Последний мартовский день выдался холодным и дождливым, но корреспондентам MUSECUBE было ничуть не зябко, поскольку они были согреты теплом и уютом музыки группы «Полюса», звучавшей в тот вечер со сцены московского ЦДХ. Расширенным составом музыканты выдали отличный концерт, заставив зрителей провожать группу стоя. За час до магического действа фронтмен «Полюсов» Илья Разин дал эксклюзивное интервью нашему порталу. О песнях-донорах, концертах в самолете, Набокове и новом альбоме – в материале Алексея Ионова.polusa

– Илья, какая песня, по-вашему, лучше всего отражает сущность «Полюсов»?

– (промурлыкав под нос «На спине у кита») Сущность отражают все! Видимо. А какие нравятся именно в данный момент… Обычно что последнее пишется, то и любишь больше всего. Потому что нравится больше всего процесс создания, а не воспроизведения. От концертов тоже получаешь удовольствие, но меньше.

– Помните, какая песня появилась неожиданнее всего?

– Есть у меня одна такая песня, которую я много лет никак не могу доделать. Периодически возвращаюсь к ней и думаю: «Ну хорошая же песня, надо только привести ее в порядок, как-то подсобрать, сейчас сяду и доделаю». Сажусь… и в результате пишу новую. В итоге эта песня-донор уже штуки три других родила. Когда я начинаю скучать и думаю, что надо бы что-нибудь написать, сразу вспоминаю про нее (смех).

– Какой концерт «Полюсов» был самым необычным?

– Ну, я помню несколько чудовищных концертов (смех), которые, правда, были очень давно. Есть хорошая байка о том, как Виктор Санков (нынешний басист группы – прим. MUSECUBE) в первый раз приехал с Сахалина в Петербург и мечтал попасть на концерт «Полюсов». И попал… В тот день наш основной басист должен был куда-то уехать, и мы попросили одного друга подменить его. И эта подмена запомнилась мне, как и всем зрителям того концерта, включая Витю Санкова, на всю жизнь. Так стыдно мне не было еще никогда. Наш друг выезжал на коленях на край сцены, ложился на спину, исполнял соло в тональностях, расхожих с тональностями песен… Я думал только о том, когда же это все закончится.

Хорошие концерты запоминаются по-другому – просто ощущением. Ощущением, что ты сумел правильно изложить свои мысли.

– У вас такие романтичные тексты и образ, не было желания написать песню на французском языке? Знаю, вы им немного владеете.

– Иногда хочется перевести некоторые песни на другой язык. У нас есть несколько переводов на английский: «Само собой», «На спине у кита», «Откровения фей». Довольно неплохие переводы, их делали три моих друга-филолога, и есть мысль при случае записать эти композиции на английском. С французским сложнее, поскольку чтобы сделать достойный перевод, нужно очень хорошо знать язык, а я, к сожалению, не знаком с такими русскоязычными французами, которым можно было бы это доверить. Но, может, судьба сведет… (смех)

– Недавно вы презентовали несколько синглов. Когда планируете выпустить ближайший альбом?

– Новый альбом практически полностью записан, сведут его в июле, а выйдет он скорее всего в сентябре-октябре. Летом будем записывать еще акустический альбом.

– Издавать снова будете независимо?

– Думаю, что да, но посмотрим, как пойдет.

– В связи с этим вопрос: как сейчас живется независимым музыкантам в России? Реально ли им заработать на жизнь своей музыкой?

– Как и сыну Гуцериева, музыкантам приходится тяжело (смеется). Не от хорошей жизни же они выступают у него на свадьбе.

– Вы на свадьбах тоже играете?

– Бывало. Прошлым летом мы играли на свадьбе нашего друга – звукорежиссера «Animal Джаz» Юры Смирнова. Он сам давно увлекается творчеством группы «Полюса», его жена также оказалась большой нашей любительницей, и когда они пригласили нас сыграть, мы с удовольствием сыграли. Но не в качестве заработка, а так сказать, за пирожки (смех).

