Алла Рид: Однажды Барбра сыграла в моей жизни очень необычную роль и есть в этом некая мистика

Проделав долгий путь от поп-музыки до джаза, Алла Рид осталась верна божественному синтезу двух культур. Певица сотрудничает с лучшими представителями российского джаза Даниилом Крамером, Сергеем Манукяном и Робертом Анчиполовским, а так же является постоянной гостьей клуба Игоря Бутмана, «ДуровЪ» и «Союз композиторов». Помимо активной концертной деятельности, Алла Рид является резидентом проекта Jazz in Motion и лидером собственного бэнда.rid

MuseCube (MC): Как от поп-музыки вы пришли к джазу?

Я всегда очень любила джаз, выросла на лучших образцах , с раннего детства слушала великую Эллу, Армстронга, у нас дома всегда звучала хорошая музыка. Я совмещала разные направления в своём творчестве, но в какой-то момент поняла, что хочу попробовать сделать серьёзный джазовый проект, потому что к этому жанру нужно подходить осознанно, имея определённую зрелость как личность и музыкант. Я собрала свой джаз-бенд, занимаюсь вокалом, работаю над собой, cтараюсь делать интересные программы и выступать, выступать, нарабатывая опыт.

МС: В чем для вас существенная разница этих музыкальных стилей?

Джаз – это жизнь здесь и сейчас, а поп-музыка – это уже записанная, всегда одинаковая эмоция.

MC: Расскажите о проекте Jazz in Motion?

Прекрасный проект под руководством продюсера Максима Тимошина, который очень успешно развивает и продвигает джаз в России, джазовые четверги в арт-кафе «Дуров» — это всегда праздник хорошей музыки.

17 октября продюсерская компания tMotion и клуб «ДуровЪ» представят уникальное шоу «Somewhere», посвящённое Барбре Стрейзанд. В программе примут участие Симфонический Оркестр «Глобалис» и Мужская еврейская капелла.

МС: Расскажите о предстоящем концерте, какую программу вы представите своей публике?

В программу «Somewhere» вошли композиции, которые исполняла Барбра, хиты её времени в авторских аранжировках, которые специально были сделаны для эстрадно-симфонического оркестра «Глобалис». Мы поработали над видеорядом, над костюмами, старались сделать концерт в формате шоу, так же у меня в гостях будет прекрасный коллектив Московская мужская еврейская капелла.rid1

МС: Как пришла идея обратиться к репертуару Стрейзанд?

Однажды Барбра сыграла в моей жизни очень необычную роль и есть в этом некая мистика. Это произошло в тот момент, когда моя жизнь была наполнена отчаянием, мои мечты, к которым я шла всю жизнь, рушились у меня на глазах. Связано это было с моей работой, творчеством, с людьми которые были в этом задействованы с их предательством, лицемерием, моей наивностью и т.д. Было по-настоящему очень больно Конечно же, меня поддерживала моя семья, близкие друзья, но именно Барбара Стрейзанд меня спасла, точнее сказать ее великий талант. Я услышала её песни и почувствовала, что исполняет она их исключительно для меня. На столько это было проникновенно, так глубоко и так чисто!!!! Складывалось ощущение, что она не поет, а разговаривает со мной. Это не возможно объяснить! Все эмоции и чувства о которых она пела, я буквально чувствовала их вибрации каждой клеточкой своего тела. Вместе с ней я рыдала, вместе взмывала в небеса. И с каждой прослушанной песней я будто бы наполнялась, как бы это объяснить…, светом, что ли?! Мне даже казалось, что я вижу его, но то что я чувствовала его, то как он наполнял мое сердце и душу энергией любви и добра, как будто растение которое полили после долгой засухи, это было на 100% реально! На мой взгляд, это было, что то не земное, нечто Божественное. А Барбра, точнее, ее талант проникать по средством искусства в людские сердца, сыграла роль связующего звена, я бы даже сказала, мостика. Тот момент изменил меня на всегда, я будто заново родилась И первое, что я для себя решила, я дала себе слово, что ровно через год, как бы мне не было сложно, но я сделаю настоящий, зрелищный концерт, который я посвящу тому моменту своего возрождения, что и он будет отображением моих эмоций и чувств, что я испытала тогда.

МС: Вы сумели привнести в этот материал своё звучание или старались не отступать от оригинала?

Я старалась сделать всё по-своему, авторские аранжировки, собственное прочтение музыки, всё исключительно от себя.

«Только женщина, способная любить – достойна привилегии выходить на сцену» — Барбра Стрейзанд.

МС: Как вы себя ощущаете, исполняя песни этой великой американской певицы?rid2

Я стараюсь передать эмоции и чувства, которые вложены в великие, вечные хиты, стараюсь передать уникальную культуру звука и фразировку, которой блестяще владеет Барбра, Но ни в коем случае не подражать.

МС: Сложно исполнять материал, который уже стал классикой?

Да, безусловно – это непросто, нужно много работать и главное сохранять индивидуальность и самобытность в исполнении материала.

МС: Какие города и страны ждут программу «Somewhere»?

Пока сложно сказать что-то конкретное, но я надеюсь нам удасться реализовать задуманные планы.

МС: Расскажите о творческих планах на уходящий год?

В начале года я собираюсь в гастрольный тур по Израилю с квартетом Роберта Анчиполовского и планирую показать программу «Somewhere» в Доме музыки.

Беседовала Наталья Бартош, специально для MUSECUBE