Александр Павлов: Мотогонки — не шахматы, тут думать надо

Мотосезон 2019 в самом разгаре. А это радость не только для свободных байкеров, но и для профессиональных мотогонщиков. Одно из самых ярких событий этого сезона — чемпионат по шоссейно-кольцевым мотогонкам RSBK (Russian Superbike Championship International CUP). По итогам первого этапа RSBK 2019 лучшими в командном зачете стали SPB Racing Team.

SPB Racing Team

Порталу Musecube удалось взять интервью у самого молодого пилота команды SPB Racing Team — Александра Павлова. Мотогонщик с рождения, ведь не зря именины он празднует в день мотоциклиста. Он взял титул чемпиона в классе Superbike EVO 2 в свой дебютный сезон. Пилот, ворвавшийся в чемпионскую лигу RSBK и уверенно набирающий обороты. Человек, который способен прыгнуть выше головы. Активный, амбициозный и целеустремленный парень — такую яркую личность мы не могли оставить без внимания.

— Расскажи нам, как ты пришел в мир мотогонок? Кто привил тебе любовь к гонкам?

— Я с самого детства любил гонять на всем у чего есть колеса и мотор. В мир мотогонок я пришел через картинг. С 12 лет я профессионально занимался картингом, неоднократно побеждал в региональных соревнованиях. Когда мне было 16 лет, мой тренер предложил принять участие в соревнованиях на двухколесной технике (чемпионат Санкт-Петербурга по минимотарду), и я с радостью согласился.
У меня был всего 1 день на тренировку, и сразу гонка. В итоге я победил, тогда все очень удивились этому, да и даже я сам )) Мне очень понравилась атмосфера мотогонок и я увидел там много перспектив. Через некоторое время я перестал заниматься картингом и погрузился с головой в мир мотогонок.
Любовь к гонкам у меня врожденная))

— В прошлом году ты присоединился к комнде SPB Racing Team. Почему твой выбор пал именно на эту команду?

— Так получилось, что появилась возможность поехать за эту команду. Все кто хоть что-то слышал об этой команде, знают, что это лучшая команда в России. Мне очень повезло попасть в этот коллектив, где все профессионалы своего дела, да и еще очень сплоченные и дружные!
Выбор пал на самую лучшую команду, а ей оказалась наша команда!)))

Александр Павлов - SPB Racing Team

— В 2018 ты стал чемпионом RSBK в классе Superbike EVO 2. И уже в этом сезоне ты перешел в новый класс (Superbike). Насколько сложной была подготовка к новому сезону?

— После гонки «Cossacks Cup» в Брно (прим. ред. – город в Чешской республике), где у меня из-за проблемы с мотором сильно сгорел мотоцикл, пришлось очень много готовиться в техническом плане. Команда переделывала весь мотоцикл, поэтому подготовка была далеко не простой. Физически у меня практически не было возможности готовиться, так как я получил сильную травму ноги осенью и все межсезонье не мог тренироваться. Все наверстываю сейчас! Зато настрой всегда был боевой, и мотивация побеждать зашкаливает!

— Насколько осложняет участие в соревнования травма ноги, полученная тобой?

— В настоящий момент меня уже не беспокоит травма. Пол года я лечил ногу и только в конце марта начал ходить без костылей и восстанавливаться. Мешает то, что я упустил много тренировочного времени в межсезонье. Но зато эта травма меня взбодрила психологически, и я настроен побеждать при любых условиях!

— Расскажи о планах на сезон 2019.

— В планах, участвовать и побеждать в чемпионате России «RSBK», чемпионате России по супермото, чемпионате Санкт-Петербурга и показывать лучшие результаты на всех трек-днях. Прыгнуть выше головы, обгонять всех, развиваться максимально в этой дисциплине!

Саша Павлов - SPB Racing Team

— На первом этапе RSBK 2019 из-за ошибки ты не смог войти в четверку лидеров. Сильно ли это поражение ударило по твоей целеустремленности и амбициозности?

— Как и в любой неудаче, я получил большое количество бесценного опыта, и настрой стал еще более амбициозным. Захотелось показать всем, на что я способен, так как на первом этапе очень плохо себя проявил. Получив этот опыт я смогу в будущем не допускать таких же ошибок и показывать результат на который я способен!

— Что для тебя значит победа?

— Победить в гонке и улучшить свой предыдущий результат одновременно. Когда ты не просто победил, а еще опередил сам себя – вот это действительно победа!

— Как ты думаешь: жизнь – это свободная тренировка или квалификационный заезд? (если представить, что жизнь это гоночный трэк)

— Сложно выбрать из этих двух вариантов, я больше уверен, что жизнь — это боевой, гоночный заезд с сильнейшими соперниками. В свободной тренировке ты как правило не каждый раз выкладываешься на максимум, а ищешь настройку. В квалификации ты за всю сессию можешь проехать только 1 быстрый круг. А в гоночном заезде, как и в жизни надо каждую секунду быть на максимуме и реализовывать себя на 110%

— Насколько я знаю, в повседневной жизни тебя редко можно увидеть на мотоцикле, только на трэке. Как восполняешь нехватку адреналина в обычной жизни и межсезонье?

— После такого количества времени проведенного на треке, езда по городу вообще не привлекает. Это не на столько круто и интересно, на сколько опасно. Вне трека у меня и так много вариантов откуда получить ярких эмоций и адреналина. Занятие разным спортом, мотоциклетные тренировки, активный отдых, и если остается время — путешествия. Еще зачастую я получаю неплохую порцию адреналина от преподавателей в университете за то, что не посещал пары пока был на соревнованиях)))

— Что можешь посоветовать начинающим мотогонщикам?

— В первую очередь — это иметь голову на плечах. В мотогонках ты не пробудешь долго, если будешь попросту бездумно «дубасить». Мотогонки — не шахматы, тут думать надо. Я постоянно все анализирую и во время заезда, и в боксе, в ожидании заезда. Приходится анализировать очень многое и действовать в соответствии с полученными выводами. Еще посоветую научиться отключать эмоции во время езды. Ну и никогда не срываться с места за результатом, а обращаться к опытным тренерам, чтобы те направили на правильный путь развития в этом деле и поделились своим опытом)

Kat Antonova специально для MUSECUBE
Фотографии взяты из личного архива Александра Павлова