В сентябре в Москве прошел фестиваль шоукейсов Moscow music week. Одним из участников фестиваля стала группа Black Buttons. Фронтмен коллектива Антон Смирнов, клавишник Максим Мещеряков и барабанщик Никита Рычихин посетили партнерскую площадку Недели музыки — арт-пространство Adidas Superstar Moscow — и пообщались с корреспондентом Musecube.

В Москве завершилась Moscow music week и конференция Colisium, как вам опыт участия в этих событиях? В каком шоукейсе участвовали? Почувствовали, что участие в MMW что-то дало развитию группы?

Антон Смирнов

Антон:
Участие принесло массу полезного опыта, который помогает сейчас совершать более точные движения в развитии группы. Мы участвовали в в шоукейсе Moscow fm. В составе группы Discovolante и акустического дуэта Black Buttons 2/3 на шоукейсе Musecube.org.

Максим:
На Moscow music week и Collisium наша группа Black Buttons поучаствовала в акустическом дуэте в шоукейсе MuseCube — я был с ребятами скорее морально, но на следующий год, надеюсь, мы наполним MMW полным электрическим звуком. Тем не менее, я поучаствовал в шоукейсе фестиваля Усадьба Джаз в составе группы Shoo — было красивое камерное мероприятие с невероятно интересным лайн-апом, я открыл для себя много новых исполнителей и хорошо провёл сентябрьский вечер)

Никита:
Это был очень полезный опыт для нас! Мы познакомились со многими интересными музыкантами и нашли единомышленников, что нас очень сильно радует…

Никита Рычихин

Что бы хотелось добавить, изменить, предложить MMW в следующем году?

Антон:
Я бы предложил MMW больше уделять внимания подбору задействованных музыкальных коллективов. Руководствуясь исключительно принципом — показать лучшее.

Максим:
Хочется пожелать не останавливаться, развиваться и расти — MMW имеет право быть долгожданным фестивалем европейского масштаба. Хотелось бы добавить больше фестивальной инфраструктуры, больше связать шоукейсы друг с другом, чтобы слушатель, учитывая свои музыкальные вкусы, мог запросто составить себе маршрут на неделю по мероприятиям MMW.

Никита:
Все было, круто! Даже не знаю, что хотелось бы поменять… Единственное — можно пожелать дальнейших успехов организаторам и сказать спасибо за такое мероприятие.

На MMW поступило более 800 заявок от музыкантов, из которых было отобрано чуть более 100. Как думаете, что нужно группе, чтобы быть замеченной экспертами? И почему заметили вас?

Антон:
Я считаю, что нужно соблюдать некий этикет поведения в этой сфере деятельности. Чтобы музыкальная группа была замечена, она должна иметь многоформатный медиа контент, который даже при поверхностном изучении давал максимум представления о коллективе. Мы оказались в нужном месте, в нужное время.

Максим Мещеряков

Максим:
Я думаю, фактор удачи очень велик. Ну и необычность музыкального продукта (в широком смысле) – мы, конечно, знаем о мировых трендах в музыке, но не стремимся намеренно стать похожими на кого-то. Мне кажется, нужно просто хорошо делать своё дело и не лениться рассказывать всем о своём проекте, ну и, конечно же, стараться участвовать в лучших мероприятиях!

Никита:
Я не знаю, как ответить на этот вопрос, но могу сказать, что, если стараться делать что-то хорошо, то это обязательно будет замечено!

Знаете ли вы что-либо о формате шоукейс-фестивалей? Этот формат только приходит в Россию — как думаете, его ждет будущее?

Антон:
Да, знаем. Это очень логичный и удобный формат. Отличный способ предоставить музыкантам ощутить себя в потоке своего стиля музыки. А слушателям он предоставляет возможность услышать новые группы в его любимом жанре. Этот формат стоит применять повсеместно.

Максим:
Шоукейс-фестиваль для меня совсем недавно был незнакомым форматом. Думаю, в скором времени шоукейсы станут в большой мере популярны среди организаторов фестивалей/арт-директоров площадок/музыкальных проектов, что будет удобно и для слушателя, и для человека, так или иначе задействованного в индустрии.

Никита:
Да, этот формат уже очень распространен и хорошо развит в Европе и США, у нас этот формат еще только начинает свое развитие, но я считаю, что его ждет большое будущее и в России

Есть ли у вашей группы международные планы, пробуете ли выйти на рынок других стран или сосредоточены на России? Как думаете, что для такого прорыва необходимо? И вообще, прорыв ли это для группы или так, иллюзия успеха?

Антон:
Да, будем показывать себя не только в России. Для этого необходимо участие в зарубежных фестивалях или как минимум ехать и играть там. Смело показывать себя. Это не иллюзия — это успех.

Максим:
Международные планы есть, но мы пока что молодая группа, потихоньку будем выходить в ближайший год за пределы московского круга слушателей, а там посмотрим! Для группы внимание каждого нового слушателя — это несомненно прорыв, неважно из России он или из-за границы.

