Арсений Бородин. Интервью. Часть 1.

Победитель ТВ – шоу «Фабрика звёзд — 6» и «Фабрика звёзд. Возвращение». Участник бойз – бэнда «Челси», он вдруг начал делать ту музыку, которая ему нравится. И это оказалась совсем не попса! 7 декабря как раз вышел видеоклип на песню с названием «Музыка». И перед интервью Арсений сказал: «Не называйте меня «артистом», я – музыкант!».

— Информационный повод нашей встречи – твой новый видеоклип на песню «Музыка». Соответственно, первый вопрос: расскажи о песне, кто авторы, кто режиссёр клипа?

— В первый раз на репетицию принёс эту песню мой барабанщик Павел Перов, он является автором музыки и слов. Они написали эту песню с нашим бас – гитаристом Димой Ганиевым, он со – автор. Показали её в качестве демо под акустическую гитару. Это было в январе – феврале 2015 года. Мы сразу поняли, что эта песня очень сильная! При чём, сильная именно с точки зрения моей жизненной ситуации. Да и наверно, мы все в тот момент были в одинаковом положении. По первым строчкам песни понятно, в каком настроении находился автор. («Голые стены. Отсутствие денег. Мрачные тени. Разбиты колени. Всё в этом мире не имеет значения» — (с)). Поэтому всё было как – то по – настоящему, по – честному. Когда встал вопрос о клипе, мы, конечно, хотели снять «голливудский блокбастер», как это обычно водится у творческих людей. Но потом решили, сделать историю, которую я проживал уже сам лично. Да и вообще, петь о том, что ты сам не знаешь, не чувствуешь – это будет проходить мимо людей. И поэтому мы не стали ничего выдумывать. Это действительно приключалось со мной неоднократно. В клипе показаны взаимоотношения, когда девушка знакомится с парнем на концерте потому, что он ей нравится как музыкант. А через какое – то время она начинает предъявлять ему претензии за то, что он живёт и занимается музыкой! Это, я думаю, многим известно – это – же касается не только музыки, это касается любого дела, которому человек предан. Творческая профессия, не творческая – не важно. Если ты предан этому делу, то будешь отдаваться ему 24 часа в сутки. И человек рядом нужен такой, который будет тебя принимать и понимать. Понимать, что ты можешь неожиданно встать в час ночи и пойти, зафиксировать идею, которая тебе пришла. И это не подлежит обсуждению! Иначе одно или другое неизбежно пострадает. Поэтому мы и показали отношения, которые были и у меня, и у каждого из ребят в группе. И все мы делали очевидный выбор. Я думаю, что никто об этом ни разу не пожалел, как показывает опыт. Решили взять именно этот сценарий – что я с детства шёл к этому. В клипе есть кульминационный момент, когда нужно сделать выбор. На одну чашу весов ты ставишь то, чему ты посвятил всю свою жизнь. На другую – отношения, которым, к примеру, полгода. И делаешь выбор, ничего сложного.

Режиссёр клипа — Егор Громов. Он известен по работе с «Рекорд Оркестром» и клипу «Лада Седан». Он давно работает в сфере ТВ. С ним было очень легко работать. Он сам отчасти музыкант и поэтому проживает музыку, слова. Я отчасти переживал, что этот клип получится как у всех российских поп – артистов: типичная история, парень с девушкой поссорились, пообнимались, ни о чём, неконструктивно. Я всё это очень не люблю. Когда принимали сценарий, на переговорах мы долго спорили. Я говорил: «Ребят, я вас прошу, только не убогий «романтичный» клип какой нибудь!».

— Поменьше «соплей»?

— Ну даже если это и «сопли», чтобы это имело историю. Мне было важно, чтобы зритель получил эмоцию: грусть, печаль, тоска, радость, счастье, удивление, восторг… Чтобы не было разочарования!

— Хотел спросить: меня зацепил очень трогательный ход, когда использовались видеозаписи с твоих детских выступлений. Чья это была идея? У твоих родителей брали эти кадры?

— У моего дяди. Он тоже из шоу – бизнеса, давно переехал в Москву, работает звукорежиссёром в Театре Владимира Винокура и фанат сохранения памяти, собирания. Он всегда понимал важность этого и у него всегда были передовые видеокамеры, фотоаппараты. Это всё сохранилось. Мой менеджер Михаил Асанов настоял на использовании этих кадров. Я до сих пор не очень комфортно себя чувствую из за этого.

— А по-моему, здорово!

— Миша сказал, что это – не с точки зрения выпендрёжа какого – то. Мне кажется, что я не настолько взрослый артист, чтобы кому – то была интересна моя биография.

— Но вписалось органично.

— Да, это получилось человечно и правильно с эмоциональной точки зрения. И я рад. Вроде, нормально. Но вот Миша предложил эту идею и отстаивал её. Потому что мы спорили, ругались, я просил убрать эти кадры. Но он аргументами и фактами уговорил меня оставить.

— Вот клип вышел. Ты доволен результатом?

