Егор Доброгорский, управляющий партнёр Communicator Creative Events, профессионального агентства по организации мероприятий, ответил на вопросы корреспондента musecube о том, как стать востребованным музыкантом на корпоративы.

Для чего менеджерам по организации мероприятий корпораций нужны event-агентства, если любому артисту в эпоху социальных сетей можно написать напрямую? dobrogorskiy

Агентства нужны, чтобы профессионально организовать мероприятие. С таким же успехом можно спросить, для чего нужны риелторы, кондитеры, рестораторы. Мы все что-то понемножку умеем делать, но профессионалы делают своё дело чуть лучше, чем любители. Недостаточно просто созвониться с артистом напрямую. Дело в том, что артист – существо творческое, нежное, ранимое, возвышенное и неорганизованное, если не употреблять более сильных слов. Мы артистов организовываем. Напоминаем, когда надо появиться не мероприятии, выплачиваем ему предоплату, обеспечиваем технический и бытовой райдер. Некоторые бренд-менеджеры и менеджеры по маркетингу говорят, что они вообще не хотят общаться с артистами, иметь с ними что-то общее, кроме как наслаждаться их искусством со сцены.

То есть, грубо говоря, нужно знать, когда артист лежит в солярии, качает мускулы, пьёт запоем, курит или нюхает, чтобы не дай бог не позвонить в неурочное время?

Конечно, нужно знать в принципе, бухает ли артист, когда у него периоды запоев, обкуривается или обнюхивается. Грамотные менеджеры event-агентств должны обладать такой информацией, чтобы вовремя предупредить заказчика. Заказчик должен знать, что он приглашает артиста из группы риска, и тот в случае алкогольного или наркотического опьянения может в таком виде выйти на сцену, не попадая ни в одну ноту.

Некоторые твои потенциальные клиенты так и не становятся твоими заказчиками, потому что не понимают твоей стильности, фирменности, изысканности. «Где медведи, которые пляшут на столах?», спрашивают они. Основываясь на своём опыте, что посоветуешь стильным музыкантам, которых точно также не понимают заказчики?

Ответ простой и решительный. Сменить заказчика. Для каждого сегмента есть своё агентство и свои клиенты.

Как музыкантам относиться к тому, что агентство зарабатывает свою комиссию в том числе и на артистах? Они получают на руки гораздо меньше, чем выставлено по сумме клиенту.

90% артистов получают деньги в конверте, а любое приличное агентство работает «в белую», поскольку сотрудничает с крупным бизнесом. Для того, чтобы артист получил свои деньги, агентство должно заплатить реальные налоги, расходы по аренде офиса, зарплатам сотрудников, которые координируют того же самого артиста, закупкам бытового райдера, координации технического райдера.

У event-агентств существуют хорошо выстроенные горизонтальные и вертикальные связи, своя ассоциация (НАОМ – Национальная Ассоциация Организаторов Мероприятий). Существуют ли какие-то «чёрные списки» артистов, которые вы передаёте друг другу?

Да, такие списки существуют, мы ими обмениваемся.

За что можно попасть в «чёрные списки»?

Опоздали на мероприятие более чем на час. Повысили гонорар за несколько дней или недель до мероприятия, когда бюджет уже был свёрстан. Были пьяными до выступления и во время выступления.

Как агентства относятся к нескольким выступлениям артиста за день? Скажем, сразу трём?

Если артист нормально отрабатывает, и приезжает вовремя, мы закрываем на это глаза.

Как ты относишься к попыткам артистов вступить в личный контакт с менеджерами по маркетингу корпораций? Подойти, попросить визитку?

Обычно бывает наоборот. Сотрудники компаний подходят, пытаются познакомиться, просят автограф, сфотографироваться. Артисты реагируют по-разному. Кто-то откликается на эти просьбы, кто-то отказывается. Это личный выбор каждого артиста. Отказ артиста от общения с публикой на корпоративах не является препятствием для моей дальнейшей работы с ним.

Если артист и менеджер корпорации обмениваются визитками, то в какой-то момент артиста наймут в обход event-агентства.

Ничего страшного. Два-три раза наймут самостоятельно, нахлебаются по полной, и больше этого делать не будут.

Могут ли малоузнаваемые артисты не только воспользоваться твоей коммерческой услугой, то есть получить гонорар за выступление, но ещё и использовать корпоратив как дополнительный пиар? Объявлять себя несколько раз настоятельно со сцены, использовать брендированные пюпитры?

Не вижу ничего страшного в том, чтобы объявить себя со сцены. У нас в России около ста кавер-групп, иногда мы и сами их объявляем. Дополнительным пиаром это сложно назвать. Никто в пьяном угаре не помнит, как называлась та или иная кавер-группа, более того, на следующий день никто и не вспомнит, была ли такая группа вообще.

Бывают ли случаи, когда артисты выходят в зал к гостям, садятся с ними за стол?

У нас таких случаев не было. Артисты знают, что есть гримёрки. Бытовой райдер мы воплощаем в гримёрках.

