distemper28 марта пройдет московская презентация DVD ска-панк группы Distemper. Накануне концерта вокалист коллектива Слава Дацент рассказал о подарках фанатам, 25-летнем юбилее, акустическом и симфоническом звучании, а также новой маске пса.

Здравствуйте! Distemper уже 25 лет продвигает «брутальный позитив» среди грустных и хмурых людей, считает его протестом. Какой лозунг подходит таким протестующим?

Последние строчки из припева этой песни сами по себе определенный девиз: «Брутальный позитив-стиль жизни навсегда!». А поскольку я как музыкант разговариваю с миром на языке своих песен, то также лозунгом таких протестующих сделал бы название песни: «Начни с себя!»

Пресс-релиз гласит, что все номера концертов тура «Четверть века в панк-роке» переплетены единой сюжетной линией. Что это за линия?

Большинство наших песен — это жизненные сюжеты и ситуации. На протяжении 25 лет я наблюдал за тем, что творится вокруг и писал об этом песни, но, разумеется, не просто в повествовательном контексте, а со своей фирменной саркастической и позитивной изюминкой. Поэтому вполне уместно констатировать, что все номера вытекают один из другого и переплетены единым посылом, который заставляет каждого поклонника Distemper по другому взглянуть на привычные вещи и усомниться в безысходности бытия.

Если для группы Distemper 25 лет- то просто цифры, то почему DVD получило такое длинное название, явно акцентирующее на значимость юбилея?

Потому что DVD сделано не для нас, а для наших фэнов! Для них ведь наше 25-летие — это действительно значимое событие. Я очень хочу, чтобы каждый человек, который слушает Distemper и возьмет в руки это DVD, почувствовал себя частицей чего-то правильного и светлого, частицей общности свободных и позитивных людей.

Первый концертный альбом – «В натуре! Алё!! Хорошо!!!» — вышел в 1997. Следующий концертный релиз вышел только в 2015 году. Почему такой большой промежуток времени? Не считали необходимым выпускать live-альбомы?

Все равно на записи не передать атмосферу наших концертов, какого бы суперкачества не был DVD. Лучше пусть люди слушают наши номерные альбомы, а за концертными эмоциями приходят на мероприятия.

28 марта пройдет еще презентация DVD. Смотреть концерт непосредственно перед началом концертом… Решили показать наглядный пример правильного отжига?

Скорее презентация будет заключаться в том, что мы сделаем презент каждому пришедшему: на входе все получат подарок. Смотреть концерт мы не будем.

Вы снова приготовили подарки фанатам: все пришедшие получат DVD. Но ведь обычно подарки получают виновники празднования…

Ну, мы же не обычные! Мы неформалы. Поэтому сами очень любим делать подарки.

Вы открыли собственную студию. Не будет ли отвлекать работа с чужим материалом от работы над своим?

Своя студия вовсе не означает, что мы сами будем сидеть там с утра до вечера. На студии для этого есть звукорежиссер. У нас работает один из лучших профессионалов в альтернативной и тяжелой музыке. Так что добро пожаловать к нам на студию.

На вашем сайте подробно расписана история группы с 1989 по 2007 год. Почему же нет продолжения?

Во-первых, банально нет времени, а во-вторых, время после 2007 года — это еще не история, а скорее современность.

В 2015 году многие группы решили обратиться к акустике или симфоническому оркестру. Как к этому относится Distemper?

Однажды у нас была такая возможность: оркестр одного музыкального училища, с которым когда-то сотрудничал наш трубач, предлагал сделать программу. Мы подумали и решили, что это не наше. Мы любим свое звучание!

Один из ваших слушателей написал: «Если бы я был глухой, все равно пошел бы на концерт». С точки зрения самих участников группы, что, помимо музыкальной составляющей, отличает выступления Distemper?

У нас на сцене постоянный экшн, ведь Distemper — это Собачья Чума, и постоянно нужно поддерживать «чумовую» атмосферу.

Слушатели требуют вернуть старого пса-маскотта. Почему вы просто не сделали новую маску старого пса?

Каждая маска собаки — авторское и эксклюзивное произведение. Я даже рад, что новая маска не похожа на старую. Самое важное, что теперь она похожа на ту, которая у нас присутствует на обложках дисков и футболках, то есть на нашу собаку.

Вопросы задавала Юля Домрачева, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.