Александр Лазухин: «Парень, который читает стихи»

В свои 22 года Александр Лазухин уже может похвастаться уникальным и успешным проектом – он автор поэтического международного проекта «Парень, который читает стихи», который за год своего существования уже стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов на форуме «Таврида 5.0», а так же официальным партнером социальной сети «Одноклассники». За период реализации с проектом ознакомилось более 3 500 000 пользователей интернета. Амбициозный и талантливый молодой человек не планирует останавливаться на достигнутом, и сегодня рассказывает, с чего он начинал, и что сейчас в планах у проекта.

— Как зарождался проект «Парень, который читает стихи», с чего все началось?

— Еще в 2018 году мне пришла в голову идея записать одно стихотворение современной известной поэтессы Ирины Астаховой (творческий псевдоним Ах Астахова) — «А эту женщину любил я меньше всех». Я предложил знакомому оператору поработать над видеороликом. Мы встретились, отсняли, через какое-то время он смонтировал – это было уже начало января 2019 года – а я все боялся выкладывать. Не то, что мне было стыдно, но какие-то сомнения были. На тот момент это еще даже проектом нельзя было назвать, просто моя инициатива в прочтении стихотворения. И когда я все-таки решил выложить видео чисто для своих друзей на странице ВКонтакте, я увидел большую отдачу от знакомых — они начали писать, что это интересно, и я круто читаю. И все, на этом временно процесс прекратился. Уже позже, в какой-то момент мне пришла в голову мысль, почему бы это все не перевести в проект? На тот момент я уже сходил на концерт Ирины Астаховой, и она меня очень вдохновила на эту работу, на поэтический проект. И я решил, что из этого нужно сделать историю. Изначально проект просто назывался моим именем – Александр Лазухин. И уже 28 января 2019 года мы придумали название «Парень, который читает стихи», сняли несколько роликов на тот момент, и вот так вот проект зажил!

— Какие этапы сейчас существуют у проекта?

— Проект реализуется по трем направлениям. Первое – это создание поэтического сборника. На данный момент он уже издан, в тираже 500 экземпляров, весной планируется дополнительный тираж и официальная презентация. В сборник под названием «Тебе» включены 130 стихотворений поэтов из семи стран — России, Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Латвии и Финляндии. Второе направление – это поэтические видеоклипы. Их можно назвать некой саморекламой проекта, но в то же время – это полноценная творческая единица. Мы снимаем ролики не на все произведения из сборника, поскольку некоторые работы трудны для восприятия человека и для моего прочтения. Все клипы можно найти в нашей группе ВКонтакте, и не только. И третий этап – это постановка поэтического моноспектакля, который представляет собой музыкально-поэтическое шоу на стихи из сборника «Тебе» под рабочим названием «35 моих историй». Его мы будем возить по городам на протяжении всего 2020 года.

— Как отбирались стихотворения для сборника? И где его можно почитать или как приобрести?

— Стихотворения отбирались на конкурсной основе профессиональным жюри, которое оценивало присылаемые работы по бальной системе. К сожалению, полностью сборник можно почитать только в печатном виде. Книгу может приобрести любой желающий из любой точки мира, например, в нашей группе ВКонтакте и других соцсетях.

— Ты сам тоже пишешь стихи? Если да, можно ли их найти в сборнике «Тебе»?

— Да, стихи я пишу, но, к сожалению, это не тот уровень. Меня можно назвать начинающим поэтом-любителем, у меня еще нет опыта в публикации собственных работ. Сам я свои стихи пока оцениваю на уровне «кровь-любовь-морковь», поэтому они хранятся у меня в виде черновиков. Но все возможно, и когда я научусь писать стихи по всем поэтическим правилам и канонам, читателю удастся с ними познакомиться.

— Давай теперь перейдем к видео – сталкивался ли ты со сложностями во время съемок, и с чем они были связаны?

— Да, сложности есть и даже сейчас возникают трудные моменты. Поскольку мы часто снимаем ролики в общественных местах, где вокруг много людей, а тебе нужно абстрагироваться и сконцентрироваться на прочтении и той самой работе на камеру. Пожалуй, главная проблема, которая порой возникает – это настроить себя и камеру на один лад. Но это получается обычно не с первого кадра, порой доходит и до 50 дублей.

— Где черпаешь вдохновение для съемки клипов? Идеи и сюжеты придумываешь сам?

— Вдохновение приходит неожиданно. Например, я могу просто открыть сборник (я его перечитал уже много раз и многие стихи помню), листать, и наткнуться на стихотворение с мыслью: «вот это оно, на него будем снимать». И идея ролика приходит сразу с прочтением. Я тут же пишу своему оператору, мы обсуждаем концепцию, сюжетную линию. Самое сложное – определиться с местом съемки, чтобы и по звуку получилось хорошо, и по визуальной составляющей.

