Некоторое время от Елены Терлеевой было совсем немного новостей. Но в период затишья певица не сидела, сложа руки: совсем недавно свет увидела новая песня – «Не прощу». Елена рассказала нам о работе в соавторстве, объяснила свое отсутствие в социальных сетях и поделилась подробностями записи нового и старого материалов.

— Здравствуйте, Елена! Совсем недавно вы выпустили новую песню – «Не прощу». Расскажите о ней подробнее.

— Да, есть такая прекрасная песня. Над ней мы очень серьёзно работали с лейблом «Союз». Констанин Мальцев написал музыку, под которую я написала текст. Сделали мы ее буквально за недельки три. Хороший трек получился. Во всяком случае, я замечаю в интернете много хороших комментариев по поводу песни. Людям нравится: процентов 70 аудитории говорят, что это очень классный трек (смеется). Мне приятно, что получилось достойная композиция.

— «Не прощу» станет единичным подарком для поклонников или сейчас идет активная работа над чем-нибудь грандиозным?

— Над чем-нибудь грандиозным, я думаю, работа начнется в ближайшее время. Скорее всего, это будет либо новая композиция, либо кое-что еще, о чем пока мы не будем говорить. Не хотелось бы рассекречивать все планы.

— Вы уже долгое время выступаете с джаз-программой, при этом продолжаете писать привычные поп-песни. Не хотели бы вы сконцентрироваться на чем-то одном?

— Нет, не хотела бы.

— Вам нравится эта двоякость?

— Да, мне все нравится. Я думаю, что это вполне нормально. Одна из лучших исполнительниц в нашей стране – Лариса Долина — на протяжении всей своей жизни прекрасно сочетает разные музыкальные направления в своей профессии. А слушатели выбирают то, что им ближе по душе. Кто-то слушает джаз в её исполнении, а кто-то – эстрадную музыку. Я думаю это замечательно, когда артист владеет разными видами исполнительского мастерства.

— А есть ли третья сторона: в каком амплуа, кроме поп- и джаз-исполнительницы, вы бы хотели себя попробовать?

— Да, есть. Лирическая сторона. Я бы хотела, точнее я уже попробовала, работать в этом направлении. В первом альбоме очень много лирических композиций. С тех пор прошло много времени, и я понимаю, что сейчас такие вещи можно делать гораздо лучше. Особенно если учитывать работу молодых и талантливых аранжировщиков. Эстрадная лирика — это очень интересно. Мы живем в России, и, как известно, наша русская душа любит пострадать. И я думаю, что как раз в лирических произведениях исполнитель может хорошо прочувствовать (если он умеет это делать) и донести до слушателя смысл, заложенный в песне.

— На одной из радиопередач вы исполняли песни под фортепиано, кроме того есть видео, где вы исполняете песни акапелла. По-видимому, вам не нравится, когда песня перегружена инструментами?

— Мне все нравится. Я люблю музыку во всех её проявлениях. Например, люблю послушать Дэвида Гетту. Необычно, да, для Терлеевой, которая любит джаз? Слушаю Стинга, Мадонну и многих других исполнителей. Но по душе мне ближе лирические композиции: в этих произведениях я живу и чувствую окружающий мир. Рассказываю и передаю свои ощущения, эмоции, чувства, переполняющие меня изнутри. Я получаю большое удовольствие от того, что рядом звучат живые инструменты во время исполнения таких произведений.

— В альбоме «ПредИстория» половина композиций придумана вами, а другая половина – в соавторстве…

— Нет, не в соавторстве. 6 композиций — моего сочинения, 6 – других авторов: Константина Мальцева, Рамазана Калакутка, Алексея Обертас.

— Как вам комфортнее творить: самостоятельно или использовать уже написанные мелодии?

— Честно говоря, то, что сейчас получилось с композицией «Не прощу», произошло впервые. Я никогда раньше в соавторстве ничего не писала. Я написала текст, а Константин написал музыку. Так сложилась ситуация: мне очень понравилась эта музыка, особенно зацепил припев. С текстом тоже получилось случайно. Изначально я думала, что Костя сам и напишет текст, но он сказал, что у него нет вдохновения, а у меня на тот момент оно было. Неожиданно получилось. Вот так и родилась песня «Не прощу».

— Вы придумываете и музыку, и тексты. А пробовали ли вы писать для других исполнителей?

— Да, пробовала.

— И трудно писать не для себя?terleeva2

— Скажу так. Я все песни пишу для себя. Некоторые из них попадают к другим исполнителям, поскольку не подходят мне по стилистике. Я понимаю, что такие песни никогда не буду исполнять. Иногда артисты, случайно услышав следующую песню на диске, просили её для себя, но такие песню я никому не отдавала и оставляла их в своей копилке,чтобы впоследствии исполнить и записать самой. Хорошие треки самой нужны, поэтому лучше оставлю-ка я их себе (смеется).