– На какой стадии клип «Ты нравишься мне»? Его скорый выход был заявлен еще осенью во время презентации предыдущего клипа на песню «Кино»…

– На стадии ожидания солнечных дней – в них надо пару кадров доснять. И все, будем монтировать. Немножко осталось.

Из лайва, снятого Zapal Records на берегу Финского залива, тоже осталось невыпущенным одно видео. Причем именно той композиции, ради которой и была задумана съемка. Антону Борисову, который придумал Zapal Records, очень нравилась эта песня, и он предложил ее сыграть, а в результате мы сыграли четыре: видеозапись трех уже выпустили, а эту еще придерживаем (с улыбкой).

– Возвращаясь к клипу «Ты нравишься мне», его сюжет задуман по мотивам Набокова. Хотелось бы спросить о твоих любимых писателях, поэтах.

– Недавно из Оренбурга мне прислали письмо с вопросом: «Назовите пять ваших любимых поэтов». Пришлось ответить, что пяти никак не набирается: Набоков, наверное, потом кое-что люблю у Маяковского, кое-что у Бродского… Но не сильно увлекаюсь поэзией. Если говорить о прозе, то любимый писатель – опять-таки Набоков. У него очень важно «как», а не «про что». Иногда это «как» настолько красиво, что ты забываешь совершенно про что это и получаешь удовольствие от «как».

Недавно был какой-то проект в Уфе, и для него знакомые попросили меня прочитать вслух отрывок из «Приглашение на казнь» Набокова. Я выбрал выдержку про сны главного героя, и в разных местах Грузии во время недавней поездки туда читал по паре предложений на камеру. По приезду смонтировал и отослал им видео, что они из него сделают, пока не знаю. Но может быть интересно – для этого проекта выдержки из Набокова читают многие музыканты. Точно знаю, что кроме меня, там будет еще Михалыч (фронтмен группы «Animal Джаz» – прим. MUSECUBE).

– К теме других музыкантов. С кем бы хотелось выступить на одной сцене?

– С Виктором Санковым, например, очень интересно было бы выступить. Я думаю, что через полчасика мы, наконец, это и сделаем (с улыбкой). А так… я даже в детстве не мечтал с кем-то петь – самому бы научиться (смех).

– Вот, о детстве! Были ли в нем музыкальные байки?

– В детстве я посещал клуб «Юнга» во Дворце пионеров: мы там активно занимались всякими морскими делами, походами. И вот как-то раз меня и еще троих ребят отправили от Ленинграда на первый всесоюзный слет юных моряков в пионерский лагерь «Океан» во Владивостоке. Я захватил с собой гитару, и в самолете меня попросили что-нибудь спеть, после чего пригласили в кабину пилотов, и я пел через громкоговоритель для всего салона: (напевает) «Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой, месяц кончается март, скоро нам ехать домой». Потом, уже в лагере вожатая спросила меня, что я умею играть на гитаре. Я ответил, что «Домбайский вальс», она попросила сыграть, а потом такая: «Че-то это похоже на вальс какой-то» (смех). В общем, для костра не подошло.

– Илья, вы играли в кабине пилота, на берегу залива, на пароходе, остались ли еще места в том же духе, где хотелось бы сыграть?

– Мы думали как-то над концертом в самолете. Это Антона (Новикова, барабанщика «Полюсов» – прим. MUSECUBE) идея, он очень любит летать.

– Можно было бы попробовать, OK GO же смогли договориться.

– Ну они там болтались просто по салону в невесомости, а у нас идея именно дать концерт. Но, кстати, можно на их видео просто наложить нашу песню «Невесомые», и все, проблема решена (смех).

– Последний вопрос. Есть у вас какое-нибудь любимое место в Москве или Санкт-Петербурге?

– В Москве – район Маросейки, там, где «Китайский летчик Джао Да». Такой кусочек старой Москвы, мне нравится.

А в Петербурге, пожалуй, что набережная Мойки. Район Спаса-на-Крови. Мы там и некоторые кадры клипа «Кино» снимали неподалеку.

Беседовал Алексей Ионов, специально для MUSECUBE.

Фотографии Алексея Ионова, Екатерины Кудрявцевой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.