Совсем недавно молодая и перспективная группа Salvador согласилась дать интервью нашему порталу. Лидер группы Дмитрий Перевертень побеседовал с нашим корреспондентом и рассказал, чем удивит поклонников новый релиз, почему группа получила 2-ое место на рок-«Евровидении» и как философия связана с музыкой. Читайте!

фото: Ольга Сабо

Насколько мне известно, вы впервые даете нашему порталу интервью. Поскольку мы только знакомимся, хочу спросить: какое значение вы вкладываете в название Salvador?

Дима: Изначально у нас было трио, мы играли инструментальную музыку, и преимущественно это была латино-американская музыка. И все, что связано с Сальвадором, Испанией, Дали – все само как-то сложилось. А потом мы узнали, спустя какое-то время, что Salvador еще обозначает «спаситель» в переводе с испанского. Так и пошло, назвались Salvador.

А в Барселоне были?

Дима: Нет, пока еще не были. Но на выставку Дали ходили (смеется).

Я немножко почитала о вас в Интернете. К сожалению, информации мало и вся она не первой свежести. Расскажи, что у вас происходит в последнее время?

Дима: Последние полгода мы работали над записью третьего альбома и в это же время мы подготовили релиз, который сейчас активно распространяем – «Live Record Session», так мы его обозвали. Мы решили сделать такой проект: найти студию, позвать туда своих фанатов и вместе с ними записать что-то, чтобы это была не «студия», не «концерт», а что-то между. Буквально на днях мы закончили все эти мучительные дела со сведением, всей подготовкой.. У нас все-таки получился отличный релиз, записи, все мы сделали, как хотели. Параллельно сейчас делаем альбом.

Давай поговорим про последний альбом. Он у вас называется «Прожить 4195 секунд». Эта цифра какой-то сакральный смысл несет?

Дима: Наверное, да, если не знать правду (смеется). Это просто хронометраж альбома. Это название возникло потому, что пока готовился этот альбом, у нас происходило много событий: мы меняли состав, уходил-приходил барабанщик.. У нас и с первым альбомом была такая история. Поэтому, к сожалению, большие промежутки между выходами альбома, хотя материал готовится постоянно. Все эти переживания, вся эта жизнь – бурление, потери, разочарования, обретения, все они были вложены в эти 4 тысячи секунд.

Маленькая ваша биография… Слышала, что ваши композиции вошли в саундтрек к фильму «Черная молния». Как у вас ощущения от сотрудничества? Хотелось бы продолжать?

Дима: Знаешь, вообще кино сейчас, как и музыка, странное: очень непонятные тенденции и критерии хорошего и плохого кино, особенно российского. Если будут интересные предложения, и будет в них какой-то смысл – не просто мейнстрим, мы бы посотрудничали. Кстати, был один проект – должен был выйти первый фильм про зомби, но он пока заморозился (смеется). Черная комедия, всерьез, конечно, такие фильмы давно не снимаются.

А вы специально писали эту песню?

Дима: Там была такая история: им понравился трек «Поднимайся», и они захотели немного поменять message, посыл, чтобы в песне отражалась стилистика фильма, герой, его стремление вырваться из социальной неустойчивости, подняться.. Лично мое мнение: фильм – абсолютный мейнстрим, не могу сказать, что это в моем вкусе.

Какую музыку слушаете, кроме своей?

Дима:  Свою музыку, к сожалению, в период ее сведения уже слушаешь столько, что она начинает надоедать, и местами ее ненавидишь. Я стараюсь разную музыку слушать, потому что я начинаю или залипать, или она начинает отвлекать от процесса создания своей музыки. Наш басист недавно спрашивает, почему я не хожу с плеером, а на самом деле это просто отвлекает меня. Чтобы не было лишних влияний.

Вот откуда берется плагиат.

Дима: Есть намеренный плагиат, а есть случайный. У меня были случаи, когда я первый раз слышал песню, а там очень похожие куски из нашей музыки. Информация – она же витает в воздухе, мы все черпаем из одного источника.

Вас сейчас в группе трое. И как вам – комфортно или «тесно»?

Дима: На данный момент все очень гармонично. У нас такой гранжовый состав: гитара, бас и барабаны, и сейчас мы экспериментируем со звучанием, всего хватает. Может быть, будут какие-то проекты, будем приглашать музыкантов, но постоянный состав будет таким.

