Hocico_photoEnglish version at bottom of the page
Накануне московского шоу, которое состоится в клубе VOLTA 14 марта, нам удалось пообщаться с вокалистом мексиканского проекта HOCICO Эрком Эикрагом, расспросить его о музыке, новом альбоме, веганстве и грядущем концерте.

МС – Елена Чурикова
Е – Erk Aicrag

МС:  Если нужно было бы сейчас рассказать людям о HOCICO как о новой группе, то что следовало бы сказать?

Е: Я скажу им, что мы два адских чувака, которые играют с сатанинскими игрушками и заставят вас улыбнуться.

МС:  Расскажи, как вы стаи музыкантами, как это началось?

Е: Это просто случилось и всё. Нам с самого детства нравилась музыка и когда мы были тинейджерами, то вместо того, чтобы играть в футбол или во что там играют нормальные люди этого возраста, мы слушали/ играли музыку.
Создание песен всегда доставляло нам большое удовольствие, поэтому было очень просто принять решение стать профессиональными студийными/гастролирующими музыкантами. Я думаю, мы поняли, что мы – музыканты, в тот день, когда решили бросить наши работы/учёбы, по крайней мере, частично, чтобы поехать в тур.

МС: Думаешь ли ты, что настоящий музыкант должен чем-то жертвовать, чтобы создать что-то гениальное?     

Е:  Для каждого человека не существует единого представления о понятии «совершенство», так что в данном случае я думаю, что настоящий творец должен жертвовать некоторыми вещами для того, чтобы добиться чего-то значимого, и это называется посвящением себя делу. Потому что без дисциплины сложно создать что-то, что было бы интересно другим. Было время, когда мы бросали семейную жизнь, отношения, вечеринки и даже бросали есть, чтобы закончить песни
Иногда казалось, что мир продолжает движение, а мы на самом деле живём в другом измерении… Мы вроде как жили в другой реальности… Теперь мы пытаемся наслаждаться другими вещами в жизни, мы уже не настолько фрики…

МС: Кто твой главный музыкальный критик? Чьё мнение важно для тебя?

Е: На самом деле мы не сильно обращаем внимание на критиков, в основном, потому что они недоброжелательны. Так или иначе, иногда мы слушаем мнение людей и притворяемся, что нам интересно то, что они говорят, но мы всегда идём и делаем по-своему.

МС: Что тебя вдохновляет? Как создаются песни?

Е: Негативная сторона человеческой жизни даёт заряд для большинства наших песен. Нет определённого метода создания песен, но обычно мы много разговариваем о том, куда мы хотим двигаться музыкально, а затем идём дальше и пробуем разные вещи. Раксо создаёт музыку, я пишу лирику и затем мы обсуждаем каждую часть работы. Обычно окончательный вариант отличается от оригинального запланированного, но это часть опыта.

МС: Ваша группа из Мехико, но ваши песни в основном на английском. Большинство коллективов, чей родной язык не английский, поют на английском. Как думаешь почему это происходит? 

Е: Английский даёт возможность общаться с большей аудиторией. Очень распространённый во всём мире язык, который помогает общаться с людьми.

МС: Ваши альбомы выходят на немецком лейбле  Out of Line и вы часто выступаете на немецких фестивалях, у вас много поклонников в Германии, вы дружите с некоторыми немецкими музыкантами.  Как так получилось, что вы так популярны именно в Германии? 

Е: Я не знаю точно, почему это произошло, но немцы поддерживали нас с нулевого дня. Все эти годы они преданы нашей музыке. Мы очень благодарны им, потому что их поддержка помогла нам играть по всей Европе, а потом и по всему миру.

МС: Когда выйдет новый альбом?

Е: Мы работаем над новым синглом, который выйдет в марте, прямо перед началом нашего тура “Violent Storm“. Альбом будет готов в конце 2015.

МС: Как проходит работа над альбомом?

Е: Если у нас есть возможность встретиться в студии, то мы работаем ночами, но так как мы обычно на разных континентах, мы работаем в основном через интернет. Ежедневно обмениваемся идеями и мало-помалу делаем то, что мы хотим. В какой-то момент идеи начинают приходить очень легко, и мы быстро записываем песни.

МС: У вас очень необычный внешний вид. На концертах вы надевате концертную одежду, деаете специальный макияж. Для чего?

Е: Живые выступления – это, по сути, весёлое времяпрепровождение, вот мы и формируем образ, который помогает нам создавать эту особую атмосферу, необходимую для того, чтобы песни оживали на сцене. Мы любим придумывать концертную одежду и макияж.

МС: Как создаётся макияж для шоу?

