Дарья Богачкина (Тактики и Практики): Основная идея проекта – человек внутри профессии

Водолаз, пилот, фигуристка… профессий гораздо больше, чем нам кажется, но как о них узнать и зачем о них рассказывать?

В июне 2015 года Дарья Богачкина решила, что отсутствие ориентиров в мире профессий не «must» и создала «Тактики и практики». Это было так… bogachkina

Хотя, зачем пересказывать? Пусть расскажет сама!

— Расскажи, как появился проект?

— Идея пришла мне в голову, когда я познакомилась с двукратным призером Олимпийских игр Олесей Зыкиной. Мы время от времени вспоминаем эту историю фразой: «И куда вы деваетесь после Олимпиады?» — именно этот вопрос я и задала Олесе. И увидела запрос. Мне было непонятно: что происходит со спортсменами после того, как призы получены? Да, и если честно, для меня Олимпиада, а уж тем более Олимпийские чемпионы, это что-то из области фантастики! Сами подумайте: что может быть круче, чем выиграть Олимпиаду? Мне захотелось об этом узнать, меня Олесина история очень вдохновила! Более того, она настолько позитивный и солнечный человек, что было невозможно что-то не сделать после этого знакомства! Еще я поняла, что есть запрос не только со стороны аудитории (то есть меня), но и со стороны героя. Это же настоящий опыт. Об этом мало кто спрашивает, мало кто рассказывает, а это очень нужно. В этом смысле вокруг был переизбыток историй отдающими «синдромом Золушки», либо другой крайности «Абсолютной истории успеха». Хотелось чего-то настоящего, искреннего.

— А логотип? Он ассоциируется с интеллектуальной программой, это намеренно?

-Это было осознанно. Если вы посмотрите на лого, то увидите в нем много деталей: звезды, лавровый венок, сова и все это в круге. Причем сова не абы какая, а совенок совы-сипухи. Это тоже не случайно. Она абсолютно живая, одушевленная и у нее есть свой интерес к жизни и какая-то глубина. Мне очень нравятся совы.

— С этим понятно. Ты говорила о запросе аудитории, как ты определяешь вашу? Вы для кого?

— По аудитории проект можно определить как «для детей и родителей». Но при этом у нас очень много ребят молодых и всегда приходят люди в возрасте 45+. В этом плане мы оказались универсалами. Каждый находит для себя что-то, но прежде всего это вдохновение и личный пример.

А основная идея проекта – человек внутри профессии. Большое счастье заниматься любимым делом! Другой вопрос, это не всегда легко дается. К любимому делу надо идти, надо за него бороться, не отступать, развивать. Не останавливаться. Я сейчас не говорю о бизнесе, это немного другое. Я говорю о процессе, о действии. По большому счету, человеку для полного счастья не так много надо: любимое дело и семья.

— Кто может стать героем лектория? Как попадают к вам люди?

— Если честно, у меня про каждого героя есть история. Например, с Дашей Костюк мы познакомились в ресторане на мероприятии. Просто сказали друг другу «Привет!», потом оказалось, что у нас есть общая подруга. В общем, сразу было понятно, что нам по пути, через пару дней я пришла к Даше на работу, в цирк, осуществлять свою детскую мечту: побывать за кулисами цирка и погладить хищника. Через месяц мы сделали лекторий, а сейчас Даша наш постоянный автор.

С пилотом Юрой Яшиным мы списались, когда я ждала посадку на самолет. Мне «выпал» его аккаунт в инстаграме. Посмотрела как много внимания он уделяет профессии, нет «лишнего пафоса» и инстаграмерского самолюбования, и пригласила в лекторий, и только потом увидела количество подписчиков. Сегодня он тоже наш автор. У Юры совместная рубрика с Филей из «Спокойной ночи, малыши!»

Водолаза Максима Дробышевского я увидела в пресс-туре и сразу поняла: надо брать! Макс удивительно харизматичен! Я, если честно, никогда не видела, чтобы человек так проникновенно рассказывал о своем деле. О деталях… О таком количестве «мелочей», которых мы не видим. Вы, кстати, в курсе, что водолазы в Москве работают в системе ЖКХ?

