Alina Os: «Наш новый музыкальный альбом — отличный подарок любимым!»

alinaos
13 ноября, в арт-пространстве МОРЕ на малой морской, состоится большой акустический концерт новой отечественной соул-дивы Alina Os. В преддверии этого знаменательного события, мы поговорили с певицей о вдохновении, интрижке с Питером, а также о любви к акустическому звучанию и великому русскому языку!

Музыкальная слава Alina Os велика, но, как о человеке, о тебе известно очень немногое. Давай исправлять ситуацию. Расскажи нашим читателям, кто же ты? Где родилась, как прошло детство?

Родилась в Москве. В раннем детстве очень много времени проводила у бабушки в Ужгороде на Украине, а с первого класса обычной общеобразовательной школы, меня отправили и в музыкальную. Посещала хоровую студию «Лель» в Зеленограде. И знаете, это не просто студия — это вторая семья. Мы очень много гастролировали по Европе, несли русскую культуру в массы: исполняли православные и народные произведения. Так что помимо впечатлений и фотографий, я могу похвастаться дружбой с очень хорошими людьми.

А когда ты поняла, что музыка — твое призвание?

Еще во времена «Леля», когда осознала, что могу привнести в искусство что-то свое. Например, мне всегда хотелось добавить джазовые нотки в наш репертуар. Помню, когда на сцену выходил хор из Америки или Африки — сердце замирало. Ритмика, движения, колорит! Ну а дальше произошло знакомство с хип-хоп культурой, которая в то время только набирала обороты в России, и я начала творить! Сначала спела дуэтом с Ильей M.K., а потом начала сольную карьеру, чем теперь с удовольствием и занимаюсь!

Кто из отечественных и зарубежных исполнителей были твоими кумирами на этапе взросления и формирования музыкальных предпочтений? Кто вдохновляет тебя сейчас?

Кумиров не было, были музыканты, чья музыка очень вдохновляла. Например, KREC, 5`nizza, Михей и ранняя Ёлка. Всех не припомню! Но определенно это была «чёрная музыка». Сегодня меня вдохновляют окружающие люди, моменты и любовь.

Если бы у тебя была возможность спеть дуэтом с мировой звездой, кто бы это был?

Не знаю, как ответить на этот вопрос. Понимаете, сочинить и спеть вместе с кем-то песню — как найти друга. Означает полное взаимоуважение и контакт. Такие вещи заранее не рассчитать. Вы же не планируете в кого влюбитесь завтра?

В каком жанре работает Alina Os? И почему вы с твоей командой решили развиваться именно в этом направлении?

Так повелось, что люди всему дают название. Новое и неизведанное пугает. Я не уделяю много внимания определениям, а просто сочиняю и пою свои песни в разных жанрах и направлениях. Раньше это был «семпл и бит», сегодня акустика. Кто знает, что будет завтра?

А откуда Alina Os такая любовь к акустическому звучанию?

Это вышло случайно. Как и наше знакомство с нашим гитаристом — Равилем. В 2011 году я увидела, что для участия в Вечере Памяти Михея нужно было записать кавер-версию одной из его песен. В то время мы с друзьями делали вечеринки, а Равиль у нас часто диджеил, а также в свободное время играл на барабанах, и вообще был крайне музыкальным молодым человеком. В итоге, мы отправили заявку и нас пригласили выступить. Было очень волнительно и трепетно, но принимали нас горячо! Этот момент теперь и есть точка отсчёта.

Недавно вышел ваш дебютный альбом. Каким он получился? Все ли удалось реализовать, и какие принципиальные отличия в звучании от ЕР?

Я очень рада, что эта эпопея закончилась. Как уже говорилось ранее, писать альбом два года — не олимпийские темпы. По сути, мы наконец-то записали и оформили те песни, которые исполняли на концертах. Так что теперь их можно слушать в плеере, в машине и дарить диски любимым (Да, мы считаем это отличным подарком!). Отличие от Acoustic EP только одно, к нам присоединился Саша Махнев на клавишах и Салман Абуев на трубе. В целом, мне хотелось, чтобы стилистика была выдержана в ранее заданном направлении.

Алина, кроме вокальных данных, ты одарена еще и писательским талантом. Как пришла к написанию песен?

В далеком 2008м, когда я только начинала работать с Ильёй, он предложил записать песню. Реп – это же поэзия в чистом виде, если, конечно, не считать все эти «подъезды» и «грязные сучки». Я никогда раньше не сочиняла и понятия не имела, как это делать. А он парировал, мол, попробуй. Вот и попробовала, что остановиться не могу. За что ему огромное поэтическое и рифмованное спасибо. Русский язык меня восхищает и завораживает. Очень красивый, сложный и интересный. Это великое наследие.

Расскажи о чем твои песни? Какой посыл ты хотела донести до слушателя?

Они обо всём, что происходит вокруг. Это мои мысли и наблюдения. Некая призма всего происходящего. Они и обо мне, и о каждом из вас.

Совсем скоро состоится большой питерский концерт в клубе МОРЕ. Чего ожидаешь от него? Как вообще относишься к Северной столице и местным поклонникам?

Мы выступали в Северной столице уже не в первый раз, так что в МОРЕ надеюсь встретить старых и обрести новых друзей. Петербург как-то ненавязчиво и очень плотно вошёл в мою жизнь. Начиная с сотрудничества с Лёшей Ассаи и заканчивая знакомством с Зоей, которая теперь является нашим директором, и собственно, организовала это интервью. Круто, да? Я – Москва, а у нас с Питером вечная интрижка.

Напоследок открой нам какой-нибудь секрет?

Скоро всё изменится!