Алиса Тен: Музыка — это математика

Двенадцать часов утра. Ко мне в кафе подсаживается Роман Сологуб, 2 октября он устраивает концерт Алисы Тен в арт-кафе «Море Внутри». Рома заказывает кофе, я же решил сегодня им не злоупотреблять, дергающий глаз начинает меня немного волновать. Через пару минут, как только на стол опускается чашка ароматного кофе, открывается дверь и внутрь заходит Алиса.

Рома:»Чай или кофе?»
Алиса: «Мне просто кипятка».

Привет. Я зашёл к тебе на страницу и обнаружил там большое количество странных надписей, это цитаты? alisaten

Не совсем. Я все время этим занимаюсь. Это личное исследование всего мира. Я все время пишу, у меня есть блокнотик и иногда я кое-что переношу на стену. Это интересно, когда то, что я и так у себя пишу видят другие люди.

Ты выступаешь одна или у тебя есть группа?

Группы у меня нет, я долго не понимала как заниматься музыкой, я какой-то странный музыкант. Я пела, но сама при этом мало писала музыку для меня это было связано с какими-то людьми.

Ты играешь на инструментах?

Очень плохо, то есть я могу себе подыгрывать, но никогда не занималась на каком-то инструменте. Я всегда занималась голосом как инструментом. Обычно я встречаюсь с людьми, с которыми я что-то делаю. Но мне конечно хочется писать свою музыку. Я недавно, за август, написала две свои песни. Но в этом плане я не самодостаточна и мне кажется это нормально.

Тебе нужны направляющие тебя люди?

Да, мне нужны музыканты. Последние пол года я училась писать тексты. Перед этим я поняла, что я хочу сказать, это осознание пришло за предыдущие пол года. Как-то у меня все собралось в голове по поводу внешнего и внутреннего, так все совпало, и я вдруг понял, что я могу сказать и пыталась это сказать в какой-то легкой форме. Это было сложнее всего, всю весну с этим промучилась, а летом все прорвалось. Сейчас стоит задача — совместить это с музыкой.

Как ты их обычно совмещаешь?

Я беру аккордеон, начинаю играть сама себе, и напеваю мелодию сразу со словами…

То есть на аккордеоне играть ты умеешь?

Аккордеон вообще ко мне попал случайно. Сначала был баян. Это было три года назад, мне его принесли и в тот же вечер я… Там на самом деле очень просто подыгрывать. Я поначалу очень боялась петь, но история с баяном меня раскрепостила. Вокалисту всегда нужен тот, кто будет подыгрывать, а тут такой громкий инструмент и я вот пела с ним на улице очень много.

Ты начинала петь на улице?

Да, я выступала в переходе. Это очень важный этап в плане раскрепощения, потому что я правда стеснялась. Ещё я стала ездить за песню на такси.

Это как?

Я называю это баян-стоп. Это было в тот же вечер, когда мне отдали баян. Я стопила и говорила:» Довезите за песню». И я стала так ездить по Москве.

И много таких?

Да, ты садишься и происходит некое удивительное событие и для меня, и для водителя. Это очень маленькое пространство, идеальная вообще площадка для пения, потому что человек сидите во всем этом звуке вместе с тобой. Один раз даже мы с подругой сели в машину, это было после концерта и там произошло что-то поистине невообразимое, прям огонёк у всех внутри зажегся. Мы уже вышли с подругой из машины, прошли пару метров и слышим за нами кто-то бежит, а это водитель с красной розой нас догоняет.

Чем ты занималась до музыки?

Я всегда занималась ею и всегда хотела этого, она меня сопровождает всю жизнь. Ещё в школе я участвовала во всяких хорах, в театре выступала, в общем самые разные истории. Потом я ушла в экстернат, а затем в джазовый колледж, мне тогда было четырнадцать. И там я года три училась вокалу, но в результате к какому-то тупику пришла. Мне начали создавать образ, а я толком ещё не понимала кто я. Пришлось от туда фактически сбежать. После этого, года два наверное, я не занималась музыкой. Училась на историческом, в общем мне было чем заняться. Во что-то другое ушла рисовала… А потом появился баян.

Сейчас музыка твоё основное занятие?

