Каждый человек – это своего рода маленькая планета, которая существует в своем крошечном мире, а когда умирает, после себя оставляет лишь кратковременный шлейф памяти. Чтобы узнать, что за люди работают в угольной промышленности, я отправилась на разрез города Киселевска. Ребята, с которыми мне удалось познакомиться, оказались не просто горнорабочими, но еще и солистами известной  в Кемеровской области группы «13 24». Максим Касицкий и Антон Черепанов с удовольствием рассказали мне свою историю.

– Ребят, расскажите, кем вы работаете?

Антон Черепанов:

– Я работаю на разрезе помощником машиниста экскаватора, на моей совести обслуживание транспорта. Так что в каком-то смысле и ответственность за безопасность.

Максим Касицкий:

– А я проходчик (улыбается). Выполняю одну из основных специальностей шахтерской деятельности. Мы прокладываем путь в недра земли, подготавливаем путь, для добычи полезных ископаемых. Горняки мы, одним словом, поэтому такие суровые Сибирские ребята! Шучу, конечно! Мы добрые… (улыбается). Серьёзная у нас работа, ответственная!

Как же горняки стали петь?

А. Ч.:

– Случайно, как это обычно и бывает. Мы с Максом познакомились на одной из тренировок по баскетболу, я тогда уже занимался музыкой. Читал рэп. Для себя и знакомых, и как-то предложил Максиму прийти послушать. Так и сдружились.

М. К.:

– Да, а я вдохновленный примером Антона, тоже начал что-то пытаться делать. Раз попробовал записаться, два… Стало получаться. Потом спели вместе, и в 2007 году пришли к выводу, что мы группа! Посовещались, придумали название. Так мы и стали группой «13 24».

А что означают эти цифры?

М. К.:

– Ой, мы долго мучились с названием. Перебирали все возможные варианты, пока Антон однажды не спросил: «А ты когда родился? Какого числа?» Я ему говорю 24, а что? Антон так задумчиво отвечает: «А я 13, может, будем «13 24»? Как тебе? А что, мне понравилось, согласился. Как-то так и прижилось…

А. Ч.:

(смеется) Как давно это было…

группа 13 24
группа 13 24

Здорово! Вы, как начали творить дуэтом, так и продолжаете?

А. Ч.:

– В 2007 году мы начинали вдвоем, а в 2008г. пригласили еще одного вокалиста. Записали пару альбомов, потом произошли некоторые события, после которых в 2010г. мы с ним распрощались. Решили, что нам не хватает вокалистки. Взяли девушку. Записали с ней альбом и через год тоже попрощались. Оказалось, вдвоем нам гораздо лучше.

М. К.:

– Это из области «меньше народу, больше кислороду» (смеется). Шучу, конечно, просто мы поняли, что вдвоем у нас гораздо меньше проблем возникает, нежели с кем-то. Выгонять мы никого не выгоняли, мирно распрощались, правда, в глазах этих людей, конечно, виноваты во всем мы, и только мы. Но, я считаю, прежде чем кого-то обвинить, следует обратить и на себя внимание. Иногда это очень полезно.

Горнякам ведь не преподают уроки музыки, как же вам удается записывать альбомы без образования?

М. К.:

– Да, образования у нас нет специального, но есть народная наука: метод «тыка» называется (смеется). Есть интернет и книги, обучаемся, экспериментируем, пробуем. И все равно приходим к желаемому результату. Что-то получается хорошо. Что-то не очень, но ведь учиться никогда не поздно!

А как начальство относится к вашему увлечению? Концерты, репетиции, поездки… На это нужно время. Как вы договариваетесь?

А. Ч.:

– Нормально относятся, с пониманием. Я ведь не только пою, но еще и спортом занимаюсь, поэтому, все уже привыкли. Когда нужно, ухожу, а потом отрабатываю.

М. К.:

– А у меня даже и не в курсе, что я что-то делаю. Обходными путями, хитростями, выбиваю выходные, когда надо куда-то ехать. (смеется)

Кузбасс FM, группа 13 24
Кузбасс FM, группа 13 24

Сколько  всего  у  вас альбомов уже есть?

