Jukebox trio: От нас всегда ожидают какого-то музыкального фокуса

Название группы, став визитной карточкой ребят, говорит само за себя. Очень мало людей, которые никогда не слышали бы музыку, которую группа создает, не используя ни одного инструмента. В преддверии Нового года мы решили встретиться с ребятами, узнать, как они будут его встречать, и что они в этом году для себя запланировали.– Расскажите, как появилась ваша группа. Кто был основателем? Кому пришла идея?Вова:

Группа появилась в 2004 году, в городе Казань. Особой идеи не было, просто мы с ребятами слушали примерно одну и ту же музыку, и решили, а почему бы не сделать что-нибудь похожее. В силу того, что мы занимались в одной вокальной студии, пели всякие песенки. Потом решили организовать что-то свое, и получилась группа «Jukebox Trio».

– А состав у вас ведь менялся?

Вова: У нас менялся он в 2009 году. Место нашего престарелого басиста занял молодой престарелый басист (смеется).

– В ноябре вы отметили 10-летие своего коллектива. Какими достижениями группы вы больше всего гордитесь?

Илья: Их много.

Вова: Их очень много.

Илья: Концерт в «Известия Hall» можно считать весомым достижением. Мы еще никогда не собирали такую большую аудиторию, это во-первых. Во-вторых, мы гордимся тем, к чему мы пришли, как мы эволюционировали из того, чем были в то, чем мы являемся сейчас. Грубо говоря, семь лет назад мы писали другие песни. Выступали абсолютно иначе. Сейчас это более похоже на взрослую группу. Причем, группу не акапельную, а инструментальную.

Вова: Мы особо стараемся не держаться за название «А капелла», поскольку все от нас всегда ожидают какого-то музыкального фокуса. Этакий музыкальный цирк «дю Солей». «А что они сегодня сделают голосами?» Слава богу, сейчас потихонечку этот фокус уходит на второй план…

Илья: И на первый план выходят наши песни, которые люди хотят услышать на концертах, как это происходит у обычных коллективов.

Вова: И узнавание происходит не за счет того, что «Хе-хей! Битбокс! Он делает что-то ртом!», а именно из-за материала. И, слава богу, потому что это уже шанс остаться в истории.

Илья: Хотя мы изначально пытались к этому прийти, начиная с того, что мы выпускали песни собственного сочинения. Но они были на английском, а здесь с таким материалом сложнее пробиться.

Вова: И мы немного зависли с каверами. Мы начали с этого, и вовремя от этого не ушли. Сейчас мы и каверы знаменитых вещей, и наши собственный песни очень гармонично укладываем в один концерт, и у людей не возникает вопросов, они просто получают удовольствие, а это главное. При этом, мы остаемся веселыми исполнителями и даже если мы захотим быть депрессивными, а ля Том Йорк, у нас это вряд ли получится. Мне, например, нравится, когда нас ассоциируют с «Red Hot Chili Peppers». Это очень классно. Ребята всю жизнь вчетвером, с небольшими поправками на гитариста…

Илья: Но при всем этом, наряду с лирическими песнями и рок-балладами, с точки зрения настроения, группа остается по большей части веселой.

Вова: Когда «Red Hot Chili Peppers» выходит на сцену, ты ждешь, что это будет зажигательно. Что не будет размазывания соплей по сцене, что это будет драйв.

– С кем бы вы хотели оказаться на одной сцене?

Илья: Пожалуй, ни с кем. Не очень понятно зачем.

Игорь: Если посмотреть список тех, с кем мы оказались на сцене 23-го числа, то можно сказать, что чего хотели, то уже сделали.

Илья: Для того чтобы выступать с какими-либо мировыми звездами, которых мы можем назвать своими любимыми артистами, нужно сначала дорасти до их уровня популярности.

Игорь: Я буду очень рад любому дуэту, так как считаю, что любой дуэт был бы полезен. Только, наверное, это должно быть не выступление, а совместно выпущенная песня.

Вова: Пожалуй, было бы интересно сотрудничество в студии. Так как мы сейчас в поисках нового звука, как еще мог бы звучать наш скромный band, наверное, было бы интересно такое сотрудничество. Фаррелл Уильямс был бы интересен. Может быть даже Timbaland. То есть, именно ребята из хип-хопа.

– Насколько мы знаем, у вас был опыт общения с мультяшками. Вы озвучивали «Элвина и бурундуков». Понравилось?

Илья: Это были грибы и они закончились.

Вова: Очень. Это был замечательный опыт. Три дня по 11 часов мы заходили в студию и выходили оттуда уже…

Илья: С Элвинами и бурундуками.

Вова: Илья не зря сейчас гримасничает, их надо было записывать именно в медленном темпе. Потом запись ускоряли, и результат вы могли увидеть в кино.

– Что нужно для того, чтобы родилась песня?

