stБольше немцев хороших и разных!
Продолжая серию немецких концертов, с официальным музыкальным визитом в Москву и Питер приезжают альтенативщики Staubkind.
За несколько дней до выступлений мы успели пообщаться с отцом-основателем коллектива Свеном Луисом Манке.

МС — Елена Чурикова
ЛМ — Луис Манке

МС:  Вы приезжаете в Россию, чтобы презентовать новый альбом. Расскажи подробнее о релизе. Что это?

ЛМ:  Это будет наш четвертый альбом, и он будет называться «Alles was ich bin». Я думаю, он выйдет в июне. В настоящий момент, я уже нахожусь на финишной прямой. Последние месяцы я провел в студии работая над новыми песнями, записывал… И я надеюсь это уже скоро закончить.

МС:  Сейчас во многих странах настороженно относятся к России и к русским. С какими чувствами ты собираешься к нам?

ЛМ:  О, я не знаю такого отношения среди моих знакомых. Я уже был несколько раз в России, и всегда наслаждался, бывая там. Москва действительно производит впечатление. И я знаю, что такое настоящее русское гостеприимство. В настоящий момент, в России, конечно, сложная ситуация. Но пусть отвественность за это несут политики, мы играем музыку для наших поклонников и для тех людей, которым мы интересны, как группа. Я бы не хотел встретить людей с предубеждением относяхся к немцам, например, потому что такие вещи решают наши политики.

МС: Некоторые музыканты используют музыку и песни, как средства выражения протеста, чем является творчество для тебя?

ЛМ: Искусство для меня – это способ сохранить свои чувства и эмоции, и поделиться ими потом с моей аудиторией. Я хочу поделиться своим опытом и некоторыми эпизодами из моей жизни. Искусство позволяет это выразить.

МС:  Как вообще случилось, что ты стал музыкантом?

ЛМ:  Как это случилось… ну, это было давно… на самом деле, я начал заниматься музыкой еще в далеком детстве. Я пел в классическом хоре. Потом в подростковые годы начал учиться играть на гитаре. В то время моим героем был Слэш, я отрастил себе волосы и слушал все металл-группы и классический рок. И я основал мою первую группу. Сделать мое хобби и страсть моей работой я решил, когда переехал в Берлин в 2003 году. Я играл на гитаре в Terminal Choice, и я оставил мою прежнюю жизнь и также мою работу, чтобы посвятить себя только музыке. Вот, так это произошло.

МС:  Расскажи о твоей работе с Крисом Полем.

ЛМ: Я познакомился с Крисом, когда он записывал диск в Дрездене, где я тогда жил. Я присоединился к Terminal Choice, как гитарист, и позднее я также работал с Blutengel, я был отвечал за свет и видео-технику. И его лейбл «Fear Section» был первым лейблом «Staubkind» — его первым домом.

МС:  Крис вдохновил тебя на создание собственного коллектива?

ЛМ: Я не могу сказать, что он вдохновил меня. Но он дал мне возможность начать мой собственный проект. Так как я был подписан на его лейбл, я смог выпустить мой первый и второй альбом. И в первые несколько лет, он также был на многих наших концертах.

МС:  А почему такое необычное название у группы?

ЛМ: Ты так думаешь, что оно необычное? Мне это как-то не приходило в голову. Я думаю, это лучшее название, чтобы описать, как группа Staubkind возникла и что она значила для меня все это время – и до сих пор, это чувство среди нашей аудитории, среди нашего коммьюнити. Каждый может быть «дитя пепла» и каждый может помечтать и поделиться своими мечтами через музыку.

МС: Слушая твои песни, я понимаю, что ты очень утончённая и чувственная натура, а что тебя вдохновляет?

ЛМ: Спасибо! Меня вдохновляют много вещей. Часть из них – мой собсвенный опыт и эпизоды из моей жизни. Много эпизодов и картинок я беру из своего окружения. Когда ты наблюдаешь за людьми вокруг тебя, то много картин или историй сохраняются у тебя в голове, даже если ты специально и не запоминаешь. И они потом вспоминаютс. Когда я начинаю писать песни. Это всегда определенная история или впечатление, которое каждый может испытать сам.

МС:  Если бы не стал заниматься музыкой, что бы делал?

ЛМ:  Я думаю, я бы все еще работал на своей предыдущей работе, я работал с подростками. Или же я бы работал в той же музыкальной сфере, как продюссер, композитор, свето- и видео-инженер. Я думаю, что-то в этом роде.

МС:  Знаешь свою публику? Кто обычно ходит на твои концерты?

