Jane_Air

В Санкт-Петербурге презентация нового альбома уже прошла, Москва сможет насладиться им 30 ноября. Вокалист Антон Лиссов рассказал нам о подробностях записи «Черной гавани», его отличиях от «Weekend Warrior», тайм-ауте в выступлениях и, конечно, о любимом Питере.

 

 

– У многих слушателей группа Jane Air ассоциируется с Питером: в ваших прежних релизах он так или иначе упоминается («Spbcore», «Радио Saint-P», «Weekend warriors»). Сейчас же группа обещает «чисто питерский альбом». На что это будет похоже? На прогулку по городу с посещением любимых мест? Или вы раскрываете дух города через истории людей?

 

 

– Город – всего лишь декорация, но она задает настроение. Конечно, «Черная гавань» – альбом о людях. Когда мы говорили, что он будет чисто питерский, то имели в виду состояние души: близкое к суициду, но возвышенное, немного пафосное, но в то же время душевное. В каждой песне будет зашифрована маленькая смерть. Это достаточно трагичный альбом. Но он не о смерти, как таковой, а о твёрдости духа.

 

 

– «Черная гавань», весьма темная афиша… Жизнь в Питере так мрачна?

 

 

– На афише изображены черные волны. У каждого настоящего петербуржца в крови есть непреодолимая тяга к воде, к морю или к широкой реке. Мне нравится эта особенность города. С одной стороны, мы ютимся в дворах-колодцах, где чувства зажаты, время и жизнь останавливается, с другой стороны, стоит выйти на берег, и этот город превращается в бескрайний простор. Этот альбом как маленькая комната во время наводнения: если взглянуть в окно, там уже волны.

 

 

– Несмотря ни на что красота Санкт-Петербурга смягчает души, обращая всех в романтиков. Будут ли в альбоме мягкие, лиричные песни?

 

 

– Альбом очень личный, и, конечно, без лирики не обойдется.

 

 

– «Гитары суровые и злые, барабаны громкие, а тексты будут про правду, честь и жизнь». Но ведь не будете отрицать, что все это было и в прежних альбомах. А как же «рейв и хардкор»?

 

 

– Конечно, было. Но на этой пластинке будет меньше меркантильности, и она будет не такая наивная, как наши предыдущие работы. Меньше сантиментов. «Weekend Warrior» был альбомом о том, как можно потерять лицо, «Чёрная гавань» – о том, как его оскалить, и о том, что иногда мы не замечаем действительно важные вещи, происходящие в душах людей, которые живут рядом с нами.

 

 

– В «Иллюзии полета» было целых 4 приглашенных музыканта. Присутствуют ли коллаборации в «Черной гавани»?

 

 

Нет, на этой пластинке обошлись без приглашенных гостей. Всё сделали сами. На прошлой пластинке мы сделали треки со всеми, с кем хотели. Повторяться не будем, иначе это уже не JANE AIR получится, а группировка «Ленинград».

 

 

– Хотя группа не скрывала, что запись альбома идет полным ходом, новость о скорой презентации стала приятной неожиданностью. Услышим ли мы до выхода «Черной гавани» подогревающий интерес сингл?

 

 

– В данный момент идет работа над клипом. Он находится уже в стадии монтажа. Это и будет первый сингл на заглавный трек. Теперь ни для кого не секрет, что у меня были проблемы со здоровьем, целый год я потерял. Поэтому после этого мы стараемся очень аккуратно озвучивать даты каких-либо релизов, чтобы ничего не сорвалось лишний раз.

 

 

– Где проходила запись альбома? На какой стадии записи он находится сейчас?

 

 

– Преимущественно запись проходила в Питере, частично работы велись в Белгороде. В настоящее время мы вносим последние коррективы в запись. Нет предела совершенству, и даже в последний момент, когда уже отдаешь в печать мастер-диск, в голове всегда найдется пара мыслей о том, как можно было ещё улучшить где-то припев, где-то бридж. Так что сейчас именно тот момент, когда происходит финальная обкатка.

 

 

– Пока ты был в больнице, остальные участники записывали музыку. Это привычная для группы схема сочинять музыку и тексты отдельно?

 

 

– Это нормальная схема. Весь материал всё равно потом проходит через репетицию, где все мысли собираются в песню. Я, пока был в больнице, тоже писал музыку. Многое из того, что я там придумал, вошло в альбом.

 

 

– Как на группу повлиял тайм-аут в выступлениях?

 

 

– Достаточно тяжело. Разлука дело непростое. Настроение немного разное, и нам придется какое-то время восстанавливать баланс в группе. Благо это все компенсируется бешеной энергетикой. Все соскучились по концертам и рвутся в бой.

 

 

– Для записи альбома вы воспользовались системой краудфандинга. Когда акционеры начнут получать свои бонусы?

 

 

– Все бонусы полетят в разные части страны согласно купленным акциям. Мы с трепетом относимся к этому делу, и те, кто покупал акцию с опцией «раньше, чем у всех», получат альбом первыми. Надеюсь, нам минимально придется пользоваться услугами почты России, и максимум заказов передадим лично в руки.

 

 

– Среди акций на planeta.ru был вариант «выпить с участником группы» (и даже с техником ). Все случится в день презентации «Черной гавани»?

 

 

– Конечно, нет. В день презентации нам обязательно нужен будет трезвый техник. Все организационные вопросы такого рода будут решаться сугубо в личном порядке.

 

 

– Может быть, еще рано об этом спрашивать, но у Jane Air есть замечательная традиция проводить концерт 1 января. К сожалению, в этом году традиция была нарушена. Стоит ли поклонникам надеяться, что 1 января 2015 года они смогут придти на ваше выступление?

 

 

– Мы сейчас решаем этот вопрос. Думаю, стоит на это рассчитывать.

 

 

– На данный момент анонсировано несколько выступлений. Будет ли полноценный тур?

 

 

– Да, концерты будут забиваться после выхода пластинки. У нас есть желание выпустить до основного релиза несколько клипов, и мы усиленно работаем в этом направлении.

 

 

Вопросы задавала Юлия Домрачева, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.