Вот так бывает: в каждодневном блуждании по интернету в поисках хорошей музыки и интересных приятных лично тебе голосов, вдруг слышишь произведение, которое заинтересовывает настолько, что хочется узнать и кто поёт, и что за группа…

Juоль
Juоль

Именно так я открыла для себя группу Juоль. В их многогранной музыке органично переплетены тонкие и изящные нити чувств, эмоций, ощущений мира… Созданный в 2011 году, этот коллектив известен уже на своей родине – в Украине как весьма оригинальный не только завораживающими голосами, выбранным стилем исполнения, но и своеобразием музыкального материала. В их музыке ощутимо дыхание различных стилей и направлений, и, пожалуй, самая подходящая характеристика стилевого решения их произведений — альтернативный джаз, feel experimental jazz. Также JuOль радуют своих слушателей известными джазовыми композициями в оригинальном исполнении.
Итак, Juоль… Кто же они?

Юлия Запорожец (Julinora) — вокал, пиано, автор текстов, композитор (вокальные композиции, музыка к фильмам, современные академические произведения для различных составов инструментов).
Ольга Павленко (Ola) — вокал, перкуссия — баклажан. Профессиональный хореограф-постановщик, участница мюзиклов и перфомансов Русского драматического театра г.Одессы.
Алексей Василенко — битбокс.

Как родилась идея создания группы?

Встретились мы с случайно на сьемках фильма. Подсознание нам выдало информацию, что креативные линии нашего мировоззрения должны сойтись в едином музыкальном воплощении. Так и появился Джуоль.

Почему был выбрано именно такое стилевое решение вашей музыки?

Почему альтернавный джаз? Да потому, что свободу мы любим, а с помощью, этого выдуманного нами комбинирования слов, мы можем более эксцентрично выразить основную идею нашего творчества.

Юлия, основные произведения группы написаны тобой? Что рождается первым – музыка, тексты? Какое настроение и состояние души необходимо тебе для творчества? В чём (или в ком) твой творческий взлёт?

Да, музыку и тексты пишу я. Начала создавать свои первые творения еще с 3-х лет. Первый серьезный композиторский опыт был в 6 лет — написала музыку к спектаклю «Маленький мышонок” , затем поступила в специализированную музыкальную школу им.пр. П.С.Столярского, и сейчас учусь на 2 курсе в Одесской консерватории на композиторском и фортепианном факультетах.

Juоль
Juоль

Рождается все своим чередом. Иногда музыка первая дает о себе знать, иногда идеи первыми приходят в мысли и строки выплывают раньше или же напеваю нечто перед сном и затем оно воплощается в песни. Состояние души может быть абсолютно различным для создания композиций — от необычайно лирического настроя до неистовой ярости : )
Творческий взлет конечно же подпитывает наша планета Земля — небо, коты и медузы.

Ольга, как получилось, что ты, профессиональный хореограф, стала петь? В чём твой творческий драйв? Какой отдачи от творческого процесса тебе бы хотелось?

Я петь любила всегда, особенно в ванной. Именно после восторженных оваций соседей по батарее я осознала, что пора выходить на более профессиональную сцену. И тут судьба свела меня с Юлей. Услышав ее композиции, я была необычайно восторженна. В скором времени мне приснился сон, в котором мы пели вместе, и так оно и получилось. Драйв мой выражается именно в наших сумасшедших репетициях и концертах. Через наше творчество мне бы хотелось наиболее ярко донести слушателям нашу атмосферу и наши идеи!

Насколько я знаю, Juоль сначала был дуэтом. Так ли это? Как в вашей группе появился третий участник?

Да, сначала нас было двое, в скором времени к нам пришла мысль как-нибудь украсить звуки рояля чем-то оригинальным. Мы написали обьявление в социальных сетях о том, что группа JuOль ищет битбоксера. И Леша оказался первым из списка одесских битбоксеров. Так и получилось из нас трио.

Алексей, как ты ощущаешь себя в окружении двух столь очаровательных и талантливых девушек? Сам петь не думал? Чем занимаешься кроме работы в группе Juоль?

Juоль
Juоль

Они заставляют меня жестоко работать)))) пытают и даже бьют и заставляют меня работать ртом)))). Ппеть думал и думаю, но не дают, пока имитирую котов и верю, что с этого начнется моя вокальная карьера. В свободное от JuОль время я «Король бензоколонок», скоро в новых песнях JuОль вы услышите рёв автомобилей и бешеный визг тормозных дисков .

Юлия, ты пишешь музыку к кинофильмам, академические произведения… Расскажи об этом поподробнее?

Да, это безумно интересная задача композитора — писать киномузыку. Подбор, буквально, к каждому кадру подходящих образов гармоний и мелодических линий всегда обогащает воображение и расширяет диапазон моих мыслей. Кроме музыки к фильмам очень хотелось бы творить для мюзиклов и мультфильмов. В планах есть идея нарисовать собственный мульт и создать к нему сопровождение.
А что касается академических произведений – так это мой удел в консерватории, вскоре буду писать симфонию. Увы, нет пока у нас эстрадного отделения на факультете композиции.

Основу репертуара группы Juоль составляют собственные произведения? Какую ещё музыку вы исполняете? Каковы критерии отбора музыкального материала?

В основном, конечно, мы исполняем собственные композиции. Иногда на наших концертах можно услышать и кавер-версии известных хитов. Чаще всего звучат джазовые стандарты.
А критерии идут от нравится — не нравится, качает — не качает : )

Как ведётся работа над дебютным альбомом группы? Какие произведения планируете включить в состав альбома? Когда ваши поклонники смогут порадоваться выходу альбома в свет?

Juоль
Juоль

Работа кипит как бешеный оркестр во время генеральной репетиции. В альбом войдут наши авторские композиции, самые разнообразные, на украинском, русском и английском языках, включая и саундтрэки к фильмам. Очень скоро, надеемся, к 18-му марта свершится выход долгожданного дебютного альбома «I want to fly».

Каковы планы на ближайшее время? Планируете ли вы концерты в Украине и за её пределами? Где хотелось бы выступить?

Планируем сделать тур по России, возможно скоро это случится. Ждем первый концерт в Питере.

По традиции, несколько слов читателям портала МузКуб от группы Juоль…

Всем читателям портала МузКуб желаем вдохновения от каждого звука! Радуйтесь каждому прожитому мгновению и слушайте
группу Джуоль !

В свою очередь, хочется пожелать группе Juоль творческих успехов! Будем ждать выхода дебютного альбома группы.

В интервью использованы фото, аудио и видео материалы, предоставленные группой JuОль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.