Маргарита Позоян: Ничто не дает такую школу, как беспрестанное прослушивание музыкального материала

Маргарита Позоян — яркая представительница нового поколения музыкантов, покорившая сердца российской публики незаурядным, запоминающимся тембром, мощнейшей энергетикой, и самым, пожалуй, ценным качеством истинного артиста большой сцены – неподражаемой харизмой, способной увлечь публику в глубины своего творчества… Автор музыки и текстов, победительница многочисленных российских и международных конкурсов, финалистка отборочного тура конкурса «Евровидение», многократная победительница «Всероссийских Молодежных Дельфийских Игр». 2013 году Маргарита получила премию в номинации ”Открытие года” на Ежегодной Армянской Премии «Ташир – 2013». Наш корреспондент не смог пройти мимо талантливой певицы и решил взять интервью и познакомить гостей нашего портала с Маргаритой Позоян.pozoyan

Марго, скажите, где вы учились петь? Есть ли у вас музыкальное образование?

Да, конечно, у меня есть музыкальное образование. Я окончила Институт современного искусства по специальности эстрадно-джазовый вокал.

Но лучшими учителями для меня с раннего детства всегда были и остаются коллеги: вокалисты, артисты российской и зарубежной эстрады.

Ничто, на мой взгляд, не дает такую школу, как беспрестанное прослушивание музыкального материала. Благодаря этому опыту формировался и мой собственный стиль.

Мне не составило труда поступить в институт, более того, пройдя конкурсный отбор, я была зачислена сразу на третий курс. После окончания института, и по сей день, я продолжаю совершенствовать и развивать свои профессиональные навыки, много времени посвящаю работе над своим авторским материалом.

Когда вы поняли, что созданы для этой профессии?

Я пою с раннего детства. Еще в детском саду я поняла, что не представляю свою жизнь без музыки, пения. Сколько я себя помню, все время пою, будь то утренник в детском саду, школьная постановка или международный конкурс.

Однажды я провела лето в черноморском лагере «Артек», путевку мне вручили в качестве награды за победу в музыкальном конкурсе, где так же, не обошлось без музыки. Я исполнила роль Эвридики в музыкальном спектакле «Орфей и Эвридика».

Я принимала участие в различных конкурсах, большинство из которых принесли мне победу. Но мысли о том, что музыка станет моей профессией, тогда не было. Я просто любила петь, скорее это было моими любимым увлечением, на тот момент.

Окончательное решение пришло после окончания школы, когда встал вопрос куда поступать. Именно в этот момент ответ стал очевиден — это будет музыкальный ВУЗ.

Есть ли у Вас музыкальные кумиры? Примеры для подражания — в музыке и в жизни?

Безусловно есть артисты, чье творчество я бесконечно уважаю, чьими работами не устаю восхищаться и вдохновляться. На мой взгляд, именно слушая хорошую, качественную музыку можно развить свой музыкальный вкус. Свое вдохновение я черпаю у Whitney Houston, Christina Aguilera, Beyonce, Stevie Wonder и многих других, благодаря этим артистам научилось петь не одно поколение музыкантов.

Ваш первый серьезный и крупный проект на Первом канале «Голос» как вы туда попали и каково было быть частью этого музыкального проекта?

На самом деле, своим первым серьезным проектом я считаю участие в национальном отборочном туре конкурса «Евровидение 2009», организованным Первым каналом. Тогда я выступала под псевдонимом Аришата. Это был моей первый опыт работы в прямом эфире. Соответственно, шоу «Голос» стало моим вторым серьезным опытом на телевидении. Это было потрясающее время! Не помню, чтобы когда-то чувствовала нечто подобное. Это были сложные, важные, насыщенные и незабываемые четыре месяца, которые я с теплотой вспоминаю до сих пор.

Насколько сильно вам помог этот проект в карьере? Был ли он для вас полезным?

