Могилевская группа NIZKIZ – это молодая, амбициозная команда, которая уверенно покоряет не только подмостки отечественной рок-сцены, но и выходит на более широкие просторы СНГ, своим неповторимым, свежим и качественным звучанием все более и более покоряя слушателей.
В преддверии финала отборочного тура фестиваля «Соседний мир», который состоялся 21 июня в парке развлечений Dreamland (г. Минск), группа сумела выделить пару минут для того, чтобы побеседовать с журналистом MUSECUBE.

NIZKIZ– С чего все началось?

Дима Садовой: Началось все с того, что все закончилось… закончились деньги (смеется), все закончилось. И мы решили все начать заново и собрать группу, потому что все то, что было до этого, никого не устраивало, и мы решили ударить по року. А до этого мы играли в разных проектах, кто-то учился петь, кто-то учился играть, кто-то в школе (смеется). В итоге, когда все уже чему-то научились, мы решили, что хотим чего-то серьезного, тем более, что все мы уже выросли…

Дима Холявкин: И набрались какого-то опыта, и теперь каждый может вносить свой вклад в аранжировки и во все остальное. Есть какие-то общие идеи и, исходя из собственного опыта, каждый все это как-то дорабатывает.

– Сколько длится у вас сотрудничество в рамках этого проекта?

Дима Садовой: Осознанно и серьезно где-то года 3.

Саша Ильин: У нас просто был своеобразный перерыв. Группа в первоначальном ее составе образовалась в году так 2008-м. Потом, через года полтора, мы приостановили свою деятельность, а еще через год мы решили, что не стоит завязывать, есть перспективы и просто необходимо заново собраться и пробовать.

– Охарактеризуйте состав, в котором группа играет.

Дима Холявкин: По составу в группе у нас стандарт: вокал, гитара, бас и барабаны.

Дима Садовой: И видимый-невидимый клавишник, который всегда с нами ездит, всегда нам помогает и никогда не лажает. Самый дорогой у нас басист, он меньше чем за 2 тысячи евро с нами не ездит. Мы все работаем на него (смеются).

Дима Холявкин: Слова и музыка – это в основном идеи нашего вокалиста, Саши. А аранжировки мы делаем сообща, всей группой.

– Вы не так давно выпустили дебютный альбом, расскажите, пожалуйста, о нем.

Дима Садовой: Мы достаточно долго его ждали… песни были записаны давно, но просто лежали. После нашего перевоспитания, когда целый год мы не играли, не занимались концертной деятельностью, мы многое поняли… во-первых, мы пришли к тому, что нужно продолжить концертную деятельность, а во-вторых, все-таки завершить альбом. Потому что ну как-то некрасиво без альбома (смеется).

Саша Ильин: Мы хотели, чтобы люди видели продукт и понимали кто перед ними. Понимали кто мы и что мы.

Дима Холявкин: Вот для этого мы собрались и записали альбом: где-то что осовременили, где-то что-то дозаписали, а где-то переписали. И все это оперативно выпустили.

– Ваша команда называется NIZKIZ, дебютный альбом имеет такое же название. Можете пояснить, что оно означает для вас?

Дима Холявкин: Название означает для каждого что-то свое, наверное… никакой смысловой нагрузки оно не несет. Просто так случайно совпали буквы. В словарях значение его не найти.

Дима Садовой: Мы специально хотели чтобы с фан-зоны нам кричали что-то типа: вискас, миски и так далее. Нам очень нравится проверять людей на фантазию, на ассоциации (смеются).

Саша Ильин: Ну а в конце мы все-таки поправляем слушателей и говорим, что мы все-таки NIZKIZ.

Дима Садовой: Это Саша в конце выступления ставит такую завершающую нотку. А альбом имеет название такое же, потому что мы все передрались, когда выбирали название, кто был за «Огонь и пламя», кто за «Падший ангел», Кто за «Демон смерти» (шутит). В итоге решили «ни вам, ни нам».

Саша Ильин: Ну а на самом деле, как название группы ничего в себе не несет, так и название альбома. Это просто то, что мы с себя представляем, то, что звучит на альбоме. Как пластинка называется, так вы нас и представляете, т.е. если назвать альбом «Огонь», то все будут думать, что все там будет такое огненное. Мы же все-таки хотели, чтобы слушатели сами для себя могли решить, как назвать этот альбом и что он из себя представляет.

Дима Садовой: Мы за максимальный контакт со слушателем – чтобы не просто мы его развлекали, а подводили его к размышлениям и желанию понять что-то.

– А вот ваш слушатель, кто он?

Дима Садовой: Основные слушатели – это достаточно молодые, красивые люди (смеется), но и не только… мы иногда видим на наших концертах и людей постарше, лет эдак до 50. В общем, этот люди с хорошим музыкальным вкусом, это веселые, энергичные люди, которые приходят на концерт не посмотреть с мыслями «ну давайте, удивите, покажите что-нибудь, сыграйте», а приходят на концерты просто хорошо провести время: попеть и послушать хорошую музыку. Вот для этих людей мы и играем концерты, и записываемся.

