Обычно рок-сообщество в большинстве своем негативно относится к пиратству, но те пираты, о которых мы хотим вам рассказать, совсем наоборот, вызывают у рокеров исключительно восторг. Дело в том, что они не заливают музыку в интернет и не копируют компакт диски, они просто приплывают в ваш город на корабле и берут понравившуюся им музыкальную сцену на абордаж. Да, вы угадали, сегодня мы говорим об одной из самых харизматичных групп андеграунда, группе «Дом Ветров»!pr

Объясните, пожалуйста, смысл, вложенный в название группы, что такое «Дом Ветров»?

Дмитрий Мирошниченко:
– Название появилось очень давно, когда группа базировалась в подмосковном городе Красногорск. Очень долгое время наша творческая деятельность не была каким-то образом озаглавлена, затем мы пришли к этому названию, которое отражает нашу сущность, сущность нашей музыки. «Домом Ветров» называют небо в мифологии одного из народов крайнего севера.
Хотел бы отметить, что состав менялся всего один раз, и после первой смены состава группа обрела тот формат, который вы можете сейчас наблюдать. То есть выражение «экипаж корабля» это не просто какое-то метафорическое сравнение с нашей группой, мы действительно давно вместе и представляем собой слаженную, крепкую команду.

Хорошо, но у вас так же в составе числится Николай Коршунов…

Дмитрий:
– Да, ты прав. Но сразу поясню, костяк команды «Дом Ветров» и ее неизменный состав это я, Дмитрий Мирошниченко, Ник Беляев и Ольга Петрова. На барабанах у нас играет Анатолий Левитин. Помимо этого мы сотрудничали с Алексеем Быковым из Монгол Шуудан, который также является нашим хорошим другом. Недавно к нам присоединилась Татьяна Куринович, которая играет на клавишных. Мы не везде используем клавишные партии, а если говорить об использовании электронной музыки, то философия нашей группы такой вариант полностью отвергает. Если в песне должна быть скрипка – будет скрипка, виолончель – виолончель, но все это должно быть живое, настоящее. Пусть это будет не так прилизано, как в электронной музыке, зато это будет честно. Ведь в этом и заключается смысл рок музыке: пусть это будет немного грязно, зато как есть, по-настоящему!

Впервые я увидел вашу группу на фестивале «Пиратский Новый Год», ежегодно проходящем в клубе PLAN B и был очень впечатлен вашим сценическим образом и музыкой. Как вы попали на этот фестиваль?

Ник Беляев:
Пиратский Новый Год – это наш фестиваль, и в этом году мы проводим его уже седьмой раз, скоро юбилей. А самый первый ПНГ был приурочен к празднованию дня рождения Дмитрия Мирошниченко, и пошло поехало. Относительно сценического образа и, вообще, всего, что на сцене происходит – для нас это всегда было очень важным моментом.

Ольга Петрова:
В основе концепции фестиваля – пиратская таверна, куда всякий вхож, и всякому там раздолье и праздник. Мы никогда не отбирали группы, участвовавшие в этом фестивале по какому-то принципу – мы просто приглашали друзей.

Возвращаясь к фестивалю: тогда на сцене, помимо музыкантов находились «пираты», которые прямо во время выступления рубились на мечах. Подобные вещи можно сейчас увидеть на концертах «Дома Ветров»?

Дмитрий:
Мы с самого начала нашей концертной деятельности старались тщательно продумывать наши выступления и делать их как можно интереснее. Что касается этих пиратов, то это профессионалы своего дела. Эти постановочные бои они проводили, используя настоящие абордажные сабли, да и сама тактика ведения боя была максимально близка к той, которую использовали моряки во времена этих славных морских баталий.

В настоящее время на наших концертах вы также можете элементы пиратского шоу , пистолетные выстрелы, абордажные бои, а иногда со сцены палят из настоящих корабельных орудий … На наших грядущих выступлениях вы все это увидите, а еще возможно в процессе концерта кого-нибудь повесят. Будет интересно, приходите!

Ваш дебютный альбом «От Земли» завязан на морской, пиратской тематике. Откуда такая любовь к морю и морским разбойникам?

Дмитрий:

Это не просто любовь к морю и пиратам, это скорее любовь к свободе. А пираты они как никто другой являются олицетворением свободы. Да и вообще эти персонажи нам просто близки.

