Энди МакКи: «Интернет нам чаще помогает, чем вредит»

AM12.38.1316 февраля 2014 года в московском клубе «ТеатрЪ» пройдёт первое и единственное выступление виртуозного гитариста Энди МакКи, который, в отличие от многих других невероятных музыкантов, может быть известен широкому зрителю. И в этом заслуга интернета. Как оказалось, не только Джастин Бибер может сделать себе хорошую карьеру благодаря своим видео в интернете. Об этом, а так же о предстоящей поездке в Россию нам рассказал сам Энди в своём небольшом интервью.

Вы раньше бывали в России?

Нет, не приходилось.

Тогда интересно, какое Ваше представление о России в эту минуту?
Я знаю, что это страна с богатой историей и огромным количеством достопримечательностей, это та страна, которую стоит посетить, как мне кажется, каждому. Это возможность не только посетить Кремль и другие интересные места, но и заглянуть получше в себя.

А чего Вы ожидаете от грядущего визита в Россию и концерта в Москве?

Мои друзья музыканты рассказывали, что это прекрасная страна, место, где можно прекрасно выступить, да и просто у вас весело и оживлённо. Я ожидаю только хорошего.

Хотелось бы узнать Ваше мнение о таком явлении, как интернет. Ведь Вы стали известны всему миру именно благодаря своим роликам на Youtube.
Интернет? Это отличный путь для музыкантов, тот же Youtube позволяет любому исполнителю показать себя всему миру. Интернет может сильно помочь независимым исполнителям реализовать своё творчество и без помощи лэйблов, иногда даже можно пойти на маленькие хитрости. Постепенно и музыкальная индустрия склоняется к развитию через интернет. Сейчас новым независимым исполнителям все сложнее пробиться к широкому зрителю, а с помощью интернета этого можно достичь практически каждый, что не так давно удалось мне. Да и с точки зрения доступа музыки многое изменилось. Сейчас мы спокойно можем найти почти любую песню в интернете, но ещё 12 лет назад все было в разы труднее. И сейчас узнавать о новых группах и слушать интересующую музыку намного легче, чем раньше. Так что интернет – очень полезная штука не только в плане общения. Он чаще помогает, чем вредит. Плюс интернет помогает мне в саморазвитии — позволяет мне посмотреть на себя как гитариста со стороны, увидеть мнения людей и улучшать своё мастерство.

Расскажите о самых запоминающихся моментах вашей карьеры
КонечноЯ прекрасно помню, скажем, 2012 год, за который я дал больше 60 концертов по всему миру, это было фантастически. Особенно приятно мне запомнилась поездка в Австралию, где я дал 9 концертов в качестве специального гостя на выступлениях Принса. Это было незабываемое шоу, и такое вряд ли забывается человеком. Похожие ощущения у меня могли быть разве что от совместных выступлений с Эриком Джонсоном – воистину мастером электрогитары, человеком, вдохновившим меня на игру на гитаре вообще, и, конечно же, я был невероятно изумлён в те моменты и рад, что их пережил.

Расскажите о своих музыкальных инструментах, чем они так примечательны.
Для записи и выступлений я использую гитары замечательного человека Майкла Гринфилда, великолепного мастера из Канады. Я использую как обычную электроакустическую гитару, так и баритон от Майкла. Плюс ко всему для меня была изготовлена harp guitar (на русский, пожалуй, логичнее всего перевести как «гитароарфа»). Представляет она из себя обычную акустическую гитару, но с интересной особенностью конструкции – изогнутым добавочным грифом с дополнительными басовыми струнами. Стоит заметить, что все инструменты звучат феноменально, но harp guitar явно какая-то особенная в этом отношении. Я крайне рад тому, что мои инструменты настолько крутые.

А есть ли у Вас какие-то хобби, не связанные с музыкой? Как вы отдыхаете от музыки?
Ну, в свободное время я много сижу в интернете, играю в видеоигры, как-то с детства я любил это развлечение и до сих пор во что-то да играю.

А в какие игры вы играете?
Ну, если брать что-то из недавно вышедших игр, то мне запомнилась The Last Of Us. Действительно, потрясающе проработанная игра. Я много играю в видеоигры со своим сыном и потому очень много прохожу с ним детских игр. Например, Marvel Super Heroes.

И, напоследок, спасибо вам огромное, скоро увидимся в Москве!

Огромное спасибо Егору Кулику за то, что смог оказаться свободным тогда, когда остальные были заняты и за то, что смог взять это интервью.

Антон Романовский. Специально для Musecube
Фото для интервью взято с официалmного сайта Andy McKee