На днях мне поступило предложение взять интервью у молодой орловской группы Kids Party Up!, о которой, на тот момент, я не слышал ровным счетом ничего… Исправив столь досадный просчет, я был приятно удивлен музыкальной составляющей команды, и с удовольствием откликнулся на предложение. Всем рекомендую обратить внимание на ребят, а начать знакомство можно прямо сейчас. Встречайте Kids Party Up!

 

Привет, ребята! Расскажите для начала о своем коллективе. Думаю, что не каждый читатель знаком с вашим творчеством, так давайте заполним этот пробел!

KPU!: Привет! Мы группа Kids Party Up! из города Орла, играем в стиле post-hardcore/electronic. Нас 4 человека: Ваня играет на гитаре и пишет музыку, Леша играет на барабанах, Саша – на басу, а Женя поет и пишет тексты. Начали свой путь в 2011 году, окончательный состав сформировался осенью, когда в группу пришел вокалист Женек. С тех пор мы готовили материал для дебютного ЕР-альбома, который вышел в конце мая 2012. Альбом состоит из 5 песен.

 

Как проходила работа над дебютным EP? Для вас это первый студийный опыт?

KPU!: Все члены группы раньше играли в других коллективах и, соответственно, у нас уже был некоторый опыт. Особых трудностей в процессе записи не было, отчасти из-за опыта предыдущих работ, отчасти из-за того, что люди, у которых мы записывали наш мини-альбом – отличные мастера своего дела и очень помогали нам в процессе записи.

Женя: Особенно хочется отметить запись вокала в студии Аркадия Остахова. Для меня это первый опыт записи чистого вокала, так что без помощи Аркадия пришлось бы тяжко. 🙂

Ваня: Большей частью запись гитар проходила на домашней студии Александра Кузьмина, который затем и произвел сведение всего мини-альбома. Нам очень понравилось работать с ним, он помог обратить внимание на сильные и слабые стороны нашей музыки, исправить некоторые технические моменты. Да и вообще, за время записи мы узнали много нового, что есть несомненный плюс. 🙂

 

Вы обозначили себя как «the first Russian band using vodka, balalaika and bear in post-hardcore since 2011». Почему именно так?

KPU!: На самом деле, особой смысловой нагрузки в этой фразе нет. 🙂 Простенький слоган для привлечения внимания. Но теперь приходится отвечать за слова, народ требует балалайку! Да и с медведем нужно что-то делать…

 

Пост-хардкор все активнее набирает обороты. С чем, по-вашему, связан столь высокий интерес к такой музыке? И не считаете ли вы, что это очередная «модная» волна?

KPU!: Наверняка рост популярности любого стиля идет на «модной волне». Если появляется что-то действительно интересное, так или иначе это становится модным. Но если бы пост-хардкор не был интересен, вряд ли он бы стал модным. 🙂 Наверное, высокий интерес  конкретно  к этому стилю заключается в том, что к нему отнести можно огромное количество групп очень разного звучания. Именно к пост-хардкору отлично подходит приставка «electronic», так как электроника отлично вписывается в такую музыку. Но в то же время очень много групп не используют электронику вовсе. Пост-хардкор – простор для творчества и экспериментов. Навскидку пару примеров, одни из самых популярных представителей жанра – Asking Alexandria, Sleeping With Sirens, Attack Attack! Стоит послушать альбомы этих групп, чтобы понять, насколько разнообразен может быть пост-хардкор. Трудно сказать, пройдет ли мода на эту музыку. Скорее всего, пост-хардкор просто будет развиваться и постепенно превращаться во что-то новое, смешиваясь с другими стилями.

 

Есть музыкальные коллективы, которые вы ставите себе в пример? Или главное в творчестве быть полностью самобытным?

KPU!: Каких-то конкретных примеров для подражания нет. Естественно, мы обращаем внимание на успехи и неудачи других коллективов и стараемся учитывать их опыт.  Но это не значит, что мы против своей воли станем что-то добавлять или убирать из нашей музыки, руководствуясь только тем, что, возможно, никому это не надо, так как у «тех ребят» не прокатило. Нам, как группе, должно нравиться наше творчество, иначе, руководствуясь только модой и чужими примерами, мы вряд ли далеко уйдем.

 

Сейчас многие тяжелые группы охотно заигрывают с электронными вставками. Нет опаски, что гитарная музыка доживает свое?

KPU!: Очень сомнительно, что гитарная музыка доживает своё. Просто она требует развития и новшества.  Экспериментировать – это круто. Мало какие группы могут позволить себе играть, скажем, с оркестром, зато абсолютно любая группа сейчас может позволить себе записать какой угодно инструмент в семплы. Электронные вставки стирают ограничения, ведь нет такого правила: раз ты играешь рок, то можешь использовать только гитары и барабаны.

 

Многие группы, активно использующие электронику, не имеют в составе штатного клавшника/dj’я. Вы не исключение. С чем это связано?

KPU!: На данный момент мы не испытываем острой необходимости в диджее, электронику пишем сами. Но не исключено, что в будущем займемся этим вопросом.

 

Как, по-вашему, есть ли шанс у российской музыки составить конкуренцию западным коллективам? Если нет, то в чем основная причина?

KPU!: Любой коллектив, который будет усердно работать, сможет составить конкуренцию любому другому коллективу, неважно, российскому или западному. Другое дело, что в России музыкальная культура, притом не только в альтернативной музыке, но и в любой другой, сильно отстает от мирового уровня, в связи с чем у многих артистов в нашей стране, пусть они будут хоть мегаталантливы, возникают кучи проблем, с которыми мало кто в итоге справляется. Но, в любом случае, если осознанно идти по своему пути, учиться, развиваться, стараться, то успеха не избежать. 🙂

 

Какие цели вы ставите перед собой как музыканты?

KPU!: Сегодня мы только в самом начале долгого и интересного пути, планов у нас очень много, и мы успешно справляемся с теми задачами, которые перед собой ставим. В данный момент мы в процессе написания сингла и активно готовим материал для дебютного альбома. Заготовки уже есть, многие песни нужно только частично доработать, что-то исправить, дописать/написать текст и т.д. В общем, сейчас главная цель – это альбом, и, естественно, в процессе написания – максимальное количество концертов. Ну а конечная цель – стать рок-звездами, иначе нафига мы вообще всё это делаем? 🙂

 

Пара слов читателям.

KPU!: Любите музыку, без музыки жизнь слишком скучна и тяжела. Ходите на концерты, не ленитесь, не стесняйтесь, – чем больше людей ходят на концерты, тем ярче и интереснее эти концерты проходят.

Ну и, конечно, следите за нашими новостями, слушайте наши песни, присоединяйтесь к нам на всех ресурсах, мир вам!

The World Is My Dancefloor by Kids Party Up!

 

Константин Санаев специально для MuseCube

Фото – Евгений Клеш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.