Да, мне нужно было углубиться во что-то и я вдруг стала делать это через музыку, прям все стало получаться, я наконец-то во что-то погрузилась. Мне все вокруг по чуть-чуть интересовало, а тут пол года ничем не занималась ни фильмов, ни книг, ни чего такого. Я просто пела, просто училась музыке. У меня это совпало с погружением в традицию.

Ты у кого-нибудь училась вокалу?

Я встретила учителя, он вообще барабанщик, индус и полгода я с ним занималась, пока он был в Москве. Он показал мне, как это все работает. Я до сих пор распеваюсь на индийских распевках, потому что это замечательная школа вокальная. Я потом на месяц ездила к нему в Индию, но в результате я занималась не с ним, а с девушкой своего возраста, просто тоже садились и пели, она меня учила. Я писала и пела.

Ты вкладываешь эмоции в свои песни?

Что самое интересное этого не требуется, они сами вкладываются, когда ты углубляешься во все это, ты начинаешь это тонко чувствовать. Музыка — это математика и отношение между нотами — это математика, а каждое отношение между нотами вызывает эмоции. Тебе не надо ничего вкладывать, ты поешь и видишь, что из этого получается.

Какую музыку ты слушаешь?

Музыку, которая может показать мне что-то новое. Я слушаю народную музыку и люблю живые выступления, люблю ходить на концерты. Я не так часто это делаю, но каждый раз, когда это получается я очень рада. Любая музыка должна быть как в живую.

Какой последний концерт ты посетила?

Я тут недавно была на Einsturzende Neubauten. Это было очень красиво, это было замечательно. Есть люди, которые поют тибетское пение, вот на них я тоже люблю ходить, но вчера я, увы, не успела на них. Часто хожу на концерты друзей. Ещё у меня есть друзья в консерватории. Я иногда даже пою с ними. Однажды я пришла на экзамен к подруге в консерваторию, а там значит сидят такие знатоки старинной музыки, люди, которые в этом всем разбираются и занимаются десятилетиями, они очень классные. А тогда я только начинала петь барокко, это сейчас я понимаю, что есть границы дозволенного. Я пришла и как цыганка спела, именно как хотелось мне. Это было дерзко, сейчас бы я такого себе не позволила.

Какими инструментами ты бы себя окружила? Тебе люди аккомпанировали и на традиционных инструментах и на более современных.

На чем-то одном я бы не остановилось, это же все интересно, в Циферблате меня поддерживал виолончелист и девушка, которая играет на арфе. В Джао Да был более роковый вариант. Все зависит от окружающих меня людей, по большей части это все происходит спонтанно. Мы тут небольшую рекламную акцию устроили, решили после репетиции с ребятами в переходе сыграть и раздавали листовки.

Насчёт концерта в Джао Да, как ты выбирала песни для сет листа?

Вообще, я шла мимо клуба с аккордеоном и встретила там трёх своих друзей. Я им решила спеть, а был как раз день рождение Джао и они затащили меня внутрь, там я долго-долго пела, как раз там все и закрутилось. Я пела эти песни так, как я пою их в переходе. Кто-то мне подыгрывал, ещё можно было импровизировать и меня в общем понесло. Какие-то песни, они меня держали, мне нужно было их спеть и я как-будто освободилась от их сильного влияния. Мне кажется я впервые выступила тогда с рок музыкантами. Все держала история внутренняя под которую все эти песни сложились.

Концерт в Циферблате сильно отличался от Джао.

Да, там была очень специфическая программа. Эта арфа, на которой играла моя подруга Анна и виолончель — на ней играл мой друг Август, в общем довольно интересно и странно. С виолончелистом я как раз в Джао познакомилась, мы просто добавились в друзья вконтакте и уже через пол года решили вместе сыграть. Эту же программу мы будем исполнять в пятницу.

Какова твоя цель?

Я один раз пела очень красивую вещь и со мной что-то случилось, пошла тренировать её в переходе и пела часа два одну и ту же песню. Она такая красивая и я чувствовала, что от меня исходить что-то вот такое… что-то через меня идёт и мне срочно это надо всем отдать, очень красивое, это не я, что-то большое, какое-то тепло прям. Ради этого я всем этим и занимаюсь каждый день.

Антон Вяткин, специально для Musecube