Фотограф Юлия Мохнаткина: от хобби до профессии

Сейчас век фотографии и почти каждый смело заявляет, что он фотограф. Но не каждый приходит к тому, что именно фотография — это то, чем он хочет заниматься. Юлия Мохнаткина — фотограф-путешественник, член ассоциации Fearless Photographers, участник клуба «Российское фото». Автор работ в журналах, таких как Mordant, Vigour, PUMP и других. Сейчас Юлия развивает себя и занимается творчеством в Нью-Йорке. Именно с ней мы и побеседовали.

обложка

Юлия, здравствуйте. Вы свободный фотограф с большим опытом, как сейчас правильнее будет сказать destination photographer. Вы родились и жили в Санкт-Петербурге. А сейчас покоряете Нью-Йорк. А с чего начался ваш путь в области фотографии?

Мой путь в области фотографии начался с путешествия. В 2010 году я захотела поехать в Прагу и фотографировать этот город. На тот момент Прага была моим любимым городом. Тогда все мои друзья почему-то стали покупать камеры просто для себя. Фотография вдруг резко стала хобби для многих. Я тоже решила, почему бы и нет. Купила камеру для путешествий, даже не думала, что это в будущем станет моей профессией. Удивительно, но фотографии из тех путешествий мне нравятся до сих пор. Хотя я просто снимала то, что вижу вокруг: город, людей, моменты. За тот год я съездила в Прагу, Германию и в США. Все это время я не расставалась с камерой. Так все и началось. Потом уже были съемки концертов в Петербурге.

Вы не просто занялись фотографией, а решили закончить факультет фотокорреспондентов (курсы при Союзе журналистов). Почему выбор пал именно на этот факультет?

Если честно, выбор пал случайно. Я просто увидела у кого-то из знакомых информацию об учебе на фотофакультете и решила пойти туда, чтобы усовершенствовать свои навыки, познакомиться с новыми людьми, узнать что-то новое. На тот момент все, чему я научилась в фотографии, было либо почерпнуто из книг, либо взято из своего опыта. Хотя я уже работала и снимала какие-то репортажи для разных изданий и клиентов. Вообще у меня такой принцип: если я хочу чему-то научиться – я просто иду и делаю это. Самые важные знания обычно основаны на собственном опыте.
Фотофакультет научил меня складывать истории из моих фотографий, работать над проектом и лучше прорабатывать идею. А также познакомил со множеством интересных и даже удивительных людей в сфере фотографии. Поэтому я очень благодарна ему. Со многими из них я общаюсь до сих пор.

обложка

Но ведь до поступления на фотофакультет вы уже проявили себя, как фотограф, были куратором на портале MuseCube. Сложно ли было и что послужило этому решению?

Да, когда я пришла на фотофакультет я уже работала для разных изданий и порталов, как независимый фотожурналист и периодически даже снимала портреты в студиях и на разных локациях. У меня тогда уже был какой-то наработанный круг клиентов по сарафанному радио. Потом мои друзья-журналисты привели меня в MuseCube, однажды пригласив на концерт в качестве фотографа. С того момента я сразу увлеклась этим и стала регулярно снимать концерты. Спустя несколько месяцев таких походов я предложила себя в качестве куратора питерского филиала, и Владимир Кальян (Основатель и продюсер портала MuseCube – ред. автора) одобрил мою кандидатуру. Я была полна энтузиазма. Занималась распределением аккредитаций между другими фотографами и корреспондентами. Плюс сама ходила и снимала на мероприятиях. Параллельно я стала сотрудничать и с другими порталами и изданиями. Но мне всегда хотелось большего, я хваталась обычно за все и сразу. Было ли сложно? Я тогда вообще об этом не задумывалась. Как, впрочем, и сейчас. Если я полна энтузиазма, я готова горы свернуть. Я не думаю о сложности. Скорее сложность меня лишь раззадоривает. То, что кому-то кажется невозможным, меня лишь раззадорит этого достигнуть во что бы то ни стало. Даже если это потом приведет меня в совершенно другое русло – так даже интереснее. При этом я всегда стараюсь кайфовать в процессе. Это важно, мне кажется.

Что вам дал опыт работы с порталом?

