Группа Felidae (ударение на второй слог) работает в жанре арт-рок с элементами фолка и блюза. Несмотря на всего пятилетний срок своего существования, «Фелида» успела выпустить два полноформатных альбома («Колыбель для кошки» и «Искра») , несколько синглов и один ЕР, а также дать более 70 концертов в регионах России. Для презентации «Искры» в октябре 2015 года было поставлено концептуальное шоу с участием актеров театра «Тампль» и видео-мэппингом, что стало прецедентом для русского андеграунда. Перед записью альбома была проведена успешная краудфандинговая компания, в результате которой было собрано более 100% от заявленной суммы.
В общем-то, всё это было «вчера», а сегодня Musecube попытался узнать секреты второго студийного альбома «Искра», и с какими трудностями сталкиваются музыканты при записи своих первых песен.

Musecube: Привет. Почему вы выбрали такой формат как литературные произведения для концепта альбома «Искра»? Чем был обусловлен выбор таких концептов как «451 по Фаренгейту», «V — значит Вендетта», «Мы» и «Час Быка»? Треки объединенные сюжетной конвой с этими произведениями, были написаны под впечатлениями от литературного шедевра или это получилось специально? Как пришли к такой идеи музыкальной и литературной интеграции?

Обложка Искры Скажем так, «Искра» не является аллюзией, произведением по мотивам или отсылкой к этим произведениям. Скорее, они в целом повлияли на написание альбома, вдохновили и дали понимание неких жанровых особенностей того, чем является антиутопия. Мир «Искры» — это нечто оригинальное, авторское, сочетающее в себе аллегорию и реализм. Сочинялась же «Искра» бОльшую часть времени без привязки к повествованию, понимание того, что песни формируют единый мир и сюжет пришло, когда было написано больше половины материала. Это некий результат пройденного жизненного пути, включающего в себя как прочитанные книги, так и пережитые события. Это некое осознание и формулировка самых главных мыслей. Антиутопия же оказалась наиболее подходящей формой для этих идей.

Musecube: Альбом состоит из 15 треков, которые самостоятельны и в тоже время объединены общей идеей и историей. На сегодняшний день, в музыкальной среде модно делать альбомы не только по-треково, но и в «Transcendent Version». Будете ли вы пробовать подобный формат звучания релиза «Искра»?

 — Такие мысли возникали, но непосредственно для альбомного звучания был выбран потрековый формат, поскольку единое звучание всех песен в данном случае не послужило бы более полному погружению, а только умалило бы их самостоятельность. Каждая песня все-таки во многом является законченной историей и «мессаджем». Однако, возможно, в будущем мы попробуем дополнить «Искру» визуальным рядом, и тогда такой формат, конечно, будет уместен. Если вспомнить один из известных концептуальных альбомов «Стену» Pink Floyd, то они решили эту задачу с помощью фильма. Может быть, мы решимся на нечто подобное.  

Musecube: Как бы вы сами определили заглавные песни релиза «Искра» и на какие песни больше всего реагирует публика? Что вашим поклонникам нравится?

Ключевые точки в альбоме, несомненно, есть. Это «Картонный город», «Король Артур», «Искра», «Калейдоскоп» и «Утопия». Правда, поклонники не обладают на этот счет единым мнением. Как мы заметили, песни нравятся в равной степени разным людям, и это говорит о том, что в альбоме много настроений, которые способны вызвать сопереживания у того или иного слушателя. Пока что, впрочем, лидирует «Картонный город» и «Король Артур» по количеству прослушиваний упоминаний.

Musecube: Будет ли сниматься видеоклип на какой-нибудь трек с альбома? И что это будет за песня.

— В планах есть сценарий на «Минотавров» и задумки для «Калейдоскопа». Но пока что нет конкретных сроков, поскольку мы хотим, чтобы клип был интересным и являлся дополнительным средством раскрытия концепции песни и альбома.

0e_k2-gc1fs

Musecube: Каким будет ваш следующий релиз и как скоро вы планируете его запустить? Каким вы его видите и какой концепт нового релиза вы для себя определили?