ЛМ:  Это сложно описать нашу публику. Я думаю, она очень разная и состоит из людей разного возраста. Мне нравится осознавать тот факт, что наша музыка нравится абсолютно разным людям, и может распространяться везде. Это самое лучшее ощущение, которое ты можешь испытать, как музыкант. Многие люди присоединились в нам еще много лет назад, и мы время от времени встречаемс с ними на концертах.

МС:  Никогда не задумывался над тем, чтобы сменить имидж? Если вдруг это произойдёт, то что это может быть?

ЛМ:  Если честно, я никогда не думал об этом. И я никогда не задумываюсь над моим сегодняшним имиджем тоже. Я знаю, что это абсолютно точно я, кто стоит на сцене, и не надо добавлять никаких эффектов. Это именно я. Это очень важная часть «Staubkind» — быть честным и реальным. «Такой, как я есть» — как наш новый альбом.

МС:  Весной 2014 группа отмечает своё 10-тилетие. Планируется Какой-то специальный концерт? Может быть какие-то сувениры или что-то памятное для поклонников?

ЛМ: Да, мы планируем специальный концерт 29 ноября в Берлине. Мы будем играть большой сольный концерт в берлинском клубе «Huxleys», и у нас будет специальные гости и сюрпризы, все из нашей десятилетней истории. Есть много историй и эпизодов, которые хочется рассказать, забавных фото и видео, которые еще никто никогда не видел… много материала, которым хотелось бы поделиться. Мы действительно ждем этого.

МС Как проходят ваши концерты многие смогут убедиться, придя на выступление, а как проходит запись на студии? Кто вообще пишет слова, кто музыку?

ЛМ:Тексты и музыку пишу я сам. Группа присоединяется в процессе записи, или когда основная идея песни или набросок уже есть. Так как я не барабанщик и не басист, то другие члены группы также вносят свое влияние в музыку на определенном этапе. И этот процесс заканчивается в студии, где мы работаем вместе с нашим продюссером Хеннингом Ферлаге (Henning Verlage), который также работает с Unheilig.

МС: Viel Mehr необыкновенно чувственный клип. Кто придумывает сюжеты для видео? Как проходят съёмки? Новое видео: когда?

ЛМ: «Viel Mehr» песня из нашего переизданного дебютного альбома «Traumfänger», и мы снимали видео в 2005 году. Основная идея видео базируется на тексте песни. Все люди, которые работали над этим видео, наши друзья, мы знаем друг друга с Дрездена, и видео частично снималось там, в отеле. За последние несколько лет, мы сняли еще 3 видео — «Kannst du mich sehn», «So nah bei mir» и «Nur ein Tag». Я думаю, после выхода нового альбома, мы снимем еще несколько.

МС:  Знаю, что у вас были совместные работы со многими немецкими музыкантами, такими как Eisbrecher, Unheilig, Terminal Choice и другие. С кем ещё из музыкантов хотел бы сотрудничать?

ЛМ: Это всегда очень здорово поработать вместе с музыкантами из разных стилей. Ты можешь посмотреть под другим углом на музыку, который может быть вдохновит тебя на что-то новое. Так как я пою на немецком, я бы конечно хотел сотрудничать с немецкими группами… например, как Silly. Эту группу я слушаю с тех пор, как я был подростком. Я был очарован Тамарой Данц (Tamara Danz), которая раньше с ними пела, и я думаю, что с их новой фронт-вумен, они сохранили уникальность лирики и эмоциональный стиль, который бы хорошо подошел Staubkind.

МС: Кто из музыкантов является твоим учителем, своеобразным гуру?

ЛМ: Как я уже говорил, мои первым гуру был Слэш. И он все еще для меня один из лучших гитаристов во все времена. Очень круто слушать – и вживую и на диске.

МС: Боишься выходить на сцену? Может есть какой-то ритуал? Как ты готовишься к шоу?

ЛМ: Я бы не назвал это страхом. Но я дейстивтельно всегда очень взволнован перед выходом на сцену. Мне нужно какое-то время побыть одному, чтобы подготовить голос для следующих изнурительных 90 минут. За пару секунд до выхода на сцену, мы все собираемся вместе с группой. Ну, и потом – просто наслаждение!

МС:  Если бы тебя в трёх словах пришлось бы рассказать о вашем концерте, то что следовало бы сказать?

ЛМ: Лови свои мечты

МС: Несколько слов для русских поклонников.

ЛМ: Мы, действительно, очень взволнованы наконец-то выступить в России первый раз с Staubkind. После того, как я несоклько раз был в России с другими группами, наконец-то сбылась моя мечта, приехать сюда вместе с моей собственной группой. Мы ждем знакомства с нашими российскими поклонниками и вечеринки с ними! Я надеюсь увидеть всех вас на наших концертах!!!

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова

За помощь в подготовке и проведении интервью благодарим KULTPRODUKT и лично Юлию Давыдову.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.