Dante: «Я – музыкальный БДСМщик!»

С Алекcеем Исмаиловым, известным под сценическим псевдонимом Dante, мы встретились в уютном кафе в центре Москвы. 27 – летний набирающий популярность певец и автор песен рассказал о новом видеоклипе, своём видение творческих процессов, сотрудничестве с другими артистами и многом другом.

Выходит твой новый клип на песню «Неодинаково». В пресс – релизе ты называешь её продолжением хита «Под кожу». У тебя существует некая концепция, по которой ты собираешься выстраивать выпуск песен? dante2

Нет! Не буду врать, не существует никакой концепции. Хочется просто выражать свои эмоции. Это не концепция, это — жизненная ситуация, которая разрешилась. Никакого концепта нет.

Песни «Под кожу» и «Неодинаково» — пронзительные, «на нерве». Это какая – то твоя личная история?

Да. Это был конкретный депрессняк и две песни родились подряд, с разницей в месяца 2 — 3. И если одна песня («Под кожу») была началом конфликта, то вторая («Неодинаково») была его разрешением. Это живые истерзывающие эмоции, поэтому – «на крике».

Насколько, по твоему мнению, артисту стоит раскрываться перед слушателями в своих личных переживаниях? И нужно ли это делать вообще или всё таки сцена – это актёрская игра?

Только честно, по – другому никак! Искренность показывает настоящего, большого, серьёзного артиста, в отличие от тех, к кому ты приходишь на концерт – и не веришь. Это не игра, а просто артисту то, о чём он поёт, очень близко. Я очень уважаю тех исполнителей, которым я предлагаю песни, а они отказываются со словами: «Не моё, я это не чувствую». В этом и есть те крутые, великие артисты, которых слушаешь и понимаешь, что они каждой клеточкой чувствуют песню.

Ты выпускаешь клип на «Неодинаково». Расскажи о нём поподробнее.

Мы снимали в Киеве у супер – офигенного режиссера Родислава Лукина (он снимал для «Kazaky», «Hardkiss»). Это сумасшедший режиссер, просто потрясающий! Мы с ним выбрали концепцию символизма и там только я, в этом клипе никого, кроме меня, не будет. Те, кто не захочет вдумываться, увидят только Dante на эмоциях. А те, кто поймут, подумают: «О-го-го, ни фига себе, какая сильная внутренняя история!».

Насколько ты доверяешь режиссёрам визуальное воплощение своих песен или предпочитаешь всё делать «вместе» и самому контролировать процесс?

Не то чтобы «держу под контролем», но всегда обсуждаем. Я открыт для диалога. Если режиссер мне что – то предлагает, я всегда спрашиваю: «Почему ты хочешь именно так?». Если меня убеждают аргументы — я уже не лезу в процесс. Считаю, что грамотный режиссер всегда всё правильно сделает. Это же творчество, нельзя сильно вмешиваться!

Трек «Под кожу» занимал первое место на портале TopHit.ru по заказам на радиостанциях, «подвинув» многих «звёзд первого эшелона». Понимаю, что приятно, но насколько на самом деле для артиста важны рейтинги, цифры, лидерство в чартах? Или можно просто найти свою аудиторию и работать, ориентируясь на неё?

Уже нельзя не ориентироваться на цифры. Мы живём во времена медиатехнологий. Каждый подросток в любом городе может более – менее качественно «на коленке» сделать песню, выложить в соцсетях, как – то продвинуть её. Поэтому любой артист стремится к попаданию в чарты, всякие медийные штуки и прочее. Но сказать, что нужно быть нацеленным только на это – неправильно. А по поводу аудитории… Каждая песня – это как конфета. Вот, приходишь ты в магазин и сегодня тебе хочется карамельку, а завтра ириску. Невозможно угодить людям каждой песней. Даже самый преданный фанат может сказать: «Мне не нравится эта песня», но это не повод, чтобы прекращать действовать.

Насколько артист вообще должен ориентироваться на вкусы и пожелания своей публики? Или ему стоит доносить только то, что он сам считает нужным?dante

В продолжении этой «конфетки»: никогда не нужно врать зрителям! Не надо прыгать и танцевать весело, если тебе совсем плохо. Но это, скорее, к авторству. Я как автор немного иначе отношусь к выбору материала. Я считаю, что если мне сейчас трудно, в личной жизни всё не так, то на хрена мне плясать и рассказывать сказки о счастливой любви, если у меня нет её! А по выбору песен… Логично, что если ты поп – певец, то не стоит выпускать песню в стиле хард – рок. Но в целом, думаю, что преданный слушатель всегда тебя поймёт.

Насколько я помню, изначально англоязычные песни у тебя были в подавляющем большинстве. Теперь ты предпочитаешь петь на русском. Это смена мировоззрения или что – то ещё? И на каком языке самому больше нравится излагать свои мысли?

