Я затрудняюсь все-таки классифицировать эту музыку. Услышав впервые проект, я удивленно пожал плечами. Как это назвать? Далеко не классический хип-хоп, и совсем не рэп, не поп и не рок, не джаз и не мейнстрим, надергано отовсюду понемногу, замешано, добавлено специй, чуть подслащено – в меру так – в целом получилось неожиданно хорошо. И осталось незамеченным на просторах интернета. Как же так? Это должны слышать. Это должны видеть. Спешно списавшись с генератором идей проекта Royal Kidz Сергеем Танаевым, мы организовали премьеру нового клипа и нового трека у нас на портале. А сегодня вам решили рассказать о самом проекте. Рассказывать будет Сергей, а мы лишь задавать вопросы.

Royal Kidz

Итак, о проекте Royal Kidz – давай познакомим читателей с историей его появления. С чего он начинался?

В 2002-м я подсел на хип-хоп и начал пробовать себя в написании рэп-текстов и музыки. Первые пробы в обоих направлениях были, мягко сказать, убоги, но занятие это затянуло. Совместно с местными брейкерами мы сколотили команду, назвали её «Амальгама» и даже один раз выступили. Однако этим же летом я забрал документы из химико-технологического института, где благополучно отучился три года, и поехал покорять Орловский госинститут искусств и культуры. Поступил, освоился и решил продолжать начатое ранее, разбавляя стандартные институтские концерты речитативами. На четвёртом курсе ко мне присоединился мой одногруппник Сергей Жуков, впоследствии Jukeze. Уроженец Брянщины, он воспитывался на рок-музыке и бардовских мотивах, поёт и лабает на гитаре, иногда сочиняя неплохие штуки. Это положило начало студийному этапу, песни мы стали записывать. Так возникло шесть полноценных композиций, но много идей не были доведены до финала.

По окончанию ВУЗа я ушёл в армию, но даже там сочинял тексты. К примеру, песня «Я бы…» имеет второе название «ГСМ», потому что была написана в наряде по одноимённому складу.

После дембеля я осел на малой родине, в городе Донской Тульской области, работал в местном Центре культуры. Это время можно считать периодом творческого переосмысления, что отразилось на названии проекта. Из «Амальгамы» он превратился в Royal Kidz. За два с половиной года нового было создано мало, зато к старому материалу я прикасался неоднократно. Всплыли тексты, идеи и задумки орловского прошлого. Очень тесно сотрудничал с эстрадной студией «Ле-Лей» и вокал-бэндом «Колизей», которые базировались в нашем ДК. В итоге такой работы был выпущен альбом, снято два видеоклипа.

Но Орёл вновь позвал!.. Сейчас я тружусь вместе с уже упоминаемым Jukeze, то есть проект воссоединился старым составом. Постепенно набираем материал для второй серии альбома, половина из коего уже заготовлена, придумываем сюжеты для новых лент. Благо, что профессия тесно связана с музыкой и позволяет без отрыва от производства заниматься любимым делом.

Сергей Танаев (Royal Kidz)

Это студийный проект или же все-таки есть возможность услышать на концертах?

Студийный, но при любой оказии мы стараемся выходить на аудиторию. Студия это одно, а реальные люди в зале и динамика живых выступлений – совершенно другое. Другие энергия, атмосфера, опыт.

Сколько сейчас композиций в репертуаре? Кто пишет песни?

Двенадцать готовых треков в альбоме, ещё шесть стоят в очереди на запись голосовых партий, пять в процессе написания аранжировок и текстов. Весь материал, который присутствует в проекте, музыкальный ли, текстовый ли, графический, я стараюсь пропускать через себя, делать самостоятельно. Речитативы пишу сам, аранжировки тоже, иногда берусь за музыку. Хотя всё-таки я больше аранжировщик, нежели композитор…

Чем, на твой взгляд, проект отличителен от коллег по жанру?

Непредсказуемостью. Мы не боимся экспериментировать, стараемся не делать что-то в рамках определённых жанров, у нас нет протоптанных дорог. К примеру, сегодня мы написали композицию в фольклорном направлении, завтра можем смело взять за фанк, послезавтра сделать закос под дворовые песни. И ещё, мы не считаем себя рэпперами в классическом понимании этого слова, потому что не следуем фанатично догмам этого стиля. Речитатив для нас лишь инструмент выражения мыслей, а не образ жизни.

