Буквально только что состоялся выход в свет нового музыкального коллектива, получившего звучное название Metheora. Несмотря на то, что ребята впервые выступают в данном составе, многие имена уже хорошо знакомы поклонникам российской тяжелой музыки. Дебютный релиз «Танцую с дождем» получился крайне интересным, и группа готова в полной мере заявить о себе. Всем предлагаю в срочном порядке ознакомиться с материалом группы, а для полноты картины представляю вам интервью с Александром Андрюхиным, человеком, ответственным за музыку Metheora.

Для начала, поведай о том, когда и как пришла мысль организовать группу, как это все происходило? Meteora_01

Все закрутилось в августе 2011 года. После семи лет активной жизни в группе «Арда», я поймал себя на мысли, что перестал «расти» в профессиональном плане, пропало ощущение драйва от происходящего в команде. Трудное решение покинуть «Арду» и сосредоточиться на чем-то новом и интересном было одновременно и глотком свежего воздуха, и новым вызовом для меня. Помню, что с каким-то маниакальным удовольствием погрузился тогда в написание песен, всё начиналось с нуля, и предстояло много работы. После того, как были сделаны наброски первых 5-6 композиций, понял, что пришло время искать музыкантов и запускать новый проект. Здесь было не сложно, потому что я точно знал, какие личности потребуются, в первую очередь, для образования костяка будущей Metheora, оставалось только убедить их в участии.

Насколько я знаю, большинство ваших музыкантов уже зарекомендовали себя на тяжелой сцене. Расскажи подробнее о составе.

С удовольствием! Наш гитарист Андрей «Leo» Леонтьев – многим известен, как основной автор и лидер группы Scartown, бывший соло-гитарист группы «Арда». Кроме того, на протяжении нескольких лет  наш с ним творческий  тандем  отвечал за аранжировки и звучание «Арды». Лео, бесспорно, лучший аранжировщик, с которым мне приходилось работать, поэтому он стал первым человеком, которому я позвонил и рассказал о проекте.

Об участии в Metheora такого мастодонта  российской тяжелой сцены, коим является DFrans, я мог только мечтать. Это профессионал от мозга до кости, опытнейший музыкант и настоящий лидер-мотиватор. Я слушал его Hostile Breed еще в школе, а позже мы уже работали вместе над аранжировками и электроникой для его нынешнего проекта Icon In Me. Таких музыкантов в нашей стране очень мало, и я счастлив, что играю в одной команде с одним из них.

Вокалиста Ярослава Сусского (аka GreyFox) нам посоветовал наш друг, басист группы .МОЕСЕРДЦЕСПРАВА. – Макс Ишутин (СПАСИБО!). Ярик не принимал участие в записях и концертных мясорубках других коллективов до Metheora, поэтому с уверенностью можно назвать его новым человеком в тяжелой тусовке.

Ритм-секцию мы искали довольно кропотливо и придирчиво. Бас-гитарист Слава Паршин (aka Paver) приятно удивил нас техникой, подходом к делу, и оказался отличным парнем. Многим он известен по проектам «В себе» и Divine my way.  Слава же привел в Metheora своего друга барабанщика Влада Волошко (aka Vladdy_nn), участника коллективов Neonate и LiKVoR. Влад оказался отличным барабанщиком с мощной подачей и интересным музыкальным мышлением. Здорово, что мы встретились.

Где проходила запись альбома? Были ли интересные моменты, связанные с записью?

Весь материал записан на нашей собственной студии в Москве, где мы уже живем практически. Из интересных моментов можно выделить тот факт, что с аранжировкой и записью партий бас-гитары нам помогал Данила Захаренков («Черный Обелиск»). Все остались довольны таким сотрудничеством, – Данила высококлассный музыкант.

Есть ли заметные, на твой взгляд, отличия от работы в новом коллективе, по отношению к предыдущим?

Да, есть. Теперь написание песни начинается с формирования электронной основы. Вдвоем с Лео, мы создаем свои уникальные сэмплы, звуки, перекручиваем десятки ручек, чтобы получить нужный нам саунд. Аранжировка отталкивается от электроники и вокала, и только потом мы добавляем тяжелые гитары, пишем партию ударных.  Думаю, что мы не являемся классической метал-командой в части методов работы с материалом, скорее это электронный проект с тяжелой роковой составляющей.

