alinaos
13 ноября, в арт-пространстве МОРЕ на малой морской, состоится большой акустический концерт новой отечественной соул-дивы Alina Os. В преддверии этого знаменательного события, мы поговорили с певицей о вдохновении, интрижке с Питером, а также о любви к акустическому звучанию и великому русскому языку!

Музыкальная слава Alina Os велика, но, как о человеке, о тебе известно очень немногое. Давай исправлять ситуацию. Расскажи нашим читателям, кто же ты? Где родилась, как прошло детство?

Родилась в Москве. В раннем детстве очень много времени проводила у бабушки в Ужгороде на Украине, а с первого класса обычной общеобразовательной школы, меня отправили и в музыкальную. Посещала хоровую студию «Лель» в Зеленограде. И знаете, это не просто студия – это вторая семья. Мы очень много гастролировали по Европе, несли русскую культуру в массы: исполняли православные и народные произведения. Так что помимо впечатлений и фотографий, я могу похвастаться дружбой с очень хорошими людьми.

А когда ты поняла, что музыка – твое призвание?

Еще во времена “Леля”, когда осознала, что могу привнести в искусство что-то свое. Например, мне всегда хотелось добавить джазовые нотки в наш репертуар. Помню, когда на сцену выходил хор из Америки или Африки – сердце замирало. Ритмика, движения, колорит! Ну а дальше произошло знакомство с хип-хоп культурой, которая в то время только набирала обороты в России, и я начала творить! Сначала спела дуэтом с Ильей M.K., а потом начала сольную карьеру, чем теперь с удовольствием и занимаюсь!

Кто из отечественных и зарубежных исполнителей были твоими кумирами на этапе взросления и формирования музыкальных предпочтений? Кто вдохновляет тебя сейчас?

Кумиров не было, были музыканты, чья музыка очень вдохновляла. Например, KREC, 5`nizza, Михей и ранняя Ёлка. Всех не припомню! Но определенно это была «чёрная музыка». Сегодня меня вдохновляют окружающие люди, моменты и любовь.

Если бы у тебя была возможность спеть дуэтом с мировой звездой, кто бы это был?

Не знаю, как ответить на этот вопрос. Понимаете, сочинить и спеть вместе с кем-то песню – как найти друга. Означает полное взаимоуважение и контакт. Такие вещи заранее не рассчитать. Вы же не планируете в кого влюбитесь завтра?

В каком жанре работает Alina Os? И почему вы с твоей командой решили развиваться именно в этом направлении?

Так повелось, что люди всему дают название. Новое и неизведанное пугает. Я не уделяю много внимания определениям, а просто сочиняю и пою свои песни в разных жанрах и направлениях. Раньше это был «семпл и бит», сегодня акустика. Кто знает, что будет завтра?

А откуда Alina Os такая любовь к акустическому звучанию?

Это вышло случайно. Как и наше знакомство с нашим гитаристом – Равилем. В 2011 году я увидела, что для участия в Вечере Памяти Михея нужно было записать кавер-версию одной из его песен. В то время мы с друзьями делали вечеринки, а Равиль у нас часто диджеил, а также в свободное время играл на барабанах, и вообще был крайне музыкальным молодым человеком. В итоге, мы отправили заявку и нас пригласили выступить. Было очень волнительно и трепетно, но принимали нас горячо! Этот момент теперь и есть точка отсчёта.

Недавно вышел ваш дебютный альбом. Каким он получился? Все ли удалось реализовать, и какие принципиальные отличия в звучании от ЕР?

Я очень рада, что эта эпопея закончилась. Как уже говорилось ранее, писать альбом два года – не олимпийские темпы. По сути, мы наконец-то записали и оформили те песни, которые исполняли на концертах. Так что теперь их можно слушать в плеере, в машине и дарить диски любимым (Да, мы считаем это отличным подарком!). Отличие от Acoustic EP только одно, к нам присоединился Саша Махнев на клавишах и Салман Абуев на трубе. В целом, мне хотелось, чтобы стилистика была выдержана в ранее заданном направлении.

Алина, кроме вокальных данных, ты одарена еще и писательским талантом. Как пришла к написанию песен?

В далеком 2008м, когда я только начинала работать с Ильёй, он предложил записать песню. Реп – это же поэзия в чистом виде, если, конечно, не считать все эти «подъезды» и «грязные сучки». Я никогда раньше не сочиняла и понятия не имела, как это делать. А он парировал, мол, попробуй. Вот и попробовала, что остановиться не могу. За что ему огромное поэтическое и рифмованное спасибо. Русский язык меня восхищает и завораживает. Очень красивый, сложный и интересный. Это великое наследие.

Расскажи о чем твои песни? Какой посыл ты хотела донести до слушателя?

Они обо всём, что происходит вокруг. Это мои мысли и наблюдения. Некая призма всего происходящего. Они и обо мне, и о каждом из вас.

Совсем скоро состоится большой питерский концерт в клубе МОРЕ. Чего ожидаешь от него? Как вообще относишься к Северной столице и местным поклонникам?

Мы выступали в Северной столице уже не в первый раз, так что в МОРЕ надеюсь встретить старых и обрести новых друзей. Петербург как-то ненавязчиво и очень плотно вошёл в мою жизнь. Начиная с сотрудничества с Лёшей Ассаи и заканчивая знакомством с Зоей, которая теперь является нашим директором, и собственно, организовала это интервью. Круто, да? Я – Москва, а у нас с Питером вечная интрижка.

Напоследок открой нам какой-нибудь секрет?

Скоро всё изменится!

Беседовала Надежда Федяй, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.