Победитель ТВ – шоу «Фабрика звёзд — 6» и «Фабрика звёзд. Возвращение». Участник бойз – бэнда «Челси», он вдруг начал делать ту музыку, которая ему нравится. И это оказалась совсем не попса! 7 декабря как раз вышел видеоклип на песню с названием «Музыка». И перед интервью Арсений сказал: «Не называйте меня «артистом», я – музыкант!».

— Информационный повод нашей встречи – твой новый видеоклип на песню «Музыка». Соответственно, первый вопрос: расскажи о песне, кто авторы, кто режиссёр клипа?

— В первый раз на репетицию принёс эту песню мой барабанщик Павел Перов, он является автором музыки и слов. Они написали эту песню с нашим бас – гитаристом Димой Ганиевым, он со – автор. Показали её в качестве демо под акустическую гитару. Это было в январе – феврале 2015 года. Мы сразу поняли, что эта песня очень сильная! При чём, сильная именно с точки зрения моей жизненной ситуации. Да и наверно, мы все в тот момент были в одинаковом положении. По первым строчкам песни понятно, в каком настроении находился автор. («Голые стены. Отсутствие денег. Мрачные тени. Разбиты колени. Всё в этом мире не имеет значения» — (с)). Поэтому всё было как – то по – настоящему, по – честному. Когда встал вопрос о клипе, мы, конечно, хотели снять «голливудский блокбастер», как это обычно водится у творческих людей. Но потом решили, сделать историю, которую я проживал уже сам лично. Да и вообще, петь о том, что ты сам не знаешь, не чувствуешь – это будет проходить мимо людей. И поэтому мы не стали ничего выдумывать. Это действительно приключалось со мной неоднократно. В клипе показаны взаимоотношения, когда девушка знакомится с парнем на концерте потому, что он ей нравится как музыкант. А через какое – то время она начинает предъявлять ему претензии за то, что он живёт и занимается музыкой! Это, я думаю, многим известно – это – же касается не только музыки, это касается любого дела, которому человек предан. Творческая профессия, не творческая – не важно. Если ты предан этому делу, то будешь отдаваться ему 24 часа в сутки. И человек рядом нужен такой, который будет тебя принимать и понимать. Понимать, что ты можешь неожиданно встать в час ночи и пойти, зафиксировать идею, которая тебе пришла. И это не подлежит обсуждению! Иначе одно или другое неизбежно пострадает. Поэтому мы и показали отношения, которые были и у меня, и у каждого из ребят в группе. И все мы делали очевидный выбор. Я думаю, что никто об этом ни разу не пожалел, как показывает опыт. Решили взять именно этот сценарий – что я с детства шёл к этому. В клипе есть кульминационный момент, когда нужно сделать выбор. На одну чашу весов ты ставишь то, чему ты посвятил всю свою жизнь. На другую – отношения, которым, к примеру, полгода. И делаешь выбор, ничего сложного.

Режиссёр клипа — Егор Громов. Он известен по работе с «Рекорд Оркестром» и клипу «Лада Седан». Он давно работает в сфере ТВ. С ним было очень легко работать. Он сам отчасти музыкант и поэтому проживает музыку, слова. Я отчасти переживал, что этот клип получится как у всех российских поп – артистов: типичная история, парень с девушкой поссорились, пообнимались, ни о чём, неконструктивно. Я всё это очень не люблю. Когда принимали сценарий, на переговорах мы долго спорили. Я говорил: «Ребят, я вас прошу, только не убогий «романтичный» клип какой нибудь!».

— Поменьше «соплей»?

— Ну даже если это и «сопли», чтобы это имело историю. Мне было важно, чтобы зритель получил эмоцию: грусть, печаль, тоска, радость, счастье, удивление, восторг… Чтобы не было разочарования!

— Хотел спросить: меня зацепил очень трогательный ход, когда использовались видеозаписи с твоих детских выступлений. Чья это была идея? У твоих родителей брали эти кадры?

— У моего дяди. Он тоже из шоу – бизнеса, давно переехал в Москву, работает звукорежиссёром в Театре Владимира Винокура и фанат сохранения памяти, собирания. Он всегда понимал важность этого и у него всегда были передовые видеокамеры, фотоаппараты. Это всё сохранилось. Мой менеджер Михаил Асанов настоял на использовании этих кадров. Я до сих пор не очень комфортно себя чувствую из за этого.

— А по-моему, здорово!

— Миша сказал, что это – не с точки зрения выпендрёжа какого – то. Мне кажется, что я не настолько взрослый артист, чтобы кому – то была интересна моя биография.

— Но вписалось органично.

— Да, это получилось человечно и правильно с эмоциональной точки зрения. И я рад. Вроде, нормально. Но вот Миша предложил эту идею и отстаивал её. Потому что мы спорили, ругались, я просил убрать эти кадры. Но он аргументами и фактами уговорил меня оставить.

— Вот клип вышел. Ты доволен результатом?