Илья: Шоколадка «Вдохновение».

Вова: Как показывает время, ничто так не способствует написанию песни, как усидчивость. То есть, надо просто начать ее делать. Самое важное – это побороть лень.

Илья: У каждого из нас есть много незаконченных набросков.

Вова: Над которыми просто лень работать дальше. Сработало то самое вдохновение, ты написал семь строчек, долго ходил, думал над восьмой, потом подумал: «Что-то я устал. Пойду, попью чайку». Все. До свидания. Нельзя этого делать ни в коем случае.

Илья: Ну, или возвращаться все-таки к начатому.

Вова: Вот, например наша новая песня «Спешите любить», которую мы еще никому не показывали. Два первых куплета были написаны с разницей в две недели, а последний куплет вообще был написан через месяц. Поэтому, если есть возможность и есть усидчивость, то этим надо пользоваться.

Илья: А чтобы усидчивость появилась, лично я в последнее время концентрируюсь на конечном результате.

Вова: В результате должна быть логично простая мысль. Воду лить не нужно.

Илья: Причем, у нас очень часто мнения разнятся по поводу одного и того же текста, например. Вот я недавно принес песню. Мне показалось, что мысль в ней есть, и она достаточно закончена.

Вова: Мысли там не было, но это субъектив.

Илья: Я писал от своего лица, и мне казалось, что там достаточно глубокого смысла. А ребятам вот она не понравилась. И песня снова ушла в стол. Обидно (улыбается).

– А не бывает такого, что вы сообща пишите песню?

Игорь: В плане музыки это возможно. А в плане текста, по-моему, ни разу такого не было.

Илья: Работа над текстом иногда заключается в исправлении.

Вова: Хотя бы потому, например, что мы не носители английского языка. Вот я приношу песню, вроде сначала все хорошо. А потом у Илюши появляется товарищ, который мало того, что является носителем языка, так еще и является редактором одной из нью-йоркских газет. То есть, человек имеет непосредственное отношение к литературному английскому.

Илья: С тех пор я сообща с товарищем начал очень внимательно редактировать каждый английский текст. Слава богу, что это произошло до выхода нашего первого альбома «Acappellipsis», и мы успели поправить почти все песни.

– Есть ли в ваших планах горизонт, который так хочется покорить?

Вова: Япония, Англия, Америка.

Игорь: Везде хочется побывать.

Вова: А вообще, надо ехать в Китай.

– Какие планы для вас сейчас являются самыми главными?

Илья: Писать новые песни.

Вова: В апреле выход нового альбома.

Илья: 9-го января приходите в «16 тонн».

– Где вы будете на Новый год?

Хором: В Сочи.

Игорь: Работа.

Вова: Парни, не говорите про работу. Мы решили скинуться с ребятами и поехать в Сочи отдыхать (улыбается). Ведь там дешево и здорово. И мы не выездные. И там есть пальмы. По крайней мере, так говорят турагенты.

– А как же поздравления близких?

Вова: Близких поздравим по скайпу.

Илья: Про подарки сейчас вообще речь неуместна, при таком курсе.

Вова: Я знаю! Надо дарить евро. А если серьезно, какой подарок от артиста может быть лучше, чем песня?

Игорь: Именно поэтому мы подарим всем нашим слушателям замечательную новогоднюю душевную песню, к которой вышел ролик в слегка не свойственной нам манере, где я играю на клавишах, Володя поет, а Илья играет на металлофоне.

Вова: Но там нет битбокса.

Илья: Да, мы решили сделать вам новогодний подарок и избавить вас от битбокса и баса.

Игорь: В общем, очень нежная красивая песня. При свечах.

Илья: Светло-печальная. Вот есть же песня про то, что день рождения – грустный праздник, а про новый год нет.

– Есть у вас любимое занятие, которым вы отвлекаетесь от музыки?

Вова: Игорь у нас занялся актерским мастерством.

Игорь: Я сейчас поступил в школу драмы. Изучаю актерское мастерство, сценречь, сцендвижение и т.д.

Илья: Теперь переигрывает на концертах.

Вова: На самом деле мы лодыри. Но мы стараемся не лениться.

Игорь: Я думаю, мы все-таки выберем пару выходных на новогодних каникулах и поедем кататься на сноубордах.

Вова: Мы любим всякие экстремальные виды спорта.

– Есть что-то, что вы хотели бы сказать своим фанатам?

Вова: Не теряйте времени. И будьте счастливы.

Игорь: Проживайте каждый день так, как будто он единственный. Получайте от него максимальную пользу и удовольствие.

Ну а мы в свою очередь желаем ребятам получить максимальное удовольствие от рабочего отдыха в Сочи и поздравляем их с наступающими праздниками.

Беседовала Виктория Бруцева, специально для MUSECUBE

Фотографировала Вероника Тригубец


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.