Касса эмоциональной взаимопомощи

Tim Erna – минский проект, работающий в оригинальном жанре «рок-театр». Tim Erna – это музыка на грани абсурда ситуации и гениальности простоты, на грани чего-то безбашенного и социального.

Перед тем как уйти на летние каникулы между музыкальными сезонами участники проекта встретились с журналистом MUSECUBE и рассказали о новом клипе на песню «Ты будешь гореть в аду», а также поделились эмоциями и планами на будущее.

Tim-erna— Давайте поговорим о том, с чего начался проект Tim Erna?

Тим: Когда-то был проект RetroElektro, мы в рамках него выпустили альбом, крутились на радио даже, в общем локальненько так пошумели. Играли такой эпатажный театральный рок. А потом группа развалилась, а творческий потенциал нужно было куда-то девать. И я решил уйти в сольное творчество. Я долгое время думал о названии сольного проекта, а потом Артем (гитарист проекта) мне говорит: «да оставляй ты за сольным проектом свое имя». А с Артемом мы познакомились так…

Артем: О, ну это была очень интересная история. Я работаю на радио, и раньше у меня была программа, куда я приглашал музыкантов, и мы с ними делали часовые интервью. Это было, по-моему, начало осени, я тогда уже начал заниматься музыкой и у меня была своя группа, она и сейчас есть… и я подумал: «А позову-ка я Тима на интервью». Мы отвели интервью, вышли на улицу, был дождь и я предложил ему заехать ко мне, поговорить о творческих планах. Мы поехали ко мне, он показал мне свои новые песни, я ему свои. И мы решили попробовать вместе играть. Оказалось, что у нас есть внутренняя «спайка», чувство команды. И все завертелось, закрутилось, мы начали работать вместе. Потом нашли барабанщика.

— И сколько длится работа в рамках этого проекта?

Тим: С сентября, а первый концерт мы отыграли 16 октября в минском клубе «Граффити».

— Поясните, пожалуйста, что для вас значит жанр «рок-театр», которым вы характеризуете свою деятельность.

Тим: Большая доля идей, которые мы несем в рамках проекта, обусловлена не только музыкально, но и сценически. Некоторые песни, некоторые идеи не донести через простое прослушивание mp3. Их нужно показывать на сцене через определенные образы.

Артем: Мы не просто стоим на сцене и играем. Есть определенные образы, определенные песни, эмоции, которые мы показываем людям… импровизации конечно много. Мы, в силу «возраста» группы, еще не оправдываем до конца название «рок-театр», это скорее точка,
к которой мы стремимся.

Тим: Хотя нас уже узнают как «рок-театр».

Tim Erna — На некоторых интернет-порталах встречаются такие характеристики вашего проекта, как «скандальный», «эпатажный». Вот этот эпатаж – это только что-то сценическое либо навеянное жизнью?

Тим: Оно всегда основывается на чем-то жизненном,
я из себя выжимать что-то не умею… у меня актерского образования нет.

Артем: Это не эпатаж, это скорее эмоции… Когда играешь музыку, надо отдавать людям эмоции, отдавать энергию…

Тим: Как мне кажется, должно быть отсутствие границы между залом и сценой. И еще на сцене нельзя бояться. Если ты ничего не боишься на сцене, ничего не боятся и те, кто пришел к тебе на концерт.

Артем: Показать себя через песню – вот что важно.

— А как рождаются идеи сценических образов?

Тим: Наверное, из общего настроения программы. В целом, эти образы они все из одной упряжки – черно-кожано-рок-н-рольное. Ну а сами образы меняются, мы ищем что-то свое, да и вряд ли мы остановимся на чем-то одном. Сейчас у нас пока время экспериментов.

— Какие у вас цели в творчестве?

Тим: Стадионы, Скорпионз у нас на разогреве… только так (смеется). Ну а если объективно судить, то с русскоязычной музыкой мы дальше СНГ-шной сцены вряд ли выйдем, поэтому ближайшая реальная цель – выйти на самоокупаемость по СНГ. В Беларуси какие-то туры устраивать невыгодно — пять областных городов плюс центр, цены на концерты мизерные,
и для того, чтобы выживать, группе приходится давать по 3-4 тура в год. При этом должны остаться какие-то деньги на запись альбома, на рекламу, на раскрутку, на промоушен. У нас в планах осенью тур. Если все получится, то он начнется с концерта в Москве. Надо выходить на Россию, там можно куда шире развернуться, в силу расположения и территориальных размеров страны.

— Возможно ли зарабатывать за счет музыки?

