Двенадцать часов утра. Ко мне в кафе подсаживается Роман Сологуб, 2 октября он устраивает концерт Алисы Тен в арт-кафе «Море Внутри». Рома заказывает кофе, я же решил сегодня им не злоупотреблять, дергающий глаз начинает меня немного волновать. Через пару минут, как только на стол опускается чашка ароматного кофе, открывается дверь и внутрь заходит Алиса.

Рома:»Чай или кофе?»
Алиса: «Мне просто кипятка».

Привет. Я зашёл к тебе на страницу и обнаружил там большое количество странных надписей, это цитаты? alisaten

Не совсем. Я все время этим занимаюсь. Это личное исследование всего мира. Я все время пишу, у меня есть блокнотик и иногда я кое-что переношу на стену. Это интересно, когда то, что я и так у себя пишу видят другие люди.

Ты выступаешь одна или у тебя есть группа?

Группы у меня нет, я долго не понимала как заниматься музыкой, я какой-то странный музыкант. Я пела, но сама при этом мало писала музыку для меня это было связано с какими-то людьми.

Ты играешь на инструментах?

Очень плохо, то есть я могу себе подыгрывать, но никогда не занималась на каком-то инструменте. Я всегда занималась голосом как инструментом. Обычно я встречаюсь с людьми, с которыми я что-то делаю. Но мне конечно хочется писать свою музыку. Я недавно, за август, написала две свои песни. Но в этом плане я не самодостаточна и мне кажется это нормально.

Тебе нужны направляющие тебя люди?

Да, мне нужны музыканты. Последние пол года я училась писать тексты. Перед этим я поняла, что я хочу сказать, это осознание пришло за предыдущие пол года. Как-то у меня все собралось в голове по поводу внешнего и внутреннего, так все совпало, и я вдруг понял, что я могу сказать и пыталась это сказать в какой-то легкой форме. Это было сложнее всего, всю весну с этим промучилась, а летом все прорвалось. Сейчас стоит задача — совместить это с музыкой.

Как ты их обычно совмещаешь?

Я беру аккордеон, начинаю играть сама себе, и напеваю мелодию сразу со словами…

То есть на аккордеоне играть ты умеешь?

Аккордеон вообще ко мне попал случайно. Сначала был баян. Это было три года назад, мне его принесли и в тот же вечер я… Там на самом деле очень просто подыгрывать. Я поначалу очень боялась петь, но история с баяном меня раскрепостила. Вокалисту всегда нужен тот, кто будет подыгрывать, а тут такой громкий инструмент и я вот пела с ним на улице очень много.

Ты начинала петь на улице?

Да, я выступала в переходе. Это очень важный этап в плане раскрепощения, потому что я правда стеснялась. Ещё я стала ездить за песню на такси.

Это как?

Я называю это баян-стоп. Это было в тот же вечер, когда мне отдали баян. Я стопила и говорила:» Довезите за песню». И я стала так ездить по Москве.

И много таких?

Да, ты садишься и происходит некое удивительное событие и для меня, и для водителя. Это очень маленькое пространство, идеальная вообще площадка для пения, потому что человек сидите во всем этом звуке вместе с тобой. Один раз даже мы с подругой сели в машину, это было после концерта и там произошло что-то поистине невообразимое, прям огонёк у всех внутри зажегся. Мы уже вышли с подругой из машины, прошли пару метров и слышим за нами кто-то бежит, а это водитель с красной розой нас догоняет.

Чем ты занималась до музыки?alisaten1

Я всегда занималась ею и всегда хотела этого, она меня сопровождает всю жизнь. Ещё в школе я участвовала во всяких хорах, в театре выступала, в общем самые разные истории. Потом я ушла в экстернат, а затем в джазовый колледж, мне тогда было четырнадцать. И там я года три училась вокалу, но в результате к какому-то тупику пришла. Мне начали создавать образ, а я толком ещё не понимала кто я. Пришлось от туда фактически сбежать. После этого, года два наверное, я не занималась музыкой. Училась на историческом, в общем мне было чем заняться. Во что-то другое ушла рисовала… А потом появился баян.

Сейчас музыка твоё основное занятие?

