Life and Joy — it’s O.K. 🙂

от автора

в

Профессия журналиста, к сожалению, нередко предполагает уметь делать «из мухи слона». Это значит, что когда нам не о чем писать, то необходимо даже самый малейший чих превратить в эпидемию, а ничтожного деятеля вознести до небес как величайшего оратора.
Но бывают и редкие случаи, когда люди, о которых мы рассказываем, обладают таким зарядом энергетики, что даже спохмелья и в совершенно никакущем настроении их творчество вас пробирает до дрожи и приводит в тонус.

Да-да снова о музыке:) Но, какой музыке!lnj

Пожалуй, давно я не слышал настолько искренних песен русской группы, где практически все песни на английском, а ощущения отторжения из-за «рязанского» акцента нет. Наоборот и без перевода понятно, что там царит сплошной позитив и настоящая радость жизни.

Здесь мудрость, имеющий уши да услышит, Оксана Кочубей просто не умеет плохо или неискренне петь. Сдаётся мне, что и при ангине она выйдет на любую сцену и поставит на уши любого ценителя красивых и бодрых мелодий.

И уж что ни говори, а на сегодняшний день люди всерьёз разбираются в музыке. Любой гопник — и тот, может перечислить навскидку штук 50 рок- групп, которые ему нравятся, что конечно не помешает этому человеку слушать охапками песни «за жизнь» на радио «Шансон».

А что касается LNJ, то они и вправду бодры и веселы. По рок-н-ролльному щедры и дарят свои искренние искры каждому, кто хочет подзарядиться. Оксана Кочубей это энерджайзер! Её вокал напоминает американские горки- никто не скажет, какие эмоции вас ожидают в течении одной песни.

Голос в роке — это вообще особенная субстанция, это самое важное. Это и есть сердце группы. Вот потому и основные вопросы сегодня достанутся именно Оксане. Тем более, что её инициалы звучат как «О.К.» то есть и даже здесь, сплошной позитив.

Оксана, как думаешь хорошо это или плохо, что музыкантам сейчас приходится так же несладко как и в советском союзе? Не станет ли благодаря такой «зачистке» понятно кто настоящий артист а кто нет?

О.К.: Каков вопрос! Разве может быть хорошо, когда плохо? Невозможно жить, дышать с ощущением полного говна вокруг! И приходится быть оптимистом и пофигистом. Так что ничего хорошего в том, что ситуация не изменилась с советских времён, нет.
Любая зачистка — это противоестественный акт естественному отбору. Так что тут можно только пожелать творцу оставаться сильным духом и несмотря ни на что продолжать одаривать слушателей неповторимым чувством счастья и свободы.

На какие овощи или фрукты на твой взгляд похожи участники группы LNJ? И на кого похожа из фруктов похожа ты по их мнению)))

О.К.: Улыбнуло) Ну да попробую. Андрюха Петренко с его метр девяносто пять похож разве что на долговязый испанский огурец! Он тем более всегда «как огурчик»). Саша Конопля — ну сами догадайтесь. Дал Бог фамилию) он у нас тихий тихий, но глаз-то горит! Олег похож на сладкий болгарский перец. Он всегда собран, подтянут и свеж.

Как придумалось название группы?

О.К.: Название пришло внезапно: сначала хотелось посвятить название Janis Joplin — подразумевать в названии её вечно живое и радостное начало. Но в таком виде название было долгим. И тогда музыкальный директор некогда блиставшего клуба Вудсток — Анечка, предложила мне отсечь корни слов livefull и joyfull. Вот и вышло — Life-n-Joy! Ну а уж все эти дефисы и ‘n’ — это же рок-н-ролл.

Знаешь ли ты надёжное средство от похмелья? Если можно несколько вариантов!

О.К.: Странное дело, такой вопросец. Я, видите ли, не хочу кривить душой: да, я не из тех, кто в железной завязке. Но я и не из тех, кто принимает столько, чтоб испытывать похмелье. Чтобы быть точной, я люблю безалкогольное пиво с перчёной рыбкой. А из прошлой жизни я как сейчас помню рецепт, который «открыла» как-то раз после очередного бурного вечера, проведённого в кругу ребят первого состава LnJ и наших преданных друзей. Итак, если вы вчера возлили, а сегодня вам хреново, просто встаньте и идите, и желательно — гулять. Долгая пешая прогулка замечательно отрезвляет и помогает телу обрести потерянный тонус.
Ещё я тогда заметила, что похмельным утром снять неприятный синдром может помочь янтарная кислота. Стока яблок сожрать вряд ли получится! Лучше купите себе баночку полезной янтарности. Так, на случай.
Ну а так же я слышала от отцов-основателей LnJ, что суровое похмелье можно нивелировать травами.
Вообще, раньше у нас тема похмелья была очень актуальна и мы даже написали композицию Black hangover. Стилистически она близка мрачным песням Курта Кобейна и очень нравилась людям » в теме».

Как думаете (вопрос к остальным музыкантам) если бы в группе пела не Оксана, а мужик какой-нить, была бы группа популярной?)

Александр Коноплев (бас-гитара): Кочубей это же главная фишка группы, поэтому если б мужика звали Оксана Кочубей — то почему бы и нет.