— Буквально на днях, 24 февраля, у тебя состоялась премьера нового поэтического клипа, над которым ты очень долго работал. Расскажи о нем?

— Да, мы наконец-то выпустили эту потрясающую работу! Над этим клипом на стихотворение Алены Бровкиной «Посвящается всем, кто любит драматизировать» мы работали на протяжении двух месяцев с крутой командой FRAME RATE. Это был достаточно долгий и детализированный путь подготовки, еще до начала съемок – раскадровки, сценарий, локации, костюмы, реквизит, образ. 2 февраля в Орле состоялись съемки клипа, снимали мы на улице на протяжении 8 часов, в тот день еще был мороз, и мы знатно все замерзли. И последующие три недели, пока проходили этапы монтажа и постпродакшена, я находился в таком ожидании, постоянно думал, что же получится. И когда мне прислали готовый ролик, я его посмотрел, и после этого минут 30 сидел вообще без мыслей, потому что я впервые столкнулся с таким профессиональным и детальным подходом к делу со стороны ребят. Если честно, я не понимал, что со мной происходит, понравился мне клип или нет. И уже после второго просмотра, я понял, насколько получилась крутая и качественная работа. Ролик можно назвать достаточно философским, с той главной идеей, что не нужно останавливаться, несмотря ни на что, необходимо двигаться дальше. Это история одного поэта, которому всего 22, он добился каких-то творческих высот, и не понимает, что ему делать дальше. И вот уже состоялась премьера, и по первым отзывам наших зрителей, можно сказать, что наша работа удалась! За несколько дней, прошедших с премьеры, просмотры на данном клипе уже перевалили за первые 100.000!

— Ты уже упомянул, что моноспектакль представляет собой музыкально-поэтическое шоу на стихи, которые вошли в сборник «Тебе». Когда состоятся первые показы и в каких городах? Кто тебе помогал над ним работать?

— В данном шоу у нас будет живая музыка, соответственно принимают участие музыканты, я, как идейный вдохновитель, чтец и автор проекта, и, конечно же, режиссер, который занимается постановкой шоу. Моноспектакль затрагивает три важные темы – семья, любовь и одиночество, раскрывая и повествуя трудные жизненные ситуации одного человека. На данный момент уже известно более 10 городов, куда мы приедем, у нас готова афиша на апрель, график на следующие месяцы будет известен чуть позже, следите за нашими новостями в группе проекта vk.com/paren_chitaet_stihi. Премьера музыкально-поэтического шоу «35 моих историй» совместно с Русским камерным оркестром под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации, дирижёра Сергея Георгиевича Проскурина состоится 20 марта в городе Курске. Так же отмечу, что в Курске и Орле состоится по два показа шоу – один на безвозмездной основе для малоимущих семей, и второй на коммерческой основе для всех желающих.

— 28 января проекту исполнился год — первый его День Рождения! Какие самые важные и значимые моменты ты можешь отметить за этот период? И как ты его отметил?

— Пожалуй, самые значимые моменты – это само рождение проекта и его реализация. Конечно же, нельзя не упомянуть об издании поэтического сборника «Тебе», над которым мы очень долго работали. В команде было более 100 человек, и нам приходилось постоянно что-то изменять, переделывать, чтобы всем все нравилось. В 2019 году проект стал официальным партнером социальной сети «Одноклассники», которая нас и сейчас поддерживает информационно. В июле я представлял проект на всероссийском конкурсе молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» на форуме «Таврида 5.0» и выиграл грант на 250.000 рублей. За 2019 год наши поэтические видеоролики посмотрело уже более 3 500 000 человек – я считаю, это достаточно серьезный и большой показатель для проекта, который существует пока всего год. В День Рождения проекта, 28 января этого года, в Курске состоялся концерт, на котором выступали молодые чтецы и актеры в сопровождении Русского камерного оркестра под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации, дирижёра Сергея Георгиевича Проскурина. Для меня это была некая мечта, к которой я стремился. И вот она сбылась! Перед выступлением у меня происходил внутренний диссонанс – мне было и страшно выходить на сцену, но в то же время мне очень этого хотелось, поскольку это что-то новое для меня. После выступления наступили непередаваемые ощущения полного удовлетворения и счастья, особые эмоции от работы с «живыми» музыкальными инструментами. Выступления с оркестром непременно у нас еще будут в рамках реализации шоу — это еще одна моя большая мечта!