А. Ч.:

– Сейчас… (задумался) Восемь, если я правильно посчитал. Правда, мы довольны лишь двумя последними. Опыт дает о себе знать. Эти альбомы по качеству отличаются от ранних записей. В данный момент пишем еще два альбома. В основу одного из них заложена история жизни одного человека, а второй… Пока еще и для нас загадка (улыбается). Еще не до конца решили, что хотим в нем передать.  Скорее всего, он будет тяжелым. Сейчас наше творчество без проблем можно найти в интернете, это раньше мы записывали диски, а потом раздавали на улице (улыбается).

Ребят, а почему у вас нет собственного сайта?

М. К.:

– Скорее его сейчас нет, но он у нас был! Просто перестали заниматься его раскруткой, так как на это уходит много времени, а пользы мало. Посмотрите в интернете, у многих известных звезд есть давно заброшенные сайты. Так что нам он пока не нужен.

В каком стиле вы реализовываете свое творчество?

А. Ч.:

– Кто бы нам сказал, что это за стиль! (смеется) Что среднее между роком и рэпом. У нас нет единой схемы, мы индивидуальны! Каждая песня тоже. Сегодня это душещипательная грустная мелодия, а завтра ревы, вопли, тяжелая музыка. Речитатив мы позаимствовали у рэперов, а музыку творим совсем другой.

Чем вы отличаетесь от других исполнителей?

М. К.:

– Интересный вопрос! Смотря с кем сравнивать…

Концерт  в  Терентьевске  прошел с грандиозным успехом. Фанаты остались довольны. Сколько стоят билеты на ваш концерт?

А. Ч.:

– Билеты стоят ценой вашего присутствия. Пока нашей задачей является просто самореализация. Знаете, радовать публику, давать какие-то благотворительные концерты, например, для детей из коррекционной школы нашего города, приносят куда больше радости, чем тупо прийти, сделать вид, что поешь, срубить бабла и уйти. В Терентьевске тоже все было бесплатно. Публика нас восприняла на ура! Народ знает слова наших песен, а это безумно приятно! Поначалу мы часто выступали, а сейчас обороты сброшены, мы в спячке, правда, уже на стадии пробуждения. Ищем площадки, даем концерты. Живем! Планируем в ближайшее время организовать концерт в Киселевске.

Вы часто соритесь? Кто отвечает за музыку? Кто за слова?

М. К.:

– Мы живем, как завещал кот Леопольд, дружно! Хотя все же было время конфликтов, когда только начинали работать вместе, но это в прошлом. Тексты пишем вместе, а музыка по моей части. Я её создаю методом семплирования (заимствование) с других треков.  Режу кусками нравящуюся музыку, собираю воедино, добавляю пару собственных приемов, и вот, минус готов. Рэп создается именно так. Я не единственный, так многие делают.  Новый минус кидаю Антону, он слушает, начинает писать текст, я продолжаю, либо наоборот. После собираемся, записываем, слушаем. Довожу до ума, и, в общем-то, все. Новый хит готов порадовать ваши уши! (смеется).

Курьезные ситуации часто возникают во время выступлений?

М. К.:

– Да как-то не особо у нас этого добра много. Усилитель перегорал прямо перед выступлением, микрофоны ломались или проявлялся хронический склероз (смеется). Забывали слова собственных песен. В 2009 году был один случай, который запомнился своей индивидуальностью. Нас запретить хотели. Какой-то человек написал заявление, что, якобы мы, пропагандируем самоубийство, имеем странное вероисповедание, проще говоря, мы с Антохой секта! (смеется). К нам приехали большие начальники, стали все выяснять, проверять, слушать музыку нашу. Оказалось, что ничего такого мы не делаем и запретить нам петь никто не имеет право. Этот случай был единичным в нашем Киселевске. Ни один творческий коллектив, ни в чем подобным не обвиняли, а мы кому-то насолили! (улыбается). Ну, нельзя же для всех быть хорошими!

Вас часто критикуют?

А. Ч.:

– Ой, нас вообще многие почему-то не любят. Всячески выражают ненависть, но мне как-то безразлично это движение, если, конечно, оно не переходит все границы.  Так что пусть критикуют. Кстати, это отлично помогает сориентироваться, что и где надо изменить.

Какое событие должно произойти, чтобы вы бросили творчество?

А. Ч.:

– Конец света, который так и не состоялся, переворот вселенной. Наверное, это нам может помешать, остальное – мелочи (смеется).

