Сейчас век фотографии и почти каждый смело заявляет, что он фотограф. Но не каждый приходит к тому, что именно фотография — это то, чем он хочет заниматься. Юлия Мохнаткина — фотограф-путешественник, член ассоциации Fearless Photographers, участник клуба «Российское фото». Автор работ в журналах, таких как Mordant, Vigour, PUMP и других. Сейчас Юлия развивает себя и занимается творчеством в Нью-Йорке. Именно с ней мы и побеседовали.

обложка

Юлия, здравствуйте. Вы свободный фотограф с большим опытом, как сейчас правильнее будет сказать destination photographer. Вы родились и жили в Санкт-Петербурге. А сейчас покоряете Нью-Йорк. А с чего начался ваш путь в области фотографии?

Мой путь в области фотографии начался с путешествия. В 2010 году я захотела поехать в Прагу и фотографировать этот город. На тот момент Прага была моим любимым городом. Тогда все мои друзья почему-то стали покупать камеры просто для себя. Фотография вдруг резко стала хобби для многих. Я тоже решила, почему бы и нет. Купила камеру для путешествий, даже не думала, что это в будущем станет моей профессией. Удивительно, но фотографии из тех путешествий мне нравятся до сих пор. Хотя я просто снимала то, что вижу вокруг: город, людей, моменты. За тот год я съездила в Прагу, Германию и в США. Все это время я не расставалась с камерой. Так все и началось. Потом уже были съемки концертов в Петербурге.

Вы не просто занялись фотографией, а решили закончить факультет фотокорреспондентов (курсы при Союзе журналистов). Почему выбор пал именно на этот факультет?

Если честно, выбор пал случайно. Я просто увидела у кого-то из знакомых информацию об учебе на фотофакультете и решила пойти туда, чтобы усовершенствовать свои навыки, познакомиться с новыми людьми, узнать что-то новое. На тот момент все, чему я научилась в фотографии, было либо почерпнуто из книг, либо взято из своего опыта. Хотя я уже работала и снимала какие-то репортажи для разных изданий и клиентов. Вообще у меня такой принцип: если я хочу чему-то научиться – я просто иду и делаю это. Самые важные знания обычно основаны на собственном опыте.
Фотофакультет научил меня складывать истории из моих фотографий, работать над проектом и лучше прорабатывать идею. А также познакомил со множеством интересных и даже удивительных людей в сфере фотографии. Поэтому я очень благодарна ему. Со многими из них я общаюсь до сих пор.

обложка

Но ведь до поступления на фотофакультет вы уже проявили себя, как фотограф, были куратором на портале MuseCube. Сложно ли было и что послужило этому решению?

Да, когда я пришла на фотофакультет я уже работала для разных изданий и порталов, как независимый фотожурналист и периодически даже снимала портреты в студиях и на разных локациях. У меня тогда уже был какой-то наработанный круг клиентов по сарафанному радио. Потом мои друзья-журналисты привели меня в MuseCube, однажды пригласив на концерт в качестве фотографа. С того момента я сразу увлеклась этим и стала регулярно снимать концерты. Спустя несколько месяцев таких походов я предложила себя в качестве куратора питерского филиала, и Владимир Кальян (Основатель и продюсер портала MuseCube – ред. автора) одобрил мою кандидатуру. Я была полна энтузиазма. Занималась распределением аккредитаций между другими фотографами и корреспондентами. Плюс сама ходила и снимала на мероприятиях. Параллельно я стала сотрудничать и с другими порталами и изданиями. Но мне всегда хотелось большего, я хваталась обычно за все и сразу. Было ли сложно? Я тогда вообще об этом не задумывалась. Как, впрочем, и сейчас. Если я полна энтузиазма, я готова горы свернуть. Я не думаю о сложности. Скорее сложность меня лишь раззадоривает. То, что кому-то кажется невозможным, меня лишь раззадорит этого достигнуть во что бы то ни стало. Даже если это потом приведет меня в совершенно другое русло – так даже интереснее. При этом я всегда стараюсь кайфовать в процессе. Это важно, мне кажется.

Что вам дал опыт работы с порталом?

Мне тогда все было интересно, и я с радостью бралась за любую новую задачу. Я познакомилась со множеством интересных людей. Поняла всю процедуру получения аккредитаций на мероприятия. В итоге, это и привело меня на фестивали в Барселоне и Хельсинки. Я сама занималась аккредитацией на эти мероприятия. На Primavera Sound я получила доступ даже первой из русских фотографов, когда никто об этом еще не думал. Потом уже все туда поехали.