— Мне кажется, черта каждого творческого человека — пытаться быть перфекционистом во всём. Можно бесконечно доделывать, перемонтировать. Мы очень много раз пересводили песню. Это длится уже с октября где – то и это ещё быстро, прошлые песни мы дольше делали! Я думаю – да, получилось. Самое главное – это эмоция. Она есть, она живая. Значит, всё сложилось. Это самая главная задача, которую я ставил во главе этого клипа и этой песни.

— Я не нашёл очень уж много твоих интервью через поисковики. О чём чаще всего спрашивают?

— Как попал на «Фабрику звёзд», почему «Челси»…

— И как у Димы Колдуна – настоящая ли фамилия?

— Вот про фамилию не спрашивают! Кстати, фамилия настоящая. Я один из немногих участников «Фабрики звёзд — 6», которому не пришлось придумывать сценическое имя. Когда мы сидели на кастинге, на финальном обсуждении, мы – человек 17 – думали, как назваться. У нас действительно были такие ребята, которые придумали псевдонимы. Константин Эрнст, Виктор Дробыш и Илья Бачурин (на тот момент генеральный директор MTV) услышали «Арсений Бородин» и решили, что это нормально звучит.

А самые популярные вопросы – конечно, про «ФЗ».

— Если всё — таки говорить про «Фабрику звёзд»: я примерно технологию попадания на такие проекты представляю…

— Я действительно прилетел и прошёл кастинг! Всё, что со мной происходит, похоже на сказку. И многие люди просто не верят.

— Люди не верят, что талант может сам пробиться?

— Не верят. Этот мир настолько прогнил… Да и я чуть не прогнил вместе с ним! Но во время отошёл.

— Сколько лет прошло с проекта?

— 11 марта будет 10 лет, как мы заселились в «Звёздный дом».

— Я знаю, что у вас была традиция ежегодно собираться.

— Да, была. Но меня это задолбало. Потому что я всегда был организатором этого. И меня задолбало пытаться собрать этих супер звёзд долбанных. Потом уже мне писали, а я ответил: «Идите лесом!».

— Слово «долбанных» оставляем?

— Да, оставляй. Потому что я так их и называю! Я их обзваниваю, все говорят: «Да – да, я приеду!», а потом… Очень я этого не люблю. Вот когда меня друзья и коллеги зовут на презентации, то я сразу точно решаю, приду я или не приду. Не хочу обманывать.

— Насколько помогает или мешает шлейф «фабриканта»?

— В нашей стране умудрились полностью убить положительный шлейф от понятия «телепроект». Если брать Россию, то, с одной стороны, это хорошая возможность. Если ты что – то из себя представляешь, то — взять сбережения, приехать и попытать счастье в кастинге. Но при этом, имея большой опыт общения с западными артистами, компаниями и лейблами, могу сказать, что там мне всегда это помогало. Что в США, что в Германии, что в Финляндии. Это у нас рокеры как слышат «Фабрика звёзд», то сразу «Фу».

— Пренебрежительное отношение?

— Да. Как и у большинства людей. Да просто слили авторитет проекта и всё! А вот в Финляндии рок – музыканты (при чём те, на которых ровняются российские рок – музыканты!) вообще стали со мной разговаривать когда узнали, что я с этого телепроекта! Если у тебя есть телепроект – значит, у тебя есть продажи, у тебя есть концерты, ты – действующий артист и с тобой имеет смысл о чём – то общаться. Именно благодаря этому я до сих пор сотрудничаю с продюсером, который работает с такими группами, как «Rasmus», «Sunrise Avenue», «HIM», которые звучат на радио. И для меня это главный аргумент. Ведь я же не просто музицирую для себя на гитаре на кухне. Я музыкант, это мой образ жизни, мой заработок, моя работа. Я профессионал своего дела и должен к этому относиться соответственно.

Так – же было в Германии. Там я познакомился с генеральным менеджером «Sony Music Germany». Ему ребята сказали: «Это парень из России». «А чего он здесь ошивается?» (за сценой у одного известного немецкого артиста). «А он музыкант, с «Фабрики звёзд». И сразу изменилось отношение. Он сразу зашёл в YouTube, посмотрел клипы. Количество просмотров, спросил, насколько мы популярны. И начался диалог! У нас отличные отношения. Правда, я не стал там работать. Я прошёл кастинг немецкого «Voice» в прошлом году. Но я забегаю вперёд…

В США мы работали в «Black Bird Studio» с Крисом Линдси, который является одним из вдохновителей проекта «Pop Idol». Это ещё с Виктором Яковлевичем Дробышем было. И поэтому я могу сказать, что в мировом понимании, в общении – это огромную положительную роль играет. Если у тебя есть телепроект, в котором ты ещё и победил – вообще класс!

— С этим связано твоё появление на проекте «Главная сцена»?

— Моё появление там связано с тем, что ту музыку, которую я сейчас выбрал, тот путь, который предстоит любой начинающей группе – это очень трудная, долгая история. И проект «Главная сцена» — возможность заявить о себе на всю страну. Возможность показать то, что я делаю сейчас. Меня ведь никто не знает! Если конструктивно говорить, знают бойз – бэнд «Челси». Никто не знает мои личные музыкальные вкусы, как я люблю выступать, одеваться, какую музыку я слушал все эти годы.

