«Как — ты не знаешь группу Neфть??? Ну «Крылья»-то ты точно знаешь!!! Ну «Крылья»!!! Ну «Крылья» же!! Ну «Крылья» ты не можешь не знать!» Чтобы прекратить этот разговор-бессмысленный и беспощадный — отправляюсь на интервью. Ну вообще-то это действительно странно: нужно находиться в каком-то совсем уж вакуумном вакууме, чтоб не слышать о группе Neфть. Ребята существуют 4 года, и уже 3 их песни стали саундами к нетленкам российского кинопрома (Стритрейсеры, Бой С Тенью и Пикап), а сами они — финалистами Сникерс-Урбании и участниками Нашествия и трибьюта Афиши Мумий Троллю.
Молодые и перспективные???? мммм…любимое журналистское лакомство. Набор стандартных вопросов и планшет: раз-два… записываем! Ну да , конечно. Никакого интервью не вышло…

Хроника одного закулисья.

Участники :Олег Таравков-басист, Леша Светлов-гитарист, Маша Трофимова-фотограф, Олег Мовчан, Женя Пак-барабанщик, Илья-электронщик, Макс-световик. Специальный гость: светлый образ Алексея Галинского-вокал .
Саундтрек: группа Другой Ветер.

18:15. Гримерка Б2. Леша Светлов, кивая на гору крыльев из KFC:
— Будешь? Угощайся.
— Не. Я бросила. Мне б интервью взять…
Олег Таравков: сейчас, подожди немного, у нас запара: мы сегодня концерт с группой» Другой Ветер » даем — организаторских вопросов много…
Леша: они уже чекаются??
Олег: да ( убегает)

Я. Обращаясь к Маше: Ты кто?
Маша: «Маша.
— Ты фотограф группы?
— Ну я просто общаюсь с ребятами и фотографирую их.
— Ты-то мне и нужна. Давай взгляд изнутри: какие они?
— Ну они такие … клевые… Очень душевные.. Они такие, какими кажутся в своих песнях: романтичные, простые, очень общительные ребята.
— Маш, не то. Мяса давай. Скандалы/интриги/расследования…
— Скандалы… Ну я правда ничего такого не припомню.. Они очень клевые..

Подбегает Олег Мовчан. К Маше. Я:
— оооо… Я тебя по телеку видела. Вернее в интернете. Если уж совсем точно — готовилась к интервью и смотрела клип Янтарь. Ты там поешь. Так ты с ребятами?
— Нет. Я сам по себе.
— Ты не будешь сегодня петь.
— Буду, но я сам по себе.
— Будешь петь отдельно от ребят.
— С ними, но я сам по себе.
— Ну яяяясно….
— Мы давно и хорошо общаемся, и у нас есть пара совместных проектов, вот сегодня будет совсем-совсем новая песня на концерте, но у нас немного разные творческие пути.
— Ну в любом случае — «ЯНТАРЬ» — крутая песня. И клип.

Какое-то время спустя. Гримерка Б2. Очень много людей. Боюсь не узнать «наших».
— Маш, это НАШ?
— Нет, это Другой Ветер.
— А этот?
— Тоже нет. Вот Женя — барабанщик.
— О! А я тебя знаю. Ты — Женя-барабанщик!

Женя-барабанщик: «да, а ты?»
— Интервью у вас беру. Что можешь сказать о себе?
— Нууу… Я инфантильный интроверт…
— Эээ.. Спасибо. Достаточно. Нет, серьезно.
— Это серьезно.
Все такие: да-да… Это серьезно.

Вбегает Олег Таравков

— Слушай, извини, подожди еще полчасика. О! Есть предложение: возьми интервью у очень крутой группы Другой Ветер. Это ребята из Питера.

— Хм… Это будет слишком странно выглядеть, если я отвечу «нет»?

— Нет. Но они действительно крутая группа. Ребят, давайте тогда вы дадите интервью (к Леше, Жене и Илье) — вы ж в курсе происходящего.
Пауза.

Судорожно роюсь в планшете в поисках заготовок, понимая, что милое, аккуратное, запланированное, такое безопасно-пресное интервью умирает и мы сейчас будем плясать на его могиле.