Тим: Конечно возможно, иначе не было бы в той же самой России такого количества групп, которые этим занимаются. Нам много не надо: окупить дорогу, питание, проживание, расходы на клуб, и немного денег, чтобы записать какую-нибудь песню. Для этого достаточно и небольшого количества людей, просто надо распространять информацию о себе шире. А это уже зависит от нашего качественного роста и, как следствие, от людей, которые будут нами интересоваться.

Tim Erna — Что вы своей музыкой пытаетесь донести до аудитории?

Тим: Когда мы начали выступать, в интернете о нас пошел активный отклик. Нам очень часто писали, мол «спасибо вам, мне такая-то песня тогда-то помогла, вот такая вот песня прямо про меня». Мне недавно рассказывали о девочке, которая, когда услышала первый раз нашу песню, выбежала с пары со слезами и криками: «Это про меня! Это про меня!». И такие истории мне рассказывают постоянно. Вообще, воспринимайте проект Tim Erna как кассу взаимопомощи, своего рода эмоциональную пирамиду – каждый вкладывает по чуть-чуть эмоций и забирает ровно столько, сколько ему нужно. Если бы не та «тусовка», которая собирается вокруг нас, то ничего подобного бы не было, и концертов бы таких не было.

Артем: Когда мы отдаем эмоции, энергию, мы их же и получаем обратно. А это очень важно.

Тим: Так что Tim Erna – это касса эмоциональной взаимопомощи. Каждый, кто приходит на концерт, отдает частичку себя и в итоге создается такое энергетическое облако, из которого каждый забирает сколько считает нужным. Мне приходилось наблюдать на наших концертах и плачущих людей, и смеющихся, и просто улыбающихся, и тех, у кого горели глаза. Вот этот обмен эмоциями, наверное, и есть главная идея. Если у человека проблемы, он иногда может найти, не побоюсь этого слова, спасение в музыке нашей группы. И тому есть реальные примеры.

— Ваш среднестатистический слушатель, кто он?

Тим: Ну, например вон та (показывает в сторону) девочка с красными волосами. Она вчера только перекрасилась в красный цвет и не знает, что с этим делать. И на нее так неуютно все смотрят. Потом проходит время, она начинает привыкать и ее внутренне восприятие мира начинает меняться, она становится более свободной, менее зажатой рамками того, как делать «нужно». Мы зачастую на сцене показываем как делать нельзя. Часто завуалированно, театрально, но показываем. И наш слушатель – это прежде всего свободный человек, который умеет эти рамки красиво обходить. К нам на концерты приходят люди, которые не боятся показаться настоящими. Так что типичный слушатель Tim Erna – это человек, который не боится

TimeRNA— У вас недавно вышел клип на композицию «Ты будешь гореть в аду», скажите, а чем был навеян сюжет этого видео?

Тим: Идея самого клипа и происходящего на экране очень тесно связана с идеей самой группы. Абсурдные сценки, которые показаны в клипе — это своего рода ироничная провокация. В доме, где происходит действие клипа, несмотря на весь этот абсурд, ничего опасного нет.
А выйдя за пределы этого дома можно увидеть все: кто-то кого-то насилует, избивает, грабит. Мы хотели показать, что, несмотря на то, что прямо рядом с тобой может подобное происходить, ты отойдешь подальше, куда-то на улицу, и там может быть еще хуже.

Артем: А вторая идея – это деградация нашей молодежи. Мы показываем, может несколько утрированно, что сейчас происходит с ней. Деградация. Они не читают книги, а смотрят голых женщин. Они напиваются до одури, вместо того, чтобы заниматься каким-либо делом.

Тим: В этом клипе есть очень много и социального подтекста. На самом деле это видео нужно несколько раз внимательно рассматривать и разбирать по косточкам, там очень многое завуалировано.

— Какие планы у проекта на будущее?

Тим: Сейчас приступаем к записи альбома. В первой половине июня мы доделываем аранжировки и идем в студию. Я очень рассчитываю, что в августе альбом уже будет готов.

Артем: К новому музыкальному сезону альбом, я думаю, будет готов. Летом, когда все отдыхают, музыканты работают в студии. И мы не исключение.

— Перед тем как уйти на такие своеобразные каникулы, где можно будет услышать проект Tim Erna?

Тим: 15 июня – это ближайший запланированный концерт в парке «Dreamland» (Минск) вместе с группой BLAGI MAT, которые презентуют альбом. А 16 июня мы будем выступать на фестивале авангардной культуры МАМОНТ.

Артем: Ну и в августе мы возможно будем участвовать в фестивале, который будет проходить в Рогачеве.

Тим Эрна – вокал
Артем Лукьяненко – гитарист