Интервью с пустым городом. Как появилась группа Empty Town

Сегодня эта статья посвящена группе, которая получила наибольшее число зрительских голосов на 3-ем отборочном туре фестиваля «Musecube-Start up».

Empty Town. Группа существует с августа 2011 года и пока окончательно не определилась со своим составом. Сейчас появился новый басист, который только начал осваиваться в отведенной ему роли. Встреча происходила в одном из столичных кафе с двумя неизменными участниками группы — вокалистом и гитаристом Тимуром Дашкиным и барабанщиком Артуром Кенжаевым.

О: Тимур, Артур, здравствуйте! Хочу начать с вопросов, которые сразу приходят на ум: как вы встретились? Как образовалась эта группа? Выступали ли вы раньше? У вас есть музыкальное образование?

А: Мы познакомились всего год назад на форуме музыкантов musicforums.ru, когда решили, что не можем жить без музыки и нам просто необходимо создать группу. Удивительно, но у нас очень долго не получалось связаться друг с другом, сообщения просто не доходили! Но когда это случилось, мы поняли, что это того стоило.

Т: Да, это действительно было забавно, никто так и не понял, в чем была проблема. Но главное, что мы сейчас вместе. Насчет музыкального образования, я 5 лет учился в музыкальной школе игре на домре – это русский народный музыкальный инструмент, похож на балалайку, только круглый. А потом у меня был класс гитары и 1,5 года фортепиано. Помню, в день окончания музыкальной школы мы, выпускники, собрались все вместе и слушали моего одноклассника, который играл на гитаре и пел. Мне так понравился этот момент, что я решил не бросать музыку.

А: Я немного учился игре на фортепиано в музыкальной школе, но мне это быстро надоело. Потом 1,5 года брал уроки игры на барабане. Мне нравится, что все барабанщики такие веселые, я могу на сцене отрываться по полной! А подсадил на это меня одноклассник, когда я еще учился в 10 классе. На одной из перемен он подошел ко мне с предложением создать группу. Я сразу же согласился. Месяц ничего не происходило, но потом это тема снова поднялась и уже не опускалась.

О: Здорово, вы нашли друг друга. Но все еще в поиске басиста, так? Точнее, новый человек только появился и вам опять надо будет его всему обучать и подстраиваться друг под друга. А вы не думали выступать вдвоем?

А: Один раз уже так произошло, когда наш тогдашний басист заболел и не смог приехать на выступление. Музыка звучит по-другому, ведь бас-гитара – это очень важный инструмент. У нас не такая группа как Blood Red Shoes, The White Stripes и The Black Keys, где два человека делают музыку. Все-таки, мы стремимся к другому звучанию и нам необходим басист.

О: То есть, три человека – это в идеале. Или можно больше?

Т: Максимум четыре. Подойдет еще клавишниксемплер. Пока группа в составе трех человек меня очень устраивает. Хотя, если попадется человек, который еще и на гитаре немножко играет, музыку и песни сочиняет, такой универсал, то мы, естественно, будем рады видеть его в нашем составе 🙂

О: Если перевести название вашей группы на русский язык, то это будет «Пустой город». Почему вы его выбрали?

А: Есть такой американский фильм «Reign over me», переведенный на русский язык как «Опустевший город». Он мне очень нравится. Я попробовал перевести наш русский вариант названия обратно на английский язык и получилось «Empty town», так мы и решили назвать нашу группу. Эмблема тоже как-то появилась сама собой – перечеркнутый ноль или буква о. Математически это означает пустое множество, что тоже неплохо ассоциируется с названием.

О: Звучит красиво! А кто из вас пишет музыку и слова? На каких языках?

Т: Как правило, каждый сам пишет свою музыкальную партию, а слова мы сочиняем вместе. Репертуар у нас только на английском и, конечно же, все песни о любви.

А: Есть одна песня о друге 🙂

О: А что для вас важнее: слова или музыка?

А: Мы больше внимания обращаем на музыку. У Pink Floyd слова – это неотъемлемая часть их музыки, но для нас это скорее все-таки музыкальный инструмент. Важнее, чтобы хорошо звучало.

О: А как часто вы проводите репетиции и где?

Т: Репетиции проходят в «Рок — лаборатории МИФИ» — это специально отведенное место для начинающих музыкантов и просто любителей музыки, по совместительству студентов МИФИ и их друзей. Мы репетируем два раза в неделю по три часа. Этого времени сейчас пока хватает, но, конечно же, хотелось бы больше.

О: Как бы вы охарактеризовали ваш стиль?

А: Пусть этим занимаются критики 🙂

Т: Мы играем так, как нам нравится. Не хочется привязывать себя, по крайне мере сейчас, к какому-то определенному направлению. Получается смесь, ведь мы слушаем разную музыку.

О: У вас есть любимый исполнитель или группа? Может быть тот, кто вдохновляет вас последнее время?

Т: Muse!

А: Я последнее время вдохновляюсь, слушая Foals. Иногда мне кажется, что у нас бывают похожие мотивы, но все-таки, звучание нашей группы другое.

О: Вы помните ваше первое выступление? Какие были ощущения? Как оно прошло?

Т: Его невозможно забыть! В первый раз наша группа выступала на сцене в феврале этого года. Было очень страшно, ведь я раньше никогда не пел на сцене. Как назло, не работали мониторы, поэтому мы себя вообще не слышали!

А: Однако, когда мы просматривали запись концерта, звучание было на удивление неплохое. Конечно, выставлять в интернете это видео на всеобщее обсуждение мы не стали, но для анализа собственных ошибок пересматривали много раз.

О: Что интересного у вас в группе произошло в последнее время? Какие планы на ближайшее будущее?

А: У нас появился менеджер, теперь он занимается пиаром и организацией наших выступлений.

Т: Да, а раньше этим занимались мы. Сейчас у нас есть две записанные песни. Мы планируем записать еще 2-3 и в начале следующего года выпустить мини-альбом.

О: Артур, Тимур, как вы считаете, чем вы отличаетесь от других музыкальных групп? В чем ваша фишка?

А: Я считаю, что это звучание. Оно необычное, послушайте сами 🙂

Т: Мне кажется, что мы звучим немного не по-российски, ближе к европейскому стилю.

О: Ясно! Спасибо вам за интервью. Удачи!

Беседовала Олеся Мойса, специально для MUSECUBE