Сегодня эта статья посвящена группе, которая получила наибольшее число зрительских голосов на 3-ем отборочном туре фестиваля «Musecube-Start up».

Empty Town. Группа существует с августа 2011 года и пока окончательно не определилась со своим составом. Сейчас появился новый басист, который только начал осваиваться в отведенной ему роли. Встреча происходила в одном из столичных кафе с двумя неизменными участниками группы – вокалистом и гитаристом Тимуром Дашкиным и барабанщиком Артуром Кенжаевым.

О: Тимур, Артур, здравствуйте! Хочу начать с вопросов, которые сразу приходят на ум: как вы встретились? Как образовалась эта группа? Выступали ли вы раньше? У вас есть музыкальное образование?

А: Мы познакомились всего год назад на форуме музыкантов musicforums.ru, когда решили, что не можем жить без музыки и нам просто необходимо создать группу. Удивительно, но у нас очень долго не получалось связаться друг с другом, сообщения просто не доходили! Но когда это случилось, мы поняли, что это того стоило.

Т: Да, это действительно было забавно, никто так и не понял, в чем была проблема. Но главное, что мы сейчас вместе. Насчет музыкального образования, я 5 лет учился в музыкальной школе игре на домре – это русский народный музыкальный инструмент, похож на балалайку, только круглый. А потом у меня был класс гитары и 1,5 года фортепиано. Помню, в день окончания музыкальной школы мы, выпускники, собрались все вместе и слушали моего одноклассника, который играл на гитаре и пел. Мне так понравился этот момент, что я решил не бросать музыку.

А: Я немного учился игре на фортепиано в музыкальной школе, но мне это быстро надоело. Потом 1,5 года брал уроки игры на барабане. Мне нравится, что все барабанщики такие веселые, я могу на сцене отрываться по полной! А подсадил на это меня одноклассник, когда я еще учился в 10 классе. На одной из перемен он подошел ко мне с предложением создать группу. Я сразу же согласился. Месяц ничего не происходило, но потом это тема снова поднялась и уже не опускалась.

О: Здорово, вы нашли друг друга. Но все еще в поиске басиста, так? Точнее, новый человек только появился и вам опять надо будет его всему обучать и подстраиваться друг под друга. А вы не думали выступать вдвоем?

А: Один раз уже так произошло, когда наш тогдашний басист заболел и не смог приехать на выступление. Музыка звучит по-другому, ведь бас-гитара – это очень важный инструмент. У нас не такая группа как Blood Red Shoes, The White Stripes и The Black Keys, где два человека делают музыку. Все-таки, мы стремимся к другому звучанию и нам необходим басист.

О: То есть, три человека – это в идеале. Или можно больше?

Т: Максимум четыре. Подойдет еще клавишниксемплер. Пока группа в составе трех человек меня очень устраивает. Хотя, если попадется человек, который еще и на гитаре немножко играет, музыку и песни сочиняет, такой универсал, то мы, естественно, будем рады видеть его в нашем составе 🙂

О: Если перевести название вашей группы на русский язык, то это будет «Пустой город». Почему вы его выбрали?

А: Есть такой американский фильм «Reign over me», переведенный на русский язык как «Опустевший город». Он мне очень нравится. Я попробовал перевести наш русский вариант названия обратно на английский язык и получилось «Empty town», так мы и решили назвать нашу группу. Эмблема тоже как-то появилась сама собой – перечеркнутый ноль или буква о. Математически это означает пустое множество, что тоже неплохо ассоциируется с названием.

О: Звучит красиво! А кто из вас пишет музыку и слова? На каких языках?

Т: Как правило, каждый сам пишет свою музыкальную партию, а слова мы сочиняем вместе. Репертуар у нас только на английском и, конечно же, все песни о любви.

А: Есть одна песня о друге 🙂

О: А что для вас важнее: слова или музыка?

А: Мы больше внимания обращаем на музыку. У Pink Floyd слова – это неотъемлемая часть их музыки, но для нас это скорее все-таки музыкальный инструмент. Важнее, чтобы хорошо звучало.

О: А как часто вы проводите репетиции и где?

Т: Репетиции проходят в «Рок – лаборатории МИФИ» – это специально отведенное место для начинающих музыкантов и просто любителей музыки, по совместительству студентов МИФИ и их друзей. Мы репетируем два раза в неделю по три часа. Этого времени сейчас пока хватает, но, конечно же, хотелось бы больше.

О: Как бы вы охарактеризовали ваш стиль?

А: Пусть этим занимаются критики 🙂

Т: Мы играем так, как нам нравится. Не хочется привязывать себя, по крайне мере сейчас, к какому-то определенному направлению. Получается смесь, ведь мы слушаем разную музыку.

О: У вас есть любимый исполнитель или группа? Может быть тот, кто вдохновляет вас последнее время?

Т: Muse!

А: Я последнее время вдохновляюсь, слушая Foals. Иногда мне кажется, что у нас бывают похожие мотивы, но все-таки, звучание нашей группы другое.

О: Вы помните ваше первое выступление? Какие были ощущения? Как оно прошло?

Т: Его невозможно забыть! В первый раз наша группа выступала на сцене в феврале этого года. Было очень страшно, ведь я раньше никогда не пел на сцене. Как назло, не работали мониторы, поэтому мы себя вообще не слышали!

А: Однако, когда мы просматривали запись концерта, звучание было на удивление неплохое. Конечно, выставлять в интернете это видео на всеобщее обсуждение мы не стали, но для анализа собственных ошибок пересматривали много раз.

О: Что интересного у вас в группе произошло в последнее время? Какие планы на ближайшее будущее?

А: У нас появился менеджер, теперь он занимается пиаром и организацией наших выступлений.

Т: Да, а раньше этим занимались мы. Сейчас у нас есть две записанные песни. Мы планируем записать еще 2-3 и в начале следующего года выпустить мини-альбом.

О: Артур, Тимур, как вы считаете, чем вы отличаетесь от других музыкальных групп? В чем ваша фишка?

А: Я считаю, что это звучание. Оно необычное, послушайте сами 🙂

Т: Мне кажется, что мы звучим немного не по-российски, ближе к европейскому стилю.

О: Ясно! Спасибо вам за интервью. Удачи!

Беседовала Олеся Мойса, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.