Весна, даже такая холодная, как в Москве, — всегда и во все времена являлась периодом обновления. И природы, и человека. Почему-то именно весной хочется видеть, слышать и ощущать то, чего до сего момента, не было. astudio

Большая радость, что есть люди, помогающие нам всем сделать открытия. Если говорить о музыке, то, без сомнения, самая большая концентрация новизны собрана на фестивале Emporio Music Fest.

2 апреля состоялось долгожданное открытие фестиваля, а за несколько дней до этого грандиозного события Musecube встретился с идеологом и вдохновителем Emporio Music Fest, который также является одним из основателей группы А-Студио, Байгали Серкебаевым. За чашечкой вкуснейшего чая Байгали поведал нам о секретах и сложностях проведения фестиваля, о Монтрё и даже поделился информацией о новом сингле А-Студио.

Байгали, здравствуйте! Как настроение перед стартом фестиваля?

Ну… Такое приятное и волнительное ожидание. Ожидание праздника музыки, встречи с друзьями. Мы открываем наш второй сезон, уверенны, что он будет очень интересным.

Чего вы ожидаете от фестиваля в целом и от участников в частности?

В первую очередь, ожидаем открыть новые имена для себя, потому что будет очень сильный состав. Мы их тщательно отбирали. И если первый фестиваль – это первый опыт, то сейчас мы знаем все нюансы, и учитываем их при отборе тоже. Хотя я думаю, мы снова столкнёмся с проблемой, кого пропускать, потому что, бывает, в один тур попадают такие талантливые и сильные ребята, что сложно выбрать одного. Рука не поднимается кого-то не пропустить. В прошлом году мы трёх пропускали, вместо одного.

Ничего себе! Значит ли это, что судейство сложно проходит?

Да, не просто.

Расскажите, как попадают участники на Emporio Music Fest? Они присылают заявки?

Да, присылают заявки. У нас есть сайт emporiomusicfest.ru, куда они присылают анкету с заполненными данными. Присылают фонограммы, записи свои живые – обязательно. Мы слушаем не какой-нибудь пост-продакшн, клипы… Это мы проматываем сразу и не смотрим, потому что нам нужны именно живые артисты, которые умеют вживую петь.

Импонирует миссия фестиваля – открыть новые имена. А с чего всё началось? Когда пришла идея организовать такой конкурс исполнителей?

Наш ресторан вообще музыкальный. Мы много раз приглашали выступить артистов, наших и зарубежных. И в какой-то момент мы поняли, что не всегда просто организовать приезд какой-нибудь западной звезды, а вокруг столько талантливых ребят, которые хотят выступить и себя показать. У нас прекрасная площадка для концертов, причём, музыканты могут приходить каждый четверг, участвовать в джем-сейшнах, подружиться…

Это интересно. Получается формат «свободного микрофона» в некоторой степени?

У нас идёт конкурсная программа, обычно по 6 участников выступает. А потом начинается джем, где уже каждый может выйти на сцену. У нас здесь вообще дружественная музыкальная атмосфера.

Здорово. И, возвращаясь к теме нашей встречи: чем второй фестиваль будет отличаться от первого?

В этом году мы решили сделать полуфинал, потому что очень сложно сразу в финале выбрать победителя. Поэтому нужен ещё один конкурсный день, где выступят самые-самые лучшие. Это, навскидку, первое отличие. Но в основном, всё будет по-старому: живой бэнд, хорошие музыканты, репетиции по воскресеньям. Те участники, у которых есть своя группа, естественно, приходят с ними, а у кого нет – мы приглашаем наших ребят.

Участники выступают со своими песнями, или с кавер-версиями чужих?

У нас свободная программа, и они могут петь всё, что хотят, но, естественно, если стоит выбор, кого пропустить, мы пропускаем того, кто спел своё произведение.

Были участники, которые особо запомнились? Например, голосом, или песней, или подачей…

Конечно. Во-первых, все ребята, которые прошли в финал, запомнились. Мы продолжаем общаться, дружим, они приходят на наши мероприятия. Но запомнились не только они, есть прекрасные музыканты, не попавшие в финал по каким-либо причинам. Это, например, Илья Киреев. Видимо, у нас произошёл какой-то сбой, или было уже три участника, которых надо было пропустить, и он не прошёл. К сожалению, все не могут победить. Задача у жюри не простая. И в музыкальном плане, и в человеческом… Ну, на то он и конкурс.

Я думаю, всё равно никто не в обиде, потому что одно участие дорогого стоит.

Я надеюсь, что не в обиде и всё понимают. И потом, есть фактор живого исполнения. Сегодня артист поёт хорошо, а завтра – неудачно. Были ребята, которые, как я думал, точно ярко выступят, но может что-то произошло, может плохо себя чувствовали, но показали себя не очень.

Расскажите немного о призах. За что борются участники?