Московская суета вас не подавляет, не действует как-то угнетающе?

Дима: Конечно, Москва город очень сложный, здесь очень много потоков, он закрыт в вакууме, как и все мегаполисы. В основном, мы занимаемся своим делом и оно у нас занимает большую часть нашего времени, поэтому мы как-то подсознательно себя изолируем, только если есть какая-то «движуха», тусовки..

А где вы сейчас играете?

Дима: У нас есть проект, мы играем на спортивных мероприятиях. В основном, это соревнования по единоборствам, разные виды, сейчас они очень популярны, и мы там поем песни, вдохновляющие борцов на бой, и сопровождаем их выходы. Общепринято, что организаторы ставят какую-то свою музыку, но все-таки, когда играет живой состав с жесткими рифами, это круче выглядит и звучит, поэтому нас сейчас приглашают.

А сам занимаешься единоборствами?

Дима: Я постоянно не занимаюсь, у меня есть друг, который занимается, и я иногда к нему прихожу, он мне показывает какие-то приемы, чтобы просто держать тело в порядке. Так, чтобы биться на ринге – я пока не пробовал. А если рассматривать спорт в целом, то это интересная проверка себя и своих сил.

Согласна. Как вы относитесь к своей музыке – это протест, как у многие исполнителей в этом жанре, или вдохновение на что-то?

Дима: Да, это больше мотивация, подбодрить себя. Всякая творческая работа постоянно связана с какими-то внутренними сомнениями. Мы когда смотрим на мир, выходим на улицу, часто возникает вопрос: «А зачем все это нужно? Здесь все продается-покупаемся, здесь все прагматично и просчитано». Но тем не менее, если чувствуешь свое предназначение, надо идти до конца, поэтому лишний раз себя подбодрить не помешает. А если брать всю музыку, то альтернатива, конечно, всегда несет какой-то протест, рефлексию, альтернативная музыка, на мой взгляд, самая эмоциональная и несдержанна. Мощнее и эмоциональней музыки еще не придумали. Альтернатива, как монстр, всегда внутри себя, не дает тебе успокоиться и смириться с реальностью. Для меня лично альтернатива – как способ выразить свой message, и я привлекаю такой стиль, это не музыка ради музыка, это послание прежде всего.

А ты увлекаешься какой-то философией, может, читаешь что-то?..

Дима: Конечно, мне много всяких вещей интересны, в основном это история, особенно Древняя история. Мне очень нравится сейчас это изучать, поднимать, потому что я сравниваю ту информацию, которую нам давали в школе, и ту, которая всплывает сейчас, и картина мира для меня меняется постоянно. Очень многие факты о жизни, о том, как мы живем, как все происходит на самом деле – порой все не так, как нам навязывали или мы сами представляли. Еще мне нравится все, что связано с эзотерикой, энергетикой, с метафизическими практиками.

Что практикуешь? 🙂

Дима: У меня в голове происходит смешение информации, я все это пытаюсь привести к какой-то одной точке, и когда у меня это получается, я очень рад (смеется). Вся разность информации, религий – все идет от одного источника, и надо докопаться до истины, тогда будет все проще.

Вернемся к земному. Вы себя причисляете к явлениям русского рока?

Дима: Сложный вопрос… Мы поем на русском языке, и иногда мы можем приблизиться к русскому року, но есть брать такую стилистику – просто песня, стихи, неважно, в какой аранжировке – к этому мы себя не причисляем. Я думаю, что у нас все-таки есть какая-то самобытность, мы все лучшее в плане звучания,  по каким-то стилистическим нюансам берем с западной музыки, они продвинутей, чем мы, у них есть на это возможность. Но наши тоже делают много качественного, по крайней мере, научиться делать так, как они, – мы уже научились. Сейчас уже такой период, когда пора брать какой-то индивидуальностью. Не знаю, на «Наше радио» мы пока не попали..

Не взяли или сами не пошли?

Дима: В 2010-2011 году мы работали с компанией «Навигатор», они пытались нас продвинуть на «Наше радио», но пока ничего из этого не получилось. К тому же, мы очень много времени потратили на то, чтобы понять, каков же этот формат, какую песню написать, как ее выстроить, потом поняли, что это все мешает творчеству, это бессмысленно. Сейчас, слава богу, уже есть Интернет, нет никакого формата. Мы постоянно играем на «Нашествии», был у нас перерыв пару лет, а так, нас зовут, мы постоянно играем на альтернативной сцене. С «Кубаной» мы тоже сотрудничаем.