Давай поговорим о треке, презентация которого состоялась на нашем портале. О чем песня и о чем клип? На мой взгляд, трактовка может быть разная совершенно. Вот что ты сам вложил в трек “Доброй охоты!”?

Сергей Жуков - Jukeze (Royal Kidz)

Эта песня была написана ещё во время учёбы в Орле. В качестве дипломной работы я делал музыкальное представление в стиле хип-хоп по мотивам рассказов о Маугли. Насколько Вы помните, там эта фраза упоминалась довольно часто. В спектакле я просто перенёс сюжет из индийских джунглей в Лос-Анджелес 70-х, когда силу набирали банды Crips и Bloods. «Доброй охоты!» открывала мюзикл, поэтому в ней ставка делалась на психологизм текста. Она сразу же должна была ввести зрителя в атмосферу каменных лабиринтов, показать дух вечной опасности: либо ты, либо тебя.

Позже я к ней возвращался, корректировал текст по ритмике, не раз переписывал минусовку, пока не добился устраивающего меня результата, который звучит в клипе.

Что касается видеоряда, то тут за идею была взята мысль из другого, не вышедшего пока трека «Невидимки». Речь в нём идёт о серых кардиналах, невидимых королях мира, которые дёргают за нитки своих кукол, играют судьбами, но в то же время постоянно в тени. В мире информации и технического прогресса нити марионеток сменила клавиатура ноутбука.

В итоге, как сам оцениваешь – получился хит?

Думаю, да. После выпуска альбома мы запустили опрос в нашей группе ВКонтакте на самую удачную песню диска. «Доброй охоты!» лидирует с неплохим отрывом :).

Что, на твой взгляд, в песне главнее – мелодия или текст?

Текст несёт смысловую нагрузку, музыка – атмосферную. Нам, как дипломированным режиссёрам, важны оба эти направления, их гармоничное сочетание. Однако, если копнуть поглубже, то музыка всё же главнее. Она – универсальный язык, понятный всем народам. Можно не понимать о чём поётся в песне, но если мелодия цепляет, то смысл уже не важен. Балдеем!

А помимо Royal Kidz – есть ли идеи, другие проекты, другие стилистические и жанровые решения?

В прошлом году мне удалось поработать в качестве со-аранжировщика и, как это модно говорить, саунд-продюсера над совместным диском вокал-бэнда «Колизей» и эстрадной студии «Ле-Лей» «Колизей – родному краю». Диапазон стилей и жанров на пластинке подобрался широкий – детские песни, народные, патриотика, шансон, городской романс. Работа с автором обоих коллективов Борисом Дёминым дала мне, прежде всего, колоссальный опыт в музыкальном ремесле и на практике показала, какие могут быть стилистические эксперименты.

Сейчас мы думаем воплотить в жизнь песни Жукова, написанные во время его юности. Он пел в школьном ВИА и его творения, навеянные наследием Чижа, имеют налёт рок-музыки и авторской песни. Сделаем ли мы это в рамках Royal Kidz или придумаем какой-то новый проект? Пока не решили.

Сергей Танаев (Royal Kidz)

Какая музыка звучит в твоем плеере?

Уф! От госпела до хип-хопа, от советского ретро до фанка. Если говорить про исполнителей, то Bill Withers, Oliver Cheatham, Regina Belle, Black Eyed Peas, Justin Timberlake, Timbaland с друзьями, Kanye West, Will Smith, Maroon 5, Madcon, Nakk, Bad Balance, Krec, Павел Воля, «Оризонт», «Аккорд» и многие другие.

Каковы дальнейшие идеи по завоевыванию сердец слушателей?

Просто выпускать новые песни и клипы со смыслом :).

Чего бы хотел пожелать читателям портала MUSECUBE.RU?

Попутного ветра в затылок во всех начинаниях и побольше любимой музыки в наушниках. Почаще заходите на MUSECUBE, тут много интересного.

Осталось лишь сообщить, что 12 треков дебютного альбома Амальгама готовы, они выложены в группе вконтакте – там же открыто голосование на лучший трек из альбома. Мое мнение тут однозначно. Но интересно, что выберете вы. А МузКуб желает проекту дальнейшего развития и покорения аудитории. Доброй ему охоты!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.