В 2010 году на радио “Кузбасс FM” вы стали фаворитами и забрали гран-при, это был конкурс?

М. К.:

– Конкурс, который назывался «открытый формат». С помощью интернета подали заявку, через некоторое время нам сообщили, что мы приняты. Потом выступление, голосование, награждение. Стали лидерами в номинациях «лучший хип-хоп проект», «лучшие из лучших», ну, и гран-при тоже стал нашим. С нами тогда еще девушка пела, она стала лидером в номинации «лучшая исполнительница». Мы исполняли тогда композицию, которая называется «Просто»

А после, в 2011 году мы уже просто петь в эфире на радио ездили. Все предельно просто, было бы желание.

И, подозреваю, на этом вы не остановились…

А. Ч.:

– Ну, конечно! (улыбается). В городе Чебоксары проходил фестиваль, который мы, конечно же не смогли обойти. Назывался он “кофемолка”. Поехали попробовать свои силы. В финал мы, увы, не попали, была большая конкуренция, но многим все же сумели понравиться! Завели новых знакомых, до сих пор поддерживаем связь. После фестиваля нам поступил заказ. Пивная компания «Сан Ин БЕв» города Чебоксары, просили нас написать для них гимн. Отказываться мы не стали, написали. Трек был куплен. Интересно только его еще используют или нет? (улыбается)

Расскажите про фестиваль, в котором участвовали неделю назад.

М. К.:

– Началось все с того, что в январе 2013 мы приняли участие в вокальном конкурсе, который проходил среди угольных предприятий в пгт Краснобродский. Выступили, заняли первое место, теперь у нас есть видеокамера Sony Handycam. На конкурсе нас заметили представители компании УГМК, предложили поучаствовать в конкурсе, мы согласились, они все оплатили. Фестиваля «Стиль УГМК», проходил он в городе Ревда, в Екатеринбургской области. Конкурс проходил в два дня. В первый день был отборочный тур, во второй – гала концерт. Отбор мы прошли, концерт тоже прошел блестяще! Выиграли спец приз за авторское слово. Мы единственные, кто приехал со своим творчеством, остальные участвовали просто, как исполнители.

Что входит в ваши ближайшие планы?

М. К.:

– Идей много, будем дальше продолжать творить! Планируем начать снимать клипы, камера у нас теперь есть (смеется). Это будет очередным нашим толчком в самореализации. Новое поле для творчества. Будем петь, петь и еще раз петь! Приходите на наши концерты! (улыбается). Сейчас мы планируем снова поучаствовать в благотворительном концерте, правда его точная дата еще не известна. 22 февраля в пгт Краснобродский будет проходить фестиваль солдатской песни, там мы будем исполнять композицию «мужеству посвящается», вместе с их местной певицей. 1 марта будем выступать в рок баре, в г. Томск, вместе с металлистами.

Сможете подвести итоги за 6ть лет существования группы «13 24»?

А. Ч.:

– Ммм… Да! Было много концертов, есть треки, которые люди качают, слушают. Были победы в конкурсах, был фестиваль, и еще будет ни один.  Наши песни крутят на радио. Узнают на улице. И пусть это еще не так много, но все впереди. Мы не планируем останавливаться. А вообще, знаете, что за душу цепляет? Как-то после очередного концерта к нам подошел пожилой мужчина, и сказал подобную вещь: «Парни, я никогда не любил музыку, а уж тем более рэп, но то, что делаете вы – это вершина. Можете мне на флешку свое творчество скинуть?»  После подобных слов мурашки по всему телу, единственное, что потом хочется – это творить, творить, творить… Как оказалось, нас любят, а значит время потрачено не зря!

Ребят, спасибо вам большое! Желаем вам дальнейшего процветания. Ну, а теперь, ваши пожелания читателям…

М. К.:

– Слушайте музыку, живите полной жизнью, не киснете возле телека с пивом. Жизнь-то одна!

А. Ч.:

– Не бойтесь выражать свои мысли! Вы – независимая личность! Стремитесь, и все получится!

С уважением группа «13 24».

Группа вконтакте

Ссылки на скачку альбомов:

13 24 – Ноль (2011) 

13 24 – Стекло (2012) 

Твиттер

Елена Семенова, специально для MUSECUBE.

Фото и видео из личного архива группы «13 24».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.