Участие в «Голосе» безусловно было очень полезным для меня, и сыграло важную роль в моей карьере. Благодаря этому шоу я начала более свободно чувствовать себя на сцене. Я считаю, что «Голос» помог мне раскрыться именно как артистке. Кроме того, проект подарил мне огромное количество новых знакомств, ярких впечатлений и, безусловно, опыт! Моим наставником стал Дима Билан, которому я бесконечно благодарна за участие и поддержку. Дима очень помогал своими советами, раскрыл секреты профессии. Общение с одаренными, талантливыми людьми многому научило меня в творческом и профессиональном плане.

Наслышана про ваш дуэт с Димой Биланом (наставник на проекте «Голос»). Что вы чувствуете, когда работаете и выступаете на одной сцене вместе с гуру?

Признаюсь, что работать и выступать вместе с Димой Биланом для меня огромное удовольствие! Я не чувствую, что стою на одной сцене с недосягаемым кумиром, для меня Дима давно стал даже не наставником, а другом, близким по духу человеком, готовым меня во многом поддержать. Огромная честь, что Дима выбрал именно меня для совместной работы. Мне очень приятно, что наша песня вошла в его новый альбом.

Клип на песню «Сестра по духу» был номинирован на премию канала Russian Music Box. Расскажите как родилась эта песня, кто автор слов и музыки?

Идея записать дуэт с моей близкой подругой, певицей Арцвик, родилась, как и наша дружба, очень давно. Мы обе армянки, живущие в России, поэтому единодушно пришли к мнению, что песня должна сочетать в себе две культуры русскую и армянскую. Я написала музыку, а текст мы написали в соавторстве с Екатериной Ковской и Соси Ханикян. Особый национальный колорит в песню привнес традиционный музыкальный инструмент – дудук. Поскольку наш дуэт очень полюбился слушателям разных национальностей, мы решили снять клип, и не где-нибудь, а на нашей исторической родине, в Армении, с ее неповторимыми пейзажами и памятниками богатой армянской культуры. Эстетику традиций подчеркнули костюмы выполненные в национальной стилистике, идея создания которых полностью принадлежит Арцвик.

Презентация клипа состоялась на канале Russian Music Box. Впоследствии клип номинировали на Реальную премию Music Box.

С какими еще артистами вы пели дуэтом? И планируете ли новые дуэтные записи в ближайшее время?

У меня есть несколько замечательных дуэтов с коллегами, вернее сказать с друзьями. Например с Мартом Бабаяном, с которым нас связывает давняя дружба. Это песня «Было или нет», на которую также снят клип. Есть замечательный дуэт с Александром Панайотовым «Мастер и Маргарита», который вошел в его сольный концерт «АLL IN». Недавно вышла наша совместная песня с Ольгой Кляйн, она называется «Невесомая», ее уже можно скачать на iTunes.

Когда ожидать ваш дебютный альбом?

Я планирую выпустить альбом осенью. В него войдет не меньше десяти треков как моего собственного сочинения, так и написанные в соавторстве с моими коллегами. Это будет мой первый русскоязычный альбом, выход которого я жду с нетерпением.

Откуда вы черпаете вдохновение?

Когда я училась в школе и в институте, на меня очень сильное впечатление произвел роман Тургенева «Отцы и дети». Уже будучи взрослой, я полюбила книги Дэна Брауна, их я читаю запоем. Больше всего в его произведениях мне нравятся описания архитектурных сооружений и достопримечательностей Италии, которые хранят очень много тайн. Когда я приехала во Флоренцию я прониклась атмосферой его книг и увидела все это своими глазами.

Какие у вас есть увлечения, помимо музыки?

Я люблю рисовать и моделировать женскую одежду. Кстати говоря, многие сценические наряды были сшиты по моим собственным эскизам. Возможно, в душе я художник, мне очень нравится рисовать, делать самой себе макияж, экспериментировать с цветами и фактурами.

Пока я полностью посвящаю себя музыке, но, возможно, когда-нибудь я создам и выпущу собственную коллекцию одежды.

Беседовала Лера Шульц, специально для MUSECUBE