Группа Distemper по праву считается одной из самых успешных российских коллективов на европейской независимой сцене. Distemper – это не только музыка, это образ жизни! На протяжении всей истории существования группы, музыкальный состав коллектива неоднократно менялся. Однако это не помешало ребятам играть настоящий СКА ПАНК и приобрести уникальное звучание. В этом году коллектив отмечает своё двадцатипятилетие. Предвкушая это знаменательное событие, MUSECUBE пообщался с вокалистом и по совместительству лидером банды – Славой «Дацентом» Бирюковым.

MuseCubeC): С приходом в группу Славы «Дацента» Бирюкова в 1992 году можно сказать, что группа наконец обрела своего фронт-мена?

Distemper (Слава «Дацент» Бирюков): Скорее группа обрела новые идеи, которые в свою очередь повлияли на музыку и на посыл. Настоящим фронт-меном я стал лишь спустя 20 лет в Distemper, когда у меня развязались руки после передачи всех гитарных заморочек новому гитаристу Лёхе.

МС: Какой из официальных номерных альбомов на ваш взгляд записан лучшим составом коллектива?

Слава «Дацент» Бирюков: Трудно сказать какой состав лучший. Однозначно могу сказать, что нынешний состав самый качественный в музыкальном плане. В каждом составе своя изюминка, поэтому и каждый альбом по-своему хорош. У меня частенько возникает желание послушать старенькие альбомчики, врубаешь и настроение поднимается сразу.

МС: За двадцать пять лет существования группы вам не надоел образ жизни в стиле СКА панков?

Слава «Дацент» Бирюков: Конечно нет, ведь мы стремились жить именно так. Разве может надоесть стиль жизни, в котором любимое дело и позитивное мировоззрение стоят во главе всего остального.

Гастрольный график вашего коллектива включает в себя не только концерты в России и СНГ, а так же Европейские туры.

МC: Есть ли существенное различие между российской и европейской СКА-сценой?

Слава «Дацент» Бирюков: Европейская ска сцена сформировалась намного раньше и сравнивать её с российской просто нельзя, потому что это несравнимые вещи. Ведь если сравнивать, то можно увидеть, что российской ска сцены вообще нет! Для меня сцена, это постоянная движуха, специальные ска фестивали и клубы, огромное количество групп и фанатов. В России лишь отдельно взятые ска группы в некоторых городах. С панк сценой дела получше, но сравнивать я бы тоже не стал, это то же самое, что сравнивать BMW и Запорожец.

МС: Как долго вы осваивали европейскую публику, прежде чем у вас появились первые зарубежные поклонники?

Слава «Дацент» Бирюков: Поклонники появились сразу, ведь в начале 2000-х мы еще могли заинтересовать европейцев только тем, что приехали из России. Сегодня всем наплевать откуда ты, уже смотрят на музыку и на общий посыл. Первые года три не обращали на это внимания, а потом стали замечать, что публика специально приходит на Distemper. На каждом фестивале к сцене стали подтягиваться наши фанаты, и этого уже нельзя было не замечать, их количество увеличивалось. Везде были парни и девчонки в футболках с нашим логотипом. Люди подходили и признавались в любви, так же как и в России.

МС: Какой европейский тур вам запомнился больше всего?

Слава «Дацент» Бирюков: Мне запомнился тур 2003 года в поддержку альбома «Нам по…», это была настоящая чума. Не жалели не себя не других. После возвращения домой в Москву у меня земля под ногами плыла еще неделю…

20 сентября в ГЛАВCLUB состоится юбилейный концерт Distemper, помимо этого, поклонников ждёт особый сюрприз, КАЖДОМУ – НОВЫЙ АЛЬБОМ «XXV» В ПОДАРОК! Свой 25-ый день рождения группа готовиться отметить с широким размахом, однако не спешит раскрывать все секреты предстоящего концерта.

МС: Расскажите о том, как планируете отмечать свой юбилей на домашней площадке в ГЛАВCLUB?

Слава «Дацент» Бирюков: Устроим такую угарную вечеринку, что после неё у всех зрителей земля под ногами будет плавать как у меня после Евротура 2003! Это мы умеем делать лучше всех.

МС: Что вы ожидаете от юбилейного концерта?

Слава «Дацент» Бирюков: Ожидаем увидеть много старых друзей и тех поклонников, которые много лет не были на наших концертах. Для них это будет шок!

МС: Примут ли участие в нём ваши коллеги по панк-сцене?

Слава «Дацент» Бирюков: Сюрпризы мы держим в секрете до самого концерта. Приходите и сами всё увидите.

МС: Чем отличается юбилейный альбом «XXV» от предыдущих пластинок?

Слава «Дацент» Бирюков: Это современный взгляд на ска панк вообще и новая жизнь для некоторых наших песен. Уверен, что старые фанаты будут в восторге, как и мы сами. А те, кто услышит песни впервые, наконец-то узнают, что такое настоящий ска-панк и истинный брутальный позитив.

МС: Что войдет в альбом «XXV»?

Слава «Дацент» Бирюков: Мы выбрали 16 произведений из наших ранних альбомов, которые еще никогда не перезаписывали. Вдохнули в них новую жизнь, но оставили оригинальный посыл. Наш альбом 25, это доказательство актуальности ска-панка как стиля и группы Distemper в частности.

МС: Для Distemper двадцать пять лет это начало нового творческого пути?

Слава «Дацент» Бирюков: Для нас 25 лет, это не более чем просто цифры, хотя и очень приятные, но я уверен, что эти цифры вдохновят молодых музыкантов на создание новых ска-панк групп. Мы пробили эту дорогу в полной глуши и за 25 лет покрыли её своим фирменным асфальтом. Сегодня наш путь, это отличная мотивация для тех, кто болен ска-панком и видит в нем свой образ жизни!

 

Беседовала Наталья Бартош, специально для MUSECUBE

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.