
6 апреля в российский прокат вышел триллер белорусского режиссёра Макса Максимова «Странный дом». Мы поговорили с исполнительницей главной роли Ириной Кобзевой, о том, с чего начиналась её кинокарьера, какие сцены давались тяжелее всего и что помогало в работе над первой большой ролью.
Ирина, почему вы решили попробовать себя в кино?
Все началось совершенно случайно: с эпизодической роли в клипе Ани Лорак. Далее сработало «сарафанное радио». Ани Лорак дружит с Сергеем Лазаревым, и, когда нужна была модель для его клипа на песню «Ароматом», она порекомендовала ему меня. Также за моими плечами съемки в двух клипах Стаса Пьехи подряд: на песню «Гордость», затем «Без тебя». В обоих я сыграла главную роль и даже была музой исполнителя. Со временем у меня появился агент и меня утвердили в проект «Любовь без сомнений», который сейчас временно приостановлен. Потом уже утвердили на роль Елены в фильм «Странный дом».
Вы планируете как-то совмещать съемки и работу в модельном бизнесе или хотите полностью посвятить себя актерскому мастерству?
С уверенностью могу сказать, что модельный бизнес остался в прошлом. Я осознанно переросла этот вид деятельности и полностью готова посвятить себя кино. Хочется окунуться в эту профессию с головой, впитывать все новое, оттачивать свое мастерство.
Что помогало вам во время съемок «Странного дома» прочувствовать свою героиню?
Во-первых, я досконально изучала сценарий, читала его много раз. Плюс много беседовала с режиссером. Мы разбирали роль и готовились. Он мне рассказал все до мелочей: какой характер у моей героини, что она любит на завтрак. Так у меня сложился определенный портрет моей героини. Оставалось только вжиться в роль, представить себя этой девушкой. В принципе, мне не составило это большого труда.
Какие сцены давались сложнее всего?
Если брать в физическом плане, то, конечно, это сцены, где были элементы трюков. Можно было, чтобы их выполнял дублер, но я также как режиссер и все остальные участники этого проекта горела за результат, и мне хотелось сделать все максимально возможное самой.
Неужели все трюки вы выполняли самостоятельно?
Конечно, есть вещи, которые я не в состоянии сделать, так как они опасные. Например, был съемочный день, где мы переворачивались вокруг своей оси в машине. Также были сцены, где нужно на страховке прыгать с обрыва, нырять, и многие другие. Но бегать от живого медведя по лесу – это тоже то еще удовольствие, я вам скажу (пр. смеется).
А были морально тяжелые сцены?
Если смотреть без юмора, то сложнее всего дались эмоциональные сцены, где нужно было играть осознание гибели родителей моей героини. Я хотела сделать это максимально по-настоящему, прожить. Мне потом было очень тяжело на душе и я долго отходила, потому что это сильное моральное потрясение. Также были очень тяжелые сцены, где моей героине кажется, что она встречает отца в ночи возле дома и мертвых родителей в лесу. Их я переживала гораздо тяжелее.
Как вам удавалось настроиться на нужную эмоцию?
На площадке со мной работала коуч: она помогала мне входить в нужные состояния. Сначала мне это очень облегчало работу, потом я уже справлялась сама. Вообще, у меня большой жизненный багаж. Не скрою, что перед съемками я переживала, мягко говоря, неприятную ситуацию в собственной жизни и получила психологическую травму. Это тоже в какой-то мере помогло мне, потому что у меня в душе была боль. Конечно же, когда человек проживает какие-либо личные переживания, он накладывает их на своего героя.
Что вам нравится в вашей героине?
Мне очень нравится характер моей героини. Она очень ранимая, нежная и очень честная. Любящая жена и дочь. Режиссер пытался показать, что Елена – единственный и любимый ребёнок в семье. Она очень любит своих родителей. Когда родители погибли, для неё это был огромный удар, потому что в семье царила идиллия. Мне нравится, что не смотря на ее, казалось бы, внешнюю, а на первый взгляд, и внутреннюю хрупкость, она оказывается человеком с достаточно сильным характером. Не каждому под силу пройти такие испытания.
Вы на нее похожи?
У Елены многие могли бы поучиться силе духа, и умению выйти победителем после всего, что произошло. Хотелось бы быть похожей на неё. На самом деле, в моей жизни тоже происходили ситуации, слава богу, не такие трагичные, но были и предательства, и потери. У меня тоже волевой характер и в этом мы с ней похожи.
Было ли тяжело вернуться в обычную жизнь после окончания съемок?
Закончив съемки в фильме «Странный дом», я 6 месяцев отходила и нигде не снималась. Даже осознанно отказалась от участия в двух хороших проектах, так как понимала, что я не в ресурсе и не смогу. Тяжело восстанавливаться после подобного. Для меня это было потрясающее время эмоционального подъема, но и одновременно я была опустошена. У меня была гармония с собой, и я была очень довольна, что работала с такой сложной ролью, но все мы люди и у всех нас есть свои личные переживания.
Вам бы хотелось также играть и в театре?
Нет, не задумываюсь о театре на сегодняшний день. Я не считаю, что у меня достаточно мастерства: мне еще не хватает опыта и очень многому нужно научиться в кино. Сидеть за партой в институте – это одно, но есть также и навыки на съемочной площадке. Хотя дело не в опыте даже… Я получаю огромное удовольствие от киносъемок и не хочу двигаться в другом направлении. Впрочем, что будет завтра никто не знает. Может, я и попробую себя в театре!
В каких кино жанрах вам хотелось бы работать дальше?
Мелодрама, хотелось бы начать с неё. Кино с присутствием нежности, любви, радости, тепла и красивых жизненных сцен. Я, наверное, как все девушки мечтаю о романтике и, особенно, о прекрасной и незабываемой любви, которая может случиться с человеком в романтических фильмах. Например, в «Красотке».
Есть ли у вас кино образ, который вам ближе всего?
Мне близки и интересны драматические роли. Как-то мне это дается… не скажу, что легко, но мне нравится. Хочется зрителю отдать весь багаж, который у меня имеется, и через них я будто отдаю все, что у меня есть внутри (пр. улыбается).

Вера Куличенкова специально для Musecube
Фотография предоставлена пресс-службой Ирины Кобзевой