Недавно MUSECUBE побывал на репетиционной студии московской группы ИМПЛОZИЯ. Вокалист, автор текстов и музыки Артем Шум, рассказал нам, как начинался его путь музыканта, какие трудности пришлось преодолеть во время съемок клипа, почему группа предпочитает сольные выступления и что нас ждет на декабрьском акустическом концерте.
— Совсем недавно вы выступали на разогреве у Ill Nino. Расскажи о своих впечатлениях?
— Мы разогревали Ill Nino в Москве и Нижнем Новгороде. В Нижнем Новгороде публика завелась с первой песни, а в Москве люди более скованные, но отдача невероятная, хотя мы всего лишь открывали концерт. Я считаю, что это хороший опыт: все прошло «на отлично».
— У вас большой опыт выступлений на разогреве. В октябре прошел совместный тур с «Адаптацией пчел». Лично для тебя чем-то различаются разные виды выступлений?
— Конечно, различаются. На выступления с группой «Адаптация пчел» приходила именно наша публика: люди шли или на них, или на нас, или на 2 группы одновременно. Как и на сольных концертах: в таком случае публика знает, на кого идет и что сейчас услышит. Разогрев – способ показать себя большому количеству людей и познакомить их со своей музыкой.
— Сильно ли отличаются репетиции перед выступлениями на разогреве от обычных?
— Да нет. Отличается программа. На разогреве обычно нужно играть по 25-30 минут, поэтому сет-лист составляем в зависимости от того, с кем будем выступать. Но в основном мы предпочитаем либо сольные концерты, либо выступление с еще одной командой (но не разогрев), потому что у нас есть своя публика.
— ИМПЛОZИЯ долго шла к тому, чтобы записать полноформатный альбом «Без правил». Что, помимо финансовых причин, задерживало выход альбома?
— Мы долго собирали материал: хотели сделать концептуальный альбом, который оставался бы всегда актуальным для нас самих. Вот прошло уже 2 года с момента выхода альбома, а я до сих пор его слушаю. А некоторые песни из «Без правил», в связи с военными событиями, даже опередили время. Еще мешали небольшие проблемы с составом группы.
— Смена состава как-то повлияла на музыку?
— Комфортно играть с музыкантами, которые понимают, что ты хочешь делать. Главное слово при отборе материала остается за мной: тексты и музыку для песен пишу я, ребята помогают делать аранжировки. Мы с моим братом, который играет на бас-гитаре с самого начала существования группы, очень требовательно относимся к музыкантам. Пока я не вижу никаких проблем с нынешним составом: мы даже начали делать новую пластинку. Поэтому, тьфу-тьфу-тьфу, думаю, все будет хорошо.
— Дебютный альбом назван «Без правил». Название отображает ваше отношение к жизни?
— Совсем без правил жить нельзя: все равно каких-то человеческих канонов придерживаться нужно. Альбом получил такое название потому, что, записывая его, мы не загоняли себя в рамки. У нас была определенная концепция, но мы не задумывались по поводу того, какими именно будут песни: тяжелыми, легкими. В итоге получилась довольно бодрая и боевая пластинка.
— Можно найти информацию, что альбом записан за 2 недели…
— Основная часть, инструментальная, действительно была записана за 2 недели. После, еще где-то месяц я записывал вокал, потому что это сложный процесс. Плюс мы сводились недели 2…
— Еще есть информация, что клип на песню «Плен» был снят за 2 часа… То есть вы из тех людей, у которых все получается быстро и с первого раза?
— Да нет. Клип нам снял наш друг Глеб Чилимов в городе Тула в большом ангаре. Во время съемок было очень холодно: можно было замерзнуть так, что больше никогда никакой клип не снимешь (смеется). Поэтому все делалось быстро. Из-за холода невозможно было стоять на месте. Нам помогло, что мы хоть как-то двигались, играли.
— Почему именно на эту песню вы решили снять клип?
— Еще до начала записи альбома мы исполняли некоторые новые песни и наблюдали за реакцией людей. Как нам показалось, больше всего людей с первого раза цепляла именно эта песня. Да и нам она показалась более хитовой, одной из самых (пусть будет грубо сказано) попсовых. Поэтому выбор пал на нее.
— В чем плюсы и минусы того, что одним из участников группы является твой брат?
— Много и плюсов, и минусов. У нас с братом процентов на 80 совпадают музыкальный вкус, музыкальное мышление и представление о том, как должна звучать музыка и в каком направлении группа должна развиваться. Он один из самых ответственных участников группы, занимается больше технической частью. Кроме того, все бас-партии от начала до конца он придумывает сам.