Есть еще один немаловажный момент, который я не озвучиваю, но учитываю. Во всех историях есть преодоление. Либо какой-то переход, либо ситуация такого внутреннего страха, когда можно было «сломаться» и не идти дальше, но человек его преодолел. Это как правило какая-то внутренняя ситуация «разборок с самим собой» и то, как герой об этом говорит и как из этой ситуации выходит особенно важно. В принципе важно не то, что ты прошел путь, а как ты его прошел. Что у тебя лежит в рюкзаке в конце маршрута, ммм?))

— Кто точно никогда не попадет в «Тактики…» в качестве героя?

— Никогда не попадут «коммерческие» психологи, бизнес-тренеры, коучи, экстрасенсы, пиарщики. Не потому что это плохие профессии. Это вопросы этического толка. Есть вещи, о которых не следует говорить широкой аудитории, и в этих сферах нельзя раскрывать секреты, а самолюбование – это не к нам. По этой же причине у нас нет шоу-биза. При этом я для себя понимаю, что бывают, и скорее всего, будут исключения. Например, артисты, для которых их профессия ремесло. В этом плане нам очень интересны Константин Хабенский и Чулпан Хаматова.

— Расскажи о команде, которая работает с тобой: как ты выбирала людей?

— Для меня в этом вопросе есть ряд принципиальных моментов. Человек должен быть порядочным, честным, профессиональным, любить свое дело, мы должны совпасть по системе ценностей и развиваться, чем-то интересоваться. С самого начала мне помогала моя сестра Света Носова. Моя семья меня очень поддержала, когда я начала делать лекторий. Мне приятно, когда папа присылает мне вопросы по смс, мама беспокоится о судьбах авторов, а бабушка говорит: «Я каждый день читаю твой сайт!»

С Наташей Фирсовой мы познакомились, когда учились в НАТ у Эдуарда Михайловича Сагалаева по выигранной нами программе «Кадры для СМИ». Если честно, я всегда знала, что когда-нибудь «заберу» ее к себе. У нее тоже есть своя рубрика «Как и что работает?» и, к слову, ее хорошо читают. Наташа раскрывает «кухню» работы разных предприятий и организаций. Плюс она отвечает за редактуру на сайте. Насколько я знаю, Наташина семья также поддерживает наш проект, и это очень здорово.

С Сашей Гринько, мы познакомились на одном из предыдущих проектов, где я была в найме. Саша быстро влился в идеи проекта и всегда меня поддерживал в реализации творческих замыслов. Правда, оба они мне говорят, что я бегу впереди паровоза. Беру на себя больше, чем могу сделать, ставлю высокие цели и т.д. А с другой стороны: как иначе? Ведь так хочется…

Еще один немаловажный человек это Ира Барыбина. Автор рубрики «Мир, глазами журналиста», она же мама Мистера Марка из нашей рубрики «Новинки от Мистера Марка». Мы знакомы с моей первой работы. Это был канал ТВЦ-Саратов, откуда через непродолжительное время меня, как «бездарность» попросили. Потом мы с Ирой случайно встретились в университете, потом в соц. сетях уже в Москве. После я позвала Иру к нам. Опять же так получилось, что все семьей, так как Ирин муж, Леша, помогает нам с видео.

— А есть что-то такое, что ты никому и никогда не передашь?

— Да, конечно! У нас вся работа связана с «человеческим фактором», я бы сказала на 90%. Именно поэтому я никогда не передоверю поиск героев. Плюс мои интервью для колонки. Я стараюсь встречаться с людьми лично, а не списываться по почте, поэтому эта часть полностью на мне, так же, как и большинство «переговорных» процессов.

Мне не сложно познакомиться с новым человеком, найти с ним контакт и т.д. мы же практики, это наша работа. Все-таки я пиарщик, профессия накладывает отпечаток, я найду общий язык и с дворником, и с президентом.

— Летом проекту исполнился год, можно сделать какие-то выводы, что тебе показал этот год?

— Самый главный вывод личный: если человек с точки зрения представлении о добре и зле тебе не близок, то лучше с ним не работать. Когда он тебя подставит, это лишь вопрос времени. И в этом я только убедилась.

Но если человек близок, то вы всегда что-то придумаете. При этом необязательно, что вы будете ходить друг к другу на чай по выходным. Это скорее профессионально-этические вопросы.

Раньше я разделяла жизнь и работу. Думала, что плохой (в моем понимании) человек, может быть хорош в работе. Может и «да», это еще и вопрос дистанции, но в команде точно «нет».

Беседовала Лера Шульц, специально для MUSECUBE

Фото — Наталья Фирсова