В арсенале вашего багажа есть такие репортажи с мероприятий, как Aurora Fashion Week, St.Petersburg Fashion Week, биеннале современного искусства Manifesta 10 для Peterburg2. Сложно ли было работать с такими большими мероприятиями?

На самом деле иногда даже проще, чем с небольшими. Большие мероприятия обычно отлично организованы, так как там задействована целая команда. А съемка любого мероприятия в целом похожа, вне зависимости большое оно или маленькое. При съемке репортажа главное – это удачно пойманные моменты. Плюс нужно запечатлеть все пункты программы мероприятия, и для этого лучше ознакомиться с программой заранее. Все, что кажется сложным – на деле оказывается не так уж сложно. Все очень интересно и таит в себе кучу новых возможностей.

обложка

Вы стали известны не только в Петербурге, но снимали мероприятия и за границей, в таких городах как: Барселона, Хельсинки, работала на съемках для различных иностранных компаний и брендов в Европе. Что послужило такому разнообразию стран и городов?

Как я уже сказала, все началось с путешествий… Потом мне стало интересно получить аккредитации на более крупные мероприятия заграницей. Мне все время нужно было куда-то двигаться, расти, пробовать новое… Иначе скучно. Поэтому я часто сама придумываю себе возможности. Так было и с поездками на фестивали в Барселону и Хельсинки. Сначала выбор пал на Хельсинки – потому что ближе к Питеру. Потом Primavera Sound в Барселоне, так как мне понравился лайн-ап. В один год на Primavera выступали Radiohead. И это было очень круто. Ты стоишь там посреди огромного открытого зала, а перед тобой – живые легенды. Весь зал пел вместе с ними. И я даже плакала. Вот тогда я поняла, что теперь я слышала все. Тогда на Primavera я открыла для себя многих новых исполнителей, которых не слышала раньше – хотя они были знамениты, таких как Jessie Ware, Florence and the Machine и других. Я до сих пор считаю, что это были лучшие концерты в моей жизни.

В 2017 году вы начали свою карьеру как коммерческий фотограф, снимая свадьбы, лав стори, портреты. Такой резкий переход от съемок мероприятий к другому направлению. Что послужило этому?

Параллельно с концертами, я начала продвигать свои услуги как независимый фотограф для клиентских съемок (портреты, лав стори, свадьбы) в Испании. Начала сотрудничать с компаниями, снимать американцев во время их путешествий по Европе – сначала в Барселоне, потом на Майорке, а затем и по всей Испании и Италии. Я поняла, что могу совместить путешествия, которые я так люблю и фотографию – и тут же ухватилась за эту возможность. Я обожаю исследовать новые места, поэтому если мне предлагали сьемку в какой-то новой локации – я туда ехала. Так, следующие три года превратились для меня в одно сплошное путешествие. Я постоянно перемещалась между Италией и Испанией, я меняла города каждые 2-3 недели. Мне это очень нравилось. Я втянулась. Поняла, что это и есть то, чем хочу заниматься. То, от чего получаю удовольствие. Я прорабатывала маршруты сьемок, сама предлагала людям новые локации, которые были интересны и мне. Так незаметно соединилось воедино то, что я люблю: фотография, путешествия и знакомства с новыми людьми.

С 2019 года вы покоряете Нью-Йорк. Что послужило толчком для вашего решения перебраться именно в Нью-Йорк?

обложка

Про Нью-Йорк… Я впервые побывала в этом городе, когда начинала заниматься фото. Тогда у меня даже мысли не было, что я захочу здесь жить. Но я всегда хотела вернуться, так как энергия города меня впечатлила уже тогда. В 2019-м я, наконец, приехала навестить друзей-американцев, с которыми познакомилась в Италии. И, снова попутешествовав по США и прочувствовав атмосферу Нью-Йорка, я поняла, что, наконец, готова принять те возможности, которые город мне предлагает. Поняла, что здесь я востребована даже еще больше, чем в Европе. Преимуществом было то, что на тот момент у меня уже было много знакомых-американцев, которых я до этого снимала в Европе. Компания, с которой я сотрудничала в Европе, предложила мне поснимать для них мероприятие. С этого и начала американская история. Все буквально началось с того, что я сидела в гостях у своих друзей и собиралась вернуться обратно в Европу, но тут мне пишет та компания и предлагает поснимать для них на мероприятии. Это и послужило толчком.

