Евгений Хавтан: «Я обожаю комиксы!»

y_a1acec86Команда «Браво» по праву может считаться одной из самых стильных, интересных и живых групп на нашей отечественной рок-сцене. Вот уже более тридцати лет они несут эстетику 50-60-х годов прошлого века в массы, но всегда остаются при этом на гребне волны, постоянно экспериментируют и ищут новое актуальное звучание. В преддверии концерта в клубе «Космонавт», который пройдет в нашем городе 14 ноября, бессменный лидер и идейный вдохновитель «Браво» Евгений Хавтан ответил нашему порталу на несколько актуальных вопросов.

Вас можно поздравить с выходом очередной пластинки под названием «Навсегда». Расскажите о работе над новым альбомом, какой музыкальный материал лег в его основу.

Подготовка и запись альбома продолжались в общей сложности около четырех лет. Часть вошедших песен абсолютно новые, написанные мною в течение последних двух лет, какие-то перекочевали из моего сольника, которые я, в конце-концов, решил выпустить в рамках «Браво». Большая часть текстов написана двумя авторами – Анжеем Захарищевым-Браушем (лидер группы «Оберманекен») и Евгением Козловым – молодым автором из Минеральных Вод. Несомненной удачей считаю сотрудничество с музыкантом группы «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» Иваном Смирновым, написавшим для меня песню «Перемена мест». Весь материал был записан у меня в гараже, а потом уже отправлен в Лос-Анджелес, где и было все смикшировано.

Обложка нового альбома нарисована в стиле винтажных комиксов. Как Вы относитесь к комиксам? И кто выступил в качестве дизайнера оформления?

Я обожаю комиксы, особенно работы датского художника Херлуфа Бидструпа. А что касается обложки нашего нового альбома, то её сделал мой товарищ Евгений Жилинский, уроженец города Санкт-Петербурга, ныне проживающий в Канаде. Он же был автором обложек старых альбомов «Браво» – «Московский Бит» и «Дорога в облака». Кстати, он входит в топ-лучших мировых художников, рисующих комиксы.

EpESlPahZfAПланируется ли экранизировать те или иные композиции с нового альбома? Что для Вас является самым важным при съемках клипа?

Самым важным является, чтобы после сьемок клипа мне хотелось увидеть режиссера еще раз. Недавно питерская компания «Fancy Shot» сняла нам видео на песню «Теплый ветер», и я очень доволен результатом. Возможно, мы продолжим с ними работу.

14 ноября состоится концерт «Браво» в клубе «Космонавт». Будет презентация новой программы. А ждать ли сюрпризов?
Будет новый альбом «Навсегда», но не весь целиком, а лучшее, на мой взгляд, из него. Плюс «Браво The Best» последних лет. Впрочем, если я сейчас все расскажу, будет уже не интересно.

Вы довольно часто выступаете в нашем городе. Каково Ваше отношение к питерской публике? Какими тремя словами Вы бы ее охарактеризовали?
Наша питерская аудитория – это красивые девушки и стильные парни, общий возраст которых — 25-30 лет.

В этом году исполняется 20 лет с того момента, как Роберт Ленц стал вокалистом «Браво». Какой опыт он приобрел в группе, что привнес в нее сам?

Вместе с ним был записан мой любимый альбом «На перекрестках весны», которому в следующем году исполнится 20 лет. Ну а про опыт лучше задать вопрос самому Роберту.

На песни «Браво» неоднократно делались каверы. Вспомнить хотя бы альбом «Звездный каталог», приуроченный к двадцатилетию коллектива, в записи которого приняли участие талантливые и достойные музыканты. Чью кавер-версию с этой пластинки вы цените особо?

Это был отличный опыт для меня. Я посотрудничал с лучшими на тот момент музыкантами, с каждым записал по песне. Лучший кавер сделал Илья Лагутенко на песню «Мне грустно и легко», хотя там вообще много чего интересного получилось.

0687Не так давно молодая питерская команда NEWLUX представила публике свою ретро-версию песни «Вася», превратив «стилягу из Москвы» в Джонни, уроженца Нью-Йорка. Каково Ваше отношение к этому каверу и данной группе? Можно ли ждать дальнейшего сотрудничества?

Ребята предложили мне сняться в видео к этой песне. Я даже нарисую себе усики как у Чарли Чаплина для съемок, если это произойдет. А что касается их версии, то скажу, что кавер просто великолепен! Я снова могу слушать эту песню.

Какие стили в музыке Вы любите и цените больше всего? Кто для Вас авторитеты в музыкальном мире?

Со временем я перестал делить музыку на жанры, есть хорошая и плохая музыка — вот и всё. Три моих любимых музыканта на сегодня — это Джонни Мар (ex The Smiths), Джек Вайт и Дан Ауербах (the Black Keys).

Что группа «Браво» никогда не допустит в своем творчестве?
Политических баннеров на сцене и в песнях.