До свиданья, наш ласковый Миша?

С Михаилом Новицким, музыкантом, актёром, экологом и общественным деятелем, знакомы мы уже давно, и специально для MuseCebe общаемся не в первый раз (а уж по другим поводам – и вообще не счесть!). Однако эта беседа отличалась от предыдущих, так как проходила не вживую, за чашечкой чая, а посредством компьютера.

Почему? Пару месяцев назад Михаил уехал из Петербурга, да не в какой-нибудь Париж или Тель-Авив, чем никого сегодня не удивишь, а в место, наверняка, многими доселе не слыханное – на остров Вьекес в Пуэрто-Рико (входит в состав США). Собственно, об этом мы, в основном, и говорили. — Миша, как так получилось, что общаемся мы с тобой не живьём, как обычно, а по скайпу? Каким образом ты оказался в таком экзотическом месте?

— Захотел и поехал!

— Но ты сейчас явно не в центре цивилизации, слышно, как у тебя там петухи кричат… А обычно люди уезжают куда-то в большой город, чтобы продолжать карьеру. А ты просто от всего ушел?

— Ну почему? Существует Интернет. Можно продолжать работу, никто не мешает.

— Чем же обусловлен выбор места?

— Подвернулся случай. Я мог уехать куда угодно: в Украину, в Прибалтику. В Казахстан, в конце-концов. Но тут есть люди, которые меня знают, которым нравится моё творчество. Меня пригласили на фестиваль «Горячий песок». Фестиваль закончился – я остался.

— А что это за город или посёлок?

— Это остров. Его самая длинная часть – 30 километров.

— Видела твои фото в Фейсбуке, ВКонтакте. Ощущение, что ты там отдыхаешь и развлекаешься. Но нельзя же всю жизнь отдыхать и развлекаться. Что ты планируешь делать?

— Я уже развил экологическое сообщество, друзей подбил на это дело. Вожусь и с местными экологами, и с иностранцами. Занимаемся уборкой, начали делать посадки. Потихоньку учу испанский, хотя больше на английском общаюсь. Но русскоязычных друзей тут достаточно, и с теми людьми, с которыми я общался в Питере, общаюсь и здесь. Интернет сегодня позволяет это – не то что уехал и пропал. Связь полная. У меня планов громадьё!

— Но почему ты уехал, можно сказать, тихой сапой, никому ничего не говорил, не объявлял?

— А почему я должен был делать событие из своего отъезда? Если людям нечем больше похвастаться, они на всю страну заявляют: «Я уехал, я покинул…». Но я надеюсь, у меня есть более важные дела, которые можно представить широкой публике. И я решил свой отъезд особо не пиарить.

— Ты боялся, что могут возникнуть какие-то помехи?

— И это тоже.

— Если не секрет, ты официально попросил политического убежища?

— Это секрет!

— Можно ли говорить о том, что все твои питерские проекты, такие как «Театр Михаила Новицкого», «Оркестр Зелёной волны» на данный момент закрыты?

— Нет. Музыканты репетируют, актёры репетируют, участники моего театра недавно получили две премии. Я отсюда общаюсь с ними, корректирую процесс.

— Как ты собираешься продолжать своё творчество, если ты там, а группа твоя в Питере?

— Технологии позволяют.

— Но всё равно, это не то же самое, что живьём собраться в студии, нет элемента совместного творчества.

— Пол-альбома «Дорога домой» написано просто «вслепую». Романа Мурашко, нашего гитариста, который живёт в Дубне, я в студии вообще не видел, и студия его не видела. Я ему по телефону объяснял, чего я хочу, он наигрывал, я потом из его гениальных пассажей компоновал, что мне надо. Результат мне очень даже нравится.

— Ты собираешься остаться там, где ты сейчас, или ещё какие-то перемещения планируешь?

— Я уже наметил тур по Америке. Я хочу посмотреть, как она выглядит. И сюда входит вся Америка – юг, север, даже Аляска. Более 20 встреч намечено уже сейчас. Хочу посмотреть, как они живут. Нам же рассказывали, что тут страшно: людоеды, «пиндосы»! Хочу своими глазами посмотреть, насколько они страшные, едят ли они младенцев, например! Все крупные города собираюсь проехать, уже договорённости есть. В большинстве случаев, местные организаторы хотят видеть спектакль «Наш Высоцкий».

— Когда это будет?

— Начиная с 4 апреля и до конца месяца. С переездами иногда по 800 миль в сутки. Придётся самому, наверное, баранку крутить. Ну, естественно, я там буду не один. Будет мой друг, который организовал этот тур, будет мой верный директор. В процессе понадобится видео, аудио, свет, оперативный монтаж декораций.

— Планируешь ли ты приглашать в Америку своих питерских товарищей, коллег?

— Да, естественно. Я уже опробовал такие варианты с Финляндией, с Украиной, с Литвой. Возил расширенный состав. Подыгрывальшивиков — импровизаторов местных не вписываю, потому что то, что я делаю, с бухты-барахты сработать сложно. Это требует тщательной разработки, там нет лишних нот. Мне очень хорошие (имеется ввиду – местные) музыканты иногда могут очень помешать в спектакле.

— Как художник ты, наверное, тоже находишь, чем заняться? Пейзажи?

— К сожалению, так получается, что мне сейчас не до пейзажей. Я по заказу расписываю всякие фонари, вёдра, ласты. Прикладная такая история. Я никак не думал, что это тут пойдёт.

— Ты уже посвятил Вьекесу песни?

— Да, у меня родилась новая песня, которая уже прозвучала на местном радио, называется «Мы на Вьекесе», такая бардовско-рокерская вещь.

— Планируешь ли ты когда-нибудь появиться в Санкт-Петербурге, или, что называется, уже не в эту историческую эпоху?

— Слушай, я ещё осматриваюсь. Либо ишак сдохнет, либо султан, либо я. Что-то должно быть. По большому счёту, те, кому я нужен, мои друзья, следят за моей деятельностью, за творчеством, пишут письма, я отвечаю на вопросы. Мы много репетируем, в том числе, и с местными музыкантами.

— Уже собрал себе состав из горячих пуэрториканских парней?

— Естественно! Но… Но не только из них.

Вот на этой немного загадочной ноте, по просьбе Михаила, мы и завершили нашу беседу.
Но «пока верстался номер», появилась информация, что восьмого марта на своём канале в facebook Новицкий планирует провести онлайн-концерт для своих друзей (а в первую очередь, надо думать, подруг!). И кому сие действо интересно, без труда найдут его на просторах Интернета.

Беседовала Александра Смирнова, специально для MuseCube
Фото предоставлены музыкантом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.