— Мне кажется, черта каждого творческого человека — пытаться быть перфекционистом во всём. Можно бесконечно доделывать, перемонтировать. Мы очень много раз пересводили песню. Это длится уже с октября где – то и это ещё быстро, прошлые песни мы дольше делали! Я думаю – да, получилось. Самое главное – это эмоция. Она есть, она живая. Значит, всё сложилось. Это самая главная задача, которую я ставил во главе этого клипа и этой песни.

— Я не нашёл очень уж много твоих интервью через поисковики. О чём чаще всего спрашивают?

— Как попал на «Фабрику звёзд», почему «Челси»…

— И как у Димы Колдуна – настоящая ли фамилия?

— Вот про фамилию не спрашивают! Кстати, фамилия настоящая. Я один из немногих участников «Фабрики звёзд — 6», которому не пришлось придумывать сценическое имя. Когда мы сидели на кастинге, на финальном обсуждении, мы – человек 17 – думали, как назваться. У нас действительно были такие ребята, которые придумали псевдонимы. Константин Эрнст, Виктор Дробыш и Илья Бачурин (на тот момент генеральный директор MTV) услышали «Арсений Бородин» и решили, что это нормально звучит.

А самые популярные вопросы – конечно, про «ФЗ».

— Если всё — таки говорить про «Фабрику звёзд»: я примерно технологию попадания на такие проекты представляю…

— Я действительно прилетел и прошёл кастинг! Всё, что со мной происходит, похоже на сказку. И многие люди просто не верят.

— Люди не верят, что талант может сам пробиться?

— Не верят. Этот мир настолько прогнил… Да и я чуть не прогнил вместе с ним! Но во время отошёл.

— Сколько лет прошло с проекта?

— 11 марта будет 10 лет, как мы заселились в «Звёздный дом».

— Я знаю, что у вас была традиция ежегодно собираться.

— Да, была. Но меня это задолбало. Потому что я всегда был организатором этого. И меня задолбало пытаться собрать этих супер звёзд долбанных. Потом уже мне писали, а я ответил: «Идите лесом!».

— Слово «долбанных» оставляем?

— Да, оставляй. Потому что я так их и называю! Я их обзваниваю, все говорят: «Да – да, я приеду!», а потом… Очень я этого не люблю. Вот когда меня друзья и коллеги зовут на презентации, то я сразу точно решаю, приду я или не приду. Не хочу обманывать.

— Насколько помогает или мешает шлейф «фабриканта»?

— В нашей стране умудрились полностью убить положительный шлейф от понятия «телепроект». Если брать Россию, то, с одной стороны, это хорошая возможность. Если ты что – то из себя представляешь, то — взять сбережения, приехать и попытать счастье в кастинге. Но при этом, имея большой опыт общения с западными артистами, компаниями и лейблами, могу сказать, что там мне всегда это помогало. Что в США, что в Германии, что в Финляндии. Это у нас рокеры как слышат «Фабрика звёзд», то сразу «Фу».

— Пренебрежительное отношение?

— Да. Как и у большинства людей. Да просто слили авторитет проекта и всё! А вот в Финляндии рок – музыканты (при чём те, на которых ровняются российские рок – музыканты!) вообще стали со мной разговаривать когда узнали, что я с этого телепроекта! Если у тебя есть телепроект – значит, у тебя есть продажи, у тебя есть концерты, ты – действующий артист и с тобой имеет смысл о чём – то общаться. Именно благодаря этому я до сих пор сотрудничаю с продюсером, который работает с такими группами, как «Rasmus», «Sunrise Avenue», «HIM», которые звучат на радио. И для меня это главный аргумент. Ведь я же не просто музицирую для себя на гитаре на кухне. Я музыкант, это мой образ жизни, мой заработок, моя работа. Я профессионал своего дела и должен к этому относиться соответственно.

Так – же было в Германии. Там я познакомился с генеральным менеджером «Sony Music Germany». Ему ребята сказали: «Это парень из России». «А чего он здесь ошивается?» (за сценой у одного известного немецкого артиста). «А он музыкант, с «Фабрики звёзд». И сразу изменилось отношение. Он сразу зашёл в YouTube, посмотрел клипы. Количество просмотров, спросил, насколько мы популярны. И начался диалог! У нас отличные отношения. Правда, я не стал там работать. Я прошёл кастинг немецкого «Voice» в прошлом году. Но я забегаю вперёд…

В США мы работали в «Black Bird Studio» с Крисом Линдси, который является одним из вдохновителей проекта «Pop Idol». Это ещё с Виктором Яковлевичем Дробышем было. И поэтому я могу сказать, что в мировом понимании, в общении – это огромную положительную роль играет. Если у тебя есть телепроект, в котором ты ещё и победил – вообще класс!

— С этим связано твоё появление на проекте «Главная сцена»?

— Моё появление там связано с тем, что ту музыку, которую я сейчас выбрал, тот путь, который предстоит любой начинающей группе – это очень трудная, долгая история. И проект «Главная сцена» — возможность заявить о себе на всю страну. Возможность показать то, что я делаю сейчас. Меня ведь никто не знает! Если конструктивно говорить, знают бойз – бэнд «Челси». Никто не знает мои личные музыкальные вкусы, как я люблю выступать, одеваться, какую музыку я слушал все эти годы.