Слышал, что у вас скоро выходит новый альбом…

Ник:
Да, работа над ним уже завершена. Сейчас, как ты видишь, мы почти закончили сводить материал, осталось лишь несколько нюансов. Параллельно ведем переговоры с несколькими музыкальными лэйблами. Альбом выйдет этой зимой, его презентация в клубе Plan B 29 декабря – как раз на пиратский новый год.

А морская тема будет на нем присутствовать?

Дмитрий:
Конечно. Знаешь, вообще мы не зациклены на пиратах, у нас будет очень много разных песен на различные темы. Тем не менее, пиратов мы не обойдем стороной. Заглавной песней альбома стал трек посвященный нелегкому и кровавому труду китобоев.

Случайно не Моби Дик послужил вдохновением?

Дмитрий:
Да, да, именно так. Борьба человека с огромным, мощным млекопитающим – властелином морей, а вдобавок еще и с грозной стихией, чем не отличная тема? Такая, своего рода, сага о человеческой смелости.

А о чем же еще вы планируете рассказать нам на новом альбоме?

Дмитрий:
Альбом получился очень разным – сильным, задорным – как и вся пиратская жизнь, где-то лиричным, ну а местами даже мрачноватым, но неизменно таким, каким мы хотели его видеть. Без компромиссов, без ненужных слов – простым и ясным, как команда «на абордаж»… В альбоме много личного, будут песни о любви, о жизни, о смерти, ну и конечно о романтике, без которой не обходилась еще ни одна пиратская история. Пластинка получилась очень эмоциональной, живой.

Хорошо. Мы поговорили с вами лирике альбома, что насчет музыкальной части?

Ник:
Пластинка будет очень многогранна. В одно и то же время наша музыка стала и тяжелее и легче – в нем есть песни для разного слушателя. Вместе с тем мы не пытались «подгонять» альбом под какую-либо целевую аудиторию, мы сделали его таким, каков он должен быть на наш взгляд. Стиль ДВ узнаваем и уникален в российской рок-музыке. Всем кому пришелся по душе альбом «От Земли», новое творение, несомненно, тоже понравиться. Так что вас ждет материал несколько иного уровня, но все с тем же драйвом и душой.

Ваша группа была также замечена на давно канувшем в лету фестивале «Слава России». Расскажите, как вы туда попали?

Дмитрий:
В этом году мы закончили строить свою студию, а тогда мы скитались по различным репетиционным базам и, соответственно, общались с множеством людей. И, так удачно совпало, что во время планирования этого фестиваля мы репетировали на одной из баз, где находились люди, имеющие отношение к фестивалю «Слава России». Собственно они нас и позвали, а мы с радостью согласились. Этот фестиваль действительно помог многим группам обрести своего слушателя.

Удивительно, что ваши песни не попадают в ротацию на радио, все-таки «Дом Ветров», на мой взгляд, попадаю под формат некоторых российских радиостанций. Не расскажите, почему так сложилась ситуация?

Ник:
Знаешь, группа «Дом Ветров» с самого своего основания и по сей день являлась честной группой. Честной со своими поклонниками, коллегами по сцене, лейблами, организаторами и, разумеется с самими собой. Глупо говорить о том, что поклонники ДВ, да и мы сами не хотели бы хотели слышать наши песни в ротации на радио. Тем более, что для некоторых радиостанций мы практически 100 процентов подходим под формат, например Наше Радио… Надеемся, что с выходом нового альбома радиостанции обратят на нас внимание. Ждем предложений!

Я видел на вашем сайте довольно много концертных дат. Ведете активную гастрольную деятельность?

Ольга:
Да, не то слово! И это не все даты, половину мы вспомнить не смогли! Этим летом мы отправились в большое турне по России, посетили кучу городов, встретились с множеством интересных людей. По мимо сольников и участия в основных региональных рок-фестивалях также было много корпоративной работы.

Дмитрий:
«Дом Ветров» – это группа, которая старается не сидеть на месте, а давать как можно больше выступлений в различных уголках нашей Родины. Были приятно удивлены тем, что люди знали тексты песен. Когда зал поет твои песни – это очень здорово!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.