Гран-при нашего фестиваля – это поездка в Швейцарию, в Монтрё, на знаменитый фестиваль, который проводится там уже на протяжении 40-50 лет. Это настоящая музыкальная Мекка, где собираются звёзды со всего Земного шара. Там постоянно находится Куинси Джонс, продюсер этого фестиваля. У молодых и начинающих артистов, в основном, нет такой возможности собраться и поехать в Монтрё, а мы везём победителя на три дня, водим на концерты. В прошлом году Ксения Коламбацкая побывала на концерте Стиви Уандера. И ещё на самом фестивале идёт конкурс Mountreux Foundation – это конкурс вокалистов, гитаристов и т.д.

Представляю, как повезёт победителю. Оказаться среди мировых звёзд!

Ну, отчасти, да – это везение, но вообще поездка, конечно, заслужена. Человек, который побеждает, не просто так проходил, запел случайно и поехал. Каждый участник, каждый финалист проходит большой путь. К сожалению, сложно пробиться на радио и ТВ, и я рад, что многие из наших участников уже после фестиваля выступали на «Голосе»: Роман Кошкаров, Егор Сесарев, Чебанов и Илья Киреев. И на «Главной сцене» тоже. Есть такие ребята, которые побывали уже на многих конкурсах, но наряду с ними есть совершенно неизвестные. Может, наш шеф-повар сейчас пойдёт, снимет себя на Iphone, и если нам это понравится, мы его возьмём, и он будет на равных участвовать в фестивале.

Вот вы сейчас ответили на незаданный мною вопрос: могут ли люди вообще без опыта сценической работы принять участие в конкурсе.

Абсолютно свободно могут. Главное иметь талант, самобытность, своё лицо. Важно не быть похожим на других, и это основной критерий.

Каково общее число участников?baigali

60 человек. Вчера объявили 45 участников, свободно ещё 15 вакансий. У нас есть артисты в листе ожидания, и мы думаем, выбираем…

Я представляю, сколько времени уходит на прослушивание материала, на отсев.

О, да! Чтобы выбрать 60 человек нужно отслушать, наверное, 360.

Как же у вас на всё хватает времени?

Мы начали отслушивать сразу после нового года, и вот за три месяца потихоньку выбрали. И потом у нас сильная дирекция фестиваля, они осуществляют предварительный отбор, потом мы уже садимся, обсуждаем всё вместе. У нас шикарная команда.

А сколько по времени будет длиться фестиваль? Сколько четвергов?

2 апреля состоялось открытие. Были представлены первые участники, гала-концерт победителей прошлого года и приглашённых звёзд российского шоу-бизнеса. А потом каждый четверг на протяжении двух месяцев будут конкурсные дни, а потом полуфинал и финал.

В этом году среди отобранных исполнителей, очень много джазовых музыкантов. Вы решили таким образом отдать дань уважения джазовому фестивалю в Монтрё? Просто в прошлом году их было намного меньше.

Это просто совпадение. Мы стараемся, чтобы у нас были представлены разные жанры. И джаз, и рок, и поп, и дэнс, и электронная музыка… Поэтому, видимо, нам в этом году больше понравились джазовые исполнители.

Какие звёзды были на открытии?

Сосо Павлиашвили, Тина Кузнецова, Jukebox Trio, Лёша Чумаков, А-Студио. В общем, все наши друзья. У нас всегда открыты двери, так что все друзья-музыканты всегда могут прийти.

Обычные люди тоже имеют такую возможность?

Да, конечно, это открытое мероприятие. У нас есть входные билеты.

В следующем году планируется фестиваль?

Да. Мне просто самому интересно познакомиться с молодыми исполнителями. Много же музыкантов приходит хороших. Не только вокалистов, а ещё те, которые прекрасно аккомпанируют. Мы даже планируем в будущем проводить конкурс инструменталистов. И, кстати, их уже мы сможем отправлять в Монтрё, как конкурсантов.

Спасибо за ваше большое дело. Спасибо за интервью. Может, расскажите немного о планах на ближайшее время, помимо фестиваля?

Помимо фестиваля, у меня два основных проекта, которыми я живу – это А-Студио и группа The Jiggits. Что касается А-Студио, мы работаем, продолжаем писать новые песни, скоро выйдет наш новый сингл на песню «Вот она, любовь». С группой The Jiggits мы сейчас работаем на студии, сняли клип на песню «Купидон», который сейчас в ротации на всех российских музыкальных каналах.

Есть интерес к группе?

Да, есть. Ну, ребята очень талантливые, самобытные, яркие, разные… Мне очень интересно с ними работать, потому что они, как все участники нашего фестиваля, не испорчены славой,в них горит огонь и искренняя любовь к музыке.

А сингл А-студио когда выйдет?

Он уже готов, скоро закончим сведение, планируем снять клип в апреле и презентовать в мае этого года.

Ждём лета и новых песен. Байгали, ещё раз — огромная благодарность за беседу. Удачи по всем направлениям.

Спасибо вам. Приходите на фестиваль, всех ждём.

Беседовала Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.