— Трудно одному в группе отвечать за всю музыку и текст?
— За тексты — нет, за музыку — немного. Хотелось бы, чтобы ребята как-то участвовали, но пока никто ничего дельного не предложил. Приходится самому все делать. В плане текстов проблем нет. Да, бывают кризисы, и ты не пишешь, находишься постоянно в подорванном состоянии, потому что ничего не получается. А с музыкой… Тут ты начинаешь придумывать либо похожее на то, что у тебя уже написано, либо совсем непохожее. Я постоянно в таком замешательстве.
— Что в свое время подтолкнуло тебя заниматься музыкой?
— В свое время… Наверное, лет в 14 я осознал, что хочу быть музыкантом. Во дворе друзья слушали музыку (от группы Metallica и до русского рока). Только мы с братом любили Nirvana, и все посмеивались: она особо никому не нравилась. А я всегда думал: «Хочу вырасти и стать как Курт Кобейн» (смеется). Это желание пропало со временем: сейчас я понимаю, что нужно быть собой.
— Значит, все началось с гитары?
— Да, с нее. Но в детстве у нас не было денег на гитару: девяностые — бедное время для России. Мы с братом непонятно из чего делали самопальные гитары, которые, по сути, совсем не были гитарами. Приходилось у друзей, у знакомых или через кого-то просить поиграть. И как раз лет в 12-14 мне подарили настоящую акустическую гитару. Да, гитара и группа Nirvana подтолкнули меня заняться музыкой.
— А как ты перешел на написание текстов?
— Я всегда что-то писал. А к текстам песен перешел под влиянием русских групп. У меня раньше была книжка со смешной надписью на обложке: «Рэп/Рок», и я не различал эти направления. И только потом выяснилось, что это два категорически разных стиля.
— Когда ты пишешь тексты, на что ориентируешься?
— Для меня текст хороший тогда, когда каждый может найти в нем что-то свое. Следовательно, он должен быть неглупым, не о каких-то губках бантиком. В нем должен быть некий справедливый протест, неопределенный или определенный смысл. Он должен цеплять. Если песня не цепляет на репетиции, то мы ее никогда и нигде больше не играем. Если у русской группы плохие тексты, то это говорит о ее несостоятельности, у западных команд — все наоборот: там важнее вокальная мелодия, музыка. Если русская тяжелая группа поет о непонятных цветочках или «про любовь-морковь», то это меня жутко раздражает.
— А что тебя еще раздражает в группах?
— У музыкантов есть привычка поливать друг друга грязью. Но на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Да, есть плохие группы, но имена и названия перечислять не хочу.
— А из хороших групп кого-нибудь назовешь?
— Много: счет может за сотню перевалить. Все перечислять не буду, назову только те, что вертятся на языке. Из наших: «Кино», «Гражданская Оборона», Янка Дягилева, «АукцЫон», «НАУ», так называемый русский рок; из современных: «Собачьи маски», «Смальта», «Джан Ку», «7раса», «Адаптация пчел», ранний «МЭД ДОГ», «Эйфория», «Психея», ПТВП… Из западных коллективов хочу отметить сиэтловскую волну – гранж 90-х, а также такие группы как Deftones, Korn, System of a Down, Metallica, малоизвестные Failure, Filter и тд.
— А ты ходишь на их выступления?
— Да. Я кучу концертов посетил за свою жизнь. И Deftones, и Korn, и System of a Down. На наши группы хожу постоянно, в том числе и на неизвестные команды.
— Сейчас ИМПЛОZИЯ работает над новым материалом. Как все проходит? Когда начали?
— Дело идет довольно-таки хорошо. Усиленно начали работать после выхода нашего сингла «Клеймо» в сентябре 2013 года. Этим летом доделали основную часть материала. О планах пока не буду рассказывать. Рано.
— Уже понятно, о чем будет альбом?
— Обо всем, как всегда.
— В декабре у вас запланирован акустический концерт. Но большинство слушателей любит группу за тяжелое звучание. Почему решили перейти на акустику?
— В данный момент относительно небольших клубов, которые могут потянуть наше громкое и тяжелое звучание, пока нет. И мы не знаем, на каких площадках выступать. Поэтому решили порадовать слушателей акустическим концертом. Мы включим в программу наши старые боевики, также исполним новые песни. Будет куча каверов, которых мы никогда раньше не играли. Так что всем быть!
Беседовала Юля Домрачева, специально для MUSECUBE