Тут есть две стороны: есть вокальная часть. На английском языке проще петь, в нём более простые тексты, гораздо легче рифмовать, в нём нет неудобных слов, нет наших сумасшедших «деревянных» гласных : «перспектива, брандспойт» и прочее… Совсем другая история! Но я пришёл на российский рынок. И если вначале я работал в Норвегии (потом мне закрыли туда въезд, была там история с визой), то теперь я здесь. Я понял, что, когда ты поёшь на русском, то людям в зале лучше, зритель тебя понимает. Даже если это танцевальная музыка в клубе. Людям нужно знать, о чём ты поёшь. А каждый артист хочешь, чтобы зритель его понимал!

В личном разговоре ты сказал, что не планируешь выпускать полноформатный альбом и не считаешь это актуальным в отечественном шоу — бизе. С чем это связано?

Песни — это твои дети, их хочется всем показать. Очень страшно выпустить сразу 12 детей на улицу и отправить их в свободное плавание! Альбом – это очень много песен, а я ещё не того уровня артист, которого услышат, поймут сразу, подхватят, будут это слушать. Ну не готовы зрители сейчас слушать целый альбом Dante! Поэтому я выпускаю песни синглами. У меня есть песен на 10 альбомов, у меня около 120 незаписанных песен лежит. Но я понимаю, что я не готов просто так выпустить их в массы. Да и бюджет мой не позволяет, это всё достаточно дорогостоящее производство и промо. И, повторюсь, хочется внимания к каждой песне! Если уж ты её выпускаешь, хочется, чтобы её посмаковали, прочувствовали. А альбом – это ещё и какая – то завершённая звуковая концепция. Как человек, который ещё и звуком занимается, я понимаю, что я просто убьюсь этим альбомом, месяцев 6 буду заниматься только им… Хотя, может, в следующем сентябре… Но пока, как артист, как профессионал, я не готов «разбрасываться» песнями. Я уверен, что у многих артистов первые альбомы остаются незамеченными, хотя там много классных песен. Не хочу такую «пробу пера», хочу по одной выпускать!

У тебя есть планы, которые ты хотел бы реализовать, но натыкаешься на преграды?

Первое: выпуск альбома, конечно. Альбом должен быть записан единовременно, а не от случая к случаю. Я ведь такой вот «музыкальный БДСМщик»– я считаю: будь добр, сядь и допиши его от начала до конца. Сойди с ума в студии, но сделай это качественно!

Я хочу шоу большое, но опять мы про деньги, получается… Там тоже всё в бюджет упирается, по деньгам запись альбома даже рядом не стояла…

Вот сейчас хочу снова в Норвегии позаписываться, но визу не дают.

По творчеству: сейчас хочу снять клип. Сам себе или кому нибудь. Хочу сам срежиссировать. Но понимаю, что надо поучиться. Это — огромный объём информации, который нужно переварить. Но к этому есть огромное желание и я уверен, что сделаю это! Подучусь и точно сниму пару клипов. Есть люди, которым я пишу песни не за деньги, а потому что я их очень люблю, помогаю. И этим людям я снял бы клипы на свои же песни, как я это вижу. Мне этого очень хочется! И это будет обязательно.

Расскажи, с кем из артистов ты сотрудничаешь как автор?

Сейчас идёт плотное сотрудничество с группой «Непара».

У меня очень много европейских артистов, к сожалению, абсолютно неизвестных в России, поэтому называть имена бессмысленно. Это латвийские, норвежские, французские, итальянские артисты – там, где я участвовал в написании англоязчных песен.dante1

Из российских – очень люблю с молодыми работать. Вот сейчас вышла песня «Хватит», поёт Владимир Винс. Адам Риф, песня «Только не любовь». Певец Крупье с песней «Делай меня». Ребята показывают хорошие результаты.

Конечно, Лоя (песня «Снежинки» — прим.авт.)! Я надеюсь на новые работы с ней. Мне нравится с ней сотрудничать. Она меня понимает. Вот прямо как надо! Я не ощущаю в работе с ней никакого напряга. Страшно отдать кому – то песню и не знать, что будет на выходе. С Лоей так не получилось ни разу. Она умничка, она меня чувствует. Иногда она даже «прикручивает» какие – то свои амбиции, потребности и делает всё так, как хочет композитор. Она понимающий профессионал. Ей говоришь: «Вот сделай так, пожалуйста, так будет круче!», и она отвечает: «Это не свойственно мне, но для тебя я сделаю». Лойя — артист, который реально понимает, что композитор – это не робот за деньги, а человек, отдающий тебе частичку своей души.

Так, может, следует ожидать, что ты станешь полноценным продюсером кого нибудь из артистов?

Не исключаю такой возможности. Я понимаю, что мне нужно нагастролироваться, напрыгаться, накататься, навыступаться, но в 40 лет я точно не буду этим заниматься. Потому что я понимаю, что в 40 лет можно иметь возможность нормально зарабатывать и реализовывать свои творческие амбиции, помогая молодым артистам. Я очень хочу быть продюсером, мне это нравится. Я болею всегда за каждую песню. Да, думаю, я смогу!

Александр Ковалев, cпециально для Musecube.org

Фотограф — Руслан Нургалеев