— В этом году мы планируем записать сингл из двух-трех новых композиций. Это будут совсем другие песни. История «Искры» рассказана нами, но нам есть много о чем еще сказать слушателям. Следующий полноформатный альбом планируется также концептуальным, мне, как автору, понравилось работать с единой сюжетной линией. Но это будет… совсем другая история. Если «Искра» это притча о борьбе различных начал, то новый альбом расскажет о проблеме отчуждения в обществе и покажет иные грани любви. Можно сказать, что он будет более зрелым и интраверсивным.

Musecube: Есть ли у группы помощники, продюсеры или инвесторы, а может быть спонсоры? Кого бы хотели поблагодарить?

— Да, безусловно, мы двигаемся вперед благодаря помощи многих людей. В первую очередь, это дружеская поддержка других музыкантов и, так творческих объединений. Группа «Оргия Праведников», на студии которой мы записали «Искру», очень поддерживает нас, делясь опытом, а их поклонники регулярно оказывают информационную поддержку. Рок-орден (театр) «Тампль» — это люди, которым мы очень благодарны за их помощь в создании альбома, за участие в концерте-презентации (танцы были поставлены и исполнены актерами театра, Никитой Колединым, Анной Рудик и Иваном Новиковым). А я лично хочу сказать спасибо Никите Коледину, который поддерживает меня последние три года на творческом пути.

Есть также организаторы в других городах, например, Антон Дорчинец из Нижнего Новгорода, уже дважды спонсировал наши концерты в местных клубах, буквально на днях мы отыграли нашу шоу-программу «Искра» в одном из лучших клубов города.

И, конечно, хочется поблагодарить талантливых людей, которые работают вместе с наии. Художника Никс Нэмени и Олег Феньков, мастера 3D-маппинга, которые создают уникальный визуальный контент к нашим песням. Ну и конечно же, нашего директора Татьяну Аржемирскую, которая своим появлением в группе вдохнула в нас новую энергию и пробудила новые амбиции. Самое бесценное, что дают эти и другие люди, это прежде всего, вера в наше главное дело, творчество.

Musecube: Что заставляет вас двигаться вперед, если вас одолевают сомнения и грусть (ведь музыканты частенько подвержены депрессивному состоянию)?Gvn26MUr-xE

Частично я только что ответила на этот вопрос. Мне помогают люди, которые верят в то, что мы делаем, и наши слушатели. Потому что когда видишь искренние улыбки на лицах людей на концертах, читаешь отзывы и понимаешь, что кому-то это все нужно, что кто-то находит в этом для себя что-то значимое, то понимаешь, что необходимо продолжать.

Musecube: Есть ли от вас рекомендации музыкантам, которые планируют записать свою первую песню или альбом? С какими трудностями вы сталкивались при написании альбома «Искра»?

— Трудностей, конечно, было не мало. Это и необходимость переписывать одну и ту же дорожку дважды, а то и трижды, поскольку спустя два дня, а то и два часа после записи то, что казалось на студии хорошим результатом, оказывалось недостаточно соответствующим запросам и ожиданиям. Это и внезапные решения по поводу партий и аранжировок, которые приходили, когда песня уже почти была отправлена на сведение. Это и жмущие сроки, и споры о том, как будет что лучше звучать… Но в итоге, мы приходили к единогласию, и работа двигалась дальше. Пожалуй, главное знать, что ты хочешь получить от песни, когда решаешься ее записать. И две главных рекомендации – заранее продумывать песню, и в то же время быть готовым к внезапным идеям и решениям, быть готовым их пробовать на разных этапах создания песни. Ну и верить, что все получится!

Musecube: Пожелайте, пожалуйста, нашим добрым читателям что-нибудь хорошее 🙂

Хочется пожелать всем веры в себя и в то, что они делают. Любви и гармонии с собой. Потому что все начинается с этого, всегда и везде.

Специально для Musecube Азанова Татьяна

Фото предоставлено группой «Felidae»

felidae_vk
felidae_fb

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.