Е: Мы вдохновляемся персонажами актёров и художников, фильмами, книгами, а затем развиваем свои идеи – идеи, которые несут наше собственное послание. В последнее время нас вдохновляет фильм “Безумный Макс” и его образы смерти в мексиканской культуре, в основном созданные художником Хосе Гуадалупе Посада.

МС: Вам нравится шокировать публику?

Е: О да! Мы хотим увлечь их в запредельные танцы до смерти и дать им то ощущение опасности во время шоу. Провокация и шокирование публики – это и есть большое удовольствие для нас и для них тоже.

МС: Кто является твоим музыкальным Гуру? На кого хочешь быть похожим?  

Е: Я восхищаюсь многими музыкантами. Такими как мои любимые Skinny Puppy, Том Уэйтс, The Chameleons и другие, но я счастлив быть тем, кто я есть, я никогда не встречал и не знал человека, на которого бы я хотел быть похожим.

МС: Какую музыку ты слушаешь? 

Е: У меня очень разнообразный музыкальный вкус. Меня не волнуют музыкальные стили или тяжело это или нет, олд скул или модерн и так далее если она звучит честно и приятна на слух. Если я хочу потрясти головой в бешеном отрыве, то слушаю металл …, если хочу потанцевать, то Astral Projection, если хочу немного поплакать, то слушаю Тома Уэйтса, если я хочу секса, то слушаю Мариачи (мексиканская народная музыка).

МС:Слышала, что ты веган. Это правда? Объясни свой выбор.

Е: Мы оба пару лет назад стали веганами, больше по причине здоровья. Мы поняли, что лучше себя чувствуем, когда едим вегетарианскую пищу, особенно во время турне. Ну и моральный вопрос насчёт жестокой мясной индустрии – мы абсолютно не одобряем, но мы уважаем выбор каждого есть то, что чёрт возьми ему нравится, если они думают, что это хорошо для них. Мы не думаем, что веганство хорошо для всех в мире, это личный выбор каждого, который он делает для себя.

МС: Турне с какой группой тебе больше всего запомнилось? 

Когда-то мы гастролировали со шведской группой Spetsnaz. Эти чуваки закатывают просто зверские вечеринки. После первого совместного тура мы на некоторое время вынуждены были бросить пить

МС: С какой группой хотел бы гастролировать?  

Pussy Riot, Cradle of Filth или Serebro. Это должно быть удивительно!

МС: Помнишь свой первый визит в Россию? Опиши свои впечатления.  

Е: О да! Это было около 10 лет тому назад, если я правильно помню. Это было дико, очень дико! Мы прониклись людьми и культурой. Мы отыграли два безумных шоу, люди танцевали и устраивали мош. Потом у нас было долгое афтапати.. Я думаю мы выпили около 100 литров водки.. Мы чувствовали себя как дома

МС: Чего ждать поклонникам от шоу?  

Это будет грандиозная вечеринка “Водка по мексикански”. С шоу в России стартует тур в поддержку “Violent Storm Tour”, и мы сыграем пару новых вещей в первый раз и мы рады. Вы увидите двух жестоких псов, готовых укусить вас, но это вам понравится!

МС: Несколько слов для ваших российских поклонников.

Е: Мы не можем дождаться увидеть вас и устроить ад вместе с вами!

Елена Чурикова специально для MUSECUBE

MUSECUBE выражает благодарность за помощь в проведении интервью Максиму Чистякову / Russian Synth Community /
________________________________________________________________

MC: If now you had to tell people about HOCICO as a new band, what should be said?

E: I would tell them we are two evil boys playing with satanic toys that make you smile.

MC: Tell us how did you become musician. How did it begin?

E: it just happened, we loved music since we were kids and when we were teenagers we preferred listening/playing music over playing football or other activities for people in our age. Creating songs always gave us a big pleasure so becoming a professional studio/touring musician it was an easy choice to make. I think we realized we were musicians the day we had to quit our jobs/university studies, at least partially in order to go on tour.
MC: Do you think that a real musician must sacrifice something to create something perfect?

E: Perfection doesn’t exist as a concept for everyone, so in that context I think a real artist has to sacrifice some things in order to achieve something relevant, that is called dedication.
Because without any kind of discipline you will hardly ever achieve something that is relevant to others. For sometime we gave up family life, relationships, parties and even food in order to finish songs.
Sometimes it felt like the world had been moving and that we were actually living in another dimensions…we kind of lived in another reality… we try to enjoy other things in life now, we are not that freaky now…

MC: Who are your main musical critics? Whose opinion is important for you?

