих историй» совместно с Русским камерным оркестром под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации, дирижёра Сергея Георгиевича Проскурина состоится 20 марта в городе Курске. Так же отмечу, что в Курске и Орле состоится по два показа шоу – один на безвозмездной основе для малоимущих семей, и второй на коммерческой основе для всех желающих.

 

— 28 января проекту исполнился год — первый его День Рождения! Какие самые важные и значимые моменты ты можешь отметить за этот период? И как ты его отметил?

 

— Пожалуй, самые значимые моменты – это само рождение проекта и его реализация. Конечно же, нельзя не упомянуть об издании поэтического сборника «Тебе», над которым мы очень долго работали. В команде было более 100 человек, и нам приходилось постоянно что-то изменять, переделывать, чтобы всем все нравилось. В 2019 году проект стал официальным партнером социальной сети «Одноклассники», которая нас и сейчас поддерживает информационно. В июле я представлял проект на всероссийском конкурсе молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» на форуме «Таврида 5.0» и выиграл грант на 250.000 рублей. За 2019 год наши поэтические видеоролики посмотрело уже более 3 500 000 человек – я считаю, это достаточно серьезный и большой показатель для проекта, который существует пока всего год. В День Рождения проекта, 28 января этого года, в Курске состоялся концерт, на котором выступали молодые чтецы и актеры в сопровождении Русского камерного оркестра под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации, дирижёра Сергея Георгиевича Проскурина. Для меня это была некая мечта, к которой я стремился. И вот она сбылась! Перед выступлением у меня происходил внутренний диссонанс – мне было и страшно выходить на сцену, но в то же время мне очень этого хотелось, поскольку это что-то новое для меня. После выступления наступили непередаваемые ощущения полного удовлетворения и счастья, особые эмоции от работы с «живыми» музыкальными инструментами. Выступления с оркестром непременно у нас еще будут в рамках реализации шоу — это еще одна моя большая мечта!

Александр Лазухин

— Ты уже упомянул форум «Таврида». Когда ехал на конкурс, рассчитывал на победу, и какие эмоции после него остались?

 

— Если честно, у меня даже в мыслях не было изначально, что проект можно подать на конкурс грантовой поддержки. И только когда я уже приехал на «Тавриду», у меня появилась идея, а почему бы не попробовать? Когда я пришел на первую консультацию, рассказал о проекте, эксперты посоветовали его доработать. Я просидел сутки, пытаясь придумать, что исправить и привнести в него, но в итоге доделал, принес на вторую консультацию, и уже была видна концепция, которую одобрили. Ощущения, когда объявляли победителей, просто непередаваемые, потому что до сих пор я пересматриваю ролик с награждения, и вот там самые чистые и искренние эмоции, которые у меня были в тот момент.

 

— Каким ты видишь проект лет через 5? Есть какие-то конкретные цели?

 

— Я всегда затрудняюсь отвечать на такие вопросы… Я надеюсь, что проект будет развиваться с каждым годом, с каждым днем находить новых поклонников и, что самое главное — всегда будут люди, которые захотят ходить на наши постановки, смотреть поэтические видеоклипы, вместе с нами переживать различные ситуации из стихотворений. Позволю себе сказать не скромно – хочется, чтобы через пять лет наш проект стал известен не только в России, но и далеко за ее пределами!

 

— Твой проект реализуется в интернете. В какие каналы продвижения вкладываешь силы, финансы и дают ли они на данном этапе результат?

 

— Да, сами социальные сети – это основной канал продвижения. В них мы запускаем таргетированную рекламу, посевы по пабликам ВКонтакте, так же социальная сеть «Одноклассники» продвигает наш проект — на их платформе мы уже неоднократно проводили поэтические прямые эфиры, которые смотрело большое количество человек. После проведения той или иной рекламной кампании при наборе в поиске в социальной сети названия нашего проекта или моего имени можно увидеть, до кого дошла наша реклама, кто заинтересовался и выложил наши ролики или другие материалы к себе на страницы, и это очень приятно. Здорово видеть такой отклик, и как в результате нашей работы растет число подписчиков – неравнодушных людей, которых мы «цепляем».

 

— Что для тебя поэзия?

 

— Поэзия для меня всегда разная. Это истории людей, которые пережили те или иные жизненные ситуации, потому что прежде, чем написать стихотворение, каждый поэт пропускает все эти строки через свою душу и сердце. Для меня современная поэзия ближе, чем, например, произведения того же Серебряного века. К слову, информационная поддержка молодых поэтов — это еще одна цель нашего проекта. При этом я все равно преклоняюсь перед талантом поэтов прошлых лет и их творчеством. Я очень люблю и достаточно часто читаю стихотворения Эдуарда Асадова, еще со школы очень нравится Сергей Есенин – мне кажется, именно благодаря ему я полюбил поэзию. Я сам знаю и понимаю, как сложно сегодня молодым поэтам издаться – это финансово затратно. На примере нашего сборника «Тебе» в хорошем качестве, твердом переплете, на мелованной бумаге могу сказать, что тираж в 500 экземпляров нам обошелся более 100 000 рублей. И все же очень важно, чтобы работы молодых поэтов издавались, печатались и люди могли познакомиться с их произведениями.

 

— Поэзия у многих ассоциируется с романтикой, и твои видео тоже, на мой взгляд, можно назвать романтическими по атмосфере и настроению, по крайней мере, у меня такие ассоциации возникают. А ты, как обычный человек, а не актер и чтец, в душе романтик?

 

— Романтика – это, конечно, хорошо, но она не во все моменты нашей жизни лаконично вписывается. Если говорить про меня, то я, скорее всего, могу назвать себя двуличным человеком, но не в плохом смысле. В прочтении стихотворений, в проекте я могу казаться романтиком, и многие думают, что я такой и в обычной жизни. Не исключаю, что это тоже привлекает новых людей к нашему проекту. Но в жизни самого себя трудно оценивать, со стороны это будет виднее, но я про себя могу сказать, что я не романтик. Читать стихи – это одно, а в жизни – совсем другое. Хотя некоторые все же говорят, что я романтичен. Пусть это останется открытым вопросом, и на него ответят окружающие меня люди.

 

— Твои пожелания читателям портала Musecube.

 

— Я искренне хочу пожелать идти к своей цели, не взирая ни на что, быть самоуверенными в любых своих делах. Как человек творческий, желаю творческого вдохновения, чтобы оно никогда вас не покидало. Огромной удачи всем читателям!

 

 

 

Интервью подготовила Анна Киселева специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.