Группа АнимациЯ: Вот такая вот «Родина»!

Всегда в нашей жизни хочется оставлять место вере. Вере в чудо, таланты, заслуженный успех. Тем приятнее рассказывать истории, подобные этой – о молодых коллективах из небольших городков нашей необъятной Родины. Поющие о ней, Родине, и верящих в нее.

Знакомьтесь, группа АнимациЯ и ее бессменный лидер Константин Кулясов. Саму группу сложно назвать начинающей. Коллектив существует уже 13 лет и известен поклонникам Нашего радио по нескольким композициям, участвующим в Чартовой дюжине, а также выигранной номинации «Взлом» в этом году.

Поводом для беседы послужила премьера видео на песню «Родина», которая является саундтреком к фильму «Курьер из рая». В съемках приняли участие такие корифеи отечественного кинематографа, как Дмитрий Дюжев и Гоша Куценко. Впрочем, позволим подробно рассказать о процессе самому виновнику нашей встречи.

1_resizeMUSECUBE (далее – M.): Константин, пока я готовилась к интервью, слушала ваши альбомы. Самые популярные песни, насколько я понимаю, это «Родина», «Спички» и «Черта». Мне показалось, что «Родина» и «Спички» достаточно похожи по стилю, по звучанию. А вот композиция «Черта» уже абсолютно другая — веселая, динамичная, даже Ваш голос звучит по-другому. Из-за чего такое различие? Разные периоды творчества или простое стечение обстоятельств?

Константин Кулясов (далее – К.): Не знаю. Мы вообще всегда разные. Никогда у нас не было одинаковых песен. Ну, во всяком случае, я не помню. Мне вообще очень сложно говорить о своем собственном творчестве. Все-таки, об этом должны судить критики. А мы просто играем так, как слышим, так, как видим. Дело в том, что песня «Черта» изначально написана другим автором, и песня «Спички» тоже написала не мной. И, как ни странно, две песни, вышедшие в пластинке не за нашим авторством, как раз обе попали в ротацию «Наше радио», что не может не радовать. Значит, мы их смогли расслушать раньше, чем кто-либо еще. Вот так.

M: На официальном сайте о вас сказано, что вы — «чистый рок и играете тяжелую музыку с прямолинейными текстами о России, судьбе человека в стране и жизни»… В общем, все очень серьезно, очень сложно, все по «русскорокерскому». А лирики никогда не хочется? О любви, о птицах, небе…

К: Ну, начнем с того, что я такого не говорил! (улыбается) Все, что там написано, — это не мое авторство.

М: Вранье?

К: Ну, не то, чтобы вранье… Просто кому-то захотелось об этом написать вот таким образом. Может быть, это игра слов. Дело в том, что коллектив зародился в городе Чистополь, соответственно там чистое поле, чистый рок. Может быть, вот с этим связано. А что касаемо лирики, ее много, избыточно много в нашем творчестве. Я бы поубавил даже. Но мне гражданская поэзия ближе. Тем не менее, я понимаю, что она недолговечна, потому что сиюминутна. Очень мало песен и стихов гражданской направленности остаются надолго и актуальными. Потому что все, что происходит в нашей жизни, оно секундно, мимолетно. И то, что сегодня актуально, завтра может быть уже забыто. Тем не менее, гражданскую поэзию я люблю больше.

М: Судя по чартам, народ тоже ее любит больше в Вашем исполнении.

2_resizeК: Смотря, что относить к гражданской поэзии. Вот, например, Есенин, он какой поэт? Ведь он же Россию описывал, он ее любил такой, какая она есть. Но, тем не менее, для меня он больше гражданский поэт, нежели лирик. Вот так вот.

М: А себя не хочется сравнить с кем-то из великих писателей? С тем же Есениным?

К: Не хочу. Я такой один. Какой есть, такой есть. Даже не знаю какой. То есть рано обо мне говорить. Вот памятник когда поставят на могиле, тогда пусть кто-нибудь об этом рассказывает, а мне зачем сейчас о себе рассказывать.

М: Возвращаясь к истории создания группы — восемь лет составы сильно менялись. Столько лет постоянных перемен. Сами не думали, почему поиск этот шел так долго?

К: А что тут думать, тут и так все ясно. Вопрос исключительно экономический. Мы не на Западе живем. Ведь если молодой человек на Западе решил заниматься музыкой, ему, в принципе, ничего не препятствует. Там есть достаточное количество социальных программ для того, чтобы, занимаясь музыкой, можно выжить, даже не работая. У нас так не получается. Живя на периферии, как в нашем случае, люди думают о том, как свои десять тысяч рублей в месяц заработать и просто с голоду не сдохнуть. Самым натуральным образом. Вот и все. Какая им тут музыка! И обижаться на кого-то в этом вопросе совершенно нельзя. Когда я обсуждал со своими московскими знакомыми то, что здесь зарплаты по пять тысяч рублей, они не верят, что такое в принципе возможно! Потому что в столице есть бары, где чашка кофе стоит две с половиной тысячи рублей. На этом фоне держать коллектив в состоянии стабильности очень тяжело. Потому что люди заводят семьи, хотят жить. Это очень сложный процесс! Это надо быть фанатиком своего дела для того, чтобы остаться столь продолжительное время в коллективе.

