За несколько дней до концерта Максима Леонидова и его группы Hippoband в клубе Jagger я услышала весьма странную реакцию на сообщение о грядущем событии. «Леонидов в «Джаггере»? Надо же!», — искренне удивилась некая случайная знакомая. На вопрос, что её так изумило, ответила: «Ну ведь Jagger – это рок-н-рольный клуб. А Леонидов слишком попсовый. Разве же такое место – для него?».

Мне повезло. Максима и его группу я слышала неоднократно и на разных площадках, поэтому могу отметить, что именно в «Джаггере» концерты всегда получаются наиболее удачными. Ведь в отличие от «камерных» концертных залов, этот вместительный, с большой сценой и просторным танцполом, клуб позволяет и музыкантам чувствовать себя более раскрепощенными, и поклонникам оторваться по полной программе.

 

Я искренне считаю Hippoband одной из самых интересных и профессиональных рок-н-ролльных (именно рок-н-рольных!) команд страны.

Почти невероятный в современных музыкальных реалиях с их вечными разборками и перипетиями факт – Hippoband играет в неизменном составе более 15 лет! Только барабанщик единожды сменился, и то ещё на заре существования группы. Так что вопрос о сыгранности и профессионализме в коллективе не стоит. Музыканты у Леонидова – высочайшие профессионалы, а гитарист Владимир Густов — и вовсе один из лучших в стране. Каждый раз получаю огромное удовольствие, наблюдая за тем, что этот человек выделывает с инструментом!

Концерт 28 июля официально не был приурочен ни к каким событиям в жизни группы. Что не помешало, несмотря на летнюю жару, собрать полный зал. Этот факт немало удивил артиста, который за несколько минут до концерта согласился дать мне небольшое интервью.

Корр.: Почему вы решили сделать концерт в конце июля, в самое, казалось бы, неблагодарное время, когда все уезжают?

МЛ: Я, честно говоря, ничего и не решал. Нам предложили – мы согласились. Опыт показывает, что в итоге оказывается полный зал. Для меня это полная неожиданность — кто эти люди, которые вместо того, чтобы лежать пузом кверху на озере, приходят в душный клуб веселиться?

Корр.: В последний год в вашем творчестве прослеживается некая ретроспектива. У вас вышла книга мемуаров «Я оглянулся посмотреть», вы выпустили альбом («Папины песни» — прим. автора), где ваши собственные песни уступили место хитам советской эпохи. У вас ностальгия по советским временам?

МЛ: Да боже упаси! У меня вообще нет никакой ностальгии ни по чему. Ностальгия – это какое-то щемящее чувство, и главным образом оно связано с утерей родины. Всё остальное – не ностальгия… Нет, я ни по чему не скучаю. Мне просто нравятся эти песни, и мне захотелось их спеть как-то по человечески, потому что за последнее время я слышал массу переделок и аранжировок любимых мною песен, в каких-то совершенно чудовищных вариантах: диско, регги, электро-поп. Мне это очень не нравится.

Корр.: Песни с альбома «Папины песни» Вы планируете исполнять на концертах?

МЛ: Честно говоря, нет. Это проект чисто студийный.

Корр.: Вы не так давно отметились дуэтом на юбилейном альбома вашего товарища по «Секрету» Алексея Мурашова. Скажите, пожалуйста, а что готовится к вашему собственному юбилею, до которого тоже уже осталось не так долго? (13-го февраля 2012 года Максиму исполнится 50 — прим. автора.)

МЛ: Что касается грамзаписей, то я пока об этом не думал. Наверное, никаких новинок не будет. Но будут два юбилейных вечера, в Москве и Петербурге, где мои гости, мои товарищи и друзья, музыканты и актёры, будут делать что-то, что в «гражданской» жизни, на их сольных концертах, да и на моих тоже увидеть невозможно. Потому что я убеждён, что праздник – это когда то, что происходит на сцене, происходит здесь, сейчас и в первый раз. А может быть, такого больше никогда и не будет. Поэтому я прошу их сделать совершенно неожиданные вещи!

Корр.: Как вы относитесь к попыткам ваших товарищей по «Секрету» продолжать выступать под этим названием? Уже появилась реклама такого концерта здесь, в «Джаггере», в сентябре…

МЛ: Я, честно говоря, не видел. Но если это у них хорошо получается – почему бы и нет?

Корр: Вас все знают не только как музыканта, но и как прекрасного драматического актёра. Что-нибудь новое в этом направление планируется? Фильмы, спектакли…

МЛ: Никаких таких уж новинок, о которых вы не знаете, я вам не назову. 1-го декабря состоится премьера фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», где я играю одну из центральных ролей. По-прежнему, это спектакль «Продюсеры», и готовится к постановке в сезоне 12 года новый мюзикл, который будет называться «Растратчики», где я написал музыку и тоже буду играть одну из главных ролей.

Корр.: И последний вопрос. На одном из ваших последних концертов я обратила внимание, что публика требует от вас уже не «Девочку-видение», как раньше, а «Письмо». Наверное, вас можно поздравить с победой над самим собой? Ведь насколько я знаю, у многих музыкантов существует проблема «титульного хита». У «ДДТ» — «Осень», у «Кафе» — «Товарищ сержант», а у вас раньше была «Девочка-видение»…

МЛ: У Моцарта – «Маленькая ночная серенада», у Баха – «Токката ре минор», у Чайковского – «Неаполитанская песенка». Это можно продолжать сколько угодно. Нет, я себя не старался победить. Мне хочется поздравить публику, что она наконец-то съехала немножко с «Девочки видения», хотя могла бы это сделать и пораньше, честно говоря (смеётся).

Сам концерт Максим начал примерно теми же словами, как и это интервью.

— Что вы тут делаете в такую жару? Почему не на озере? — спросил он у зала. И сам же помог ответить: «Потому, что мы любим тебя, Макс!».

Так, с шутками и прибаутками, и пролетели незаметно полтора часа концерта. Новыми песнями в этот раз Максим и его Hippoband публику не грузили, потому концерт превратился в зажигательную рок- дискотеку вперемешку с караоке – рок-н-ролльные хиты чередовались с романтичной лирикой, было неожиданно много песен времён «Секрета», которые, разумеется, исполнялись хором. Единственное, что чуть подпортило впечатление – плохо работающие кондиционеры в клубе. Вероятно, из-за духоты концерт получился чуть короче обычного. Музыканты забыли спеть свой традиционный хит про гиппопотама, и даже на бис не вышли. Но публика, с которой тоже сошло по семь потов, отнеслась к этому с пониманием…

И напоследок – небольшой анонс для жителей столицы. 6 августа Максим и Hippoband выступят в московском клубе «16 тонн», подробную информацию о концерте можно найти на сайте заведения. Возможно, там публику ждёт чуть измененная, в сравнении с концертом в Jagger, программа, ведь концерты у Максима получаются всегда разные. Но хорошее настроение, думаю, им гарантированно!

Alexandra Smirnova

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.