С какими группами дружите?

Дима: Дружба – понятие относительное, всегда рады видеть на каких-то общих мероприятиях. Ребята с питерской тусовки – Jane Air, Amatory.. С Пашей Филиппенко общаемся, с Чачей Ивановым несколько раз вместе выступали, на одной с ним волне. И так масса людей – со Скляром, он про нас даже давно писал какие-то хорошие рецензии, помогал создать нам имидж таких хороших, прикольных музыкантов.

Часто сейчас выступаете?

Дима: Сейчас – нечасто, мы заняты работой над новым релизом.

И когда он выйдет?

Дима: Думаем, к весне первую часть подготовить, ну и главный релиз, который сейчас выходит – “Life Record Session”, полноценный релиз, такой мини-альбом, там 6 композиций. По звучанию полноценный.

Я слышала, вы заняли недавно 2-ое место на международном конкурсе..

Дима: Да, это конкурс “The Global Battle of the Bands”. Это, наверное, самый известный конкурс мировой именно по тяжелой музыке, это считается рок-“Евровидением”, хотя он и не раскрученный. Но они не хотят, чтобы их сравнивали с «Евровидением», потому что там только Европа, а здесь – весь мир.

Ничего себе!

Дима: Да, все страны мира могут принимать участие. Проходят отборочные туры и потом проводится финал. Допустим, до 30-ти команд играет в финале. Мы участвовали там второй раз, в первый раз это было в 2004 году, как раз только переехали в Москву, прошли отборочный тур и поехали в Лондон, взяли там 5-ое место. А в этом году отбор проводился по записи, свои какие-то группы, организаторы просматривали это в Лондоне, и нас взяли, и мы получили второе место в мировом финале.

А первыми кто был?

Дима: А первое место получила группа, которая играет регги. Так что можно сказать, что среди рок-команд мы взяли первое место.

Не обидно было, что второе?

Дима: Обидно, конечно, но мы понимали, что это политика. Первое место России дать они просто не захотели. И этот конкурс проводился не в Лондоне, как обычно, а в Малайзии, то есть они решили сделать такой рок-отдых, совместить, в общем.

За все время существования коллектива был у вас какой-то концерт, который очень запомнился?

Дима: Да, я думаю, это был как раз первый концерт на «Нашествии». Это  какое-то странное стечение обстоятельств – мы играли в первый день, когда остальные площадки вообще не работали. То есть, там отыграла «Агата Кристи», и все, была полная тишина и мы на всем «Нашествии» были одни. И если не соврать, мы собрали тысяч 7-8 человек. На тот момент у нас ничего не было – ни альбома, ничего, нас люди слышали вообще в первый раз. Конечно, было еще много концертов, но всегда запоминаются выступления в Лондоне Малайзии, они какие-то особенные – там чувствовалось соперничество между группами. И когда ты побеждаешь, это круто.

Обычно группы начинают с чего-то тяжелого, потом уходят в мелодику, а у вас все наоборот. Как так получилось?

Дима: Ну мы же должны чем-то отличаться от остальных групп (смеется). Иногда это связано с возрастом, с каким-то своим настроением, но я не скажу, что мы сначала были не тяжелыми, просто это была совсем другая история. Мы свою музыку не писали, делали просто какие-то интересные рок-кавера, в латино угаре, но наши коллеги говорили, что это не латино, а хэви-металл на акустических гитарах (смеется). Я понимаю, что раньше мы звучали по-другому, но посыл остался тем же. Мы – это отражение нашей реальности.

Когда на вас можно будет в Москве посмотреть?

Дима: У нас планируется презентация Liv’a. Наверное, где-то в середине марта, как найдем подходящую площадку.

PS: пока готовился материал к интервью, ребята закончили работу над релизом “Live Record Session”, и вы можете прослушать его здесь: Live record session

Кристина Игнатова, специально для MUSECUBE

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. “Да, это больше мотивация, подбодрить себя. “- отличное отражение того что я нахожу для себя в музыке Salvador!!!!ура,ребята!!спасибо за творчество!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.