Вопрос первый (заготовленный)
-Эээ …( голосом дикторши с кабельного) Я тут отслеживала ваш творческий путь: 4 года, 2 альбома, 9 клипов, участие в трибьюте афиши….
Женя: сколько клипов????9??? А можно еще 3 посмотреть??
-А сколько? Не 9? У вас на сайте 9 висит…
Леша: у нас 5 клипов, один совместный с Олегом Мовчаном, ну и лайвов несколько.
-Ммм… Давайте дальше…
Вопрос второй (заготовленный):
-Вы чувствуете себя новыми героями российской рок-сцены?
Женя: что касается вопросов героизма, совести, общества, политики, как погода в целом — на это у нас отвечает Олег (Таравков) обычно..
— А вам,типа, не позволено ?
Женя: Нет, нам позволено, но наши ответы будут некорректными.
— Некорректные ответы — это то, чего все ждут от рок-группы.
Женя: ну если бы я отвечал на этот вопрос, я бы ответил так: НЕТ.
Леша : а я бы ответил на этот вопрос песней : нееет… Я не чууувствую себя героооооем (реально поет)
— Ну, кстати, круто вышло. Вы примерно в этом стиле и поете? Нет, я-то слушала и знаю, что это скорей такой брит-поп … качественный. Но может, вы себе какое-то СПЕЦИАЛЬНЫЙ стиль придумали. А то, знаете, многие русские группы этим грешат: придумают себе жанр и типа единолично в нем выступают.
Леша: ну кооонечно.. Наш стиль называется неэПический рок. Подчеркиваю: через букву «П».
-Я запомню. Кстати, с днем рождения вас. И с выходом нового клипа. Насколько я поняла, он называется «Сказки», съемки длились больше года, и вы были его непосредственными мейкерами? Что за долгоиграющая история?
Олег Мовчан: я могу ответить на этот вопрос, практически процитировав непосредственно режиссера и автора идеи ( Олег Таравков, басист) : бывают такие моменты, когда ты кипишь, бурлишь, хочешь поскорей закончить работу, но потом происходит какой-то перелом в настроении, и понимаешь, что ты вот сейчас сядешь, сделаешь все, но это получится не так хорошо, как могло бы выйти. Тогда ты просто ждешь, когда настанет МОМЕНТ, и материал сам подпустит тебя к себе. В голове что-то щелкнет, и ты начнешь работать и будешь уверен, что сделаешь качественно. Надо просто переждать, немного одуплиться. Последние кадры мы вообще доснимали буквально 2 месяца назад.
— Клип вышел достаточно концептуальным: мудренно-красивая история любви, Бродский.. Метро…Олег ( Таравков) придумал идею,а какое участие принимали остальные?
Олег ( Мовчан): мы ее реализовываали)))
— Ты ведь был одним из операторов?
Олег Мовчан: Да. Вместе с Аней Ульяновой. Но вообще трудно как-то разделить обязанности, потому что непосредственное участие все принимали: успели чуть-чуть сняться, чуть-чуть засветиться. При монтаже вообще все присутствовали.
Леша: Мы занимаемся каждый своим делом, и не лезем в какие-то специальные вещи со своими базовыми знаниями, но если есть идеи, соображения — конечно, высказываем их. Например, когда смотрели первую версию «Сказок», некоторые моменты не нравились, и мы решили, что будет лучше поменять местами кое-какие эпизоды. В итоге получилось. Мы посмотрели и сказали: да, это круто, это хорошо.
— Да. Это действительно хорошая работа. А что с сегодняшним концертом? Готовите какие-то сюрпризы?
Леша: это сюрприз.
— А вдруг кто-то не попадет на концерт и наше интервью — единственный шанс хоть как-то поучаствовать в вашем празднике.
Леша: Это новая песня. В камерном исполнении: фортепиано, виолончель, вокал.
Женя:Она совсем новая, она настолько новая ….
Олег: … что даже некоторые участники группы ее не слышали..
Женя: если проводить параллели, то это как обои, которые еще даже немного обваливаются, потому что не успели присохнуть, как пирог, который еще только-только испекся и его не успели из печки вытащить…
— Вы хоть слова все знаете?
Женя: я вообще не в курсе, что там за слова!!!
Илья: я ее услышал сегодня только.
Олег: мы исполняете ее второй раз сегодня только. Первый был вчера совместно с виолончелистом. Рабочее название «Когда-нибудь…»
— Интригующе. Может она тоже станет саундом к какому-нибудь фильму. Кстати, как это вообще происходит? Вы рассылаете свои песни в диких количествах по всем съемочным площадкам или наоборот — режиссеры, высунув язык бегают за вами по концертным площадкам с мольбами и мега-контрактами?
Олег:Отрывные купоны на подъездах вешаем: «песни к фильмам» и наши телефоны.
Женя: мы пользуемся приемом из South Park: вешаем объявления: «саундтреки и бесплатный фуршет». Народу набегает….не представляешь…
Леша:на самом деле к нам просто обращаются, мы показываем, что у нас есть, ну и дальше как пойдет. Пример — песня ЯНТАРЬ с Олегом Мовчаном: мы просто послали демо и оказалось, что она идеально легла на сюжет и в итоге стала главной музыкальной темой фильма (Бой с тенью 3).
— Внутри меня щас адская битва: одна половина борется за то, чтоб задать вопрос, почему вы все-таки называетесь Neфть, другая говорит ей » заткнись»….
Все: вторая половина права… Послушай вторую половину…
Чтоб не закончилось кровопролитием, давайте как будто я вам его не задавала, но вы вдруг решили сами рассказать эту увлекательную историю
Женя: На самом деле сам процесс был интересней, чем рассказ «почему»: куча просиженного времени, споры, ругань, пока все не устали и в итоге не сошлись на этом названии.