— А как вы относитесь к дуэтам?

— Смотря с кем. Но в целом, замечательно отношусь.

— В одном старом интервью вы говорили, что хотели бы спеть дуэтом с красивым мужчиной с красивым голосом. С того времени эти условия изменились?

— Дело в том, что не я хотела записать песню дуэтом с красивым мужчиной с красивым голосом, а было такое предложение. Мне очень долго звонил красивый мужчина с очень интересным тембром. Но процесс обсуждения затянулся настолько, что мы так ничего и не записали. Тут главное — энергетически почувствовать друг друга, тогда, в этом случае может состояться хороший и достойный дуэт.

— В интернете можно найти ваши песни, датированные 1998 годом. Среди которых есть интересные кавер-версии песен.

— Да, на «Yesterday» The Beatles.

— С тех в вашем репертуаре нет кавер-композиций. Почему так?

— Я занималась другими вещами. Считаю исполнение кавер-композиций — хорошее дело, но есть много минусов и много плюсов, отсутствие золотой середины. Никто и никогда не исполнит «I will always love you» лучше, чем сама Whitney Houston. То же самое можно сказать и о других великих западных исполнителях. Мировые хиты знают повсюду, и их всегда будут слушать и любить. Особенно потому, что их можно интересно и по-своему интерпретировать.

Я думаю, что это плохая идея перепевать чужие композиции. У артиста должен быть свой репертуар. Скорее всего, проблема заключается в том ,что у нас мало хороших и по-настоящему талантливых композиторов на нашей эстраде, которые могли бы написать что-то похожее. Большинство композиторов не могут себя в полной мере реализовать по причине того, что есть определённый формат на каждой радиостанции и дефицит хороших исполнителей. Талантливым людям приходится очень долго ждать своего часа, когда их оценят и услышат. К большому сожалению, это так, и факт остаётся фактом.

— Ваша песня «Ты и я» звучит в фильме «Мы из будущего». Обращались ли к вам еще с подобным предложением записать саундтрек?

— Вы знаете, нет, не обращались.

— А сами вы бы хотели написать?

— Большого желания нет. Для этого надо знать сценарий, смотреть фильм и после написать как минимум 3-4 композиции, чтобы в итоге одна из них полностью подошла бы по смысловой тематике.

— А как все происходило с уже упомянутой «Ты и я»?

— Есть 2 версии этой песни. Одна с первым куплетом (поет): «Кофе, сигареты. Я опять без тебя. В этом мире так пусто для меня». Второй вариант куплета (поет): «Годы ожидания и слепая тоска. В этом мире витает пустота». Изначально песня была написана опять же для себя, в процессе, оказалось, что она прекрасно подошла для фильма. Но меня попросили поменять первый куплет. Я подумала, раз песня уже написана, в ней есть определенная эмоция, которая прослеживается от начала и до конца, значит, в данном случае нужно эмоционально перезарядиться. Мне дали фильм, ещё не полностью готовый к выходу на экраны, я посмотрела его, и под впечатлением написала новый первый куплет.

— Вы не часто радуете поклонников постами в инстаграме и фейсбуке. Вы не любитель социальных сетей?

— Да, я не любитель. Наверное, я могу разочаровать часть моих поклонников тем, что сейчас скажу, но считаю, что жить в интернете, а точнее в соцсетях – немножко неправильно. Есть люди, которые в день выкладывают несколько постов в нескольких соцсетях. Конечно, некоторые так поступают по долгу профессии. Но когда ты постишь от скуки – это болезнь. Может, я по-старому рассуждаю и отстала от мира… Я просто по-другому смотрю на эти вещи.

— Недавно вы принимали участие в москвоведческом квесте. Трудно было?

— Ой, я там чуть не задохнулась, когда бежала. В этот момент поняла, что надо бросать курить и начать заниматься спортом. Я собрала своих хороших друзей, которые запросто могли ответить на все вопросы. Я горжусь тем, что у меня такие умные друзья. Спасибо им большое за поддержку и за нашу настоящую и искреннюю дружбу.

— Лето – пора отпусков, фестивалей. А для вас лето — время для отдыха или для работы?

— Я летом работаю. В принципе, я круглый год работаю. Я не настроена на отдых, хотя периодически отдыхать нужно. У артистов нет выходных. Мы работаем даже на новый год.

— Спасибо большое за интервью.

Юля Домрачева, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.