— То есть, смена стереотипов? Показать, что Арсений Бородин – не «Челси»?

— Мы пришли и нам предложили работу! Есть семилетний контракт, в котором чётко прописаны условия и ты на них соглашаешься. Ты или соглашаешься на это и подписываешь контракт, или не соглашаешься и едешь домой. В 17 лет я посчитал, что по окончании контракта мне будет всего 24 года. Ничего страшного, можно и попозже сольную карьеру начать! Зато за это время я имею: колоссальный гастрольный опыт; отношения с медиа, радио, телевидением. И дальше уже делаю, что хочу и могу продвигать то, что хочу, имея такие возможности. И я сделал выбор, я подписал контракт без зазрения совести. Могу сказать, что коллектив «Челси» не дал ни одного фонограммного концерта за 10 лет! Я не беру в расчёт телесъёмки, это своя специфика.

Да, на «Главную сцену» я пошёл, чтобы вся страна, от Москвы до Камчатки, увидела, чем я теперь занимаюсь.

— И не важно, победишь или нет?

— Важнее сыграть то, что мы хотим и так, как мы этого хотим. Показать это людям. Потому что иначе информация очень трудно доходит.

— 7 лет ты пел попсу и эстраду. Сейчас ты делаешь кардинально другую музыку. Не страшно, что поклонницы «Челси» отвернутся, а новых привлечь не так — то просто?

— Действительно, когда люди сравнивают меня в «Фабрике звёзд», в «Челси» и сейчас – у них возникает диссонанс. Они начинают обсуждать, что я изменился внешне и так далее. Для меня это странно и непонятно. А как семнадцатилетний парень мог не измениться? Мы — же все, в принципе, движемся в одном направлении – растём! Для меня это — непонятные обсуждения. И я понял, что аудитория, которая задаётся такими вопросами, мне вообще неинтересна. Это мимо проходящие люди. Так что, проходите, слушайте, например, «MBand»! Да и про нас так – же когда – то говорили, в жизни всё циклично. Но и не догонять, что человек растёт – это уже проблемы какие – то у людей…

А по поводу музыки: те, кто слушал коллектив «Челси», те в восторге. Я могу сказать, что эта аудитория — основной костяк зрителей, который меня поддерживает. Я сам удивился и был очень рад. Для меня показателем было появление фан – клуба 13 ноября в клубе «Sexton». Кто – то из Казани приехал, кто – то из Подмосковья. На концерты «Челси» не так часто издалека люди приезжали. Я обалдел, когда вышел на сцену! Естественно, после концерта я вышел, всех обнял, со всеми сфотографировался. Это было для меня нечто! И я окончательно успокоился.

— Судя по той музыке, которую ты сейчас делаешь, ты явно всю жизнь слушал не «Ласковый май».

— Да. Забавная была ситуация году в 2007. Я поставил машину ремонтироваться к своим друзьям. Они знали, что я из «Челси». А я чувствовал всегда, особенно со стороны взрослых мужиков, такое отношение, мол, «сопляк какой – то, «Самая любимая», бла – бла – бла…». Они увидели мою фонотеку, то, когда возвращали мне машину, пожимали мне руку и говорили «Ну ни фига себе, бывает же! А почему так, почему ты такое не поёшь?». Я отвечал: «Всему своё время! Будет и это». А у меня там были всякие лимитированные диски рокеров.

— В общем, к своей работе в «Челси» ты относился профессионально: есть работа, есть поставленная задача и её надо исполнять?

— Да. «Мы играем только такую музыку» — это всё разговоры любителей. Это несерьёзно и непрофессионально. Я могу любому преданному фанату доказать, что он не прав в ограниченном восприятии творчества своего кумира. Я могу в любой кавер – версии сыграть его любимую песню. Я могу показать, как артист из «тяжёлой» музыки поёт песню Леди Гага, например. Абсолютно нормально, когда группа «Maroon 5» перепевает танцевальные хиты на своих концертах, будучи всемирно известными и не нуждающимися в доказательствах чего либо. Это профессионализм и есть! А вот это сидение на кухне и обсуждение, кто чего добился – оно так там и остаётся. И поэтому я спокойно работал. Но с душой!

— Я знаю рок – музыкантов, которые отмазываются от своего попсового прошлого.

— Я этого не понимаю и не принимаю. Зачем? Они находятся в каком – то диком несчастье. Я живу в гармонии с собой. Я вот могу выйти и романс спеть. Как вот было на «Главной сцене».

— По – моему, мощно и красиво получилось.

— Я этот романс на стихи Гумилёва со школы пою. Как первый раз на концерт Николая Носкова с отцом сходил (это 97 – ой год, кажется). На меня произвело впечатление! Я раза три был на его концерте с симфоническим оркестром. Поэтому я и спел эту песню…

У меня было в запасе ещё несколько тем, которые мне хотелось обсудить с Арсением. Но в этот момент эвакуатор попытался забрать машину музыканта и ему пришлось бежать, спасать имущество. Мы договорились встретиться позже и продолжить интервью.

Александр Ковалев, специально для Musecube.

Фотографировал Владимир Кальян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.