Входит Олег Таравков. Пользуюсь случаем, чтоб задать король-вопрос, без которого интервью с молодой группой не засчитывается:
-Ваша музыка-она для кого?
Олег Таравков:она для людей думающих, развитых, современных.. Точнее — для девчонок.
— Откровенно. Видимо, ответственный процесс. И отбор идет долго. Вы хоть приступили ко второму альбому?
Олег Т.: ой..там уже несметное количество всего накопилось, и мы в этом плаваем, как скрудж макдак в своем хранилище, отбираем песни — там куча материала. Это уже не «Мелодрама» (первый альбом группы) , но и отходить от своего звука далеко не будем. Кроме того мы готовим ЕР c англоязычными композициями — тоже своего рода эксперимент.
Леша: Главное, чтоб песня нравилась всем участникам группы — мы ведь все люди разносторонние, если понравится нам — значит, песня будет интересна не узкому кругу, а довольно широкой аудитории.
— В вопросах творчества вы идете на поводу у своих авторов?
Леша: Ребята приносят исходный материал, и возникает работа. Как правило, материал достойный, поэтому каких-то разногласий по этому поводу не возникает. Мы — близкие люди со схожими интересами, вкусами — мы смотрим в одну сторону. Конечно возникают какие-то рабочие моменты, когда кто-то может кого-то куда-то послать, но это нормально.
Олег ( типа агрессивно): че ты загоняешь,а? че загоняешь???
— Помимо создания музыки исполняете вы какие-нить социальные функции? Рисуете веселые плакаты для митингов, нашпиговываете детские дома мягкими игрушками, переводите старушек через дороги??
Леша: Мы стараемся не делать гадостей друг другу и окружающим. Пытаемся нести добро и любовь. Есть много людей, которые этим занимаются — зачем нам лезть туда?
Женя: а вообще у нас полгруппы против Лукашенко.
— Пугает наличие другой половина. Ну на этом можно и закончить наверное. Лукашенко — достойная точка.
Олег Мовчан: а давай мы у тебя что-нибудь теперь спросим: почему ты не остаешься на концерт, например? Интервью — это все слова, мы же музыканты — нас СЛУШАТЬ надо.
— Я бы с удовольствием, но мне надо в другое место.
— А тут есть.. На этаже, в конце зала.
-Ну мне надолго надо.
— Ну тут надолго можно. Все запирается
— Ну… Я пошла?
— ну давай.

Ну я и пошла.
Конец.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

Фото — Мария Трофимова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Команда Музкуба и лично автор приносят извинения за неточности в тексте: светлый образ АЛЕКСЕЯ Галинского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.