Да, мне нужно было углубиться во что-то и я вдруг стала делать это через музыку, прям все стало получаться, я наконец-то во что-то погрузилась. Мне все вокруг по чуть-чуть интересовало, а тут пол года ничем не занималась ни фильмов, ни книг, ни чего такого. Я просто пела, просто училась музыке. У меня это совпало с погружением в традицию.

Ты у кого-нибудь училась вокалу?

Я встретила учителя, он вообще барабанщик, индус и полгода я с ним занималась, пока он был в Москве. Он показал мне, как это все работает. Я до сих пор распеваюсь на индийских распевках, потому что это замечательная школа вокальная. Я потом на месяц ездила к нему в Индию, но в результате я занималась не с ним, а с девушкой своего возраста, просто тоже садились и пели, она меня учила. Я писала и пела.

Ты вкладываешь эмоции в свои песни?

Что самое интересное этого не требуется, они сами вкладываются, когда ты углубляешься во все это, ты начинаешь это тонко чувствовать. Музыка — это математика и отношение между нотами — это математика, а каждое отношение между нотами вызывает эмоции. Тебе не надо ничего вкладывать, ты поешь и видишь, что из этого получается.

Какую музыку ты слушаешь?

Музыку, которая может показать мне что-то новое. Я слушаю народную музыку и люблю живые выступления, люблю ходить на концерты. Я не так часто это делаю, но каждый раз, когда это получается я очень рада. Любая музыка должна быть как в живую.

Какой последний концерт ты посетила?

Я тут недавно была на Einsturzende Neubauten. Это было очень красиво, это было замечательно. Есть люди, которые поют тибетское пение, вот на них я тоже люблю ходить, но вчера я, увы, не успела на них. Часто хожу на концерты друзей. Ещё у меня есть друзья в консерватории. Я иногда даже пою с ними. Однажды я пришла на экзамен к подруге в консерваторию, а там значит сидят такие знатоки старинной музыки, люди, которые в этом всем разбираются и занимаются десятилетиями, они очень классные. А тогда я только начинала петь барокко, это сейчас я понимаю, что есть границы дозволенного. Я пришла и как цыганка спела, именно как хотелось мне. Это было дерзко, сейчас бы я такого себе не позволила.

Какими инструментами ты бы себя окружила? Тебе люди аккомпанировали и на традиционных инструментах и на более современных.

На чем-то одном я бы не остановилось, это же все интересно, в Циферблате меня поддерживал виолончелист и девушка, которая играет на арфе. В Джао Да был более роковый вариант. Все зависит от окружающих меня людей, по большей части это все происходит спонтанно. Мы тут небольшую рекламную акцию устроили, решили после репетиции с ребятами в переходе сыграть и раздавали листовки.

Насчёт концерта в Джао Да, как ты выбирала песни для сет листа?

Вообще, я шла мимо клуба с аккордеоном и встретила там трёх своих друзей. Я им решила спеть, а был как раз день рождение Джао и они затащили меня внутрь, там я долго-долго пела, как раз там все и закрутилось. Я пела эти песни так, как я пою их в переходе. Кто-то мне подыгрывал, ещё можно было импровизировать и меня в общем понесло. Какие-то песни, они меня держали, мне нужно было их спеть и я как-будто освободилась от их сильного влияния. Мне кажется я впервые выступила тогда с рок музыкантами. Все держала история внутренняя под которую все эти песни сложились.

Концерт в Циферблате сильно отличался от Джао.

Да, там была очень специфическая программа. Эта арфа, на которой играла моя подруга Анна и виолончель — на ней играл мой друг Август, в общем довольно интересно и странно. С виолончелистом я как раз в Джао познакомилась, мы просто добавились в друзья вконтакте и уже через пол года решили вместе сыграть. Эту же программу мы будем исполнять в пятницу.

Какова твоя цель?

Я один раз пела очень красивую вещь и со мной что-то случилось, пошла тренировать её в переходе и пела часа два одну и ту же песню. Она такая красивая и я чувствовала, что от меня исходить что-то вот такое… что-то через меня идёт и мне срочно это надо всем отдать, очень красивое, это не я, что-то большое, какое-то тепло прям. Ради этого я всем этим и занимаюсь каждый день.

Антон Вяткин, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.