М: Когда Вы со старыми друзьями по коллективу встречаетесь, у них не проскальзывает расстройство, досада, что они не дождались этого успеха, что не хватило фанатизма?

К: Дело в том, что это такой непрекращающийся процесс. Я признаю честно, что в записи наших пластинок до сих пор принимают участие все гитаристы и клавишники, которые так или иначе играли с группой, может даже недолго. Они до сих пор приходят на студию, нам помогают. И у нас на репетициях, бывает, собирается много людей, связанных с коллективом. Другой вопрос, что на сцене стоит немного меньше народу (улыбается). Тем не менее, это творческий процесс не прекращающийся. Просто многие из них ну никак не могут оторваться от своей «любимой» работы. Любимой именно в кавычках (смеется).

М: А как у Вас с любимой работой? В прошлых интервью Вы упоминали, что занимаетесь продажей дверей. Сейчас продолжаете этим заниматься?

3_resizeК: Занимаюсь и не хочу завязывать с этим делом! Потому что я, наверное, достаточно прагматичный человек, и прекрасно понимаю, что творчество — вещь нестабильная. Никогда не заставлял себя писать песни. Вот они пишутся и пишутся. А если они вдруг не пишутся, то они не пишутся. А коллектив способен существовать только тогда, когда автор стабилен. Я — нестабильный автор, я очень флегматичный. Если сегодня коллектив на волне и его слушают — это хорошо. Завтра может такого не быть. Но даже если коллектив будет постоянно на волне, все равно, я думаю, это никому не помешает, что у меня есть какие-то параллельные отдушины.

М: Говоря о периферии, мысли о том, чтобы перебраться уже поближе к центру, не возникает?

К: Да кому это нужно…?

М: Вам, как группе, чтобы быть на волне, быть в гуще событий.

К: А на какой волне? Тут есть подмена понятий. Дело в том, что многие люди не до конца понимают суть самого процесса. Если ты делаешь что-то достойное, то вокруг тебя появляются радио, телевидение, журналисты, люди, концерты и так далее. А если ты ничего не делаешь, то можешь, собственно говоря, даже в Кремле жить (смеется), это не поможет. Другой вопрос, что есть у нас институт шоу-бизнеса, где складываются деньги с определенными людьми — продюсерами. Появляются некие такие экранные говорящие головы. Но это немножко другая история. Это не история рок-музыки.

М: Вы ездили в тур с группой «Пилот». Почему именно они? Так сложились обстоятельства или это был осознанный Ваш или их выбор?

К: Хороший коллектив, хороший человек. Почему бы нет! (смеется) Но насчет них вряд ли. Сомневаюсь, что это был их выбор, все-таки. А я еще в кудрявом 2007 или 2008 году попытался познакомиться с Чертом, и, собственно говоря, вот до сих пор и дружим. Могу сказать честно, если возникают какие-то технические вопросы, они нам постоянно помогают.

М: Какая у Вас сейчас самая любимая своя песня?

К: Ой… Не знаю. Самая свежая написанная.

М: А не своя?

4_resizeК: А не своя… Сложно выбрать, потому что я слишком переменчив. Но я не зацикливаюсь на каких-то сиюминутных песнях, то есть мне много чего нравится из классической русской рок-музыки и мало чего нравится из нашей современной. Наверное, так у всех. Мне так кажется.

М: А с кем бы еще сыграли, если бы Вам сейчас предложили выбрать? В тур с кем бы поехали?

К: Не знаю. Мне никто не предлагал. Мне не из чего выбирать.

М: Касаемо коммерческой темы — на корпоративы играть еще не зовут? Пойдете, если придется?

К: Пойду. Легко! Прям пойду, двумя руками и ногами буду «за»! Потому что мое глубокое убеждение, что человек, который занимается музыкой, не должен стесняться своей профессии. Только надо четко обозначить, что корпоратив — это не баня с голыми бабами, это другая история. Сейчас очень много крупных компаний, которые организовывают для своих сотрудников какие-то вечеринки, где собираются тысячи людей, абсолютно таких же зрителей. Если ты эту толпу, не подготовленную, не ориентированную на тебя, можешь зажечь, то вообще это высший пилотаж. Я считаю именно так! Тем более, что это имеет экономическую подоплеку. Это абсолютно утопичное и неправильное, по моему убеждению, утверждение, что художник должен быть голодным. Ничего подобного! В нынешней жизни художник должен быть сытым, потому что ему краски надо покупать, кисти надо покупать. В нашем случае нужно покупать струны и оборудование для того, чтобы мы звучали хорошо, слаженно и современно. Вот так. Поэтому я с удовольствием пойду играть на корпоративы, хоть каждый день, пока не надоест! (улыбается)

М: Вы делали свой фестиваль «Набат» у себя в городе, участвовали в региональных мероприятиях. В официальном релизе, который я получила от Ваших представителей, такая фраза «планируют принять участие во всех ведущих фестивалях». Речь шла об этом лете. Приняли участие? Каковы впечатления?