– Что вы хотели бы донести до слушателя своим творчеством?

Саша Ильин: Какие-то переживания, как и у всех… У нас нет определенной цели, как зачастую доводиться слышать от каких-либо групп: у нас должен быть альбом, составляем тему и идем бомбить 12 тематических песен… у нас такого нет… Все что мы играем, все это пережито, где-то дофантазировано, где-то подсмотрено.

Дима Холявкин: Также как слушатели разнообразные и название никакого акцента в себе не несет, так же и песни все разноплановые…

Дима Садовой: В любом случае каждая песня – это результат какого-то пережитого события, которое нашло отражение в душе. Мы никогда не собирались и не говорили, что сейчас нам нужно придумать песню, нам нужен медляк и тому подобное. Наши песни никогда так не рождались.

– Расскажите о ваших творческих планах?

Дима Холявкин: Конкретно сегодня у нас план победить в финале отборочного тура фестиваля «Соседний мир», если на неделю брать планы, то победить в Москве в финале СНГ Emergenza. Ну а дальше – посетить максимальное количество фестивалей и различных мероприятий, снять наконец-то клип, ну и потихоньку делать новый материал.

Саша Ильин: Мы планируем летом отснять даже несколько клипов.

Дима Садовой: Просто когда мы играем концерты – мы живем. И чем больше мы играем, тем больше нам нравится и у нас есть мотивация идти дальше и развиваться.

– В планах у вас на сегодня победа на отборе, а как вы оцениваете свои шансы?

Дима Холявкин: Мы, как и все остальные группы, рассчитываем сегодня победить и считаем, что шансы у нас 100-процентные. Мы верим в свои силы. И думаю нам все удастся. В прошлом году мы уже ездили на этот фестиваль, это очень хорошее мероприятие.

Саша Ильин: Но мы были там не на главной сцене, и, посмотрев на все, что там творилось, мы решили, что еще вернемся и обязательно на главную сцену. Все настраиваются на победу, потому что плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.

– Музыка для вас – это увлечение, работа или сама жизнь?

Дима Садовой: Скорее всего – это жизнь… в силу определенных причин все из нас вынуждены работать, но когда у нас есть какой-нибудь концерт, какое-нибудь мероприятие, мы все бросаем работу, отпрашиваемся всеми правдами и неправдами, ругаемся с начальством, но, тем не менее, мы едем туда, куда запланировали.

Дима Холявкин: Это и жизнь, и увлечение, которые должны перерасти в работу, которая помимо самореализации будет приносить доход, который будет позволять все время уделять творчеству.

Дима Садовой: Мы к этому стремимся, для нас это важно…и самое важное – это играть на концертах.

– Что бы вы могли пожелать и вашим слушателям, и нашим читателям?

Дима Холявкин: Как бы это банально не звучало, но слушать побольше хорошей музыки. Не только свой любимый стиль, а все разнообразие музыкальных стилей.

Саша Ильин: И не просто слушать, а стараться понимать и разбираться в ней. Не зацикливаться на чем-то одном: «мне вот нравится панк, а все остальное плохо»… не останавливаться в своем поиске.

Дима Садовой: Ну и хотелось бы пожелать поменьше сидеть дома перед телевизором, играми или в интернете, в социальных сетях, которые сейчас буквально сжирают людей, а побольше стараться жить, ходить на разные мероприятия, не обязательно даже на музыкальные. Когда ты вытягиваешь себя из дома, у тебя ноги автоматически пойдут и на музыкальные фестивали, и на презентации, и на выставки… нужно развлекаться не дома, а вживую, получать удовольствие от общения, от тусовок, пока ты молодой. А ведь молодость – это состояние души, т.е. когда тебе лет 40, ты все равно можешь приходить на разные фестивали и получать удовольствие от общения. Любой концерт – это общение… музыка, фестивали, концерты – это то, что объединяет. Поэтому, люди, приходите на концерты и общайтесь, ну и слушайте музыку!

Что остается добавить в конце?.. Планы группы именно на тот день осуществились – именно группа NIZKIZ победила в финале отборочного тура фестиваля «Соседний мир» и получила возможность выступить на главной сцене главного мероприятия актуальной культуры. Верим, что и остальные планы этой команды легко предваряться в жизнь.

Состав:
Александр Ильин – вокал
Дмитрий Садовой – гитара
Сергей Кульша – бас
Дмитрий Холявкин – барабаны

Группа NIZKIZ Вконтакте

Надейка Литвинович, специально для MUSECUBE
Фото, видео и аудио материалы для интервью предоставлены группой NIZKIZ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.