Есть ли нарекания на внешний вид музыкантов? Это люди, увлеченные творчеством, для них внешний вид часто не имеет значения.

Да, это очень важно, мы заранее обговариваем dress code.

Как новые артисты могут попасть в пул вашего агентства?

Достаточно выслать промо, я могу по промо понять уровень. У меня музыкальное образование.

Сколько промо ты получаешь?

По два-три новых промо каждый день. Поэтому у нас нет возможности собирать рекомендации об артистах, или устраивать им и их менеджерам собеседования. Рекомендации и встречи возможны только по short list уже отобранных клиентом артистов. Заранее собирать рекомендации просто нереально.

Есть ли у тебя «заигранные» артисты? С которыми ты стабильно работаешь?

Конечно, есть. Есть пул ведущих, кавер-групп, фокусников и так далее. У каждого агентства пул свой, как правило.

Почему нанимаешь новых артистов?

Не из творческих побуждений, поверь, хотя я сам творческий человек. Мне надежнее работать с теми артистами, которые хорошо проверены временем. Беру новых артистов, только если список предложенных нами не удовлетворил клиента. У меня всегда есть второй и третий эшелон. Которые не хуже, но просто они не так часто с нами работают.

Бывают ли ситуации, что клиент просит взять артиста, который тебе лично не нравится, но ты вынужден его взять, потому что так хочет клиент?

Да, и довольно часто.

Можешь ли предлагать клиенту артиста по своему вкусу?

Если клиент доверяет моему вкусу, могу навязать музыканта, почему бы нет.

Если музыкант хорошо известен в профессиональных кругах, но не обладает медийностью, ты его возьмёшь?

Медийность повлияет на цену, поэтому мне, наоборот, медийность во вред. Чем меньше медийность, тем артист дешевле.

Какая стоимость немедийного артиста тебе комфортна?

100-150т.р.

Смотришь ли «Голос» и берёшь ли артистов оттуда?

Очень люблю и смотрю всегда, когда есть время. Пытались брать Дину Гарипову, она стоила очень дорого, порядка 10 тыс.долл. Много раз её предлагали, но её почему-то никто не взял.

А на не-финалистов «Голоса» спрос есть?

Была интересная негритянка Мари Нжипуакую, была концепция, связанная с джазом, её предлагали клиенту, но опять ничего не получилось.

Какое направление современной популярной музыки в топе на корпоративах?

Русская попса однозначно, и даже русский рок её не перебивает.

________________________________________________

Ася Пивоварова, солистка кавер-группы KOSMAX:

Я – человек, следящий за здоровьем как телесным, так и душевным. К счастью, новое поколение музыкантов уже приходит к более западному мышлению и подходу к профессии: пахать, пахать и еще раз пахать, помня о конкуренции. Хотя сложно не признать факт, что тех, кто крайне халатно относится к работе, большинство в нашей профессии.

У нас с мужем гитаристом Максом Дорбеко своя кавер-группа KOSMAX, которую мы сами же администрируем: договариваемся о техническом райдере, размещаем рекламу, общаемся с заказчиками, т.е. занимаемся всеми организационными вопросами. На начальных этапах это даёт большую закалку и чёткое понимание того, как работает event-сфера. Но по большому счету я соглашусь с Егором Доброгорским. Каждый должен заниматься тем, в чем он действительно хорош. «Многостаночность» в нашей стране скорее проблема, чем преимущество.

Динара Нургалеева, директор Jazz Dance Orchestra:

Корпоративные мероприятия – это не «халтура», как их любят называть музыканты, а часть работы. Мы живем в эпоху перемен. Перемены касаются также и музыкальных коллективов. Для того, чтобы быть востребованным и успешным артистом на корпоративных мероприятиях, необходимо четко понимать, что ты, как артист, можешь предложить и понимать, как это правильно преподнести.

Огромная проблема многих артистов – это отсутствие достойного презентационного материала. Фотографии и видео оставляют желать лучшего, а пресс-релиз – так вообще набор клишированных предложений. Включите фантазию! Не копируйте своих более успешных коллег. Будьте оригинальны! По-настоящему кайфуйте от своего творчества, тогда вам поверят и заказчики. Соберите команду, которая будет кайфовать вместе с Вами. Успех вполне реален, если будет достойный материал.

На нашей практике все чаще мы видим, что клиент хочет увидеть на своем мероприятии не просто череду сменяющихся артистов, как это было раньше, а осмысленное, срежиссированное шоу. Перед артистами ставится задача адаптировать свою программу под концепцию мероприятия: изучить сценарий, тщательно продумать репертуар, провести дополнительные репетиции.

Задача зачастую не из легких, но если артист работает с полной отдачей, то существует 100% уверенность, что такой артист будет востребован как заказчиками, так и агентствами. К сожалению, подобных артистов сейчас не так много, но время покажет, кто готов работать над собой и двигаться вперед, а кто нацелен только на «чёс».

Беседовала Дарья Белецкая, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.