Интерьеры гримерки уже кажутся родными. И ничего вроде бы не изменилось: те же облупившиеся стены, тот же ударник с сигаретой, приветливо поблескивающий глазами из-за толстых стекол очков, та же суетливая, чуть богемная атмосфера… Только повсюду навалены охапки цветов. И очень красивых, кстати, таким любая девушка будет рада. На самом большом букете восседает плюшевый розовый слон – недвусмысленное напоминание об одноименной композиции. Из комнатки рядом доносятся раскаты громового хохота. Осторожно заглядываю туда. Вся дружная компания сидит за столиком и поедает фрукты. Отсутствие алкоголя непривычно режет глаз, но, не успеваю переварить эту мысль, как мимо проносят ящики с Джеймисоном и Реми Мартеном. У кого-то впереди бурная ночка! SONY DSC

Наконец, наступает момент истины. Вместе с прекрасным фотографом Ирой проходим в небольшую клетушку с парой уютных кресел и диваном. Навстречу поднимается тот, кому недавно аплодировали сотни, протягивает руку и коротко представляется: «Салют, я Фло». Во время концерта в моей голове роились десятки всевозможных вопросов, но сейчас они куда-то улетучились.

— Помнишь, ты сказал, что послушать тебя пришло лишь несколько парней – не в бровь, а в глаз! – начинаю с места в карьер. – Около меня стоял один тип, с выражением мрачной покорности на лице, дескать, что я тут забыл!

— Серьезно? – улыбается Флоран. – И ты тоже таким был?

— Не, мне-то как раз твоя музыка по душе.

— Ну, спасибо на добром слове!

По Флорану и не скажешь, что десять минут назад он отгрохал феерическое шоу, выложившись минимум процентов на 110. Аккуратно причесанный, ухоженный и посвежевший, он будто готовится к модной фотосессии. Или еще к одному выступлению.SONY DSC

— Кстати о музыке. Твой сольник называется «Rock In Chair», но ты ведь играешь не чистый рок, верно? Хотя «Моцарт» считается рок-оперой. Как ты сам оцениваешь жанр, в котором творишь, свою манеру исполнения?

— Если одним словом, это поп. В том смысле, что это музыка для всех. Порой превалируют элементы джаза, порой – рока… В общем, целая смесь жанров, современных и не очень.

— А что касается классического шансона? Ты пел Эдит Пиаф, и это было великолепно, особенно «ррр» — делаю жалкую попытку изобразить флорановский рык. Тот смеется.

— У меня это получается само собой. Ты, наверное, знаешь, традиции шансона очень древние, и они в крови у каждого француза. Я – не исключение.

— Тогда еще один вопрос, немаловажный для меня. В одном из интервью лидер Scorpions Клаус Майне заявил, что рок можно петь только на английском языке, а тот же французский для этого совершенно не подходит. Ты согласен?

— Ну…[задумывается] Частично. Тридцать лет назад Джон Леннон произнес замечательную фразу: «Когда ты слушаешь французский рок, ты понимаешь, что говоришь о том же, только по-английски». Собственно, «французский рок» — особый жанр, со своей историей, прошедший определенную эволюцию. Такие группы, как, например, Noir Désir, делают отличные вещи, но себя я считаю скорее поп-музыкантом, хоть и не без влияния рока. Scorpions же – вообще немцы, им полагается петь по-немецки! А если, как сказал Майне, и немецкий язык не подходит для рока, что делать с Rammstein? Лично я их обожаю: «Du hast, du hast» — Флоран понижает голос и хрипит, подражая Тиллю Линдеманну. – Очень круто! [«C`est cool» — его любимая фраза-паразит]. Пожалуй, тексты действительно лучше ложатся на английский, он более многогранный, чем французский, на котором хочется петь только о любви [о чем я говорил!]… Но если наши исполнители изо всех сил учат английский, чтобы писать лишь на нем, — это невероятная глупость!

— Почему?SONY DSC

— Потому что сами собой напрашиваются сравнения с такими мэтрами, как, скажем, Боб Дилан. Или Леонард Коэн. Я предпочитаю петь на французском, ведь это мой родной язык и я знаю его гораздо лучше английского [хотя, судя по общению с залом, Флоран скорее билингва]. Пусть меня сравнивают с Генсбуром. Нет, не подумай, я нисколько не претендую на то, чтобы занять его место, но лучше уж Генсбур, чем Дилан. Последний для меня – вообще недосягаемая высота.

— Ты вот Леннона упомянул. А у него сегодня, между прочим, День Рождения!SONY DSC

— У Леннона? Серьезно?

— Ага.

Флоран опускает глаза и почтительно кивает головой. Непонятно, о Ленноне он задумался или о чем-то своем.

— У нас его очень любят. Даже улицу в его честь назвали, в Санкт-Петербурге.

— Да, я слышал. Хотел бы там пожить! Обожаю Леннона.

— А почему, по-твоему, Россия пользуется такой популярностью среди французов? И вы с «Моцартом» частенько к нам приезжаете, и Брюно Пелльтье – чуть ли не каждый год, и Лара Фабиан…

— Черт его знает [Фло задумчиво почесывает бородку]. Вот ты почему любишь французский шансон?

— Мне язык нравится.

— Ага! А мы в курсе, что русским он нравится! Поэтому пользуемся случаем.

— Да ладно, признайся, все дело в женщинах?

— Подловил ты меня [смеется]. Метко подмечено!SONY DSC

По физиономии Флорана расплывается довольная ухмылка, и я понимаю, что и впрямь попал в яблочко.

— На самом деле, в России ценят наши мюзиклы гораздо больше, чем во Франции, ведь у вас такие давние оперные традиции. Я много где выступал – в США, Канаде, Бельгии, Южной Америке, Африке, и везде мне понравилось, но здесь – особенно.

В комнатку незаметно входит менеджер и, многозначительно кашляя, поглядывает на часы. Похоже, пора закругляться – Флорана еще ждет мини-автограф сессия, прямо со сцены. Фото на память? Конечно, о чем разговор! «C`est cool!» — оцениваю я результат.

Медленно направляемся к выходу. Ударник закуривает очередную сигарету, а бородатый гитарист в футболке с обложкой битловского «A Hard Day`s Night» отправляет в рот солидную кисть винограда. Незаметно мой взгляд снова падает на розового слона, сидящего на прежнем месте. Повинуясь странному внутреннему наитию, заговорщицки ему подмигиваю: неплохого хозяина приобрел, дружище!

Сейчас я не столь в этом уверен. Но тогда был готов поклясться, что он подмигнул мне в ответ.

Алексей Комаров, специально для musecube.org

Фотографировала Ирина Косарева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.