Коллектив из Калининграда с лаконичным названием FTB для большинства читателей — совершенно новое имя. Тем не менее, ребята уже успели поколесить с концертами по Европе, выступить на крупных фестивалях в России и готовы представить на суд слушателя исключительно мейнстримовую, в самом хорошем смысле этого слова, рок-пластинку. В рамках выставки «Музыка-Москва» в парке Сокольники состоялось одно из первых выступлений группы в центральной части России, и я решил не упускать возможности пообщаться с лидером-основателем FTB — Антоном Титовым!

Привет! Давай для начала поговорим о группе, ведь для большинства читателей FTB —  это совершенно новое имя.

На самом деле, группа уже довольно старая, образовалась она в городе Калининграде в 98 году, и я являюсь ее основателем. Мы довольно часто играли в родном городе, и,  порой, случались вылазки за границу, в связи с тем, что наша область оторвана от основной части России и окружена европейскими странами. Тем не менее, уже в 2005 году мы выступали на альтернативной сцене фестиваля «НАШЕствие». Но основная концертная деятельность приходилась на Калининград и Польшу. Что касается записей, то у нас было готово три полноценных альбома, но они нигде не представлены, по причине резких стилистических отличий от того материала, что мы играем сейчас. Плюс ко всему, мы осознавали, что для хорошего старта группы такой материал не подходит. Да и финансовых возможностей всё качественно «подать» у нас не было. Как только возможность появилась, было решено дать группе новый, качественный старт! Мы записали альбом в Польше, сняли видео на одну из песен и теперь готовы представить нашу музыку широкой аудитории.

Расскажи про альбом. Как проходила работа над песнями, и насколько ты остался доволен результатом?

В целом, альбомом я доволен! Это, пожалуй, первая работа, которая меня полностью устраивает как по звучанию, так и по общему музыкальному насыщению. Работа над материалом далась нам довольно легко, уже в течение месяца мы записали все инструменты. До этого момента около года оттачивали имеющиеся у нас песни. Правда стоит отметить, что запись состоялась два года назад… Но результат, как мне кажется, получился хороший.

Вы записывали альбом в Польше. Как ты считаешь, в России возможно сделать запись европейского уровня? И как ты оцениваешь нынешнее состояние музыкальной индустрии у нас в стране? Речь идет, в первую очередь, о сфере звукозаписи.

Я думаю, что возможно. Просто необходимо правильно подобрать студию и людей, с которыми придется работать. На мой взгляд, у нас хромает само отношение к процессу записи. В Европе специалисты куда более вовлечены в процесс создания песен и гораздо сильнее «борются» за качество конечного материала. Мы пробовали записываться в России, но само отношение к работе среди персонала студий нас не устроило. При том, что работают профессионалы. Да и не умеют у нас создавать актуальное звучание для рок коллективов. Возможно, скоро мы откроем свою студию, которая будет назваться FTB Records, где попробуем реализовать то, чего, по нашему мнению, не хватает в большинстве российских студий.

Почему группа названа FTB?

FTB — это инициалы фамилий участников группы. А если быть еще точнее, то это заглавные буквы наших прозвищ. На самом деле, есть много расшифровок данной аббревиатуры, но эта — основная.

Лирика на альбоме является отражением твоих личных переживаний? Или же её стоит относить к мыслям какого-либо абстрактного героя?

Это мои личные переживания. У меня был довольно сложный период в жизни, который получил отражение в текстах к альбому. Но в целом, речь идет об отношениях между мужчиной и женщиной, которые складываются или могут сложиться в жизни каждого. Можно сказать, что это своеобразный крик души. Я вообще считаю, что рок должен быть основан на песнях про любовь. Мне не нравится тема политики или, скажем, наркотиков. Тем более, наркотики дорогие и вредные, а любовь — вещь приятная и доступная каждому J

На что, в первую очередь, делаешь ставку при работе над песней — на текст или музыку?

Все очень важно. У нас никогда не было проблем с текстами, да и музыка дается довольно легко. А зачастую, лирика и музыкальная составляющая композиции рождаются вместе. Нет принципиальной формулы, где сначала пишут музыку, а затем уже текст, или,  наоборот, по которой работают многие музыканты. Главное, чтобы эти две составляющие гармонировали между собой!

У вас недавно появился довольно хороший клип на песню «Я знаю». Каково твое отношение к этому видео?

Я очень люблю клипы, и для меня принципиально важно, чтобы в видео отражался сюжет, или, как минимум, основная идея песни. Я не люблю абстрактные картинки. В нашем клипе, как мне кажется, передана вся энергетика песни. Концовка получилась немного грустной, но в следующий раз сделаем всё позитивней 🙂

Не возникало желания поработать с различными электронными «фишками» в дальнейшем?

У нас и на этом альбоме есть пару битов и клавишных подкладов, но они получились очень фоновыми.  В новом альбоме будем активнее использовать электронику. Мы не хотим уходить в клавишную музыку, но какие-то элементы, безусловно, появятся. А вообще, я считаю, что рок должен быть гитарным!

Что тебя подтолкнуло к решению заняться музыкой?

Хотелось, как и многим начинающим музыкантам, нравится девочкам 🙂 Сейчас же занятие музыкой — это один из способов отдохнуть от рабочих будней. Мне нравится этим заниматься, нравится ездить на концерты, записывать песни, нравится общение. Ну и адреналин присутствует, конечно. Это для меня как спорт.

За время выступлений в Европе ты успел почувствовать разницу с концертами в России?

В Европе всё организовано на голову выше. Между Россией и Западом в этом плане настоящая бездна. Если клубные выступления можно назвать более менее похожими, то,  что касается крупных фестивалей и опен-эйров, тут отличия радикальные и совсем не в пользу нашей страны. И дело не только в технической стороне вопроса, но и в публике, которая приходит на выступления. Зачастую, у нас поклонники одного коллектива не признают ничего иного вокруг. В Европе такого нет. Да и отношение к своей музыке в России порой крайне негативное.

Как ты видишь дальнейшее развитие FTB? И какие ближайшие планы у группы?

Планы очень простые. В ноябре у нас презентация альбома, к зиме хотим снять второй клип, возможно, получится записать совместный трек с каким-нибудь известным музыкантом… Ну и концерты, концерты, концерты 🙂

Спасибо за интервью! В конце разговора хотелось бы услышать от тебя пожелания тем, кто решит прочитать данный материал.

Здоровья всем! А остальное приложится.

Константин Санаев специально для MuseCube.org

Концертные фото — Екатерина Малиновская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.