KOSMODROMM. Будет ласковый дождь

от автора

в

Сегодня в нашей рубрике интервью совершенно фантастическая музыка. От первой ноты, до всей канвы мелодии, обрамляющей такой ровный механический по эмоциям голос. Мы представляем вам проект KOSMODROMM — достойный вашего внимания и почитания. О чем песни коллектива, как они появляются и просто о музыке рассказывает Максим Никитко (в KOSMODROMM – под псевдонимом Eiden Dark) – вокалист и композитор проекта KOSMODROMM.

Добрый вечер, Максим. Расскажите о новом клипе проекта KOSMODROMM– где и как он снимался, что означает сюжет, каким образом он соотносится с будущим альбомом?

Клип «Звезда Полынь» был задуман достаточно давно как концептуальная часть нашего будущего альбома. В настоящее время альбом готов на 100%, и мы начинаем потихоньку «просачивать» его в интернет – в виде сингла, клипа и сопутствующей информации. Возможно, будет еще отдельная интернет-страница альбома «Будет ласковый дождь», с картинками и текстами. Также в скором времени выйдет отдельный видеоролик, посвященный нашему альбому. Я не очень люблю рассказывать о музыке, но в этом ролике постараюсь доходчиво рассказать о нашем альбоме, рассказать о том, откуда появилась такая идея и почему она была реализована именно такими средствами.

KOSMODROMM

Сингл «Звезда Полынь» – в чем идея этой композиции и откуда такое название?

Определенный смысл в названии есть, но не хотелось бы озвучивать его – хочется, чтобы каждый слушатель понял эту композицию по-своему. В творчестве в рамках проекта KOSMODROMM мне нравится определенным образом играть с восприятием, интересно следить за теми трансформациями, которые претерпевает мое творчество в сознании слушателя. Хотя наш альбом имеет декларированную «чернобыльскую» тематику – ни в одной из композиций вы не найдете явного указания на это. «Звезда Полынь» – да, есть определенный намек, но весьма неявный, условный.

Пожалуй, только трек «Припять_85» попадает под некоторую определенность, привязку к месту действия – в названии есть упоминание города Припять, ныне ставшего так называемым «городом-призраком». Все остальное – достаточно абстрактно и условно. Посмотрите на названия композиций – «Поколение Икс», «На высоте номер семь», «И настанет веселое утро» – нигде нет явных «тегов» на Чернобыль. При этом во время прослушивания полного альбома как крупной музыкальной формы создается отчетливое ощущение Чернобыля, своеобразный намек, аллюзия. Но рассказывать про сюжеты песен и расшифровывать названия я не буду, да это и не нужно.

А отчего вообще возник интерес к этой теме?

Сложный вопрос. Чернобыльская трагедия – достаточно тяжелое событие, даже целая цепь событий, затронувшая множество судеб. Беларусь в этой цепи оказалась крайней и пострадала, пожалуй, больше других. В свое время меня очень впечатлила книга «След чорнага ветру» – она состояла из сочинений и писем белорусских, украинских и российских детей, пострадавших от чернобыльской трагедии. Помню, потом я еще очень долго рисовал станцию и разбросанные тела вокруг, как после ядерного взрыва. То есть, эта тема для меня была небезразлична уже с детства. Позже, когда мы с Дмитрием придумали KOSMODROMM – я предложил первый полноформатный альбом проекта посвятить этой теме.

Я достаточно много читал об этих событиях, а также слушал музыку, в том числе и симфонические произведения на тему ядерных катастроф и постъядерного мира. Как мне кажется, мы в рамках проекта KOSMODROMM взглянули на эту тему весьма своеобразно – через жанр почти поп-музыки, сделанной как бы « в восьмидесятые». Ближе к концу альбома эта поп-музыка становится страшной… по крайней мере, я постарался это передать. В целом – у меня есть ощущение, что этими десятью композициями альбома я сказал все, что хотел сказать на эту тему.

А хотелось бы на самом деле побывать в Чернобыле?

Вы, скорее всего, имеете в виду город Припять. Чернобыль находится в двенадцати километрах от АЭС и ничем особо не примечателен, кроме коммуникаций, проведенных не под землей, а на своеобразных опорах (из-за запрета на земляные работы в чернобыльской зоне). А Припять – это тот самый хрестоматийный «город-призрак», чьи фото вы, должно быть, видели не раз – панельные дома, лозунги, пожелтевшие тетрадочки на партах, детские противогазы и прочее.

На счет посещения города – год назад, во время начала работы над записью альбома, я бы ответил категорическим «нет», но сейчас думаю, что ничего особо опасного в такой экскурсии нет – мне довелось лично пообщаться на эту тему со специалистом, работавшим в Зоне, а также ознакомится с мнениями других специалистов по этой теме. Большинство из них сходится на том, что в настоящее время проверенные экскурсионные маршруты в Припяти являются достаточно «чистыми» – все же город в свое время пытались дезактивировать. Думаю, что когда-нибудь я побываю в Припяти – тем более, что у меня есть знакомые, которые могут организовать экскурсию в Припять на достаточно высоком профессиональном уровне – с максимальным насыщением информацией и минимальным риском для здоровья.

Вместе с тем – я бы никому не стал рекомендовать ехать в Припять, все же это место остается достаточно небезопасным, особенно если его посещать самостоятельно, «диким» способом.

Расскажите о вашем полноформатном альбоме. Что это вообще будет, как это будет выглядеть?