Александр Лазухин

— Ты уже упомянул форум «Таврида». Когда ехал на конкурс, рассчитывал на победу, и какие эмоции после него остались?

— Если честно, у меня даже в мыслях не было изначально, что проект можно подать на конкурс грантовой поддержки. И только когда я уже приехал на «Тавриду», у меня появилась идея, а почему бы не попробовать? Когда я пришел на первую консультацию, рассказал о проекте, эксперты посоветовали его доработать. Я просидел сутки, пытаясь придумать, что исправить и привнести в него, но в итоге доделал, принес на вторую консультацию, и уже была видна концепция, которую одобрили. Ощущения, когда объявляли победителей, просто непередаваемые, потому что до сих пор я пересматриваю ролик с награждения, и вот там самые чистые и искренние эмоции, которые у меня были в тот момент.

— Каким ты видишь проект лет через 5? Есть какие-то конкретные цели?

— Я всегда затрудняюсь отвечать на такие вопросы… Я надеюсь, что проект будет развиваться с каждым годом, с каждым днем находить новых поклонников и, что самое главное — всегда будут люди, которые захотят ходить на наши постановки, смотреть поэтические видеоклипы, вместе с нами переживать различные ситуации из стихотворений. Позволю себе сказать не скромно – хочется, чтобы через пять лет наш проект стал известен не только в России, но и далеко за ее пределами!

— Твой проект реализуется в интернете. В какие каналы продвижения вкладываешь силы, финансы и дают ли они на данном этапе результат?

— Да, сами социальные сети – это основной канал продвижения. В них мы запускаем таргетированную рекламу, посевы по пабликам ВКонтакте, так же социальная сеть «Одноклассники» продвигает наш проект — на их платформе мы уже неоднократно проводили поэтические прямые эфиры, которые смотрело большое количество человек. После проведения той или иной рекламной кампании при наборе в поиске в социальной сети названия нашего проекта или моего имени можно увидеть, до кого дошла наша реклама, кто заинтересовался и выложил наши ролики или другие материалы к себе на страницы, и это очень приятно. Здорово видеть такой отклик, и как в результате нашей работы растет число подписчиков – неравнодушных людей, которых мы «цепляем».

— Что для тебя поэзия?

— Поэзия для меня всегда разная. Это истории людей, которые пережили те или иные жизненные ситуации, потому что прежде, чем написать стихотворение, каждый поэт пропускает все эти строки через свою душу и сердце. Для меня современная поэзия ближе, чем, например, произведения того же Серебряного века. К слову, информационная поддержка молодых поэтов — это еще одна цель нашего проекта. При этом я все равно преклоняюсь перед талантом поэтов прошлых лет и их творчеством. Я очень люблю и достаточно часто читаю стихотворения Эдуарда Асадова, еще со школы очень нравится Сергей Есенин – мне кажется, именно благодаря ему я полюбил поэзию. Я сам знаю и понимаю, как сложно сегодня молодым поэтам издаться – это финансово затратно. На примере нашего сборника «Тебе» в хорошем качестве, твердом переплете, на мелованной бумаге могу сказать, что тираж в 500 экземпляров нам обошелся более 100 000 рублей. И все же очень важно, чтобы работы молодых поэтов издавались, печатались и люди могли познакомиться с их произведениями.

— Поэзия у многих ассоциируется с романтикой, и твои видео тоже, на мой взгляд, можно назвать романтическими по атмосфере и настроению, по крайней мере, у меня такие ассоциации возникают. А ты, как обычный человек, а не актер и чтец, в душе романтик?

— Романтика – это, конечно, хорошо, но она не во все моменты нашей жизни лаконично вписывается. Если говорить про меня, то я, скорее всего, могу назвать себя двуличным человеком, но не в плохом смысле. В прочтении стихотворений, в проекте я могу казаться романтиком, и многие думают, что я такой и в обычной жизни. Не исключаю, что это тоже привлекает новых людей к нашему проекту. Но в жизни самого себя трудно оценивать, со стороны это будет виднее, но я про себя могу сказать, что я не романтик. Читать стихи – это одно, а в жизни – совсем другое. Хотя некоторые все же говорят, что я романтичен. Пусть это останется открытым вопросом, и на него ответят окружающие меня люди.

— Твои пожелания читателям портала Musecube.

— Я искренне хочу пожелать идти к своей цели, не взирая ни на что, быть самоуверенными в любых своих делах. Как человек творческий, желаю творческого вдохновения, чтобы оно никогда вас не покидало. Огромной удачи всем читателям!

Интервью подготовила Анна Киселева специально для MUSECUBE