Прежде всего нужно сказать, что группа Brandenburg – одна из самых известных в мире пост-панка отечественной сцены. Оно и не удивительно, ведь за 5 лет своего существова-ния парни успели выпустить полноценный альбом и несколько EP, не за горами выход второго студийника. Играют строгий, но романтичный гитарный пост-панк. Накануне концерта, который пройдет в эту пятницу в столичном Powerhouse, мы встретились с ребятами и пого-ворили о музыке и трендах.

У вас в группе произошли некоторые перемены, как они повлияли на творческий процесс?

Денис Иванов (вокал): Перемен за всю историю Бурга было довольно много. Какие-то к лучшему, какие-то наоборот, но все же сейчас имеем то,что удовлетворяет всех.

В принципе, по творчеству крайне радикальных изменений нет, за исключением акцентирования внимания на гитарной музыки, в духе романтики и нью-вейва 80-х с налетом рифовости 90-х. По сути, детские воспоминания и влияния тех времен, как ностальгия что ли… которая вырывается из нас, хотим мы того или нет.

Хочется больше мелодик, живости, одновременно статичности и красоты, а не тупых битов, двух нот гитарных с ревущим басом и кучей семплов электронных с черт поймешь каким нечитаемым вокалом!

Мы не следуем тенденциям современности, или как того требует текущая конъюнктура в обществе, особенно как мажутся “некоторые” прикрываясь поисками собственного/нового звучания или экспериментами. Важно делать то, что тебе нравится и делать это честно, не изменяя своим принципам и не разрушая концепт группы, делая кашу для “интересующихся” или хипстеров.

Если кратко – сейчас у нас группа друзей и единомышленников.

Что дает вам использование лишь английского языка? Как же мода на русскоязычные проекты?

Денис: Почему у нас все на английском? Возможно, ответ банальный, но тем не менее соль в том, что английский язык в наше современное время является интернациональным, хочешь ты того или нет. Во всем мире есть практика его использования в коммуникационных целях. Почему мы должны быть исключением? Не понимаю претензий некоторых твердолобых осколков прошлого примитивизма и адептов тоталитарного режима, или кто они там? Опять же, это не влияние запада, как любят тиражировать всевозможные паблики, а просто обстоятельства. К тому же английский язык больше подходит для пения. (смеется)

В рамках понимания того, что мы говорим своей музыкой и текстами к ней, использование языка иностранного – не есть плохо.

Константин Суслов (бас): Мне бы не хотелось делать русскоязычный проект, как ни крути, международный язык – английский. Тут мода совсем не причем. Не могу я делать музыку только потому что «модно», не хочу, ну, чтобы себя не обманывать. Если сам с собой не искренен – то как тогда будут складываться отношения со слушателем? И даже если мы решим записать что-то на русском языке, то новая русская волна пост панка не будет иметь к этому никакого отношения.

Александр Кондырь (ударные): Английский язык более мелодичен для нашей музыки. Да и писать стихи на английском получается лучше, на данный момент. Коней на переправе не меняют. А из большого количества групп, поющих на родном языке, нет ни одной, по мне так, которая бы цепляла своими текстами. Поэтому лучше хорошо петь на английском, чем плохо на русском. К тому же русский язык очень поэтичен и очень красив именно для поэзии, но не для рок-музыки как таковой. Музыкантов, которые умели писать реально красивые тексты в русском роке – по пальцам одной руки пересчитать. Поэтому писать стихи на русском – одно, а перекладывать их на музыку – совсем другое. Мы не хотим портить русский язык. Если писать стихи, то достойные великих предков. А делать что-то лоуфайнее некуда, что слов не разобрать, нам не хочется… Ведь великих русских поэтов намного больше, чем великих иностранных вместе взятых. А вот англоязычных рок-сочинителей намного больше, чем отечественных, ведь английский – проще и мелодичней (для подобной музыки, повторюсь).

Почему именно сейчас стало модно петь пост-панк на русском языке?

Денис: Самовыражается, конечно, каждый по-разному. К теме импортозамещения это можно отнести, наверное.

Благо тенденции сейчас есть на все, без исключения применяются все новшества и т.д., я имею ввиду отсутствие ограничений и занавеса ненужного, ограничивающего интересы молодежи. Замыкаться безусловно не стоит. Единственное, жаль, что у нас остается прослойка общества, относящегося категорично ко всему «не нашему», видимо, нравится существовать в своей коробки запаутининой. У меня эти персонажи вызывают чувства амбивалентности и жалости.

Что касается нас – мы не отрицаем возможность спеть на родном, могучем и красивом русском языке, но в отличии от модников, если мы это сделаем, то в рамках другого проекта, ибо предвосхищая вопросы и замечания, есть концепт, идея и устойчивый образ!

Вообще ко всему относиться нужно с пуританской простотой и скромностью…

Современной моде и тенденциям – успехов и удачи, продолжайте в том же духе, двигатели прогресса минимального ключа!

Александр: сейчас стало модно петь на русском не потому, что все вдруг стали мега-патриотами, всё намного проще! Когда ты не умеешь делать музыку и у тебя нет таланта поэта, то достаточно сделать акцент на 2х-3х нотную мелодию, написанную на компьютере или на расстроенной гитаре, дать прямую бас-бочку, чтобы пьяный планктон скакал не задумываясь, а дальше это всё разбавить тупым уличным бредом (желательно с пахабщиной и матерком), который ты ритмично орёшь в микрофон. И вот для этого нужен русский язык. Если всё это петь на английском, то тебя никто не поймёт, а твою музыку окрестят просто ***! А так – все пьяные, бочка херачит “дэнс”, и все, как черти в преисподней, орут твои отупляющие, безмозглые тексты, они ведь на русском, как же приятно забить на мелодию и просто орать то, что ты выучил на улице прогуливая уроки русского языка и “никому не нужной” литературы

Весной вы едете на фестиваль в Берлин уже с новым альбомом?Brandenburg1

Денис: Нет, мы не везем альбом туда, он, вероятно, будет еще не готов.

Дмитрий Денисов (гитара): Жаль, что не успеем дописать до Берлина. Вообще вся предсто-ящая поездка – это хорошая возможность все это испытать в дороге, рок группа без дороги – это не то. Европейская сцена для нас приятна, но не до одури. Вообще приятно поиграть музыку за пределами своих культурных особенностей.

Скажется ли на новом альбоме тренд на гитарную музыку?

Дмитрий: Альбом будет гитарный, да, Бранденбург всегда был гитарной группой. Хочется больше концентрироваться именно на этом инструменте. А продиктовано это просто любовью к подобной музыке. Мы в общем-то любим разнообразную музыку, порой сильно отличающуюся от той, что мы делаем вместе, но она, в основном, гитарная.

Константин: В этом и есть самый интерес: когда люди выросшие на разной музыке делают её вместе, т.е. контраст с группой, в которой ты получаешь какие-то музыкальные азы, – колоссален.

Дмитрий: В новой записи мы пытаемся показать то, что все давно хотели услышать, просто пришло время это сделать.

Сделать что? О чем будет альбом?

Константин: О любви к женщинам.

Дмитрий: Альбом о любви конечно, тексты пишет Денис. Музыка в новом альбоме более объемная. Больше шугейза, больше lush гитарных текстур, хочется сконцентрироваться на гитарном звуке.

Евгения Константинова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.