К: Сложно сказать какие впечатления. Можно сказать, отдельно по каждому мероприятию, но, конечно, надо отметить, что в этом году у нас все было более масштабно. И приятно, конечно же, когда несколько тысяч человек стоят около сцены и поют твои песни. Это несравнимо, я думаю, ни с чем. Адреналин так бьет в кровь, что мозги просто сворачиваются и вытекают через уши, ты перестаешь понимать, что происходит, просто смотришь на эту толпу и думаешь «Как хорошо! Как классно!» (улыбается) Эйфория в этом есть, конечно.

М: Если перечислить ваши основные достижения на данный момент, то это участие в «Чартовой дюжине» несколько раз, удачные гастроли с группой Пилот, номинация «Взлом» Нашего радио. Что еще хочется? Есть какие-то мечты, цели, желания?

К: Хочется, конечно! Хочется записать еще много хороших пластинок, много хороших песен. А потом все остальное. Вот то, что вы назвали, это вторично. То есть сначала была песня, а потом был «Взлом». Сначала были песни, а потом «Чартова дюжина». Сначала была песня, а потом Гоша Куценко и Дмитрий Дюжев. Это вещи вторичные, которые выходят из творчества, а не являются стимулом продвижения дальше. Это очень приятные бонусы!

М: Уже с Вашей помощью дошли до ключевых двух вопросов. Скоро выходит фильм «Курьер из рая» с вашим саундтреком «Родина». Премьера в ноябре. Как все состыковалось? Как на вас вышел режиссер? И меняли ли вы что-то в песне специально для саундтрека?

К: Там очень много изменений. И записано в другой тональности, во-первых, специально под голоса актеров: Дмитрия Дюжева и Гоши Куценко. Ее переписали вообще полностью с нуля. Был отснят, по моему мнению, достаточно хороший материал, я его видел только в первичном варианте и, как и вы, жду выхода уже окончательного варианта*. Как это все случилось, ума не приложу. Как-то случилось и все! Как-то само собой. Сначала была песня… (смеется) Потом уже «Курьер из рая».

М: Работа над саундтреком сильно отличается от работы для своего альбома? И чем?

К: Тут, наверное, конкретно к данной песне слово «работа» не имеет особого отношения, потому что она сама по себе уже была готова, и ее просто нужно было несколько трансформировать под звучание актеров. А если говорить о работе над саундтреками, попытки у меня такие были, но пока не увенчались успехом. Когда тебе присылают сценарий и задачу написать на конкретно заданную тему песню, как-то вот я все больше и больше понимаю, что пока особо не получается. Хотя, могу ошибаться. Это вещь такая — можно попасть просто на волну собственного ощущения. Не знаю. Собственно говоря, я бы попытки не оставлял, так и продолжал.

М: То есть обратимся сейчас к режиссерам: «Ребята, обращайтесь, не стесняйтесь! Будем пытаться!»

К: Ну, собственно говоря, да. Просто я не знаю, к чему это приведет. Это же надо просто прочувствовать, это надо быть со сценаристом на одной волне. Не факт, что это случится. Но я бы пробовал, да.

М: А расскажите про процесс съемки самого видео с Гошей Куценко и Дмитрием Дюжевым. Какие впечатления? Какие-то, может быть, курьезные случаи во время съемок.

К: Ну, для меня это было впервые, и я смотрел на происходящее, скорее, глазами удивленного глубоководного рака! (улыбается) Потому что я такого никогда не видел, для меня все было интересно! Какие там курьезы…Съемочный процесс начался в восемь утра (проснулись мы для этого в пять) и продолжался до девяти часов вечера. Это было непрерывно и настолько плотно, что там не до курьезов было! (смеется) Это был сплошной поток информации. Очень приятный. Больше особо мне поделиться нечем на эту тему. Приятно было, конечно, на одной площадке с такими двумя актерами оказаться.

М: Тогда будем вместе с вами ждать результата! Что-нибудь на прощание скажите тем, кто прочитал это интервью и ждет от Вас каких-нибудь позитивных пожеланий.

К: Позитивного… Ну, не знаю. Скоро Новый Год! (улыбается) Это, наверное, из позитивного. Мы все уже давным-давно привыкли ко всяким неурядицам, которые происходят вокруг нас. Но на собственном примере могу сказать, что можно! Можно двигаться вперед! Можно, нужно! Главное, никогда не сдаваться и по-настоящему любить то, что ты делаешь. Вот, наверное, так вот!

* Премьера видео на песню «Родина» прошла в начале ноября на телеканале ELLO.

Специально для MUSECUBE беседовала Анна Якина