Альбом «Будет ласковый дождь» будет состоять из десяти композиций, две из которых нами уже публиковались – это трек «Сталкер» (ставший заглавной композицией нашего первого EP «KOSMODROMM 1.0»), и «Звезда Полынь», вышедшая в виде сингла и клипа в конце февраля. Остальные восемь композиций ранее нигде не публиковались. Весь альбом построен как крупная музыкальная форма – с началом, основной частью, кульминацией и кодой. Слушать композиции альбома нужно именно в том порядке, в каком они расположены на диске, чтобы проследить развитие и трансформации идей альбома.

Кроме Звезды Полыни планируется ли еще создать видеоряд на другие композиции? Если да, то что ожидает зрителя-слушателя?

У нас есть задумка сделать видеоклип на композицию «Атомная пыль», если мы решим делать этот видеоклип, то это будет анимационное видео. Сама композиция построена по повествовательному принципу, несет в себе атмосферу некой страшной сказки – думаю, будет очень интересно сделать что-то вроде мультфильма. Правда, пока не знаю, получится ли что-нибудь из этой идеи. Очень хочется, чтобы получилось.

Теперь парочку вопросов не о проекте. Хотелось бы узнать, есть ли у вас музыкальное образование, также интересно ваше мнение на счет того, может ли человек без музыкального образования сочинять музыку?

Я учился в музыкальной школе по классу фортепиано, а в настоящее время я получаю второе высшее образование по специальности «композиция» по дистанционной программе одного из английских музыкальных учебных заведений. Кроме того, беру частные уроки композиции у белорусских академических композиторов – композиция это такой предмет, где личное общение с педагогом очень важно.

Правда, все это стоит достаточно далеко от того, чем я занимаюсь в KOSMODROMM – все же в академическом жанре несколько иная специфика. Что касается музыкального образования в деле создания поп-музыки – то не скажу сто, но процентов девяносто так точно всей поп-музыки (к которой, безусловно, можно отнести и synthpop, и darkwave, и прочие подобные вещи) делается людьми, ни разу в жизни не видевших симфонической партитуры, и делается, как видите, вполне успешно – если судить по количеству слушателей подобных проектов. То есть, уровня начального знакомства с нотной грамотой для создания подобных вещей вполне достаточно. Если же говорить об академическом сочинении музыки – то для этого нужно достаточно много учиться.

Следующий вопрос является своеобразным продолжением предыдущего вопроса – пишите ли вы музыку вне проекта KOSMODROMM? Где можно ее услышать?

KOSMODROMM

Помимо проекта KOSMODROMM я сочиняю в академическом стиле – в настоящее время работаю над циклом фортепианных этюдов «четыре города» и над трио для струнных. Также у меня есть достаточно интересная задумка сюиты по произведениию Владимира Короткевича «Дзiкае паляванне караля Стаха», скорее всего это будет сюита для струнного квартета классического состава плюс фортепиано в качестве солирующего инструмента, но пока к ней не подступаюсь, ограничиваюсь зарисовками. Послушать это пока что нельзя нигде, так как вся работа над подобной музыкой ведется в нотной тетради. Если я буду удовлетворен результатом – то буду искать состав и возможности для записи этой музыки. Иногда я кое-что набираю в программе-секвенсоре и озвучиваю с помощью компьютера Кое-какие зарисовки выложены на моем сайте nikitko.com, но это скорее просто для ознакомления, я не люблю симфоническую музыку, озвученную компьютером.

Такая разная по жанру музыка уживается в одном человеке. Уж позвольте этому факту удивиться. Как академизм и электроника влияют друг на друга? И влияют ли?

Любые музыкальные направления влияют друг на друга, особенно если они уживаются в одном авторе. А электронная музыка в целом – очень похожа на европейскую академическую музыку. Электронные музыканты семидесятых, вроде Жан-Мишель Жарра или Kraftwerk по форме и гармониям своих произведений повторяют барочные и романтические вещи XVIII-XIX веков, более «экспериментальная» электронная музыка выстроена по принципам, которые разрабатывали Шёнберг и Шнитке, и даже ультрасовременные электронные течения очень похожи на то, что в академической музыке называется минимализмом. То есть – все музыкальные стили и течения крайне взаимосвязаны.

Возвращаясь в беседе к проекту KOSMODROMM, хочу отметить некую схожесть с Биоконструктором и Технологией. Как сами относитесь к подобному сравнению?

Определенная схожесть есть, так как мы относим музыку KOSMODROMM к synthpop/darkwave стилю, а названные вами проекты творят именно в этих стилях. Вместе с этим я считаю, что мы в нашем альбоме несколько «растащили» границы названных стилей – особенно это касается вокала в несколько более академической (хотя все равно – эстрадной) манере, а также самих аранжировок, которые достаточно интересны в тембральном отношении. Также мы стараемся творчески подходить к звукорежиссерской работе над музыкой – в основном этим занимается Дмитрий.

Возвращаясь к предыдущему вопросу о музыкальных стилях и их совмещении, можно сказать, что KOSMODROMM – синтетический проект, мы «натаскиваем» в него отовсюду то, что кажется нам интересным и то, что помогает создать единую концепцию наших альбомов. Кстати, в настоящее время я уже работаю над вторым альбомом KOSMODROMM – о чем он будет, сказать пока не могу, но для своеобразного «погружения в тему» я перечитываю все известные мне антиутопии а также все, что могу найти о кибернетике, нейронных сетях и виртуальной реальности.

Что хотели бы пожелать читателям портала МузКуб? Да и в целом всем своим слушателям?

Слушателям KOSMODROMM хочу пожелать ожидать нашего нового альбома – мы постараемся сделать его как можно лучше и интереснее. А читателям портала хочется пожелать слушать побольше хорошей музыки, и главное – разной.

Редакция благодарит Максима за интересные ответы, за помощь в подготовке интервью и за предоставленные аудио и фото материалы. Желаем вдохновения и много-много поклонников!