Михаил Казиник: «Великая музыка – это великие вибрации»

Скрипач, музыковед, теле- и радиоведущий Михаил Казиник приехал в Москву с традиционной серией весенних концертов-лекций. Уже состоялись два вечера в Академии музыки имени Гнесиных, а 21-го апреля  пройдут завершающие концерты в Политехническом музее: “Первый шаг к Нобелевской премии” – концерт для детей и их родителей (в 12-00), а вечером — “Крейцерова соната. Толстой и Музыка”.

Михаил Семенович, Вы только что вернулись с гастролей в США. Какие у Вас впечатления о местной аудитории? И чему, на Ваш взгляд, нам стоило бы поучиться у Запада в плане образовательной и культурной политики?

Сразу отвечу, чему стоит поучиться, потому что если я начну ругать, то ругать у нас тоже есть чего — и у них, и у нас. Учиться нужно тому, как предоставлять информацию о концертах.  В России почему-то нет такого: вот этот концерт важный (если это, конечно, не 2-3 “распиаренных” человека).  Ко мне подходят люди, говорят: “мы о вас не знали”. А я за последние 5 лет дал 64 концерта в одной только Москве! И меня удивляет, что люди не знают. Но ведь здесь никто и никогда не сделает бесплатными такие просветительские концерты. А в Америке…я набрал в Google два слова: “Казиник”, “Чикаго” и получил 94,000 ссылок! Если я сейчас в Москве наберу 5-6 новых ссылок на свои концерты, то это будет счастье. В основном, ссылки даны на моем сайте или кто-то делится информацией в своем блоге. А в Чикаго, когда я приехал, зрители уже были готовы к встрече со мной, раскупили билеты, на концерте стояли в проходах.

-У вас мало единомышленников в тех кругах, которые могли бы с легкостью устроить Ваши концерты и в Москве, и в регионах?

“Мало”- это не то слово. Их почти нет. В России беда в том, что после ста лет всех этих экспериментов остался очень узкий слой интеллигенции.

-В одном интервью шесть лет назад Вы сказали, что в России едва ли наберется один процент интеллигенции. За эти годы ситуация не изменилась в лучшую сторону?

Сейчас я скажу нескромную вещь: я узнал, что благодаря моим программам радиокомпания “Орфей” вошла в число ведущих музыкальных радиостанций мира! Мои передачи слушают через Интернет все, кто говорят по-русски, а их миллионы. И теперь, когда я приехал в Чикаго, я узнал, что многие уже знают меня именно по программам “Орфея”.

-У Вас так много различных просветительских проектов, причем для разной аудитории: дети, взрослые и – отдельно- для бизнеса и крупных корпораций. В России такие проекты востребованы? Бизнесмены хотят знать, как классическая музыка может помочь им направить их мысли в нужное русло?

Я убежден, что бизнес тоже должен быть частью культуры. К сожалению, в России такое направление пока не развито. Мое последнее впечатление связано с Украиной, где работает бизнесмен Владислав Бурда. У него колоссальный концерн по продвижению детских товаров. Он мой большой поклонник, и всю свою огромную корпорацию он воспитывает на моих идеях. Он создал сеть детских магазинов “Антошка”: вы заходите в такой магазин и попадаете в мир Моцарта, в мир сказок. Они попросили меня посоветовать им в выборе музыки, которая должна звучать у них в магазинах. А потом они арендовали зал Одесской филармонии и пригласили со всей Украины своих партнеров и коллег, а также организовали встречу на уровне топ-менеджеров.

Какие результаты?

Потрясающие: они хотят строить школу будущего, это то, чего я в России не могу добиться. Они готовы инвестировать в этот проект. Они говорят: “Прежде всего, будем думать о наших детях, потому что с нынешней школой нам не по пути.” Еще меня поразили литовские бизнесмены. Один из них на свое 50-летие снял зал филармонии, пригласил всех мэров и губернаторов, всех своих друзей и попросил меня провести лекцию-концерт. После этого мне удалось пообщаться с мэрами некоторых литовских городов, и они все проявили большой интерес к культурному взаимодействию России и Литвы. К сожалению, в России такого интереса со стороны бизнесменов и политики пока нет.

Вы упомянули свой проект “школа будущего”. Но Вы ведь также занимаетесь музыкотерапией, рассказываете простым людям и врачам о целительной силе классической музыки. У Вас есть новые идеи в этом направлении?

А зачем новое? Нужно осваивать то, что я уже освоил. Представляете, на моем сайте уже несколько лет доступно видео, где я за двадцать минут с помощью звучащей музыки и взаимодействия с ребенком “освобождаю” его ручки и ножки от ДЦП. Вы думаете, хоть один человек мне позвонил или написал с просьбой провести у них такую встречу? Нет,    никто не приглашает. А идей у меня – масса. Ведь великая музыка – это великие вибрации, которые воздействуют на все: на нервную систему, на зрение, на слух, на творческие и научные возможности, на способность любить, словом, на все! В принципе, каждое великое творение искусства –это источник вибрации, источник энергии. Я сам живу в этой энергии, которая для меня исходит из этих творений искусства, из музыки, прозы и поэзии.

Специально для MUSECUBE Софья Тихомирова