Как проходила работа над дебютным релизом?

Мы готовы были выпустить первые несколько песен еще год назад, т.к. довольно быстро написали и разобрали композиции. Но потом подумали и поняли, что в имеющемся виде наша музыка не сильно отличается от всего того, что уже представлено на отечественной сцене, и было принято решение переаранжировать весь материал и сделать его более актуальным. Для этого мне пришлось многому учиться в плане электронной аранжировки, осваивать различные диджейские фишки, консультироваться с людьми, которые пишут электронную клубную музыку. Мы переписали заново все партии, скрупулезно выверяя каждую ноту, но это была только верхушка айсберга под названием «дебютный релиз». На этапе сведения и мастеринга стало ясно, что звукорежиссеры, которые сводят преимущественно тяжелую музыку, не могу справиться с нашей аранжировкой, в которой присутствуют многоэтажные электронные партии, эффекты, шумы и прочее. В итоге мы стали сотрудничать с людьми из области электронной и поп-музыки, режиссерами, сводящими хип-хоп и транс.

Результат нас устроил, вы можете его услышать.

Когда ждать полноценного альбома?Meteora_02

О полноценном альбоме пока даже не задумывались. В планах еще один цифровой релиз из двух-трех песен осенью, а дальше видно будет.

В вашей музыке намешано много от разных стилей. Как вы сами позиционируете свое творчество, и на какую аудиторию планируете работать?

Все эти замесы с электроникой и тяжелыми гитарами для меня были и являются альтернативным роком. Меняются окраски звучания и электронные фишки, а суть остается неизменной. В России, как мне кажется, ярко выраженные сегменты аудитории начинают пропадать. Сейчас уже нет упертых фанов одного направления, как лет 7-8 назад. Если ты играешь достойно и профессионально – у тебя будет слушатель. Человек может крутить в плеере и Louna, и Jane Air – абсолютно разные стилистически, но профессиональные команды. Мы экспериментируем с дабстепом, трансом, хаусом, инди, роком и металом. Точно могу сказать, что наши новые работы будут еще более смелыми, но главная отличительная черта останется – это мелодизм. Так что нашу музыку могут слушать не только рокеры и металисты, но и меломаны.

Не планируется ли попытка выхода на западный рынок?

Мы живем в России, и у нас русскоязычные тексты. Российская тяжелая сцена является нашей основной площадкой. Возможно, в будущем мы и задумаемся о Западе, но для этого нужно многого добиться в родной стране, а это очень непросто.

Как ты сам оцениваешь уровень российской музыкальной сцены?

На мой взгляд, он растет, правда, не так быстро, как нам всем хотелось бы. Новые имена появляются, но их мало. Основным тормозом, я думаю,  является отсутствие доступных крупных теле- и радио-площадок для тяжелых групп, – «неформатные» коллективы ищут ротацию разными способами и путями, кому-то везет. Но есть и светлые пятна – в нашей стране за последние годы существенно поднялся уровень организации летних музыкальных фестивалей, стали приезжать именитые хедлайнеры. Наконец-то сдвинулись с точки вопросы, связанные с авторскими правами и бесконтрольным выкладыванием музыки в интернет, это все хорошие знаки.

Как проходили поиски лейбла? И нужен ли он вообще в современных реалиях?

Совершенно точно лейбл необходим, если ты планируешь развивать группу и чего-то добиваться. Выпуск диска в коробке нас не интересовал изначально, поэтому мы рассматривали варианты работы с  музыкальными лейблами, ориентированными на «цифровые» релизы. В результате мы подписали соглашение с московским лейблом Way-Out Music, нам очень понравился подход и заряженность людей, работающих там. С их непосредственным участием связано присутствие Metheora на крупнейших музыкальных площадках рунета, в том числе это и iTunes и Яндекс Музыка.

Расскажи о дальнейших планах группы.

Сейчас мы работаем над вторым синглом, который планируем выпустить осенью. Помимо релиза, на ту же осень начинаем планировать концертную деятельность, т.к. нами уже интересуются некоторые концертные агентства. Да и сами  мы соскучились уже по драйву и живым выступлениям.

Пара слов читателям, напоследок 🙂

Берегите своих родных и близких, живите полной жизнью, творите добро и слушайте хорошую музыку! До встречи на концертах!

Подробности – www.metheora.ru

Константин Санаев специально для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.