На какую технику Вы предпочитаете снимать?

Я всегда снимала и буду снимать на Nikon. Обычно так и бывает у фотографов: кто с чего начал, тот на то и снимает. Сейчас у меня одна из лучших камер среди Nikon – Nikon D850 и комплект из трех линз: 35мм 1.4, 85мм 1.4 и 24-70 2.8. Сейчас набирают популярность беззеркальные камеры и, не исключаю возможности, что тоже скоро перейду на беззеркалку, так как моя техника все-таки очень тяжелая. Но так и иначе это будет Nikon.

Совсем недавно у Debi Allen вышла книга “Emma and her adventures in New York City”, для которой вы сняли портрет, и он был помещен на обложку книги. Вы гордитесь этим?

обложка

Да, конечно! С Деби было очень комфортно работать. Перед нашей съемкой я знала, что какую-то из фотографий она выберет для обложки. Но все равно, пока все находилось в процессе согласования, я не задумывалась об этом. Просто сделала свою работу и пошла дальше. Но когда Деби прислала книгу с портретом моего авторства, то результат стал уже осязаемым. Было приятно, да. Надеюсь, будет и продолжение!

Пройден такой большой путь. Но фотограф – это творческая профессия. Были ли моменты, когда перегорали, хотелось все бросить или казалось, что это все не мое?

Да, конечно. К примеру, когда началась пандемия в прошлом году. Я перестала фотографировать месяца на четыре. Но знала, что вернусь к фотографии, просто нужен был перерыв. До этого, конечно, тоже были моменты. Раньше было сложнее сохранить эту уверенность. Когда я только начинала, в первые годы было очень сложно выйти на постоянный доход. Я устраивалась еще на какие-то офисные работы, когда была в Питере. Но по итогу понимаешь, что офисная работа только отнимает у тебя все время и нет возможности продолжать заниматься фотографией. Поэтому каждый раз происходило одно и то же: я устраивалась в офис, понимала, что у меня нет времени на фотографию и увольнялась из офиса. Потом я, наконец, перестала заниматься этой ерундой. Но больше уверенности у меня появилось, когда стала ездить в Европу на постоянной основе и фотографировать там. Когда ты становишься востребован не только в своей стране, то это подкрепляет уверенность. Сейчас я уже точно знаю, что фотография – это мой путь, и я готова идти по нему, не сворачивая. Как бы ни было сложно и непредсказуемо. Но я научилась жить в потоке перемен и непостоянстве.

Чтобы вы могли порекомендовать фотографам, которые только начинают свой путь?

Не бросать, не сдаваться, слушать свое сердце, идти и использовать те возможности, которые дает жизнь. Знакомиться с людьми. Постоянно делать что-то новое. Если нет вдохновения – придумай, что тебя вдохновит и реализуй это. Не откладывай на завтра, реализуй прямо сейчас. Завтра может все поменяться. Чем шире твой круг знакомств – тем больше может быть клиентов. Так как сарафанное радио – один из основных инструментов поиска клиентов в сфере фото. Если фотография – это то, что приносит тебе удовольствие и ты действительно хочешь этим заниматься, то тебе предстоит непростой, но очень интересный путь. Нужно быть смелым и готовым к постоянному риску. Но секрет в том, что чем больше вы делаете, тем больше возможностей открывается. Главное, получать удовольствие от всего.

обложка

И напоследок еще один вопрос. А, в каком направлении сейчас планируете развивать свое творчество? Что ждёте в будущем?

Сейчас хочу начать больше снимать своих проектов, делать такие портреты, которые рассказывают истории людей, которые говорят сами за себя. Портреты людей в интерьере и на улицах. Собираюсь заняться проектом про джазовых музыкантов. Эта идея со мной уже лет десять. Пришла пора ее реализовать. Наконец, у меня есть все инструменты для этого. Да и вообще у меня очень много идей. В идеале хочу совместить портретный жанр с фешн и работать в этом ключе. Но также буду продолжать работать со своими клиентами, как и сейчас. Люблю лав стори и камерные свадебные истории.

обложка

Спасибо большое за нашу беседу.

Любовь Гайворонская специально для Musecube

Фотографии предоставлены Юлией Мохнаткиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.