Мне тогда все было интересно, и я с радостью бралась за любую новую задачу. Я познакомилась со множеством интересных людей. Поняла всю процедуру получения аккредитаций на мероприятия. В итоге, это и привело меня на фестивали в Барселоне и Хельсинки. Я сама занималась аккредитацией на эти мероприятия. На Primavera Sound я получила доступ даже первой из русских фотографов, когда никто об этом еще не думал. Потом уже все туда поехали.

В арсенале вашего багажа есть такие репортажи с мероприятий, как Aurora Fashion Week, St.Petersburg Fashion Week, биеннале современного искусства Manifesta 10 для Peterburg2. Сложно ли было работать с такими большими мероприятиями?

На самом деле иногда даже проще, чем с небольшими. Большие мероприятия обычно отлично организованы, так как там задействована целая команда. А съемка любого мероприятия в целом похожа, вне зависимости большое оно или маленькое. При съемке репортажа главное — это удачно пойманные моменты. Плюс нужно запечатлеть все пункты программы мероприятия, и для этого лучше ознакомиться с программой заранее. Все, что кажется сложным – на деле оказывается не так уж сложно. Все очень интересно и таит в себе кучу новых возможностей.

обложка

Вы стали известны не только в Петербурге, но снимали мероприятия и за границей, в таких городах как: Барселона, Хельсинки, работала на съемках для различных иностранных компаний и брендов в Европе. Что послужило такому разнообразию стран и городов?

Как я уже сказала, все началось с путешествий… Потом мне стало интересно получить аккредитации на более крупные мероприятия заграницей. Мне все время нужно было куда-то двигаться, расти, пробовать новое… Иначе скучно. Поэтому я часто сама придумываю себе возможности. Так было и с поездками на фестивали в Барселону и Хельсинки. Сначала выбор пал на Хельсинки – потому что ближе к Питеру. Потом Primavera Sound в Барселоне, так как мне понравился лайн-ап. В один год на Primavera выступали Radiohead. И это было очень круто. Ты стоишь там посреди огромного открытого зала, а перед тобой – живые легенды. Весь зал пел вместе с ними. И я даже плакала. Вот тогда я поняла, что теперь я слышала все. Тогда на Primavera я открыла для себя многих новых исполнителей, которых не слышала раньше – хотя они были знамениты, таких как Jessie Ware, Florence and the Machine и других. Я до сих пор считаю, что это были лучшие концерты в моей жизни.

В 2017 году вы начали свою карьеру как коммерческий фотограф, снимая свадьбы, лав стори, портреты. Такой резкий переход от съемок мероприятий к другому направлению. Что послужило этому?

Параллельно с концертами, я начала продвигать свои услуги как независимый фотограф для клиентских съемок (портреты, лав стори, свадьбы) в Испании. Начала сотрудничать с компаниями, снимать американцев во время их путешествий по Европе – сначала в Барселоне, потом на Майорке, а затем и по всей Испании и Италии. Я поняла, что могу совместить путешествия, которые я так люблю и фотографию – и тут же ухватилась за эту возможность. Я обожаю исследовать новые места, поэтому если мне предлагали сьемку в какой-то новой локации – я туда ехала. Так, следующие три года превратились для меня в одно сплошное путешествие. Я постоянно перемещалась между Италией и Испанией, я меняла города каждые 2-3 недели. Мне это очень нравилось. Я втянулась. Поняла, что это и есть то, чем хочу заниматься. То, от чего получаю удовольствие. Я прорабатывала маршруты сьемок, сама предлагала людям новые локации, которые были интересны и мне. Так незаметно соединилось воедино то, что я люблю: фотография, путешествия и знакомства с новыми людьми.

С 2019 года вы покоряете Нью-Йорк. Что послужило толчком для вашего решения перебраться именно в Нью-Йорк?

обложка

Про Нью-Йорк… Я впервые побывала в этом городе, когда начинала заниматься фото. Тогда у меня даже мысли не было, что я захочу здесь жить. Но я всегда хотела вернуться, так как энергия города меня впечатлила уже тогда. В 2019-м я, наконец, приехала навестить друзей-американцев, с которыми познакомилась в Италии. И, снова попутешествовав по США и прочувствовав атмосферу Нью-Йорка, я поняла, что, наконец, готова принять те возможности, которые город мне предлагает. Поняла, что здесь я востребована даже еще больше, чем в Европе. Преимуществом было то, что на тот момент у меня уже было много знакомых-американцев, которых я до этого снимала в Европе. Компания, с которой я сотрудничала в Европе, предложила мне поснимать для них мероприятие. С этого и начала американская история. Все буквально началось с того, что я сидела в гостях у своих друзей и собиралась вернуться обратно в Европу, но тут мне пишет та компания и предлагает поснимать для них на мероприятии. Это и послужило толчком.