MUSE в одном из интервью сказали, что причина их успеха в том, что они «много выпендриваются на сцене». Как вы считаете, вы много «выпендриваетесь»?))) (вопрос ко всем)

О.К. :Сейчас мы — просто паиньки. Но я отношу это к состоянию старта и аккуратному и внимательному изучению самих себя в LnJ. А когда в 2004 году мы начали историю группы, мы были ооочень … практически скандальны! Видео нашего выступления на блюзовом фестивале в Лефортово 2004 тому вещественное доказательство. Да и не только. Трудно даже на пальцах рук и ног сосчитать все те скандалы, выпендрёжные выходки и прочие выкрутасы, которые мы тогда вытворяли.
Сейчас мы далеки от ребячества.

Андрей Петренко (гитара):- На сцене я не очень выпендриваюсь, зато в жизни отрываюсь)))

Оксана, расскажи пожалуйста о своём детстве. Что повлияло на твой выбор. Кем хотела стать поначалу. И в каком возрасте поняла, что сцена и вокал это по настоящему твоё.

О.К.: Детство моё было, признаться, странноватым. Я всегда ощущала себя несчастной и только музыка могла меня спасти. Поэтому-то, я уверенна, я до сих пор не оставила пение. А мечталось мне стать кондитером или мороженщиком — создавать вкусное лакомство. Потом, как наступил возраст средней школы, я вплоть до института занималась восточными единобоствами и японским языком. Но… тут карьера в итоге не сложилась. И покуда я заканчивала колледж, стало ясно, что с музыкальной темы мне уже точно не соскочить.

Трудно ли девушке в группе? Ведь мужики наверное бывают несносными?)))

О.К.:Работать с мужчинами — это для меня «трудовая» норма!) Я полностью согласна с тобою — женские коллективы, в которых мне тоже довелось петь, это что-то. Такого дисбаланса между самомнением и реальным положение вещей я не видала даже в самых выпендрёжных мужских коллективах.

Любишь ли ты вообще людей? Потому что нередко музыканты бывают мизантропами.

Да.

Как ты думаешь откуда берётся музыка? Как ты её слышишь?В снах? Или просто играет в голове и ты записываешь? Расскажи потому что это очень интересно:)

О.К.:Мне кажется, что музыка — это такая материя, существующая словно связующее звено между всем всем в этом мире. Она сопровождает меня в пути, она изменяется созвучно моим нервным импульсам. Музыка умеет говорить на своём языке. Каждую ночь перед сном, покуда я отхожу ко сну, приходит ко мне. Она совершенно понятна мне, она отчётливо слышна. Так что я уверенна — музыка приходит ото всюду и свыше)

Когда вы были в Лондоне, что больше всего вашу группу обрадовало или удивило в их культуре? (вопрос ко всем)

О.К.:В тот год я дважды была в Лондоне и провела там достаточно времени, чтобы понять: культурное различие меж нами — почти пропасть. Не имею ввиду себя конкретно: через неделю меня уже воспринимали как англичанку. Там конечно криминальная обстановка похлеще нашей. Я сбилась со счёта сколько преступления среди бела дня я видела! Я видела убийство! Но если говорить о культурном общении, то их толерантность перебивает все наши попытки быть вежливыми на годы вперёд. И ещё я была поражена(не открою Америку) тому, что мода Лондона до Москвы доходит через 2 года!

Александр Коноплёв (бас-гитара): Когда мы были в Лондоне, нашу группу удивило и порадовало.

Как думаете что является основной бедой российской музыки?(вопрос ко всем)

О.К.:На мой взгляд беда российской музыки в том, что некому разогнать всю это монополию. Этот штамповый харрасмент.

Александр Коноплёв (бас-гитара): То, что ее модно ругать. Ругать все умеют, а ты попробуй прояви к ней интерес, сделай лучше и дай развитие, и никакой проблемы не будет. Начинать с себя надо, короче.

Вас интересует спорт? (вопрос ко всем)

О.К.: Я — заядлый велосипедист. Мы с моим Вилей уже 6 лет вместе. Сезон я закрываю только на 3 месяца.

Оксана ,есть ли в тебе стремление жить в другую эпоху? И в какой эпохе ты бы жила?

О.К.: Нет у меня сожаления о времени, когда я появилась. И я не хотела бы жить в России в какое-то ни было другое время.

Оксана, назови самое любимое блюдо которое ты пробовала за границей:)

О.К.: Самое неповторимое тут и вкусное блюдо … это их настоящее темное Гиннес со смородиновым сиропом!

Героиня какой книги или фильма на твой взгляд похожа на тебя?

О.К.: Я считаю себя читающим человеком. Среди всех героинь русской классики или современной литературы, Аксинья Астахова наиболее созвучна со мной.

Ты любишь жизнь и радость? Ты действительно своим творчеством оправдываешь название группы?) Что в тебе есть такое чтобы ты сама назвала «рок-н-ролльными» качествами?

О.К.: ДА. Я люблю жизнь! Я люблю приносить радость, даже самую малую. Я счастлива видеть моих самых близких — дочку и мужа, улыбающимися и смеющимися. Каждый раз создавая новую песню или даже просто слыша внезапно заполнившую меня неизвестную пока что мне мелодию, я думаю о том, что услышат мои слушатели. И каждый раз я обещаю себе, что новая песня будет радостной, оптимистичной.
Моё рок-н-рольное качество — я всегда хочу ещё больше, ещё лучше, ещё сильнее.