— То есть, смена стереотипов? Показать, что Арсений Бородин – не «Челси»?

— Мы пришли и нам предложили работу! Есть семилетний контракт, в котором чётко прописаны условия и ты на них соглашаешься. Ты или соглашаешься на это и подписываешь контракт, или не соглашаешься и едешь домой. В 17 лет я посчитал, что по окончании контракта мне будет всего 24 года. Ничего страшного, можно и попозже сольную карьеру начать! Зато за это время я имею: колоссальный гастрольный опыт; отношения с медиа, радио, телевидением. И дальше уже делаю, что хочу и могу продвигать то, что хочу, имея такие возможности. И я сделал выбор, я подписал контракт без зазрения совести. Могу сказать, что коллектив «Челси» не дал ни одного фонограммного концерта за 10 лет! Я не беру в расчёт телесъёмки, это своя специфика.

Да, на «Главную сцену» я пошёл, чтобы вся страна, от Москвы до Камчатки, увидела, чем я теперь занимаюсь.

— И не важно, победишь или нет?

— Важнее сыграть то, что мы хотим и так, как мы этого хотим. Показать это людям. Потому что иначе информация очень трудно доходит.

— 7 лет ты пел попсу и эстраду. Сейчас ты делаешь кардинально другую музыку. Не страшно, что поклонницы «Челси» отвернутся, а новых привлечь не так — то просто?

— Действительно, когда люди сравнивают меня в «Фабрике звёзд», в «Челси» и сейчас – у них возникает диссонанс. Они начинают обсуждать, что я изменился внешне и так далее. Для меня это странно и непонятно. А как семнадцатилетний парень мог не измениться? Мы — же все, в принципе, движемся в одном направлении – растём! Для меня это — непонятные обсуждения. И я понял, что аудитория, которая задаётся такими вопросами, мне вообще неинтересна. Это мимо проходящие люди. Так что, проходите, слушайте, например, «MBand»! Да и про нас так – же когда – то говорили, в жизни всё циклично. Но и не догонять, что человек растёт – это уже проблемы какие – то у людей…

А по поводу музыки: те, кто слушал коллектив «Челси», те в восторге. Я могу сказать, что эта аудитория — основной костяк зрителей, который меня поддерживает. Я сам удивился и был очень рад. Для меня показателем было появление фан – клуба 13 ноября в клубе «Sexton». Кто – то из Казани приехал, кто – то из Подмосковья. На концерты «Челси» не так часто издалека люди приезжали. Я обалдел, когда вышел на сцену! Естественно, после концерта я вышел, всех обнял, со всеми сфотографировался. Это было для меня нечто! И я окончательно успокоился.

— Судя по той музыке, которую ты сейчас делаешь, ты явно всю жизнь слушал не «Ласковый май».

— Да. Забавная была ситуация году в 2007. Я поставил машину ремонтироваться к своим друзьям. Они знали, что я из «Челси». А я чувствовал всегда, особенно со стороны взрослых мужиков, такое отношение, мол, «сопляк какой – то, «Самая любимая», бла – бла – бла…». Они увидели мою фонотеку, то, когда возвращали мне машину, пожимали мне руку и говорили «Ну ни фига себе, бывает же! А почему так, почему ты такое не поёшь?». Я отвечал: «Всему своё время! Будет и это». А у меня там были всякие лимитированные диски рокеров.

— В общем, к своей работе в «Челси» ты относился профессионально: есть работа, есть поставленная задача и её надо исполнять?

— Да. «Мы играем только такую музыку» — это всё разговоры любителей. Это несерьёзно и непрофессионально. Я могу любому преданному фанату доказать, что он не прав в ограниченном восприятии творчества своего кумира. Я могу в любой кавер – версии сыграть его любимую песню. Я могу показать, как артист из «тяжёлой» музыки поёт песню Леди Гага, например. Абсолютно нормально, когда группа «Maroon 5» перепевает танцевальные хиты на своих концертах, будучи всемирно известными и не нуждающимися в доказательствах чего либо. Это профессионализм и есть! А вот это сидение на кухне и обсуждение, кто чего добился – оно так там и остаётся. И поэтому я спокойно работал. Но с душой!

— Я знаю рок – музыкантов, которые отмазываются от своего попсового прошлого.

— Я этого не понимаю и не принимаю. Зачем? Они находятся в каком – то диком несчастье. Я живу в гармонии с собой. Я вот могу выйти и романс спеть. Как вот было на «Главной сцене».

— По – моему, мощно и красиво получилось.

— Я этот романс на стихи Гумилёва со школы пою. Как первый раз на концерт Николая Носкова с отцом сходил (это 97 – ой год, кажется). На меня произвело впечатление! Я раза три был на его концерте с симфоническим оркестром. Поэтому я и спел эту песню…

У меня было в запасе ещё несколько тем, которые мне хотелось обсудить с Арсением. Но в этот момент эвакуатор попытался забрать машину музыканта и ему пришлось бежать, спасать имущество. Мы договорились встретиться позже и продолжить интервью.

Александр Ковалев, специально для Musecube.

Фотографировал Владимир Кальян