На какую технику Вы предпочитаете снимать?

Я всегда снимала и буду снимать на Nikon. Обычно так и бывает у фотографов: кто с чего начал, тот на то и снимает. Сейчас у меня одна из лучших камер среди Nikon – Nikon D850 и комплект из трех линз: 35мм 1.4, 85мм 1.4 и 24-70 2.8. Сейчас набирают популярность беззеркальные камеры и, не исключаю возможности, что тоже скоро перейду на беззеркалку, так как моя техника все-таки очень тяжелая. Но так и иначе это будет Nikon.

Совсем недавно у Debi Allen вышла книга “Emma and her adventures in New York City”, для которой вы сняли портрет, и он был помещен на обложку книги. Вы гордитесь этим?

обложка

Да, конечно! С Деби было очень комфортно работать. Перед нашей съемкой я знала, что какую-то из фотографий она выберет для обложки. Но все равно, пока все находилось в процессе согласования, я не задумывалась об этом. Просто сделала свою работу и пошла дальше. Но когда Деби прислала книгу с портретом моего авторства, то результат стал уже осязаемым. Было приятно, да. Надеюсь, будет и продолжение!

Пройден такой большой путь. Но фотограф – это творческая профессия. Были ли моменты, когда перегорали, хотелось все бросить или казалось, что это все не мое?

Да, конечно. К примеру, когда началась пандемия в прошлом году. Я перестала фотографировать месяца на четыре. Но знала, что вернусь к фотографии, просто нужен был перерыв. До этого, конечно, тоже были моменты. Раньше было сложнее сохранить эту уверенность. Когда я только начинала, в первые годы было очень сложно выйти на постоянный доход. Я устраивалась еще на какие-то офисные работы, когда была в Питере. Но по итогу понимаешь, что офисная работа только отнимает у тебя все время и нет возможности продолжать заниматься фотографией. Поэтому каждый раз происходило одно и то же: я устраивалась в офис, понимала, что у меня нет времени на фотографию и увольнялась из офиса. Потом я, наконец, перестала заниматься этой ерундой. Но больше уверенности у меня появилось, когда стала ездить в Европу на постоянной основе и фотографировать там. Когда ты становишься востребован не только в своей стране, то это подкрепляет уверенность. Сейчас я уже точно знаю, что фотография – это мой путь, и я готова идти по нему, не сворачивая. Как бы ни было сложно и непредсказуемо. Но я научилась жить в потоке перемен и непостоянстве.

Чтобы вы могли порекомендовать фотографам, которые только начинают свой путь?

Не бросать, не сдаваться, слушать свое сердце, идти и использовать те возможности, которые дает жизнь. Знакомиться с людьми. Постоянно делать что-то новое. Если нет вдохновения – придумай, что тебя вдохновит и реализуй это. Не откладывай на завтра, реализуй прямо сейчас. Завтра может все поменяться. Чем шире твой круг знакомств – тем больше может быть клиентов. Так как сарафанное радио – один из основных инструментов поиска клиентов в сфере фото. Если фотография – это то, что приносит тебе удовольствие и ты действительно хочешь этим заниматься, то тебе предстоит непростой, но очень интересный путь. Нужно быть смелым и готовым к постоянному риску. Но секрет в том, что чем больше вы делаете, тем больше возможностей открывается. Главное, получать удовольствие от всего.

обложка

И напоследок еще один вопрос. А, в каком направлении сейчас планируете развивать свое творчество? Что ждёте в будущем?

Сейчас хочу начать больше снимать своих проектов, делать такие портреты, которые рассказывают истории людей, которые говорят сами за себя. Портреты людей в интерьере и на улицах. Собираюсь заняться проектом про джазовых музыкантов. Эта идея со мной уже лет десять. Пришла пора ее реализовать. Наконец, у меня есть все инструменты для этого. Да и вообще у меня очень много идей. В идеале хочу совместить портретный жанр с фешн и работать в этом ключе. Но также буду продолжать работать со своими клиентами, как и сейчас. Люблю лав стори и камерные свадебные истории.

обложка

Спасибо большое за нашу беседу.