9 сентября в клубе Grand Bourbon Street звучал интригующий инструментальный фьюжн в исполнении группы «Трамвай фантазий». Почему интригующий? Потому что я бы никогда не подумала, что слушать целый концерт инструментальной музыки мне может быть действительно интересно. А мне – было! Поводом собраться в этот вечер стало большое событие в жизни группы – презентация второго диска, с легкой руки лидера и гитариста команды Данилы Турунтаева названного «Истории, рассказанные на бесконечном пути». А пока концерт открывал не менее достойный внимания коллектив Игоря Лазарева «МимоНот», я побеседовала с Данилой о новой пластинке, преимуществах музыки без вокала и творческом росте.

turuntaev

Сегодня вы презентуете новый диск. Чем будет особенно это выступление?

Сложно сказать. С одной стороны, каждое выступление особенное. С другой стороны, какого-то спецшоу со взрывами, медведями и клоунами вроде не ожидается (смеется).

Кто сегодня выйдет с тобой на сцену?

Со мной сегодня выйдут Илья Глебов, наш ударник, самый давний после меня участник группы, Катя Милова, наша скрипачка, и Женя Бортников, наш басист.

Играете вчетвером?

Сегодня да. Бывал и побольше у нас состав, но так сложилось, что сегодня вчетвером.

А кто еще был?

Еще у нас клавишные есть, но они не всегда с нами могут выступать. И перкуссия тоже не всегда.

Как давно существует группа?

С 2009 года, то есть уже (задумывается) 5 лет.

Да вам пора отмечать юбилей в этом году!

Я как-то забыл (смеется). Получается, да.

Первый вопрос, который у меня возник, когда я слушала песни: почему в них нет вокала?

Это стандартный для нашей страны вопрос. Потому что, наверное, он в них не нужен.

А всегда так было?

Когда-то я писал песни с вокалом, даже сам пел, прости господи. А потом я попробовал написать одну инструментальную вещь, другую – и в целом переключился больше на гитару, понял, что надо на чем-то сосредоточиться. Потому что плохо играть на гитаре и плохо петь – это вообще кошмар. Тогда я постарался хорошо играть на гитаре и понял, что можно писать музыку, для которой слова не нужны. И более того, мне это гораздо интереснее как композитору, потому что песенная структура всегда несколько ограничивает. В инструментальной музыке, конечно, тоже есть ограничения, если хочешь, чтобы это нравилось не только тебе любимому, но все же свободы больше и больше пространства для раскрытия инструментов.

Когда ты пишешь композицию, ты предполагаешь, о чем должен подумать слушатель?

Как правило, нет. Обычно после написания песни происходят долгие муки с поиском названия. С некоторыми получается проще, с некоторыми сложнее. Есть, например, вещь «Воспоминания в дождливый день» — она как-то сразу с таким дождливым и меланхоличным характером получалась. А, например, для композиции «Магеллан», одной из наших недавних, название придумывалось очень долго. Сначала вообще другой вариант был, который никому не понравился, поэтому я решил переименовать.

А почему «Магеллан»?

Потому что она трагично-героичная и романтичная в то же время. В моем представлении эпоха Колумба, Магеллана как раз подходит под такое определение.

Получается, с одной стороны, это полет фантазии, а с другой стороны, каждая композиция все равно имеет какую-то смысловую нагрузку.

Ну да, она рано или поздно появляется.

Вы презентуете второй диск, соответственно, был когда-то и первый. Чем отличается эта работа от предыдущей?

Для меня главное отличие в более зрелом звучании и исполнении. Во-первых, мы сменили студию, а во-вторых — переосмыслили исполнение некоторых композиций. Поэтому кстати две вещи с первого альбома появились на втором, в новом звучании.

Сегодня с вами выступает группа Игоря Лазарева «МимоНот». Почему вы позвали именно их?

Во-первых, мы с Игорем большие друзья и давно общаемся. Во-вторых, нам не так-то просто найти группу, которая нам подходит по формату. Игорь играет музыку с вокалом, но при этом с достаточно интересными аранжировками, инструментальными партиями, на стыке разных жанров. Поэтому, мне кажется, мы вполне уместно смотримся на одном концерте.

Полностью согласна. Поделишься дальнейшими творческими планами группы?

У нас творческие планы не меняются уже давно. Делать новые вещи, делать новые записи, играть новые концерты, пытаться достучаться до новой аудитории.

Желаю успехов! И напоследок наш традиционный вопрос. Что бы ты пожелал читателям портала Musecube?

Много хорошей музыки, больше ходить на концерты. И просто хорошего настроения.

Беседовала Ирина Фомина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Ирины Фоминой с презентации альбома смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.