We really don’t pay much attention to critics, mainly because they are bad intentioned, anyways sometimes we listen to some people’s opinion and pretend we are interested what they have to say, but we always go and do our thing.

MC: What inspires you? How does songs creating go?

The negative side of humans is usually the engine of most of our songs. There is no set method to make a song but usually we talk a lot about where do we want to go soundwise and then we go on and try out things, Racso makes the music, I write the lyrics and then we discuss about every part of it.
We usually end up with something different than what we originally planned but that is part of the experience.

MC: Your group is from Mexico, but your songs are mostly in English. Most groups whose mother language is not English, sing in English. What do you think why it happens?

E: English makes it easier to communicate with a larger audience. The language it is very widespread around the world so that helps a lot to connect with people.

MC: Your albums are published in German Out of Line and you often play on the German festivals, you have a lot of friends among German musicians. How did it turn out that you have such a popularity in Germany?

E: I don’t know it exactly but the Germans supported us from day zero. They have been very committed to our sound for all this years. And we are very thankful for that because that support gave us the platform to play all around Europe and eventually around the globe.

MC: When will the new album come?

E: We are working on a new single that will be out in March, just right before our “Violent Storm tour” starts. The album will be completed by the end of 2015.

MC: How do you usually work on the album?

E: If we have the chance to meet personally on the studio we work over nights, but if as usual we are situated in different continents, we work over internet on a daily basis by exchanging ideas and little by little getting to where we want to. At some point the ideas just easily flow and we are really fast completing the songs.

MC: Your appearance is very unusual. On concert you perform wearing strange makeup. For what?

E: Playing live is all about having a good time, so we create a character that helps us creating that special atmosphere we need to make our songs come alive on stage. We love creating new stage clothes and make up.

MC: How does the creating of a make-up for show go?

E: We let our selves get inspired by characters created on characters created by other artists in paintings, films, books or movies, then we develop our own ideas, the ideas that carry our own message. In the last years we have been very inspired by the “The mad max films” and all the imagery around the Death in the Mexican Culture, mainly created by the Mexican artist Jose Guadalupe Posada.

MC: Do you like to shock the audience?

E: OH yes, we like to shake their heads while the see our show, we want to take them to the extreme of dancing to dead and give them that feeling of danger during the show. Provoking and shocking an audience is a big pleasure for us and I’m for them too.

MC: Who are your musical guru? Who do you want to look like?

E: I admire a lot of musicans, like my favourite band Skinny Puppy, Tom Waits, The Chameleons… etc… but I am happy being who I am, I have never met or known someone I would like to look alike.

MC: What type of music do you listen to?

E: I have a wide variety of taste in music, I don’t care about music styles or if it’s hard or not, old school or modern…etc. .if it sounds honest and good to my ears is good. If I want to headbang the shit out of me I listen to Metal, if I want to dance I listen to Astral Projection, if I want to cry a little I listen to Tom Waits, if I want to have sex then I listen to Mariachi Music… etc…

MC: Some people say that you are vegetarians. Is it true? If so, how do you explain your choice?

E: We both turn to vegetarianism a couple of years ago, mainly due to health issues. We realized that eating vegetarian food makes us feel better, especially while touring. Then it comes the moral issue about the cruel meat industry that we totally disapprove, but we respect everyone’s choice to eat whatever the fuck they think is good for them. We don’t think vegetarianism is a good thing for everyone in the world, it is a personal choice that everyone has to make by him or herself.

MC: What group was the most memorable tour with?

E: so far, touring with the Swedish Spetsnaz, those guys are real party animals. After the first tour together we had to quit drinking for some time…

Когда-то мы гастролировали со шведской группой Spetsnaz. Эти чуваки закатывают просто зверские вечеринки. После первого совместного тура мы на некоторое время вынуждены были бросить пить

MC: Who else you want to go on tour with?

E: Pussy Riot, Cradle of Filth или Serebro. Это должно быть удивительно!

MC: Do you remember your first visit to Russia? Share your impressions.

E: oh yes, it was more than 10 years ago if I recall well. It was wild, very wild. We had a great connection with the people and the culture. We played two crazy shows with people from the audience dancing and moshing on stage, then we had a long after show party… I think we drank like 100 liters of Vodka… . We really felt at home!

MC: What could fans expect of this show?

E: It is going to be a great Vodka-Mariachi evening. The shows in Russia are the kick off shows in our upcoming “Violent Storm Tour”, so we are going to play a couple of new songs there for the first time and we are excited. You will see two violent dogs ready to bite you and you are going to like it!

MC: A few words for Russian fans.

E: We can’t wait to see you and rise hell with you!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.