QtZLU8O6B2MПитерские фанаты ждали концерт нижегородцев 7000$ больше года и, наконец, преодолев все препятствия в виде нерадивых организаторов, сорвавших концерт прошлой осенью, и нехватки времени из-за активной записи нового материала, группа выступила на сцене Zoccolo 2.0. После концерта, гитарист Иван Игнатов любезно уделил нам несколько минут и рассказал о будущих релизах, роялти и честности по отношению к своей работе.

– Расскажи о недавно выпущенном сингле.
– Этот трек вышел пару дней назад, он называется Ready Set Go. Изначально мы хотели сделать название на русском языке, но, как не старались, не получилось подобрать слова, так же побуждающие к действию. Это первый сингл с нового альбома, который выйдет в 2016 году. Он будет содержать 14 или 15 песен, и они будут намного тяжелее, чем эта. Мы решили выпустить самую легкую песню в начале, что бы в дальнейшем, когда выйдет альбом, она смогла разбавить его общую «хардкорность».

– Будет ли снят клип на Ready Set Go ?
– Да, мы хотим сделать видео, уже есть некоторые задумки. Скорее всего, мы будем снимать с нижегородскими режиссерами, но, к сожалению, пока не знаем, когда оно выйдет. Идею мы уже озвучили, встречные предложения поступили, процесс пошел. Я думаю, это будет интересное видео и в нем будет много заниженных машин. Постараемся сделать видеоряд как можно круче.

– В Сети есть информация, что новый альбом будет англоязычным и вы хотите выпустить его в Европе. Это правда?
– Сейчас к такому релизу мы готовим предыдущий альбом «Тень независимости». Уже в марте он будет издан в Японии, а в Европе мы ищем подходящий лейбл, выбираем наилучшие для себя условия работы. Как раз «Тень независимости» выйдет там на английском языке, а новый альбом мы пока записываем на русском.

– То есть такое новое видение материала означает, что вы хотите выйти на европейский уровень?
– В целом да, все для этого и затевается.

– Есть ли какой-то западный артист, которого вы считаете примером для подражания?
– Может, в 1999-м мы и равнялись на Limp Bizkit, но не сейчас.

– Кстати, вы ждете результатов голосования за выбор разогрева для Limp Bizkit?
– Если честно, мы даже не знаем, как это все происходит, но нас поддержали. Тут наш вокалист Рома мог бы сказать фразу: «Можно дать дорогу молодым, а можно послушать хороший концерт».

– Расскажите о своих акционерах и о проектах на Planeta.ru? Насколько материальная помощь фанатов была полезна для вас?
– Суть в том, что альбом выйдет в любом случае, просто, приобретая акции за деньги, человек может реально поучаствовать в нашей работе. Он может вложить от себя хотя бы небольшую частичку в запись, записать бэк, еще что-то сделать. В первую очередь, у группы появляется возможность распространить официальный мерч там, куда мы еще не приезжали. Он же нигде, кроме как на концертах, не продается. Вообще, музыкантам действительно мало что перепадает от продаж записи. Мы сводим свой материал в Лондоне, это действительно не дешево, и группа уже не может себе позволить понизить планку. Саунд нужно сохранять и делать его только лучше и круче, а это всегда требует вложений. А оставшиеся деньги уходят как раз таки на изготовление всех этих маек и плакатов, которые отправляются акционерам. Я считаю, что очень круто иметь такую поддержку и мы всегда ей рады.

– Насколько такая система актуальна для отечественного музыкального бизнеса?
– Сейчас почти все этим пользуются. Кстати, когда мы издавали альбом «Вперед!» в Японии, мы впервые узнали, что такое роялти (прим. вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности). Там это действительно работает, люди покупают диски на русском языке и нам каждый месяц до сих пор приходят отсчеты роялти. Это невероятно! В России все по-другому, можно скачать в Сети все, что угодно, но мы, в принципе, не против. Мы в социальных сетях открыто говорим «Качайте наши альбомы» и их никто не может оттуда удалить.

– Какими ты видишь 7000$ через пять лет?
– Бороды сильнее отрастут. Еще мы все же издадимся в Европе, прокатимся с туром по другим странам, запишем еще несколько крутых альбомов. Почему нет?

– То есть планка только вверх поднимается?
– Естественно. У каждого свой путь. Кто-то уже через год достигает высот, а кто-то нет. Мы к суперпопулярности не стремимся, не живем в столице.7000$ – это некоммерческая группа. У нас есть «попсовые», популярные песни, но мы не снимаем на них клипы, чтоб стать известными. Мы на всякое «мясо» снимаем. Это своеобразный принцип. Не хотим быть как группа «Звери».

– Зато можно в Ледовом, например, выступать.
– Это не главное. Главное – это честность, с которой ты подаешь свою музыку. Когда стремишься к популярности, автоматически перестаешь быть честным, мне кажется.

– И последний вопрос: мечтали ли «баксы» стать профессиональными музыкантами или это получилось само собой?
– Про себя могу сказать, что хотел стать космонавтом в детстве. А к музыке меня привело случайное стечение обстоятельств. Я просто научился играть на акустической гитаре, чтобы делать это на всяких тусовках с друзьями. Потом подумал, классно было бы группу сделать. Сделали. После захотел в какой-нибудь хорошей группе играть, и меня взяли к «баксам». И с тех самых пор я этим занимаюсь.

Наверное, остальные ребята скажут примерно то же самое. Ведь если столько лет костяк группы не сворачивается, то мы и правда мечтали стать музыкантами. Мечта сбылась и мы очень этому рады.

Катя Равальдини специально для MUSECUBE

За организацию интервью выражаем отдельную благодарность Артему Иусу и Ивану Игнатову

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.