Эльчин Сафарли: «Мы приходим в этот мир для того, чтобы быть счастливыми»

С писателем Эльчином Сафарли мы встретились в парке искусств «Музеон», где он выступал в рамках городского проекта «Книги в парках». Первое, что бросилось мне в глаза – его зеленого цвета рубашка. Зеленый – символ гармонии, внутренней силы, мира с собой. Пожалуй, именно таким должен быть человек, рассказывающий в своих книгах о пути к счастью.

Эльчин, насколько мне известно, вы сейчас работаете над книгой под названием «Я хочу домой». Речь идет о «внутреннем доме», состоянии души или о каком-то конкретном пункте прибытия?

Речь о самом важном, вечном доме, и он внутри нас. Обычно мы ищем его снаружи, в каких-то городах, районах. На самом деле, чтобы добраться до этого дома нужно отправиться в путешествие. В себя. Этот поиск рано или поздно приведёт вас туда, где всегда хорошо.

Моя книга – о ценности внутреннего дома. Если в нем будет спокойно, светло, и этот дом будут населять «твои» люди, то тогда и во внешнем мире наступит гармония. Внешнее — отражение внутреннего.

Порой мы теряем дорогу к своему «дому» и вынуждены ее долго, болезненно искать. Почему так происходит?

Для того, чтобы мы ценили свой дом. Если ты долго двигался к чему-то, преодолев немало сложностей в пути, то ты непременно будешь дорожить тем, что так нелегко досталось.

Разница между вашими ранними и двумя последними книгами очевидна. Вы словно перешли на солнечную сторону улицы. Этот переход был желанным или вы заставили себя его сделать?

Я никогда не заставляю себя что-то делать — переход на солнечную сторону улицы был естественным. Он произошел тогда, когда должен был произойти. Прежде, как мне сейчас кажется, я существовал в тени, «прятался» в каком-то помещении — туда попадал свет, но его было мало. Я хотел покинуть «зону комфорта», но боялся. В итоге обстоятельства в виде болезни буквально вытолкнули меня в свет. Я понял, что мир необыкновенно красив в своей неидеальности. Он такой, каким ты его видишь.

Фотограф Сергей Сараханов
Фотограф Сергей Сараханов

Я научился делиться, беречь себя, принял и полюбил тишину, а это можно сделать лишь тогда, когда становишься лицом к лицу со страхами, тем самым освобождаясь от них.

Называйте этот процесс как угодно — взрослением, осознанием. Главное то, что в мире вокруг светлого всегда больше, чем темного.

Как писатель вы, безусловно, влияете на массы. Думаете ли вы об этом, когда пишите книги?

Если постоянно думать об этой ответственности, то начнешь разрушаться — в шуме чужих голосов перестанешь слышать свой собственный. В повседневной жизни, когда я встречаюсь с друзьями в стамбульском районе Галата, хожу на базар в Кадыкёй, гуляю по набережной азиатской части Стамбула, еду в автобусе в неизвестном направлении, я стараюсь не думать о миссии, творчестве, влиянии на читателей. Я обычный человек, пишущий тексты, которые оказались кому-то интересны, полезны.

Верите ли вы в то, что человек приходит в этот мир с каким-то предназначением. Если да, то какое оно у вас?

Мы все приходим в этот мир с определенной миссией. Просто кто-то открывает, развивает ее в себе, а кто-то живет в неизвестности. Нужно научиться делиться своим умением. Один пишет светлые тексты, другой готовит вкусную еду, кто-то лечит больных, а кто-то отлично чинит обувь.

Важно уметь отдавать. Кстати, отдавать – не значит забирать у себя. Отдавать – значит делиться тем, что у тебя есть.

Мы приходим в этот мир для того, чтобы быть счастливыми. Потому что только счастливый человек распространяет вокруг себя счастье, значит, и в мире его становится больше. Но картинка счастья у каждого своя.

Мне кажется, что занимаясь благотворительностью, вы делаете это от всего сердца. Изменила ли эта деятельность вас самого?

Я не хочу об этом много говорить. В таком деле вообще надо меньше говорить, больше делать. Но при этом в эффективность так называемой камерной благотворительности я не верю. Именно поэтому я выбрал общественную форму. Мы создали программу творческого вечера, назвали ее «Беседы по душам», ездим с ней по городам, приглашаем людей. Все собранные на вечере средства передаются на глазах у зрителей в тот или иной благотворительный фонд. Я надеюсь, что когда-нибудь название этого проекта станет уже названием фонда.

В документальном фильме, который снял Сергей Сараханов, вы сказали: «У жизни нет глобального смысла. Все просто. Надо любить и делиться этой любовью с окружающим миром». Получается, что люди, которые годами ищут смысл жизни, делают это напрасно?

Я и сам искал этот смысл на протяжении 28 лет. Конечно, у каждого он свой, но его источником может быть лишь одно чувство – любовь. Вот что важно понять.

К примеру, смысл жизни для многих женщин – стать матерью и поделиться со своим ребенком той любовью, которая живет в душе. Что может быть прекраснее этого? Вырастить ребенка намного сложнее, чем выступать перед публикой.

Дети, на мой взгляд, могут быть таким же источником вдохновения, как и море, о котором вы так часто говорите…

В каждом из нас есть частичка моря, и у каждого из нас есть свой кусочек берега, который мы непременно найдем. К сожалению или к счастью, карты с точным местоположением этого берега не существует, его можно отыскать только по собственным ощущениям. Но будьте готовы к тому, что на пути вы встретите людей, которые осмеют ваш поиск. Здесь важно прислушаться, но не слушать и продолжать идти своей дорогой.

Что делать в те моменты, когда море нашей души становится мутным, мы рассыпаемся на мелкие песчинки, становимся врагами самим себе?

Плакать, отчаиваться, грустить, не подавлять в себе боль, не заглушать ее антидепрессантами, алкоголем, наркотиками. Главное при этом помнить, где-то внутри, в себе, что ночь самая темная — перед рассветом. Нужно даже на самом дне стремиться к рассвету. Помните слова философа Хун Цзычена? «Лишь побыв в темноте, узнаешь, как ярок солнечный свет».

Каков ваш главный рецепт счастья?

Счастье заключается в том, чтобы любить — свою семью, людей, которые тебя окружают и, конечно же, себя. Однако случаются такие периоды, когда ты не можешь любить никого — вот просто не любится и все тут! Начинает казаться даже, что ты на это и вовсе не способен.

Не надо бояться такого состояния, оно пройдет. Любовь нужно в себе постоянно поддерживать. Добрыми эмоциями и поступками, любимыми местами, книгами, людьми, уединением и животными. Любовь, как мышца, которую необходимо постоянно тренировать.

Ольга Абакумова, специально для Musecube


Один комментарий на ««Эльчин Сафарли: «Мы приходим в этот мир для того, чтобы быть счастливыми»»»

  1. Аватар пользователя fetalin

    отличное интервью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.