Никита:
Нельзя сказать, что мы сосредоточены только на России… Наши амбиции обхватывают весь мир! Когда мы захватим мир, мы обязательно расскажем, что нужно для такого прорыва. Сложно ответить, иллюзия это или нет… Все познается в практике…

На конференции Colisium среди прочих обсуждалась тема продвижения молодых артистов. Какими инструментами вы сами пользуетесь? Как думаете, в чем секрет достижения популярности в наше время и на нашем рынке? Удается ли вам наладить отношения со своей аудиторией и как?

Антон:
Мы осваиваем все новые и новые инструменты. В основном это все, что относится к SMM. И, конечно, живое общение с публикой. Для успеха надо соответствовать этике поведения в этой сфере. То есть использовать максимум средств освещения событий и жизни музыкального коллектива и, конечно, следить за информационными тенденциями. Говорить на актуальном языке и играть актуальную музыку

Максим:
В наше время главным двигателем информации, конечно же, являются социальные сети. Мы пока находимся на старте наших отношений с аудиторией — будем в ближайшее время приоткрывать тайны и планы Black Buttons! Резонанс приносят также и живые выступления — что может быть показательнее для слушателя? В конце сентября мы выступили на легендарном фестивале Индюшата в клубе 16Тонн, где публика приняла нас невероятно бурно, многие люди стали искать наши записи в сети и спрашивать, когда же мы выступим в следующий раз. Приятно! На третье место я поставил бы ТВ и радио — эти инструменты позволяют зацепить большое число слушателей, получить огромную массу внимания, отзывов и сделать правильные выводы, чтобы скорректировать курс жизни группы.

Никита:
Инструмент очень прост: делать по максимуму и тогда все получится. Мы стараемся создать некий симбиоз энергии на наших выступлениях, и люди приходящие на наши выступления всегда отлично реагируют и участвуют в этом процессе симбиоза, за что хочется сказать им огромное спасибо.

Как в целом оцениваете состояние российской музыкальной индустрии? В чем ее специфика, сильные стороны, а чего стоит добавить?

Антон:
Российской музыкальной индустрии не стоит забывать про традиции строго отбора, но в то же время стоит по-настоящему уже решить вопрос освещения новых групп, которых в последнее время стало намного больше. А не только поддерживать репутацию «старичков».

Максим:
Состояние музыкальной индустрии в России начинает радовать. Люди уже почти привыкли к живому звуку, к игре на инструментах вместо минусовки, к качественному музыкальному материалу. В разных ТВ шоу уже стало трендом показывать молодых интересных исполнителей, причем это происходит в прайм-тайм, и вкусы широкой аудитории, как мне кажется, всё больше склоняются в сторону качества. Я думаю, что процессы в музыкальной индустрии идут правильные, и вскоре все пережитки прошлого исчезнут и покажутся как минимум странными.

Никита:
Оцениваю состояния нашей музыкальной индустрии как плачевное, но не безнадежное… К счастью, за последние несколько лет тенденции меняются в лучшую сторону, появилась хорошая почва для развития новых, молодых и интересных музыкантов, надо отметить, что и уровень музыкантов и людей, любящих музыку, качественно вырос, все больше людей начинают интересоваться нестандартной музыкой, надеюсь, что в дальнейшем, все и будет развиваться в этом же направлении.

На кого из новых молодых современных исполнителей посоветовали бы обратить внимание организаторов mmw? Из России и из-за рубежа. Ваш личный топ.

Антон:
Во первых на нашу полноформатную группу Black Buttons! А так группа Shoo, Primrose, October Sun. Все они участвовали в шоукейсах MMW.

Максим:
Выбор организаторов в этом году был очень хорош — тут посоветовать нечего! Упомяну, пожалуй, несколько групп, на которые вообще всем стоит обратить внимание: Analog Attention (Москва), Lividup (Тюмень), Princesse Angine (Вена), SattvaProject (Москва).

Никита:
Организаторы подобрали замечательные коллективы, поэтому посоветовать мне нечего, потому что, все группы в моем топе были участниками MMW в этом году.

Поделитесь планами группы, какие ожидаются движения, чем собираетесь удивлять публику.

Максим:
В ближайших планах у нас походы на радио, концерты в Москве, подумываем о записи EP, съёмки фото и видео, создание сайта, репетиции, новые песни, в общем — довольно приятная рутина музыкальной группы, но не обойдётся и без секретов, которые мы пока не раскрываем. Подписывайтесь повсюду на наши новости, увидимся в сети и на концертах!

Никита:
Планы группы такие же как и вчера- попытаться захватить мир, пусть это и удивляет…

Антон:
Запишем ЕР, снимем несколько клипов, удивим новыми песнями! Ну и конечно, Пинки, постараемся завоевать весь мир)

Беседовала Алина Усманова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж из арт-пространства Superstar смотрите здесь.

Фоторепортаж с шоукейса смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.